17.03.2018

Интервью. Михаил Сошников



- Миша, я знаю тебя давно, и у меня есть такое ощущение, что ты человек в хорошем смысле этого слова нейтральный. Ты не являешься тем, кто сразу привлекает к себе внимание, но при этом непроизвольно своей энергетикой и уверенностью создаешь вокруг себя некий комфорт. Ты преднамеренно так выстраиваешь отношения с людьми?

- Не задумывался об этом, но, наверное, со стороны виднее. Просто каждого человека отличает своя определенная манера поведения, моя, выработанная годами, основана на том, чтобы не торопиться, постараться правильно оценить сложившуюся ситуацию, проанализировать ее и только потом принимать взвешенное справедливое решение, которое никого не обидит.

Если хочешь уважения к себе, ты должен уважать других. Я стараюсь всегда избегать конфликтов и негативных эмоций.

- Тебя этому научили в Омской высшей школе милиции?

- В некоторой степени да. Я закончил один из старейших и престижных ВУЗов, кстати, сейчас это уже Омская академия МВД России. Конечно, приобрел там много знаний, умений и навыков, но основную школу жизни все-таки получил на практике - в Отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

В процессе оперативной работы приходилось выстраивать тактику поведения с разным контингентом, обладать эмоциональной уравновешенностью и выдержкой, уметь наблюдать.

- Так вот, оказывается, почему ты любишь больше слушать, нежели говорить?

- На мой взгляд, умение слушать - отличное качество, но я все же неправильный слушатель. Просто прежде чем публично высказываться, нужно на сто процентов разобраться в теме и только потом начинать дискутировать.

 Если правда на моей стороне, я не буду молчать, а четко и по существу изложу суть вопроса, буду до последнего отстаивать свою точку зрения. Поверь, в моем арсенале найдется достаточно аргументов и фактов против оппонента. При этом по возможности постараюсь обойти все острые углы.

- А ты злопамятный?

- Помнящий.

- Разве это не одно и то же?

- Нет. Для меня злопамятность - это когда человек не забывает причиненные ему обиды, предательства и пытается отомстить, такая черта характера делает его конфликтным, мстительным и непримиримым. Я же стараюсь исключить подобные негативные моменты и в дальнейшем прекратить общение с неприятным для меня человеком. Но никогда никому не мщу. Мое золотое правило: время все расставит на свои места.

- Слушай, а ведь раньше вся твоя жизнь была как у транзитного пассажира, который находится в определенной точке временно, с целью продолжить свой путь дальше, и протекала по маршруту Наро-Фоминск - Якутск - Омск - Обнинск?

- На самом деле все просто. Мои родители - коренные нарофоминцы, но еще в молодости решили уехать на Крайний Север, в Якутск, на заработки, отец мой по специальности инженер-аэрофотогеодезист, создавал топогеодезическую основу для географических карт. Потом он поменял специфику работы, надел погоны,  и тут началось наше передвижение по пригородам Якутска, жили мы и в Мархе, и в Табаге, и в Бестяхе.

- Подожди, ничего не понимаю, у тебя же место рождения - город Наро-Фоминск?

- Правильно, просто мой отец - патриот своего города, маму рожать он отправил в Наро-Фоминск, а когда мне исполнился месяц, мы вернулись в Якутск, там и прошли все мое детство и юность.

Несколько раз по семейным обстоятельствам прилетали в Наро-Фоминск, но ненадолго, и, решив все проблемы, снова возвращались на Север. В итоге за все время учебы я поменял пять школ.

- Частая смена школ как-то отразилась на учебе?

- Вовсе нет, учился всегда стабильно и хорошо. В аттестате об окончании школы  ни одной тройки, да и четверок всего две, остальные пятерки. Хотя я не знаю, что на меня нашло, после восьмого класса вдруг решил поступить в Якутское речное училище и стать электромехаником. Финики, кстати,  до сих пор есть не могу. Потому что в речном училище нас кормили целый месяц только ими. Больше ничего не было.

- Я смотрю, ты романтик! Манили бескрайние просторы красавицы реки Лены?

- (смеется) Конечно, в юношеском возрасте все мечтатели. Правда, вовремя одумался, и через месяц, пока не поздно, вернулся обратно в школу и продолжил учебу.

- А спорт присутствовал в твоей жизни?

- Конечно, с первого класса всегда активно занимался спортом: легкой атлетикой, лыжами. Серьезно увлекался шахматами, имею второй взрослый разряд. Посещал секцию по дзюдо, после добавились каратэ и бокс. Я с детства понял, что спорт учит бороться, терпеть и выигрывать,  поэтому всегда уделял ему достаточное количество времени.

- Теперь становится понятно, что ты с таким багажом без труда поступил в Омскую школу милиции.

- На самом деле, я легко сдал все экзамены и поступил, но, отучившись на очном отделении два года, по собственному желанию перевелся на заочное.

Вернулся в Якутск и стал работать в органах внутренних дел, в должности оперуполномоченного. Моими наставниками были лучшие оперативники, у нас тогда подобрался отличный коллектив. Все были молодые, увлеченные, влюбленные в свою профессию.

- Странно, у тебя только все стало получаться, а ты на пике своей карьеры возвращаешься в Наро-Фоминск, по сути, в чужой для тебя город, где ты никого не знаешь и нет никаких связей.

- Это был 1996 год, мне исполнился 21 год. Тогда мы приняли окончательное решение вернуться всей семьей на родину, отец собрался на пенсию, денег больших на Севере мои родители так и не заработали, смысла там оставаться больше не было.

- После переезда по Якутску скучал?

- Да, я долго тосковал по Якутску, по родным местам, по друзьям. Мне очень не хватало той природы, привычной атмосферы. Я достаточно тяжело привыкал к Наро-Фоминску, хотя умом отлично понимал, что здесь намного больше возможностей и перспектив.

- Тогда почему же ты все-таки решил обосноваться в Обнинске, а не в Наро-Фоминске, где у тебя практически второй дом и где живут твои родители?

- Переехав в Наро-Фоминск, я  познакомился с генеральным директором компании «Остов» Игорем Шаповаловым, влился в его команду, вместе стали работать и реализовывать ряд крупных проектов, в том числе и находящихся в Обнинске. До этого момента я был тут раз пять максимум.

Чем больше я находился в этом городе, тем больше он мне нравился. Обнинск - уютный, достаточно благоустроенный, чистый и очень зеленый. Есть все для комфортного и спокойного проживания. Поэтому я принял решение жить именно здесь.

- Ты хочешь сказать, что нашел свой рай на земле? Обнинск - город сбывшихся надежд?

- Для меня - да. В любом месте, где бы я ни находился, я обязательно рассказываю, что есть такой город в Калужской области, где проживают всего 100 тысяч человек, но инфраструктура тут достаточно развита, как в 500-700-тысячниках. Здесь власть плодотворно контактирует с бизнесом и старается прислушиваться к пожеланиям людей.

- Есть много успешных примеров объединения людей для реализации масштабных проектов. У одних они построены на многолетней фундаментальной дружбе, другие - просто единомышленники. На чем основаны ваши отношения с Игорем Шаповаловым? Сколько лет вы работаете вместе?

- Мы с Игорем не только работаем, но и дружим вот уже 13 лет. Относимся к той категории людей, которые находятся на одной волне и понимают друг друга буквально с полуслова. Раньше бывало, что даже одни и те же фразы одновременно говорили. Наши отношения основаны на доверии и уважении.

- И что, даже споров у вас не бывает?

- Конечно, спорим, а как же. По каким-то жизненным и бытовым вопросам, и ничего плохого в этом нет. Если мы с чем-то не согласны, молчать не будем. Можем смело друг другу сказать, что не так.

Самое главное, мы умеем договариваться, конструктивно решать все противоречия, эффективно работать.

- Вообще, надо отметить, что в компании «Остов» полный порядок. Всегда все четко и по расписанию?

- Да, у нас строгая дисциплина. Это, кстати, принципиальная позиция Игоря: каждый сотрудник должен относиться к предприятию как к своему, а не как наемный работник. Когда люди болеют душой за дело, на них можно положиться, и они отлично справятся с заданием. Вот в таком ключе выстраивается наша работа.

Мы стараемся, чтобы людям было хорошо жить в наших домах, и каждый сотрудник должен понимать, что он выполняет важную функцию. У нас даже есть такая практика: строители присутствуют при передаче квартир будущим жильцам. Им должно быть не стыдно смотреть людям в глаза, нужно испытывать гордость за проделанную работу.

- «Остов» - это команда молодых, смелых и амбициозных людей. Вы уверенно зашли на калужский рынок с новым для нашего города форматом строительства. Микрорайон «Солнечная долина» уже полюбили многие жители Обнинска.

- Мне и самому он очень нравится. При отделке фасадов в «Солнечной долине» впервые в городе были использованы достаточно смелые цветовые решения: синий - лазурит,  фиолетовый - сапфир, бирюзовый - аквамарин, зеленый - изумруд, красный - рубин, желтый - цитрин.

- Сроки завершения строительства ЖК «Солнечная долина»?

- Этот проект долгоиграющий, его реализация закончится примерно лет через 5-7, когда микрорайон  будет полностью застроен, включая всю инфраструктуру и транспортную доступность.

Мы гарантируем высокий уровень комфорта. При застройке «Солнечной долины» был сделан акцент на наполнении района: детские площадки, паркинги и благоустройство.

- Насколько дорого все это обслуживать?

- Жители платят за содержание и ремонт порядка 30 рублей за квадратный метр, условно говоря, против 25, которые в среднем по городу собирают управляющие компании.

 Люди готовы переплачивать пять рублей за то, чтобы на придомовой территории всегда было безопасно и чисто, чтобы быстро и оперативно убирали снег, регулярно косили газоны, радовали глаз клумбы с розами, чтобы дети играли на оборудованных спортивных площадках.

- Обслуживает это все хозяйство управляющая компания «Солнечная долина». Почему? Другие не справляются?

- Основная задача  - сохранить то, что мы построили. Некоторые управляющие компании  пытались оказывать услуги по обслуживанию и содержанию наших домов, но у них не получилось. Потому что при строительстве использовались дорогие отделочные материалы, требующие бережного ухода и специального оборудования. 

Для этого нами и была создана управляющая компания «Солнечная долина» - нового типа, она занимается профессиональным управлением и эксплуатацией всего жилого фонда микрорайона. Это еще один существенный плюс при покупке жилья.

- На подступе завершение еще одного крупномасштабного проекта - «Циолковский». Но ведь здесь не просто строительство современного жилого комплекса, это в первую очередь проект из разряда тех, которые не существуют сами по себе, а полностью преображают и формируют новый облик нашего города. Все ли идет как задумано?

- Все идет по плану и в намеченные сроки. Комплекс достроен, сейчас завершается отделка помещений, выполнено благоустройство территории.

- Именно здесь планируется центр города?

- Да, настоящий центр Обнинска появится в этом месте, на пересечении Маркса и Ленина, и будет своеобразным «нулевым километром». Точкой отсчета можно  считать старый дуб на площади у Дома ученых, который рос здесь еще до появления самого города. Уже совсем скоро пустующее поле превратится в одно из самых популярных мест для горожан.

- У большинства строительных компаний с кризисом связано значительное снижение продаж. А как у вас обстоят дела?

- Сейчас с уверенностью  могу сказать, что продажи возросли. Это связано с тем, что в настоящее время есть готовый продукт, и чем ближе мы подходим к сдаче - тем смелее люди идут покупать. Плюс, предлагаем ряд ипотечных программ, регулярно проводим акции, где можно получить существенную скидку, поэтому каждый человек сможет подобрать для себя подходящий вариант покупки квартиры или офиса.

- В последнее время  в Обнинске наблюдается строительный бум, вы ощущаете  конкуренцию?

- Да, рынок стал жестче, покупатели требовательнее, но, на мой взгляд, конкуренция помогает чувствовать себя уверенно. Вот этим Обнинск и отличается от других городов - здесь порядка двенадцати уважаемых застройщиков, которым люди доверяют.

Бизнес-стратегия  «Остова» - это жилье комфорт-класса, спрос на которое всегда стабилен, мы выбрали работу именно в этом сегменте. Наша задача заключается в создании современного района для уютной и благоустроенной жизни в городе.

- Возводится огромная махина - парковочных мест на всех хватит?

- Мы всегда стараемся сделать как можно больше парковок, но, опять же, не надо забывать про благоустройство. Везде должен быть баланс, нельзя ведь все укатать в асфальт.

Когда человеку неудобно парковаться около своего подъезда, он сразу же говорит, что не хватает мест, сколько бы их ни было. Но на самом же деле парковочных мест предостаточно, подтверждение тому - около 200 непроданных подземных паркингов в одной только «Солнечной Долине».

Кстати, цена на них ниже себестоимости строительства, что-то в районе 400 тысяч рублей, это не так дорого для того, чтобы спуститься на лифте из своей квартиры прямо к машине.

- Сейчас, наверное, многие и не вспомнят, что три года тому назад идея создания Парка Победы и соединения «Плазы» и «Циолковского» принадлежала компании «Остов», некоторым людям в тот момент казалось, что это всего лишь слова и пиар в рамках предвыборной кампании тогда еще кандидата в депутаты Сошникова.

- Идея Парка Победы принадлежит Александру Авдееву. Просто в определенный момент наша компания предложила возглавить это движение. Всегда, во всех проектах, когда участвует группа инвесторов и привлекаются средства бизнеса, необходим локомотив, который тянет все вагоны, объединяет и занимается непосредственно реализацией.

В данном случае наша группа компаний выступила тем самым локомотивом. Очень много предприятий и бизнесменов города активно принимали участие в данном строительстве.

Возвращаясь к общественным слушаниям три года назад, нельзя не отметить, что многие были настроены очень скептически и сомневались в том, что проект вообще будет реализован.

- Парк Победы, «Циолковский», городская площадь - это все неотделимые друг от друга части?

- Скорее они дополняют друг друга. Если «Циолковский» оставить в таком виде, в котором он есть сейчас, то будет стоять красивый современный комплекс, а напротив - картофельное поле. Абсурд? Конечно! Поэтому непременно следует заниматься данной территорией.

- Как был принят проект будущей площади на градостроительном совете?

- Проект был принят на «ура». На площади в четыре гектара разместятся прогулочные дорожки, природные холмы, появятся площадки для занятий спортом и детские игровые комплексы. Точку во всех спорах поставил мэр Владислав Шапша, сказав, что желание построить на этом месте торговый центр не исчезнет, пока мы не примем решение сделать здесь рекреационную зону. Сейчас же с уверенностью можно заявить, что строительство площади будет осуществлено в два этапа: часть - в этом году, часть - в следующем.

- Так, а пруд, где должны плавать лебеди?

- Это уже вопрос к Администрации Обнинска. Потому что пруд, а точнее водоем, мы строим по инвестиционному контракту и затем передаем городу.

- Депутатство помогает бизнесу или бизнес - депутатству?

- Это, наверное, уже сейчас вещи интегрированные. Ведь я, являясь заместителем председателя Городского Собрания, инициировал и продвигал разработку проекта площади. Кроме того, сам участвую как представитель бизнеса вместе
с другими инвесторами.

- Хорошо, это ты про глобальные вещи, а как часто, товарищ депутат, ты бываешь в своем округе?

- Бываю часто и решаю накопившиеся проблемы. Я не ограничиваюсь одними ставшими модными субботниками и праздниками округа. Хотя, надо сказать, тихо и без шума регулярно вместе с жителями продолжаю чистить прилегающий к моему округу лес.

Сегодня стараюсь разрешать более насущные вопросы: это и коммунальные проблемы, и озеленение, и освещение придомовых территорий, и ремонт в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. Стараюсь по возможности оказать помощь всем обратившимся ко мне.

Но все же основной своей задачей считаю реализацию проекта городской площади, и если все получится, значит, я не зря занимал депутатское кресло в Городском собраниии.

Уверен, Обнинск станет первым малым городом, в котором воплотится в жизнь концепция уникального современного парка. Вообще я верю, что обнинцы будут, как швейцарцы, гордиться тем, что живут здесь.

- Твой совет - всем перебираться поближе к новому центру и вкладываться в «Циолковский»?

- Здесь важно уметь мыслить стратегически и видеть, как все работает в системе.

Что касается «Циолковского», хочу сказать: люди, которые успеют купить в нем квартиру, вытащат счастливый билет, потому что через три года, по завершении формирования центра города, это будет идеальное место для жизни. Квартир на вторичном рынке будет мало, а если и будут, то гораздо дороже, чем можно купить сейчас.

- После того, как вы реализуете проект «Циолковский», какая будет следующая бизнес-цель?

- Существовать без цели -путь в никуда. Когда человеку не к чему стремиться - это все, конец. У нас настолько динамичный темп жизни, что зацикливаться на чем-то одном нельзя.

В планах строительство 43-этажной высотки. Здесь никто такого еще не делал, уверен, будет очень красиво.

В общем, пока целей и работы достаточно, а дальше время покажет. Ведь какие бы потребности ни возникали у людей, мы, как строители, постараемся их воплотить. 

КОМАНДА

Всегда должны быть люди, на которых можно положиться. В настоящее время вообще невозможно работать без команды.

 

О НАСТОЯЩЕМ

Сейчас непростые времена для всей мировой экономики, поэтому всем нужно сконцентрироваться и мобилизоваться для достижения поставленных целей и задач.

 

КОНКУРЕНЦИЯ

Мы строим жилье комфорт-класса. Таких застройщиков в Обнинске нет. Здесь нам конкуренция не страшна.

 

ОБНИНСК

Пока не все жители России это понимают, но мечта любого россиянина - жить в этом городе. 



ХОББИ

Я рыбак. Невозможно было долго жить в Якутске и не стать рыбаком. Свою первую щуку, весом в два килограмма, я поймал, когда мне было семь лет.

К сожалению, сейчас я уделяю этому мало времени. До сих пор не могу найти подходящего водоема. После величественной реки Лены все они кажутся мелкими и игрушечными.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Из жарких стран люблю Таиланд, Бали, Мальдивы. Но их нельзя сравнивать, потому что в каждой есть своя прелесть. На Мальдивах - полное отречение от всего, Бали - это многогранная культура, Таиланд - это всегда спокойствие, размеренность. Из европейских - мне импонируют Швейцария и Чехия.

 

ПИТАНИЕ

Придерживаюсь здорового питания и всегда стараюсь прислушиваться к себе.  Если есть желание, могу неделями есть мясо, а иногда и вовсе не употребляю его в пищу. Мой организм как-то больше воспринимает рыбу. Не морепродукты, а именно рыбу. Терпеть не могу репчатый лук сырой, к грибам тоже прохладно отношусь. А в остальном, я скорее всеяден.

 

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫХОДНОЙ

Просто побыть «ленивой пенсией»: дома посидеть, полежать на диване, почитать книгу, посмотреть телевизор и никуда не выходить.

 
Беседовала

Елена Зуева

Фото DD Studio

Другие статьи из рубрики «Разговор»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
июля
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление