ObninskLife
Идеальный тандем. Братья Андрей и Виталий Зыряновы
В гостях у ...
16.03.2018

С братьями Зыряновыми я познакомилась очень давно, в свой не самый лучший период жизни. Тогда я фактически осталась без зубов, в том числе и передних. Радоваться жизни и улыбаться в тот момент, как вы понимаете, мне было сложно и, в общем-то, нечем.

Я стойко и героически прошла не одну стоматологическую клинику в городе, но помочь мне так и не сумели. Свежевыточенные протезы вываливались, челюсти не смыкались, а слюна начинала брызгать в самый неподходящий момент. Все было криво и косо.

По иронии судьбы, дело близилось к Новому году, и я тогда была в полном отчаянии. Многие люди очень хотели мне помочь, и все они, словно сговорившись, называли одну и ту же фамилию - Зыряновы. Срочно беги к ним!

Когда меня впервые представили молодым и красивым братьям, прикусить язык мне было нечем, и я нагло съехидничала:

- Деточки, а сколько же вам лет?

- Достаточно, чтобы вам помочь! - весело и уверенно парировали они.

- Согласны ли вы со мной, что стоматолог - это непростая профессия, в ней многое зависит от таланта и трудолюбия, но все же самое главное - постоянное совершенствование своего мастерства, ведь не все дантисты становятся в наше время востребованными и успешными. На моей памяти многие талантливые стоматологи в городе открывали свои клиники и терпели полное фиаско.

А: Стоматология - это перспективное, быстро развивающееся направление медицины, поэтому для нас важно быть в курсе новейших технологий, достижений и постоянно профессионально развиваться. Стоматологический кабинет в настоящее время открыть несложно, совсем другое дело - предоставить должное качество обслуживания, чтобы оставаться востребованными.

В: Да, но дело не только в технологиях. Если к стоматологии относиться исключительно как к бизнесу, однозначно ничего не добьешься. Оборудование и изобретения тут играют, конечно, ключевую роль, но куда важнее, мне кажется, человеческое отношение к пациентам и коллегам, а также умение слаженно и четко работать в команде для достижения наилучшего результата.

- Насчет технологий и оборудования понятно. Расскажите немного о персонале, например, какая роль отведена медсестре?

А: (смеется) На самом деле, главная. У нас работают не просто медсестры, а ассистенты. Например, когда мой ассистент заболела, мне пришлось временно найти ей замену, и у меня резко увеличилось время приема. То, что раньше я успевал сделать за полчаса, с ней не успевал сделать и за час. Ассистент - это как твоя вторая половина в работе, правая рука. Мы стараемся четко распределять работу между всеми сотрудниками.

В: Наши коллеги очень поддержали нас три года назад, в момент открытия. Они понимали, что может что-то не получиться, но все равно доверились нам - молодым ребятам. И сейчас у нас слаженная и хорошая совместная работа, которой все довольны. Наш коллектив маленький - всего 8 человек, очень дружный и эффективный.

- Скажите, а вам комфортно вместе работать? Есть ли между вами профессиональная ревность и как она проявляется? Я сейчас необязательно про зависть и мелкие пакости, а про то, когда пациент сначала приходит к одному брату, а потом переходит к другому без объяснения причин.

В: Такое бывает, конечно. И в ту, и в другую сторону. У пациентов могут быть свои предпочтения, но мы относимся к этому с пониманием.

А: Если честно, я даже не в курсе таких тонкостей. Каждый пациент вправе сам выбирать, к кому прийти лечиться и с кем ему комфортно.

- Есть такое мнение, что у многих практикующих врачей с годами притупляется способность сопереживать, близко к сердцу принимать страдания пациентов. Что с вашим милосердием, не «зачерствели» ли вы?

А: Что вы, нет! Все пациенты становятся нам близкими людьми, ведь протезирование - это сложная и кропотливая работа, поэтому наши пациенты проводят в клинике много времени. За этот период мы сближаемся, часто общаемся на разные темы, делимся информацией, а по завершению лечения многие даже говорят, что теперь им чего-то не хватает. Зачастую, когда идешь по улице и видишь своих бывших пациентов, останавливаешься, здороваешься, узнаешь, как у них дела, прямо как у старых знакомых.

В: Иной раз и друзьями становимся со своими пациентами. А вообще, без понимания и сострадания нельзя быть врачом. Болезнь или какая-то проблема со здоровьем для человека - это стресс. Наша главная задача - успокоить пациента, поговорить и помочь всеми средствами, ведь к каждому нужен индивидуальный подход, поэтому в нашем деле точно не «зачерствеешь».

- Больше проблем с зубами у мужчин или у женщин?

А: 90% наших пациентов - женщины. Мужчины, к сожалению, не очень внимательно относятся к своему внешнему виду и гигиене, до последнего тянут, спокойно могут и без зубов на работу ходить. Для них это не главное! В наш кабинет жены обычно приводят мужей уже силой и со скандалом.

В: И, как мы с братом заметили, чем брутальнее мужчина - тем страшнее ему в стоматологическом кресле, ведет он себя хуже маленького ребенка. А что касается женщин, так у меня была очень возрастная пациентка - бабушка 96 лет, в здравом уме и трезвой памяти, все требовала сделать ей съемные протезы белоснежными и очень красивыми.

- Курьезы в вашей практике случаются?

А: На самом деле смешного мало, когда у пациента протезы съедает собака, а ему срочно улетать в командировку, ну или когда сильной волной зубы смывает.

В: Да, и самые находчивые пациенты, если поймают, клеят протез на суперклей. Для нас все эти ситуации и истории стали уже привычными.

А: А помнишь, Виталий, однажды мы так увлеклись с тобой процессом, что случайно облили с ног до головы пациента из Москвы раствором для полоскания рта?

В: Конечно, помню, у него был белоснежный костюм, а наш раствор был ярко-розовым. Как он потом добрался до дома, не знаю  (смеются).

- Мои самые сильные и незабываемые впечатления из детства - это регулярное посещение стоматолога под истошные звуки бормашины. Мне тогда казалось, что страшней пытки для человека нет. Несмотря на все достижения современной стоматологии, многие люди по-прежнему страшно боятся визитов к врачу. Как вы думаете, с чем это связано?

А: Практика показывает, что особо сильный страх перед стоматологом испытывают люди старшего поколения, которые сталкивались с крайне болезненной процедурой лечения и протезирования на «советской» технике. Сейчас же все по-другому: изменились технологии, материалы, длительность и качество процедур, которые теперь фактически безболезненны.

В: Те, кто до сих пор боится ходить к стоматологу, просто не знают, что в современной стоматологии разработаны и задействованы уже и цифровые технологии, внедряются инновационные системы, которые мы используем при конструировании зубов и проектировании дизайна улыбки. Это позволяет кардинально изменить протокол лечения, протезирование становится намного проще и быстрее.

- А часто вы сами оказываетесь в роли пациентов? Когда последний раз были у стоматолога?

А: Не часто,  но бывает. Чтобы понять, что испытывает пациент, находясь в стоматологическом кресле, нужно оказаться на его месте, тогда на многие вещи смотришь по-другому. Я стараюсь лечить так, как хотел бы, чтобы работали со мной.

- Хорошие зубы - это, по-вашему, вопрос наследственности или правильной профилактики?

В: Наследственность действительно имеет место быть, но никто не отменял регулярную профилактику и тщательную гигиену полости рта, причем использовать для этого нужно не только зубную пасту и щетку, но и ополаскиватели, зубные нити и специальные ершики.

А: Да, зубы надо беречь с самого детства, с малых лет необходимо приучать детей правильно чистить зубы два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Своим маленьким сыновьям я сам ежедневно чищу зубы, при этом учу их правилам ухода за ротовой полостью. У нас с этим очень строго!

- Я так понимаю, ваши родители настояли на том, чтобы вы оба поступили в медицинский институт и занимались стоматологией.

А: На самом деле у нас династия врачей, родители просто хотели, чтобы мы ее продолжили и сделали правильный выбор. Дед у нас был зубным техником, а отец -
стоматолог, мы часто бывали у него на работе. Интерес к профессии врача у нас появился с самого детства.

В: Моя жена - детский врач-стоматолог, наша маленькая дочка часто у нас бывает на работе и уже активно лечит и вставляет зубы всем своим куклам, глядя на нее, думаю, что если она пойдет по нашим стопам, это будет здорово! Будет кому знания передать!

- Это, конечно, все хорошо, но вот ты же, Виталий, серьезно увлекался живописью и едва не стал художником. Если бы не стоматология, то в какой профессии вы оба могли бы оказаться?

В: Да, было дело, хотел стать художником, но потом подумал, все взвесил и решил, что эта профессия нестабильная и непредсказуемая. Вот инженер мне больше по душе! Я ведь все время что-то придумываю, экспериментирую, открываю новые виды конструкций в своей профессиональной деятельности, без конца что-то совершенствую и улучшаю. Ведь только в процессе работы понимаешь, что получилось, а что - нет. Иногда какие-то важные и нужные открытия делаешь совершенно случайным образом.

А: Кем я только не хотел быть: юристом, экономистом, дизайнером, архитектором. Так случилось, что мои юношеские мечты частично воплотились во взрослой жизни. В частной стоматологии приходится совмещать знания из различных областей.

- Скажите, у вас небольшая разница в возрасте, всего четыре года. Насколько вы похожи? Существует ли между вами некая космическая связь или вы разные параллельные миры?

В: Я  спокойный, скромный, уравновешенный, целеустремленный и ответственный. Привык добиваться поставленных целей.

А: А мне сложно себя описать вот так. В плане характера мы с Виталиком очень разные, это точно. Мама говорила, что брату не нужна компания - он сам себя может и занять, и развлечь. Он взял велосипед и поехал куда-то сам по себе. А про меня она говорит, что я рос очень ответственным и обязательным мальчиком, никогда никуда не опаздывал, умел всегда распределять время, силы и свои возможности. Но вот один я точно не могу находиться. Мне обязательно нужны люди, общение и движение.

- Но при этом вы все же друзья?

А: Разумеется. Помимо работы, мы много времени проводим вместе - по понедельникам играем в футбол, в четверг ходим с компанией в баню, на выходных семьями собираемся. Будучи школьниками и студентами, мы тоже всегда были вместе - друзья и братья.

В: Мы стараемся держаться всегда вместе, плечом к плечу. Мне кажется, поодиночке мы просто не справились бы. Как у профессионалов у нас, естественно, есть и свой стиль, и манера, свой «почерк» в работе, но мы все равно дополняем друг друга.

А: Всегда сравниваем, смотрим, чему-то учимся, делимся и советуемся, постоянно черпаем что-то новое. Что тут скрывать, есть момент конкуренции все равно! Но знаете, сейчас вспомнил как Роналдо как-то сказал, что если бы не талант Месси, то и его собственного успеха не было бы.

В: А кто из нас кто?

А: Ну, говорят, я на Месси внешне похож. Но по характеру, наверное, Виталик больше. Хотя некоторые пациенты нас вообще не различают. У кого зубы делали? У Зырянова! Вот и все.

- Просматривая ваши семейные фотографии, вижу, что вас окружают действительно любящие и заботящиеся люди, родители достаточно много вкладывали в ваше образование и развитие. Смотрю, чем вы только ни занимались в детстве - дельтапланеризмом, танцами, ходили в художественную школу.

А: Дело в том, что с детства у меня было совсем плохо с координацией движения - руки, ноги, музыка - все двигалось само по себе (смеется), поэтому мама приняла такое решение: срочно отдать меня на танцы, чтобы все максимально скорректировать и выровнять. Помню, во время выступления «Танцующих утят» перед делегатами профсоюзного форума я все время пытался сосредоточиться, прочитать на сцене какой-то лозунг, тогда я всех очень рассмешил, и зрители в зале, хохоча, прозвали меня «читающим утенком». Читать я люблю сейчас Гоголя, Булгакова, Достоевского, слушаю аудиокниги, но последнее время я уделяю больше внимания специальной литературе.

В: А я, конечно, восхищаюсь мужеством и терпением своей мамы, ведь, отпуская меня заниматься дельтапланеризмом, она понимала, что это очень опасный и травматичный вид спорта. Представляешь, я в дедушкином бушлате, в самодельных очках и без какой-то либо страховки взмываю высоко в небо. Мама стоит внизу ... и, наверное, молится за меня! А я в этот момент испытываю невероятное ощущение счастья и свободы! Я благодарен своим родителям за то, что привили мне любовь к спорту и к активному образу жизни. Сегодня мое серьезное увлечение - это велоспорт, я занимаюсь с индивидуальным тренером, практически ежедневно проезжаю на тренировках от 50 до 70 километров.

- Ваша мама передала мне два удивительных сочинения, написанных вами на тему: «Моя мама», они полны огромной любви, нежности и уважения к ней, зачастую многие мальчики более сдержаны в своих чувствах, а тут прослезиться можно. Помните, что тогда написали?

А: Конечно помню, написал про то, как мы с Виталиком в то время помогали  маме по хозяйству. Так получилось, что отец в это время в Москве  учился в аспирантуре, а мы жили в Ижевске втроем в частном доме. Представляешь, да? Нет воды, печное отопление, приходилось из какой-то колонки возить воду, ставить 30-литровую флягу и вдвоем с братом - мне 7 лет, а ему 4 года - тащить зимой на санях. А как иначе? Кто поможет? Мама у нас учитель, всегда на работе, светит другим, сгорая сама. Сколько я себя помню, мама много работала. Приходишь из школы - дома никого, приходится сразу заниматься хозяйством, чтобы помочь маме.

В: Из садика меня забирала мама, был случай, когда она поручила это сделать Андрею, а он заигрался и забыл, встретились на остановке: я, воспитатель, мама и Андрей.

- Скажите, а вы всегда были такими правильными и целеустремленными, никогда не бегали по стройкам, гаражам, тайком от родителей не курили и не пили портвейн из бутылки?

А: Мы правда создаем такое впечатление? Да ладно, мы далеко не были правильными. Может, сейчас мы более-менее остепенились, но, как у всех нормальных парней, у нас был период студенчества. Я с первого курса работать начал - охранял музейно-выставочный комплекс Калашникова, когда он еще строился. Находился он в центре города Ижевска, а там все клубы, развлекательные заведения рядом, так что мы в молодости все успевали - и учиться, и  работать, и веселиться!

В: Конечно, нас никогда не баловали. Может даже, то, что нам не давали карманных денег, нас как-то это активизировало и добавляло нам деловых качеств, мы всегда могли позаботиться о себе вдали от дома  (улыбается)

- Мое первое впечатление о вас, что вы этакие вуменайзеры - яркие, модные, стильные, а оказалось все с точностью до наоборот: вы примерные, хорошие семьянины, которые любят тихий семейный уклад. Я так понимаю, вы рано женились. Ваши жены похожи на вашу маму?

А: В этом плане я всегда хотел, чтобы моя жена была домашней, а не деловой женщиной. Чтобы я приходил с работы и всегда видел ее дома. Сейчас моя жена занимается только воспитанием детей, у нас два сына, и я абсолютно счастлив.

В: У меня маленькая дочка. А моя жена как раз не сидит дома, ей нужно постоянно какое-то движение, общение и обязательно работа. Она детский стоматолог.

- Что для вас главное?

А: Главное для нас - это любимая работа, возможность помогать людям и чувствовать себя нужными! Конечно, мы не альтруисты, нам есть для кого жить и работать, но в числе наших жизненных приоритетов материальное благополучие стоит не на первом месте.

- Город Обнинск для вас не родной, вы долгое время жили на Брянщине, в Ижевске и в Твери. Сюда приехали относительно недавно. Почему именно Обнинск? Вы успели полюбить этот город? Можете сказать, что для вас Обнинск - город сбывшихся надежд?

В: Изначально город был чужим. В 22 года после института я переехал к родителям сюда и очень долгое время привыкал. Друзей не было вовсе поначалу, но когда начал работать - появились и знакомые, и друзья. Я тогда работал в «Жемчуге». Скажу прямо, Обнинск полюбил не сразу, 5 лет я прожил в Твери. Тверь с Обнинском
не сравнится. Тверь - большой город, а тут как маленький спальный район. Сейчас уже я оценил удобство расположения Обнинска. Здесь комфортно, есть все условия для жизни, для детей, для спорта. К Москве опять-таки близко! У меня много хороших друзей здесь, в том числе обретенных благодаря нашей профессии.

А: Что касается Москвы, то я не смог там прижиться. Учился там два года в ординатуре и просто с ума сходил от того, что дорога в столице занимает несколько часов в день! В Обнинске в этом плане все отлично - за несколько минут доехал куда надо. Но картинку все же надо менять, так что на выходные я частенько куда-нибудь уезжаю.

- Каждый человек понимает успех по-своему. Что значит успех для вас?

А: Истинный успех для меня - это ослепительные улыбки и счастливые глаза моих пациентов.

В: Соглашусь на все сто процентов с Андреем, только добавлю к этому еще - иметь интересный круг общения и друзей!

ТЕКСТ

Елена Зуева