07.09.2018

День города. Обнинску – 62!



В этом году Обнинск отметил своё 62-летие. Сказать, что праздник выдался ярким и зрелищным, - по сути, не сказать ничего. Уже который год подряд город радует жителей разнообразными мероприятиями, а генеральным спонсором праздника выступает компания «ОБНИНСКОРГСИНТЕЗ». В этот раз программа получилась более чем насыщенной.

На праздник пришли около 20 тысяч человек.  Для гостей было подготовлено 62 культурно-массовых мероприятия и 9 спортивных, поэтому обнинцы смогли повеселиться от души.

Горожан ждали праздничные мероприятия на любой вкус - ярмарки, игры, экскурсии. Маленьких детей также не оставили без праздника - для них в кинотеатре «Мир» провели конкурсы рисунка на асфальте, показали мультфильмы и порадовали дискотекой.

Музей истории в это время открыл двери для желающих узнать побольше о своём городе. Вход был свободным с 10 утра до 18 часов вечера, а в программу входила семейная увлекательная игра и благотворительная экскурсия «История Обнинска - города науки».

На проспекте Маркса, через дорогу от «Дом для дома», состоялся открытый фестиваль народного искусства и ремесел «Город мастеров». Участники могли посмотреть на работы умельцев разных народных художественных промыслов и принять участие в различных мастер-классах. В парке Белкино в это время проходили художественные мероприятия - «Керамика на траве» и пленэр для местных живописцев, которыми жители остались очень довольны.

А в доме культуры ФЭИ с 13 до 17 вечера любители Средневековья смогли принять участие в фестивале «Менестрельник». Что их там ожидало? Весёлые пляски, выставки картин той эпохи, мастер-классы и самые настоящие рыцарские бои! А уже в 14:00 в Морозовской усадьбе свой спектакль «Памятник» по мотивам сказки О. Уайльда «Счастливый принц» показала театральная студия «Д.Е.М.И.»

Одним из самых ожидаемых мероприятий дня было традиционное праздничное шествие, которое стартовало в 16:00 от Дома учёных. Яркую колонну вёл за собой символичный «Атом», за ним следовали духовой оркестр ДК ФЭИ, военные моряки, представители спортивных школ и организаций. Закончилось оно на Городской детской площадке на проспекте Маркса. Почему здесь? Потому что уже в 18:00 именно на этом месте началось выступление артистов по случаю празднования Дня города.

Апофеозом стал большой праздничный концерт. Несмотря на то что мероприятие проходит ежегодно, компания «ОБНИНСКОРГСИНТЕЗ» и на этот раз удивила гостей. На площади ТРК «Триумф Плаза» для обнинцев исполняли свои хиты всеми любимые ВИА Гра. От выступления музыкальной группы IOWA все были в восторге. А молодого певца Dan Balan ожидали с нетерпением.

Вечером по традиции празднование завершил грандиозный салют от группы компаний «Русский дом».

 

Атомный марафон

У мемориала «Вечный огонь» празднование Дня города началось в 9:30 утра с «Атомного марафона», который состоялся в честь праздника вот уже в третий раз. Вначале стартовал детский забег, за ним - взрослый. Основные дистанции - это полумарафон на 21 километр, а также дистанция-спутник
на 7 километров. По итогам мероприятия марафон собрал 810 бегунов, из которых 155 - дети.

Путь для тех, кто решил преодолеть 21 километр, был непростым. Участники должны были обогнуть фонтан в районе улицы Победы, выбежать на улицу Ляшенко и мимо Гурьяновского леса выйти на улицу Королева. Там пересечь проспект Маркса, проспект Ленина и от улицы Комарова по улице Гурьянова вернуться к месту старта.

Несмотря на огромное количество участников, до финиша на дистанции 7 километров добежали 741 человек, а дистанцию в 21 километр смогли преодолеть только 191.

В этом году марафон оказался самым массовым, организация была на высшем уровне. По ходу забега всем участникам раздавали воду и фрукты. Награды получили абсолютно все: радостная и довольная малышня и взрослые. Особенно чествовали пришедших к финишу в первой тройке.

 

Фраскати/Обнинск

На день рождения принято приглашать гостей. В этот раз к нам приехали президент Совета итальянского города Фраскати Франко де Уфицы со своей женой по приглашению администрации Обнинска.                                   

Почему Фраскати, Италия? Этот город стал побратимом нашего города сравнительно недавно - в апреле 2017 года. Дело в том, что Обнинск - атомный центр России, а в небольшом городке неподалеку от Рима Фраскати расположен Национальный институт ядерной физики.

Итальянцы оказались людьми общительными и сами вышли с предложением о сотрудничестве. В Обнинске для них подготовили насыщенную культурную программу, в которую входило посещение Музея истории, дачи Морозовой, «Города мастеров» в Белкинском парке и шумных народных гуляний у Плазы. Однако больше всего гостей впечатлила экскурсия на Фёдоровскую вышку.

«В их понимании побратимство - это возможность лучше понять друг друга, обмениваться культурными ценностями, участвовать в образовательных, спортивных проектах, - отметил глава обнинской администрации Владислав Шапша. - Это возможность лучше узнать Россию и найти здесь друзей».

Итальянцев поразил масштаб праздника

Итальянцы признавались, что до сих пор знали о нашей стране лишь понаслышке, и им хотелось прикоснуться к русской культуре, ознакомиться с обычаями и, конечно, пообщаться вживую с местным населением. А обнинцы как раз несказанно впечатлили гостей - дружелюбные, открытые и гостеприимные.

Домой итальянцы уезжали с массой невероятных впечатлений, положительных эмоций и множеством подарков: им был преподнесен офорт с изображением видов Обнинска, а в ответ гости подарили картину, на которой запечатлены исторические места Фраскати, разрушенные во время войны.

 

Мэр Обнинска Владислав Шапша подытожил: «Необходимо признать, что День города прошел достаточно организованно, разнообразно и интересно. Всем, кто принимал участие в организации этого мероприятия, большое спасибо».

Фото: АЛЕКСАНДР УЛЬЯНЕНКО

инстаграм: irbisphoto

вк: irbisphoto

Другие статьи из рубрики «Праздник»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life