26.04.2018

Игорь Шаповалов: ЖК «Циолковский» – когда мечта покорить космос становится реальностью



- Три года назад в городе Обнинске началась реализация самого масштабного, космического проекта группы компаний «Остов» - жилого комплекса «Циолковский». 12 апреля, в День Космонавтики, вы поставили финальную точку. Что чувствуете?

- Что чувствую? Какой хороший вопрос... что я чувствую. Гордость. Я горд, что мы построили величественный и красивый жилой комплекс, он получился даже лучше, чем изначально планировали. «Циолковский» - очень амбициозный проект для нас, для всей группы компаний «Остов».

- Выражаясь современным языком: «Циолковский» - ты просто космос.

- Именно так. Это не просто объект градостроительства, это уникальная квартальная застройка, отвечающая всем требованиям и соответствующая всем тенденциям мирового опыта.

«Циолковский» совмещает в себе различные функции, жилой комплекс зонирован для удобства жителей, это значит, что внутри - закрытая территория, а снаружи - общественное пространство. То есть это не просто дом в самом банальном его понимании, а часть центра города.

В то же самое время мы не паразитируем своим объектом недвижимости, а наоборот, развиваем и преумножаем комфорт наукограда.

- Речь идет о площади Ленина? Когда на градостроительном совете депутатам и горожанам наглядно продемонстрировали, как будет выглядеть общественное пространство, многие ничего, кроме «вау», сказать не могли.

У вас снова получилось сделать невозможное. Во-первых,  старый дуб останется неприкосновенен. Наоборот, создадут все условия для сохранности дерева. Во-вторых, здесь разместятся прогулочные дорожки, природные холмы. Появятся площадки для воркаута, занятий баскетболом, скейтпарк и детские игровые зоны.

- Да, именно об этой площади идет речь. Сейчас уже пройден градсовет по ее проекту, выполненному в соответствии с современными тенденциями ландшафтной архитектуры, эдакий парковый урбанизм с элементами геопластики. Стилевые решения по своей концепции повторяют парк
«Зарядье», которым сегодня все вдохновляются.

Площадь Ленина будет разбита по функциям с учетом разных интересов населения: для молодежи, спортсменов, старшего поколения, детей.

- Игорь Леонидович, не складывается ли у вас ощущения, что «Циолковский» - слишком смелое решение для сдержанного Обнинска? Жилой комплекс уже сейчас выглядит достаточно ярким пятном на фоне серых многоэтажек. Мне вот кажется, что не вы подстраивались под стиль города, а город теперь должен подстроиться под вас.

- Абсолютно нет. Мы хотели, чтобы наукоград выглядел передовым, и смогли этого добиться. В «Циолковском» суперсовременная архитектура и планировочные решения, как я уже сказал, они отвечают самым последним тенденциям. Поэтому говорить, что город не дотягивает до уровня «Циолковского», - неправильно.

В тандеме все смотрится более чем достойно, и сейчас «Циолковский» может служить примером для других городов. Потому что такого рода проекты, удачно вписанные в центр города и городскую среду, в ЦФО по пальцам пересчитать.

Мы не просто строим, мы занимаемся развитием города.

- Ждать ли цепной реакции? В двух сотнях метров от «Циолковского» находится колыбель обнинской культуры  - Дом Ученых. Собираетесь ли вы его осовременить в рамках развития центра города?

- Ни в коем случае. Дом Ученых выполнен в очень популярном в то время стиле конструктивизма, признанном во всем мире. Может быть, это громко прозвучит, но сегодня Дом Ученых имеет все шансы называться памятником архитектуры.

Поэтому кардинально менять его нельзя. Он отражает моду того времени. Знаете, как в Европе ценятся классические фасады барокко, так и мы должны ценить стиль советской архитектуры. Это часть нашей истории, и, отмечу, весьма достойная.

Что же касается дальнейшего развития территории, то  у нас есть проект 43-этажной башни. И сразу хочу сказать: не надо бояться этажности, потому что она не будет похожа на каменную глыбу, наоборот, это очень изящный объект.

- Будет ли башня выдержана в тех же цветовых решениях и стиле, что и «Циолковский»?

- Да. Что-то вроде космического корабля рядом с жилым комплексом. Мы, конечно, понимаем, что для Обнинска 43 этажа - небоскреб, но по современным меркам это просто высотное здание.

 Обнинск и сегодня является лидером по благоустройству среди близлежащих городов, хотелось бы, чтобы он стал образцом для подражания и занял лидирующую позицию в практике градостроительства.

- Башня будет функционировать только в качестве бизнес-центра?

- Это будет многофункциональная постройка. И бизнес-центр, и квартиры с отделкой. Суперсовременное исполнение фасадов, панорамное остекление, скоростные лифты.

Я думаю, что Обнинск положительно примет проект, потому что это следующая ступень в развитии наукограда, а для нашей компании - возможность реализовать качественно новый продукт, который пока не представлен на рынке. Мы зададим высокую  планку для города и наших коллег. 

- Порой кажется, что фортуна испытывает вас на прочность. У вас множество задумок, реализация которых требует огромных финансовых вливаний. Когда строительство «Циолковского» только начиналось - в стране разразился кризис. Еще раньше, в 2008-м, когда в Наро-Фоминске отстраивался «Гранд Каскад» - ситуация была аналогичной. Не боитесь рисковать сейчас?

- Не боюсь. И это не самоуверенность, поверьте. Если так случится, то это будет очередным вызовом, а сложностями нас не испугаешь.

- Тяжело ли было строить «Циолковский» в непростые для страны времена? На чем пришлось экономить? Несмотря ни на что, вы каким-то чудом умудрились сдать все в срок и не нарушить ни единого обязательства. В чем секрет?

- Это был действительно непростой в плане реализации проект, и кризис внес свои коррективы. В принципе, сложная экономическая обстановка отразилась на всех застройщиках, это видно.

Для нас же основная сложность заключалась в масштабности «Циолковского». Сто пять тысяч квадратных метров, почти девяносто тысяч кубометров бетона - это рекорд для нашей компании.

И вы знаете, как-то так получается, что в кризисные времена у нас всегда наблюдается рост объема строительства.

Экономить ни на чем не пришлось, наоборот, было много решений, которые по ходу строительства менялись в сторону улучшения.

- То есть денег нет, выручка упала, а вы вместо того, чтобы затянуть потуже пояса, наоборот, тратите больше? Оксюморон какой-то, честное слово.

- У нас не было финансового простоя. «Сбербанк» - наш стратегический партнер, мы уже давно работаем вместе, и тогда они просто поверили в нас, открыв дополнительную кредитную линию. Поэтому мы и смогли закончить проект в срок и даже внести некие коррективы.

- Это какие, например?

- Подсветка фасада зданий. Изначально мы ее вообще не планировали, идея родилась в процессе строительства. И, поверьте, это недешевое удовольствие. Но перед Новым годом первая башня уже светилась, была своеобразным маяком для основных магистралей.

- Получается, что на сегодняшний день «Циолковский» - апогей вашего творчества. Но ведь есть еще «Воскресенский» в Наро-Фоминске. Можем ли мы сравнить эти два комплекса по масштабности и амбициозности?

- Безусловно, «Циолковский» - вершина. Лучшее из того, что мы делали. Сравнивать его с «Воскресенским» вообще нельзя. Он менее масштабный, разбит по очередям. Хотя функционально «Воскресенский» мы тоже правильно посадили. Как и в «Циолковском» - концепция закрытого двора, а снаружи - общественное пространство.

Сегодня строить жилые комплексы без проработки общественных пространств - неправильно. Запросы у современных людей не только на квадратные метры, но и на развитую комфортную среду.

- Которую вы, конечно же, обеспечиваете.

- Мы  принципиально против позиции продавать только метры. Мы строим исключительно в центре городов и считаем, что жилые комплексы должны быть именно здесь, потому что когда мы строим за городом, люди обречены иметь автотранспорт, а здесь все в пешей доступности.

- Задавая такую высокую планку строительства, насколько тяжело ее удерживать?

-  Очень сложно. Все время приходится балансировать на грани рентабельности и устойчивости бизнеса. Поэтому у нас свой подрядчик и свои производства бетона и песко-цементных смесей, также производство алюминиевых конструкций, причем последние -  очень дорогая позиция.

Нужно четко отслеживать затраты, контролировать своевременное исполнение этапов работы, проверять качество материалов.

- Очередной вызов, брошенный самому себе?

- Не только. Наша миссия заключается в том, чтобы каждый новый проект был интереснее и сложнее предыдущего, но ведь работать без трудностей и испытаний скучно.

Прогресс не стоит на месте, и нужно идти в ногу со временем. Поэтому мы много ездим по международным выставкам, общаемся с девелоперами, используем лучшие мировые практики и опыт. И при нашей цене квадратного метра не всегда легко получается удерживать высокую планку, но это уже вопрос профессионального подхода к сложным объектам.

- Концепт «Циолковского» родился в одной из таких поездок?

- «Циолковский» делали американские архитекторы русского происхождения, которые работают с Ильей Заливухиным. Конечно, я вносил  корректировки, высказывал пожелания, что-то менял. Но когда работает целая команда профессионалов с большой буквы, делать что-либо гораздо проще. Да, конечно, это дороже, чем типовое строительство, но нам важен результат. 

- Идея названия жилого комплекса принадлежит вам?

- Нет. Я, честно говоря, уже не помню, при каких обстоятельствах оно родилось. Наверняка это был наш обычный мозговой штурм, и мы, глядя на фасады, приняли решение, что название должно быть связано с космосом. Тем более великий ученый Константин Циолковский проживал в Калуге долгое время и является ее гордостью. А Обнинск - все-таки самый развитый город в области и наукоград, опять же.

Потом появилась идея назвать корпуса планетами: Марс, Нептун, Юпитер, Сатурн, это нам показалось удобным. Дальше дизайнер продумал концепцию входных групп, где, кстати, использовано несколько дорогостоящих материалов: натуральный оникс, травертин, гранит. Первые этажи полностью эксклюзивны, и отделка в чем-то перекликается с названием корпуса.

- Игорь Леонидович, вы ранее сказали, что вносили корректировки и изменения в проект жилого комплекса. Есть ли в «Циолковском» что-то такое, куда можете ткнуть пальцем и сказать: это придумал я?

- Так я не могу сказать. Все идеи у нас общие. Конечно, центральная линия за мной, но решение рождается в ходе дискуссий. Например, с Михаилом Анатольевичем Сошниковым и Ильей Заливухиным мы часто обсуждали многие вопросы.

С архитекторами были пару раз споры по поводу фасада. Первым предложением архитекторов было уйти в жесткий конструктивизм, а он слишком смел для обывателя. Надо было придумать что-то более приземленное и понятное.

- Я не ослышалась? Вы сейчас фактически назвали «Циолковский» приземленным?

- Вы не видели фасады, которые были в конструктивизме! Самый первый проект от финального очень сильно отличается.

- Когда вы говорите о «Циолковском», у вас горят глаза. Складывается ощущение, что вы построили не просто жилой комплекс, а свою мечту. Это так?

- Без мечты жить тяжело, не то что строить, ведь нет стимула. Сплошные страдания и вымученные идеи. Поэтому каждый наш объект строительства - любимое детище. И когда получается успешно реализовать идею, на смену волнениям приходят восторг и счастье.

Знаете, наверное, созидание у меня в крови. Это тот образ жизни, который я выбрал много лет назад и не собираюсь сворачивать с пути. Наоборот, только вперед.Если любишь свое дело и каждый проект воспринимаешь как вызов, то творчески развиваешься.    

 

 

12 апреля 2018 года завершено строительство жилого комплекса «Циолковский».

В День космонавтики сотрудники группы компаний «Остов» отправились на увлекательную экскурсию в музей имени К.Э. Циолковского.


 

МИХАИЛ СОШНИКОВ

Заместитель генерального директора группы  компаний «Остов» по управлению проектами, директор ИК «Остов». Стаж работы 11 лет.

«Невозможное сегодня станет возможным завтра», - сказал Циолковский, и  его слова как нельзя лучше описывают мою работу в «Остове». Сегодня поставлена точка в строительстве самого грандиозного жилого комплекса в городе Обнинске - «Циолковский». Когда мы только начинали реализацию проекта, то сами до конца не осознавали его масштабность. Три года спустя я могу утверждать, что все, кто не верил в нас, ошибались. Наша команда смогла не только успешно реализовать сложный и грандиозный проект, но и вовремя сдать объект в эксплуатацию, не нарушив ни одного обязательства. Мы знали, что от нас многое зависит, осознавали всю ответственность не только перед городом, но и перед нашими будущими жильцами, и это было для нас огромным стимулом. Каждый этап строительства был вызовом, но шаг за шагом, ступень за ступенью наша команда двигалась к цели. Сейчас нас ждут новые, интересные проекты, один из них - это строительство 43­этажной высотки. Для Обнинска она станет новой достопримечательностью.Что будет дальше? Время покажет, но уверен, что мы как строители сможем воплотить в жизнь еще множество интересных задумок, которые значительно изменят облик города и поднимут уровень жизни».


НАТАЛЬЯ ПРОХОРОВА

Руководитель отдела продаж. Стаж работы 6 лет.

В «Остове» всегда царит дружеская, но при этом рабочая атмосфера. Взаимовыручка и доверие - наши основные постулаты. К нам приходят разные люди, каждый со своими эмоциями и настроением, но расстаемся мы как хорошие знакомые, покупатели остаются довольны и счастливы. Клиенты помогают сделать наш бизнес лучше, подают идеи, подсказывают. Могу сказать, что мы развиваемся вместе. Мы очень ценим, когда получается удовлетворить запрос клиента, когда он находит, что искал, именно у нас. Особенно приятно, когда по совету приходят друзья, знакомые, родственники. Сразу понимаешь, что делаешь свою работу не зря».


«Циолковский» - не просто современный жилой комплекс, это мир, в котором хочется жить! Закрытая территория, куда вход доступен только жильцам или их гостям. Добиться этого удалось за счет П-образного расположения корпусов. Поэтому можете быть уверены, что «чужих» во дворе вы не увидите никогда.

Впрочем, как и припаркованных у подъездов и на газонах автомобилей. Группа компаний «Остов» всегда строго придерживается концепции «двор без машин». Поэтому для автовладельцев построен подземный паркинг, также можно приобрести машиноместо в собственность.

ВЛАДИМИР  МЕЛЕШКО

Ведущий инженер технадзора. Стаж работы 5 лет.

«Циолковский» - это один из наиболее крупных объектов группы компаний «Остов».
Он не только интересно, но и очень качественно выполнен. Когда мы принимали объект от подрядчиков, то тщательно проверили его на соответствие всем нормам, и могу сказать, что в адрес строителей не было высказано ни единой претензии. Это очень здорово и говорит о том, что люди ответственно подошли к выполнению своих обязанностей».

Каждая из башен «Циолковского» олицетворяет космический корабль, поэтому при выборе цвета отделки фасада основной упор делался на сочетание серого и голубого цветов.

Авторская архитектура «Циолковского», над которой вместе со всей командой работал специально приглашенный известный на Западе и в Европе архитектор-художник Александр Константинов, сочетает в себе не только интересные цветовые фасадные решения, но и грамотно продуманную функциональность домов.

Архитекторы «Циолковского» во главе с Ильей Заливухиным придерживались трех правил при создании концепции комплекса, которые определил еще Витрувий: польза, прочность и красота.

ДЕНИС КОЗЛОВ

Начальник участка ЖК «Циолковский». Стаж работы 2 года

«Циолковский» - грандиозный и масштабный объект. В него невозможно не влюбиться.
Это лучший жилой комплекс в Обнинске на данный момент.Чувствуется серьезный подход застройщика, видна сплоченная работа команды. Жду с нетерпением, когда в «Циолковский» придут первые жильцы».

 

О концепции благоустройства придомовой территории в «Циолковском» можно говорить вечно. Абсолютно уникальный и эксклюзивный дизайн, и снова строгое следование космической тематике. Во дворе будут расположены холмы, освещение  пройдет по синусоиде, точно повторяющей расположение планет солнечной системы. Над озеленением трудились специально приглашенные мастера ландшафтного дизайна. При создании проекта «зеленой зоны» использовались редкие виды растений и кустарников.

Придерживаясь современных тенденций строительства, в «Циолковском» используется панорамное остекление, это значит, что размер окон существенно больше стандартных, что позволит владельцу квартиры в полной мере насладиться прекрасным видом на городскую площадь или двор. Есть также и стандартные решения для консерваторов.

ГЕННАДИЙ КОЗЛОВ

Управляющий домами УК «Солнечная долина». Стаж работы 4 года

«В работу нужно вкладывать душу. Создавая комфортную среду, достойные условия для жизни и поддерживая это на должном уровне, мы воплощаем в жизнь основную цель, - делаем людей счастливыми.Важно, чтобы дом был красивым не только снаружи, но и внутри. И в своей работе мы стараемся услышать каждого жителя, ведь наша задача - не просто порядок навести, но и быть максимально открытыми для людей».



В «Циолковском» представлена широкая линия квартир, рассчитанных на любой вкус и кошелек. Минимальная площадь студии составляет порядка двадцати шести квадратных метров, максимальная - не ограничена, так как в «Циолковском» применен принцип свободной планировки. Это значит, что вы легко можете соединить две однокомнатных квартиры в одну, или две трехкомнатных, или одну двухкомнатную и трехкомнатную. Таким образом, у будущего собственника появляется возможность создать неповторимый интерьер, например, сделать совмещенные комнаты или разграничить пространство по своему вкусу и потребностям.

Текст

Любовь Мартышевская

Фото DD Studio

Другие статьи из рубрики «Достижение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life