07.09.2017

Геннадий Ананьев: «Все только начинается»



Вице-мэр по экономическому развитию и экс-начальник управления городского хозяйства Геннадий АНАНЬЕВ пришел в администрацию Обнинска десять лет назад. Честно говоря, очень сложно встретить чиновника, который бы с таким энтузиазмом говорил о своем городе, о перспективах развития и планах. Именно таким управленцем и является Геннадий Евгеньевич. Человек, для которого эмоциональное выгорание, усталость и рутина, пожалуй, чуждые и незнакомые термины.

Секретами своей жизненной энергии, а также тем, в какую сторону будет развиваться наукоград, Геннадий Ананьев поделился с читателями журнала «Обнинск LIFE».

 

- Геннадий Евгеньевич, с чего начиналось ваше становление как чиновника и почему именно Обнинск, а не другой город?

- С Обнинском я знаком еще со студенчества, и, наверное, уже тогда решил для себя, что хочу здесь жить и работать.

На самом деле, большая часть моей жизни связана с атомными городами. Я родился в Ленинградской области, школу заканчивал в городе Энергодаре, где находится Запорожская АЭС, дальше - Обнинск и МИФИ. После службы в армии перевелся в Академию народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, где и получил экономическое образование.

Несмотря на то что работал довольно долгое время в Москве, жил я с семьей в Обнинске. В 2007-м году экс-мэр Обнинска Николай ШУБИН, внимательно изучив мое резюме, предложил возглавить управление городского хозяйства. Так, собственно, я и начал работать в Администрации города.

- Какие задачи вы поставили перед собой на посту начальника управления городского хозяйства?

- Как вы помните, 2007-й год - время, когда начали появляться частные управляющие компании. Тогда нам нужно было уделить большое внимание информированию населения, довести до сознания людей правильное восприятие понятия «управляющая компания».

Мы проводили много семинаров, рассказывали, что такое  Жилищный кодекс, какие требования можно предъявлять к УК и какие права есть у собственников. Сегодняшняя осведомленность жителей и есть результат нашей работы.

- Вы из-за своей должности противиться переменам не могли. Но тем людям, которые привыкли жить по устоявшимся правилам, отнестись негативно к изменениям ничего не мешало. Вы же говорите так, словно все прошло без сучка и задоринки, то есть, вышли к населению, поговорили, и приход частных УК был встречен позитивно.

- В Жилищном кодексе были сформулированы новые требования, и вся разъяснительная работа была направлена на то, чтобы люди понимали, в каком направлении идет движение. Общаясь с населением, мы всегда старались ставить себя на место жителя. Понять все сразу было нелегко, и мы были готовы к системной разъяснительной работе.

Да, конечно, бывали сложные ситуации, но мы смогли донести до людей, что к ним пришли специалисты, которые беспокоятся об их комфорте. Система должна работать на благо жителя, без сбоев. И нашей задачей было выстроить ее именно так и превратить в слаженный механизм.

- Давайте уйдем в конкретику. Вы говорите о механизмах и слаженности. Что имеется в виду?

- Например, круглосуточная аварийная служба - то необходимое звено, которое мы отстаивали вместе с Вячеславом ЛЕЖНИНЫМ, вице-мэром по вопросам городского хозяйства. Были споры, кто-то предлагал перейти на частную службу, кто-то говорил о необходимости реорганизации системы, но мы понимали, что этого делать нельзя. В любой экстренной ситуации житель не должен испытывать дискомфорт. Не должно быть никаких задержек в решении острых жилищных проблем. Тем более, когда речь идет о праздничных днях.

- То есть вы придерживаетесь позиции служения народу.

- На самом деле это так. У каждого, кто работает в нашей команде, есть ответственность за свои решения. Мы можем разъяснять, искать пути решения, говорить, что это может не получиться или получиться немного не так, но ни в коем случае не игнорировать просьбы жителей.

Работая с населением, нужно быть готовым к критике. При этом главное - говорить правду и не лукавить. Лукавство может серьезно испортить деловую репутацию.

- Геннадий Евгеньевич, вас и вашу команду оценивают как вышестоящее руководство, так
и сами обнинцы. Положительная характеристика или, наоборот, критика чья для вас важнее?
Жителей или власти?

- Оценка деятельности должна быть взвешенной. Но приоритет, прежде всего, нужно отдавать людям. Умение грамотно выстроить работу, доверительное общение и принятие компромиссных решений в конечном итоге позитивно отражается и на общественном мнении. Это и есть та самая оценка.

Что касается оценок со стороны руководства, то лично для меня показателем доверия стало предложение от  мэра Александра Авдеева возглавить экономический блок.

- Плавно мы перешли к смене деятельности в администрации Обнинска. Выйдя уже на новую должность, испытывали ли вы какие-либо трудности? Все-таки городское хозяйство и экономика - вещи немного разные, если не сказать - диаметрально противоположные.

- Работая в управлении городского хозяйства, я решал немало специфических экономических задач - в этом мне очень помогли экономическое образование, и знания, полученные в Московской международной высшей школе бизнеса (МИРБИС). И тот опыт, который я получил ранее, работая в IT-компании, был также связан с бизнес-процессами, развитием и продвижением.

Вообще, управленец, честно, не люблю слово «чиновник», должен разбираться в разных отраслях знаний. Когда я пришел в экономический блок, мне уже было понятно городское хозяйство. Да, чуть-чуть изменился вектор деятельности, потому что это уже была работа с крупными инвесторами, научными центрами, промышленными предприятиями.

 - Вы возглавили экономический блок в 2015-м году, мягко выражаясь, в не самое простое время для страны. Насколько сложно было держать марку и не позволить кризису ударить по Обнинску?

- В тот период огромное внимание уделялось мониторингу рынка. Отдел экономической политики отслеживал негативные тенденции для того, чтобы иметь объективную картину происходящего и принимать адекватные решения по улучшению ситуации.

Сегодня, благодаря слаженной работе и постоянному взаимодействию с предприятиями, в Обнинске сохраняется достаточно низкая безработица - всего 0,45%.

Периоды экономических спадов - цикличны, но по состоянию на данный момент, и я могу это утверждать, город не теряет своих позиций. Скорее, наоборот, сейчас у нас активно развивается малый и средний бизнес. Есть компании, которые, наверное, в чем-то благодаря санкциям получили возможность реализоваться и «выстрелить» на российском рынке...

Но людям необходимо понять, что на все нужно время. Например, многие предприятия под давлением экономической ситуации решаются на реструктуризацию, поиски новых рынков и стратегических партнеров, корректировку линейки продукции. Это требует и времени, и терпения.

- Наверняка городу нужны специалисты, и, может, у вас есть какой-то хитрый план по заманиванию в город высококвалифицированных кадров?

- Заманивать никого не приходится, на самом деле. Те инвесторы и бизнесмены, которые приезжают сюда, сами в итоге принимают решение остаться в Обнинске. Потому что мы предлагаем выгодные условия сотрудничества, так как нам очень важно развиваться и не стоять на месте.

Хотя, не буду лукавить, пара маленьких хитростей все же есть (улыбается). Это наш Кот ученый - небольшая статуэтка, которую мы дарим в виде бизнес-сувенира гостям на память. Или, например, визитница с символом Обнинска - атомом с орбиталями. Сегодня в каждом атомном городе России у мэра есть подарок из Обнинска. А значит, забыть Первый наукоград невозможно!

Говоря серьезно, могу добавить, что нами уже сделан огромный шаг в сторону инноваций и стартапов в бизнес-инкубаторах. Очень здорово, что сегодня многие наукограды хотят взаимодействовать с Обнинском. Троицк, Протвино, Бийск, города-побратимы из Беларуси и Китая - вот неполный список партнеров, которые на сегодняшний день заинтересованы в сотрудничестве.

- Эта заинтересованность очень легко может разбиться о такую простую вещь, как наличие места. Поясню, если бизнесменам или стартаперам будет элементарно негде организовать себе рабочее пространство, то дальше разговоров дело не пойдет.

- Правильно. И это учитывается нами в первую очередь. Сейчас на стадии строительства находится «Технопарк Обнинск», площадь которого составит 7,5 тысяч квадратных метров, где также разместится бизнес-инкубатор. Опять же - плюс для города в том, что будут созданы рабочие места, налажено производство, что сулит увеличение налоговой базы. Да, процесс непростой, тем более в такое тяжелое время, но мы движемся вперед.

Что касается среднего бизнеса - это те предприятия, которые на сегодняшний день начали развиваться, получив возможность выпускать больше продукции на территории России, и их интересы мы тоже учитываем. В частности, компания «Технология питания» будет открывать здесь завод совместно с немецкими инвесторами. Это порядка миллиарда рублей инвестиций.

Известная фармацевтическая компания «НиармедикФарма» тоже планирует расширить свое производство. ООО «Лассард» заканчивает строительство корпусов и скоро запустит производство диодных лазерных систем. Готовится к запуску и компания «Санатметал СНГ» - к концу этого года она начнет работать. Это уникальнейшее предприятие по производству имплантатов и медицинских инструментов.

- Значит ли это, что будущее Обнинска в основном за наукой?

- Прежде всего, я бы говорил о многопрофильности города, где наука находится на первом месте. Получение новых знаний - в основе любого инновационного процесса. Поэтому такое внимание Администрация города всегда уделяет нашим научным центрам и институтам.

- А как вы относитесь к обмену опытом? Чаще перенимаете или, наоборот, делитесь?

- Приведу один пример. В этом году исполнилось 50 лет ЦИПК, и в конце июня здесь прошла международная конференция «Подготовка кадров для ядерной индустрии: новые вызовы в эпоху глобализации». Представители развивающихся стран и стран с уже сложившейся системой атомных станций приехали для обмена опытом именно в Обнинск.  То, что «Росатом» укрепляет  взаимодействие с научными центрами в нашем городе, также свидетельствует о том, что мы находимся в фокусе внимания.

Неслучайно на въезде в город висит баннер со слоганом «Идеи воплощаются здесь». Это на самом деле так.

- Как вы расставляете акценты в международном сотрудничестве?

- Эти отношения складываются на протяжении многих лет в самых различных сферах. На данный момент у нас установлены контакты с научными центрами во Франции (Лимож и Монпелье), Италии (Фраскати),  Сербии (Белград). Недавно подписали договор о взаимодействии с белорусским городом Островец, где идет строительство первой в Белоруссии АЭС.

При этом нельзя говорить о том, что это сотрудничество только в сфере науки. Это и предпринимательство, культура, спорт. Все начинается, прежде всего, с человеческих отношений.

- Все то, о чем вы упомянули, является частью стратегии развития Обнинска?

- Международный раздел там тоже есть. Вообще, создание «Стратегии социально-экономического развития города Обнинска», этого серьезного документа, предусматривающего развитие до 2025-го года, далось непросто...

- Почему?

- Потому что каждую идею и цель все участники процесса обсуждения пропускали через себя, фактически проживали эти ситуации. Привлекались специалисты, эксперты, просто неравнодушные граждане, которые могли внести конструктивные предложения  по любому из направлений. Мы выслушали каждого и, скомпилировав все в единый документ, смогли представить свое видение стратегии развития Обнинска.

 Было много споров и сложностей, и теперь, после одобрения Министерством образования и науки РФ, документ стал руководством к действию на несколько лет вперед.

- И что мы должны получить в результате успешной реализации принятой стратегии?

- Увеличение налоговой базы, рабочие места, комфортный для проживания и учебы город, реализацию кластерной политики. Это если коротко. На самом деле, мне бы очень хотелось, чтобы все, что мы наметили в стратегии, было реализовано.

Понятно, что успешная реализация зависит в первую очередь от нас. Важно уметь увидеть перспективы, принять правильные решения и нести за них полную ответственность...

- Но ведь теми самыми «строителями» являетесь вы - управленцы, и от того, насколько
слаженно сработает команда, и будет зависеть крепость стен. В последние несколько месяцев мы стали свидетелями кадровых перестановок, кто-то уходит, кто-то приходит. Не разрушает ли это целостность?

- Это нормальный процесс для любого коллектива. Честно говоря, я рад тому, что происходят кадровые изменения. Вернулся Вячеслав Лежнин - профессионал своего дела, и его встречали бурными аплодисментами. Была вакантной должность заместителя главы Администрации по управлению делами, но сейчас пришла Карина Башкатова, и у нас появился дополнительный ресурс.

- Раз уж мы заговорили о Карине Сергеевне. Раньше, когда мэр уходил в отпуск, его кресло занимали вы. Сейчас же должность Карины Башкатовой позволяет назвать ее правой рукой Владислава Валерьевича. Значит ли это, что теперь вы больше не будете исполнять обязанности мэра? Не ударило ли такое назначение по самолюбию?

- Быть исполняющим обязанности мэра - не привилегия, а большая ответственность. И цена ошибки велика. Так что нет, не ударило и не могло. К тому же, на практике, разные вице-мэры брали на себя эту нагрузку...

- Я заметила, что вы очень мало «якаете» и в основном говорите «мы». Скажите, это элементарная вежливость и этикет, или все-таки под «мы» подразумевается Геннадий Ананьев и его команда?

- Со мной работают высококлассные специалисты, кстати, приведу небольшой пример в доказательство своих слов. В конце прошлого года управленцы из обнинской мэрии стали первыми из 32 команд по Калужской области в региональном турнире по стратегическому менеджменту «Global Management Challenge». А в этом году на чемпионате России мы вошли в первую десятку и заняли восьмое место. Это хороший результат для оценки управленческого мастерства. Так что, говоря «мы», я имею в виду не только себя...

- Геннадий Евгеньевич, четыре года назад вы кардинально сменили имидж. Из рядового, извините, серого чиновника, превратились в респектабельного, солидного и, как сейчас модно говорить, брутального мужчину. Что на вас повлияло?

- Я всегда занимался спортом, и то, что вы называете новым имиджем, - это просто возвращение к здоровому образу жизни. Я стал больше внимания уделять физическим нагрузкам, что очень помогает при стрессовой работе.  Мой новый образ я бы просто назвал спортивным стилем. Сотрудники восприняли это нормально и высказали одобрение.

- Скажите, а есть ли у вас какой-нибудь девиз или жизненное кредо, которого вы стараетесь придерживаться?

- Я всегда говорю: все только начинается. Много лет назад мой друг попал в тяжелую ситуацию, и я очень хорошо помню, что в разговоре с ним сказал эту фразу. Недавно я зашел в Skype и под его фотографией увидел это высказывание в статусе. Стало очень приятно и тепло на душе.

Я вообще стараюсь на все смотреть с позитивом, приучил себя верить в то, что все будет хорошо. Мой отец мне всегда говорил: «Сынок, если ты просыпаешься, можешь встать с кровати и ходить, то день у тебя уже, считай, сложился, и ты должен быть счастлив. А все остальное в твоих руках».

- За все время нашего общения у меня сложилось ощущение, что у вас абсолютно нет недостатков. Но ведь так не бывает! Честно, я пытаюсь найти хоть что-то, за что можно зацепиться, но не выходит. Неужто вы и вправду такой идеальный, каким кажетесь?

- Естественно, я не состою из одних добродетелей, но постоянно работаю над собой, и все равно считаю, что в свои 49 я еще очень мало сделал. Я должен стать лучше. Поэтому повторюсь: «Все только начинается». Наверное, мое некое недовольство является мощным стимулом к дальнейшему саморазвитию.

- Ну хоть что-то. Скажите, а распространяется ли это на ваших подчиненных? Вполне логично предположить, что человек, который предъявляет к себе высокие требования, будет предъявлять их и к другим.

- Наверное, лучше было бы спросить об этом у коллег. Хотя отчасти вы правы. Планка требований ко всем сотрудникам Администрации не должна понижаться. Мы работаем для населения и несем большую ответственность перед людьми за результаты нашей работы.

- Геннадий Евгеньевич, подводя итог нашей беседе, очень хочется задать вам последний вопрос. Каким вы мечтаете увидеть Обнинск?

- Современным, комфортным и  безопасным. Когда я был студентом, то не опасался ходить по вечерам. А сейчас я все чаще ловлю себя на мысли, а можно ли быть спокойным за наших детей? Чувствуют ли они себя защищенными в нашем городе? Так что и в этом направлении будем продолжать работать. Уровень образования, качество жизни, реализация в профессии - все это должно быть в Обнинске на самом высоком уровне. Ради этого хочется здесь жить  и трудиться.

Беседовала

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление