23.06.2018

Эпоха танца



Когда Александр Рачковский - художественный руководитель, балетмейстер, заслуженный работник культуры калужской области создавал хореографический театр «С.О.Л.Н.Ц.Е.» и танцевальный театр «Улыбка», думал ли он, какой успех будут иметь творческие коллективы?

Как все начиналось

В семидесятые годы Александр занимался в танцевальном павильоне «Ритм» вместе со своим классом и уже тогда понял: хореография - его призвание. После окончания школы начался долгий и трудный путь становления Рачковского как балетмейстера. 

Сегодня его фамилия ассоциируется с хореографическими театрами «С.О.Л.Н.Ц.Е.» и «Улыбка». Рачковский был первым, кто начал ставить в Обнинске балетные спектакли, на его отчетных мероприятиях и концертах всегда много народу.

Начиная с середины девяностых  «С.О.Л.Н.Ц.Е.» и «Улыбка» часто ездили за границу на гастроли, принимали участие в фестивалях и конкурсах. И всегда возвращались лауреатами.

Воспитанники Рачковского покоряли сцены Румынии, Венгрии, Болгарии, Испании, Германии, Италии, Черногории. Но больше всего их любят, конечно же, в родном Обнинске.

Главный экзамен для всех: взрослых и детей - отчетный концерт. Момент, которого танцоры ждут и боятся одновременно. Всегда волнительное событие, пропитанное искренними эмоциями, наполненное слезами счастья и приправленное небольшой щепоткой гордости за свои успехи.

Больше всех коленки дрожат у малышей, тех, для кого отчетный концерт стал первым. В зрительном зале родители, переживают наравне со своими детьми. Александр Рачковский при этом совершенно спокоен: он знает, его воспитанники обязательно со всем справятся.

- В отчетных концертах участвует весь основной состав студии. Танцоры готовят различные номера, кто-то поднимается на сцену в последний раз, кто-то - в первый. В конце мы всегда готовим сладкий стол, чтобы отметить событие, - рассказывает хореограф.

За плечами у балетмейстера сотни таких отчетных концертов, и, несмотря на внешнее спокойствие и невозмутимость, Александр Рачковский признается: не беспокоиться на экзаменах у него не получается. 

- Конечно, волнуюсь, ведь номера всегда разные. После отчетных концертов мы показываем то же самое на престижных оценочных фестивалях, - делится Рачковский. - Чаще всего становимся лауреатами первой и второй степени.

Последний такой экзамен воспитанники именитого хореографа из студии танца «Улыбка» сдавали в мае. Вообще этот месяц получился очень насыщенным для ребят: они принимали участие в двух крупных мероприятиях - праздничном концерте, посвященном Дню победы, а также продемонстрировали свои таланты на Дне мецената и благотворителя.

В августе коллективы поедут покорять Болгарию. А пока Александр Рачковский ищет новые таланты: детей от четырех лет, готовых посвятить свою жизнь  танцу. Многие воспитанники Рачковского пошли по стопам своего учителя, стали хореографами.

- Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Омск - здесь живут и работают мои бывшие ученики, которые закончили институты и создали свои танцевальные коллективы. Мне приятно наблюдать за ними, любая их победа - гордость для меня.

Другие статьи из рубрики «Культура»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
июля
2018

































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление