23.06.2018

Владислав Шапша. Город



Обнинск - показательный город. За последние несколько лет наукоград кардинально изменил свой облик. С каждым годом он становится более европейским благодаря появлению современных жилых кварталов, развитию инфраструктуры и социально значимых объектов. 

Мэр Обнинска Владислав Шапша - о масштабных стройках и том, как наукоград становится комфортнее с каждым днем.

Обнинск сегодня является лидером по благоустройству среди близлежащих городов, и хотелось бы, чтобы он стал еще и образцом для подражания, занял лидирующую позицию в практике градостроительства.

- Владислав Валерьевич, предлагаю начать нашу прогулку с «Заовражья», где сегодня завершается одна из самых масштабных за всю историю города строек, вы не против?

-  Конечно, нет. С удовольствием принимаю ваше приглашение. Вы помните, как это место выглядело пять лет назад? Здесь был глубокий двенадцатиметровый овраг, заросший дремучим лесом и бурьяном, а сейчас - широкий проспект с пешеходными и велосипедными дорожками и современный жилой комплекс.

Совсем скоро, в конце июня, грандиозная стройка будет завершена: продолжение проспекта Ленина соединит территорию «Заовражья» с транспортной инфраструктурой Обнинска, а в новый микрорайон со временем заселятся порядка 30 тысяч человек, это четверть населения нашего города.

- Глядя на «Заовражье», заметно, что Обнинск развивается не хаотично, а планомерно.

- Именно так. Обнинск изначально был грамотно спроектирован питерскими архитекторами, за что мы им признательны, и сейчас продолжает развиваться согласно Генеральному плану, который был заложен 50 лет назад. Уже тогда было известно, куда дальше будет расти город. Так что рано или поздно здесь появится новый большой жилой район со своей социальной инфраструктурой: школами, детскими садами, поликлиникой.

Скажу по секрету, здесь даже предусмотрен свой парк, и уже есть несколько заявок на его проектирование от инвесторов.

- Именно в этом месте, где мы сейчас с вами находимся, проходят все основные инженерные сети города. Удалось ли при строительстве «обойти» и не задеть их? Были ли отключения воды, газа и света?

- Да, действительно, основная проблема заключалась в том, что здесь, на дне оврага, находились все городские коммуникации, которые снабжают Обнинск ресурсами: два напорных коллектора, водовод и газовая магистраль. Тут же проходили электрические сети высокого напряжения, расположенные не поперек, а вдоль строящейся дороги. И потому главной задачей было не просто вынести все за пределы трассы, а постараться обойтись без длительного отключения. Это был очень сложный технологический процесс.

Город переключений сетей даже не заметил, и я рад, что удалось сделать это «безболезненно» для жителей!

Огромное спасибо строителям и коммунальщикам, потому что они смогли выстроить идеальный график и использовали современные технологии, которые позволили быстро решить эту непростую задачу.

- Наверняка муниципалитету  такая масштабная стройка не по карману. Хотелось бы узнать бюджет, а также - за чей счет проводились работы?

- Стоимость строительства около полумиллиарда рублей, благодаря поддержке губернатора Анатолия Артамонова нам удалось попасть в федеральную программу. А разработка проекта - заслуга компании «Лидер», одного из застройщиков «Заовражья». Конечно, они были в первую очередь заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее связать свой строящийся микрорайон с основной частью города, поэтому активно подключились к реализации этой программы. Так что муниципалитет не потратил здесь ни копейки.

 -  Как выстраиваются отношения между частными инвесторами и муниципалитетом в вопросах строительства социальных объектов: школ, детских садов? Есть ли видимые результаты сотрудничества?

- Развитие города невозможно без тесного взаимодействия муниципалитета и застройщиков. В этом и заключается социальная ответственность бизнеса. Один из примеров - новый детский сад, построенный на средства частных инвесторов, в микрорайоне «Экодолье».

Кроме того, планируются еще две школы в «Заовражье». А также два детских сада: один на улице Пирогова, другой - в «Солнечной долине».

Особо хотелось бы отметить строительство новой школы в 55-м микрорайоне на 1100 мест. Финансирует проект застройщик - компания «ПИК». Надеемся, к 1 сентября 2019 года реализация этого проекта будет завершена.

- Большинство горожан обрадовал тот факт, что наконец-то разрешился долгий и мучительный вопрос по автостоянке на улице Маркса. Ее там больше нет. Хотелось бы узнать, что появится рядом с парком Победы?

- Здесь, на месте стоянки, планировалось строительство трех двадцатиэтажных высоток, то есть порядка 70 тысяч квадратных метров жилья! Это были настоящие монстры, по-другому никак не скажешь. Конечно, была своя логика, так как считается, что в центральной части города должна размещаться масштабная архитектура. Именно поэтому в свое время проект получил одобрение.

Тем не менее главный принцип современного строительства - создавать благоприятную среду, а не квадратные метры. Городское пространство, в первую очередь, должно быть комфортным для жизни людей и включать в себя всю необходимую инфраструктуру. Архитектор Илья Заливухин предложил нам свое видение, свой вариант, и мы убедили застройщика, что здесь гораздо лучше подойдет такая же квартальная застройка, как в «Циолковском».

- Значит, в интересах людей проект был полностью изменен?

- Именно так. В итоге мы сократили количество квадратных метров в 3,5 раза, с 70 до 20 тысяч, и получили компактный, современный, отвечающий всем принципам градостроительства проект.

Его особенность будет заключаться в том, что между двумя существующими улицами с домами появятся три квартала, объединяющие пять домов по 7-10 этажей. На первых этажах разместятся уютные кафе, в которых можно будет посидеть и полюбоваться красивым видом на Парк Победы.

Такая застройка завершит формирование центра Обнинска, поставит финальную точку. В этом и заключается смысл грамотного комплексного строительства  -  создавая городское пространство, улучшать его, чтобы город обрел новое лицо.

- Проект имеет название?

- Рабочее - «Голландский квартал», но окончательное название дадут жители. И, скорее всего, будет объявлен конкурс.

- Все это отлично: строительство школ, детских садов, новых кварталов, дорог, но вот здесь важно не переусердствовать и не превратить город в каменные джунгли. Очень хотелось бы, чтобы в Обнинске оставалось как можно больше зеленых островков, иначе будут нарушены гармония и баланс.  Ведь так?

- Да. И к счастью, у нас таких зеленых зон достаточно. Например, Гурьяновский лес - достояние Обнинска, и наша основная задача - сохранить это уникальное место. Так что вмешательство человека здесь должно быть минимальным.

- Гурьяновский лес - это вообще отдельная тема для обнинцев. Насколько я знаю, во время обсуждения проекта по его благоустройству было много споров и дебатов. Экологи почему-то решили, что там планируется строительство нового микрорайона, что повлечет за собой
вырубку леса.

- Было такое. Но когда мы объяснили, что никакой застройки тут не будет, а только благоустройство территории, природозащитники снова выразили опасение, что работы могут нанести вред лесу, и он погибнет. Но потом, внимательно ознакомившись с проектом, единогласно его одобрили, так как убедились, что никакой опасности нет. 

Большинство земляных работ здесь проводились вручную, чтобы не повредить корневую систему деревьев. Использовались только натуральные материалы, не вредящие экологии леса: доски - в качестве поребриков, геосетка для укрепления пешеходных дорожек и щебенка.

Сегодня лес огибает пешеходная зона - экодорожки протяженностью два с половиной километра. Теперь это излюбленное место отдыха горожан: гуляют пожилые люди и молодые мамы с колясками, бегают спортсмены, многие занимаются скандинавской ходьбой. Разве что любительницы «шпилек» продолжают жаловаться на неудобство щебеночного покрытия. Но тут уж ничего не поделаешь - в лес на шпильках не ходят.

- Можно ли считать завершенными работы по благоустройству в Гурьяновском лесу?

- Нет, конечно. Мы продолжаем работать в этом направлении: чистим его от упавших деревьев в зоне видимости, немного подсыпаем дорожки, может быть, в паре метров от тропинок обработаем траву от клещей, как в городском парке.

И, раз уж зашла речь об этом районе, то могу сказать, что  на Гурьянова планируем расширить дорогу метра на полтора-два. Все-таки тут расположена школа, улицу частенько заставляют автомобилями. Построим бордюры повыше, чтобы в лес не заезжали. А парковка машин будет расположена вдоль них.

Кстати, все дальнейшие работы по благоустройству будут проводиться уже в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда», который горожане активно поддерживают.

- А у мэра есть любимые места в городе?

- Естественно, и их много. Я люблю Обнинск, но мне все-таки ближе спокойные, уютные места в старой части города. Кстати, начиная как раз от Гурьяновского леса. На мой взгляд, жизнь в них размеренная, неторопливая. А чем ближе к центру, к проспекту Маркса, - тем выше этажность, соответственно, больше людей и динамичнее уклад жизни.

- Раз уж мы заговорили о Старом городе, нельзя не упомянуть проблему аварийного и ветхого жилья, расположенного как раз в этой части Обнинска.

- Да, действительно, долгие годы нашей головной болью было аварийное жилье в Старом городе и на Киевском шоссе. Люди ждали момента, когда у нас появится возможность реализовать планы по переселению. И вот наконец, благодаря внесению изменения в законодательство, я думаю, в скором времени мы решим эту проблему.

Управление архитектуры разработало проект планировки, на основании которого был сформирован земельный участок и выставлен на аукцион.

В настоящее время заключен договор с организацией, выигравшей конкурс, на строительство нового жилья для переселения жителей из аварийных домов по Киевскому шоссе и улице Менделеева.

- Вот здесь важный момент: как будет рассчитываться площадь при расселении? Метр на метр?

- Да, в равной мере, но, согласно законодательству, у каждого есть возможность просто доплатить и расширить площадь, тем самым улучшив свои жилищные условия. Но это уже решается в индивидуальном порядке.

- Давайте вернемся к нашей теме. Внешне город выглядит очень ухоженным, но есть некоторые проблемные моменты. Например, многие  управляющие компании особо не стремятся благоустраивать придомовые территории и в полной мере следить за ними.

- Дело в том, что в Обнинске достаточно сложные схемы дворов, например, есть места, где три стоящих рядом жилых дома относятся к совершенно разным управляющим компаниям, поэтому раньше все снимали с себя ответственность по уборке территории. Но уже сегодня вопрос решился на законодательном уровне.

Недавно были приняты поправки в закон Калужской области о благоустройстве, согласно которому, муниципалитеты на местах выстраивают новые отношения с управляющими компаниями.

Во-первых, определяются четкие границы придомовых территорий. Во-вторых, все управляющие компании теперь обязаны качественно выполнять свои функции.  Все это будет находиться непосредственно на контроле Администрации города. В случае неисполнения требований закона мы вправе применить штрафные санкции. И поэтому, я думаю, в скором времени все наши дворы будут чистыми и ухоженными. Ведь в нашем деле не бывает мелочей!

- Владислав Валерьевич, у вас есть мечта?

- Есть. Мечтаю реализовать все задуманное. По крайней мере, администрация города приложит максимум усилий, чтобы все планы осуществились и Обнинск стал еще лучше и комфортнее.

ТЕКСТ Любовь МАКСИМОВА

ФОТО DD Studio

Другие статьи из рубрики «Прогулка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life