23.06.2018

Марина Киселева. «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно»



Марину Викторовну Киселеву знают как талантливого врача, основателя первого в России криобанка биологического материала онкологических больных репродуктивного возраста. Именно она помогает женщинам испытать счастье материнства благодаря программе «Эко».

Откровенно о женском, своих мечтах, страхах и возрасте Марина Киселева без купюр рассказала читателям «Обнинск Life».

Мне не нравится, когда меня называют сильной женщиной. Я боюсь клише: «Она сильная, она умная». Это растворяет все женское. Женщина в первую очередь - жена, мама, дочь, хранительница семейного очага. Для любой женщины самое главное в жизни - это ее семья, здоровье и благополучие близких и родных.

Я считаю, что счастье женщины заключено в любви.

Мне повезло. Я счастливая женщина.

В семье я разная в зависимости от ситуаций. Моя беда в том, что в силу своей энергетики я все стараюсь сделать сама и не обременять своих  родных, потому что твердо убеждена: близких людей  надо беречь.

Я такой, наверное, родилась. Привыкла быть активной, легкой на подъем. По мере взросления это никуда не делось, просто начинаешь осознанно расставлять приоритеты. Приходит мудрость, которая не меняет тебя как человека, но учит сосредотачиваться на самом важном.

Сейчас я понимаю, что мое отношение к жизни было заложено родителями. Мы  все  родом  из детства. Я выросла в городе, которого больше нет на карте. Он назывался Шевченко и располагался на берегу Каспийского моря. Мои родители приехали туда строить первую в мире атомную станцию на быстрых нейтронах. Самому старшему жителю Шевченко было всего сорок лет! Это было удивительное сообщество шестидесятников - амбициозных, креативных и образованнейших оптимистов. В такой  атмосфере выросли и мы. 

Я до сих пор дружу со своими одноклассниками. Традиция собираться раз в год родилась больше тридцати лет назад. Так сложилось, что один из моих одноклассников ушел из жизни, когда нам было всего по 20 лет. Мы встретились на его прощании и тогда решили раз в год, в день его рождения, встречаться у его родителей. Сначала мы собирались студентами, потом состоявшимися специалистами, затем  со своими мужьями и женами, чуть позже - с детьми, а сейчас уже с внуками приезжаем.

Я трепетно отношусь к этой традиции.

Я стараюсь жить в гармонии  с собой.  А если что-то не  нравится,  пытаюсь  увидеть положительные  стороны в любой ситуации. Хотя  мы прекрасно понимаем, что единого для всех ответа на вопрос: «Как быть счастливым?» не существует.

Все зависит от тебя самого. Как ты себя организуешь, так оно и будет. Если постоянно жаловаться, что все плохо, ничего не изменится. Всегда любуюсь своей мамой - Ниной Николаевной Даньшиной, известным в городе врачом. Несмотря на  свой преклонный возраст, болезни, она устраивает нам праздники, хранит традиции семьи.  Или Тамара Семеновна Цыб, с которой мы встречаемся каждый год, когда она приглашает к себе в гости на дегустацию вин. Вы бы слышали, с каким упоением она рассказывает о достоинствах  каждого из представленных напитков! Вы бы видели, как горят ее глаза! Это поколение - живое воплощение прекрасно организованных людей, которые в любом возрасте могут найти себя и окружить единомышленниками. Они никогда не станут жаловаться на самочувствие, хотя мы прекрасно понимаем, что так не бывает. Это их  позитивное отношение к жизни, их путь и счастье.

Я сентиментальна и легко могу заплакать. Так  было  всегда. С годами  ничего  не  изменилось. Хотя на многое начинаешь  смотреть  иначе,  больше  прощать, ценить и, конечно, беречь.

Профессия  врача-онколога  научила меня быть оптимистом. Не верьте, если вам скажут, что врачи - циники. Все равно любую боль ты всегда пропускаешь через себя. Невозможно привыкнуть к беде, не быть сопричастным.

В свое время мы первыми в регионе инициировали программу «Эко». Нам  удалось  доказать, что любой женщине  можно подарить надежду на материнство. Когда я вижу результат нашего труда,  то понимаю, что все не зря. Я считаю, что врач - действительно творческая профессия, и  нам повезло, что мы живем в той стране, где можно творить.

И у меня есть страхи. Я боюсь утрат. Мы вступаем в тот возраст, когда уходят родители. Это всегда страшно.

Как любой  человек, чувствую себя полной сил, есть еще профессиональные недостигнутые высоты. Я не ограничиваю себя в питании и не занимаюсь спортом, но сейчас появилась потребность делиться опытом.

У меня есть детская мечта - побывать в  Австралии. Правда, пока она еще не сбылась.

Иногда с одноклассниками обсуждаем поездку в город детства. Но  что-то меня останавливает.
Я помню его иным и хочу сохранить в памяти счастливые воспоминания о  времени, когда  «деревья  были  большими». Еще Эрнест Хемингуэй сказал: «Нельзя возвращаться туда, где ты был счастлив». Я помню музыкальную школу, которая стояла на берегу моря. Открывались все окна, звучали звуки музыки, которые сливались с шумом прибоя, и это было прекрасно! Это все осталось в моей памяти. Но кто-то может  сказать, что в городе не было пресной воды, что была жара до +50 градусов, что вокруг царила безжизненная пустыня.

Все зависит от восприятия. Мы можем смотреть в одно окно и видеть совершенно разное. Но лучше стараться увидеть больше хорошего и обязательно в ярких красках.

Может быть, когда-нибудь напишу мемуары  об интересных людях, о случайных, ставших судьбоносными встречах, о ценности  человеческих отношений, о любви, преданности, дружбе навсегда, об умении прощать, просто достойно жить. Но мемуары - удел  великих. Поэтому пока с удовольствием читаю чужие истории. 

ТЕКСТ Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

ФОТО Александр УЛЬЯНЕНКО

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
июля
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление