ObninskLife
Вокруг света
Путешествие
07.09.2018

Героями наших материалов очень часто становятся люди, так или иначе выделяющиеся на фоне общественности. В этом списке значатся политики, спортсмены, артисты, ученые и многие другие. И сегодня в эти уникальные ряды вступает человек, который в один миг сделал шаг, решится на который вряд ли способен каждый. А причин тому может быть множество.

Нашего сегодняшнего героя (не станем стесняться этого слова) зовут ГРИГОРИЙ ЛУГОВОЙ - человек, который более десяти лет посвятил сфере туристических IT-технологий, а на данный момент работает на благо путешественников в интернет-сервисе «Biletix». Но около года назад Григорий решил сам вступить в ряды «трэвеллеров», причем самых отчаянных, и отправился вместе с супругой и маленьким сыном в кругосветное путешествие.

К слову, чета Луговых из «кругосветки» еще не вернулась. Однако расстояние в тысячи километров не помешало нам взять интервью у главы курсирующего по миру семейства.

Григорий, почему решили отправиться в кругосветное путешествие? Это было вашей давней мечтой, делом случая или спонтанным решением?

- Решению отправиться в кругосветку поспособствовало сразу несколько причин. Ну, во-первых, наверное, некоторый возрастной кризис: мне чуть больше тридцати, я и мои сверстники успели сделать определённую карьеру, и захотелось чего-то большего. Кто-то из моего окружения пошёл получать новое образование, кто-то задумался о смене профессии, кто-то уехал жить в деревню. Многие стали ходить по психологам. А я решил «обнулиться», вырваться из привычной среды и посмотреть на жизнь по-новому из большого путешествия.

А ещё за год до кругосветки в моей жизни случилось два важных события. Сначала родился сын, а через некоторое время ушёл из жизни дедушка. Когда становишься «активным наблюдателем» этого круговорота жизни и смерти, понимаешь, что жизнь - это не данность, а исчерпаемая, невозобновляемая ценность, и ее хочется использовать по полной, ярко и насыщенно.

Как вы выстраивали свой маршрут? Существует ли определенная схема и на чем она основывается?

- В построение маршрута мы, если так можно выразиться, заложили несколько принципов.

1. Мы решили ездить только по «проверенным и безопасным» странам и регионам с точки зрения военной, криминальной и санэпидемиологической ситуации, так как безопасность нашего сына была превыше всего.

2. В каждом месте мы решили останавливаться по месяцу, так как более частые переезды могли вызывать большой стресс у нас и сына.

3. Мы решили двигаться с востока на запад, чтобы легче переносить смену часовых поясов.

Григорий, расскажите поподробнее о том, как проходит путешествие: как вы добираетесь из одного пункта в другой?

- В мае закончился «заграничный» этап кругосветки, и дальше мы поехали по России, по Дальнему Востоку. В июне жили в Тынде и Якутии, в июле - в Иркутске у Байкала. Август проведём на Кавказе.

Поскольку мы живем в каждой стране по месяцу, то ежемесячно нам предстоит большой переезд из страны в страну, в некоторых случаях сопровождавшийся пересечением Атлантического и Тихого океанов. Сначала эти перелеты воспринимались нами как приключение, но вскоре они превратились в  неприятную необходимость...

В наш первый перелёт из итальянской Сицилии на французскую Корсику мы решили поехать на поезде с юга на север через всю Италию до Генуи, там погулять день и обойти город, а ночью сесть в порту на ночной паром до Корсики. Это был один из самых ужасных дней, нам было так тяжело, дискомфортно и плохо - с тяжелыми чемоданами, ребёнком и коляской на руках, что Генуя оставила самые неприятные воспоминания. Мы сделали выводы и в следующие разы старались максимально минимизировать и оптимизировать любые «телодвижения» во время переездов: такси до аэропорта - самолёт - такси до квартиры. Все.

Где живете на протяжении всего этого времени? Кстати, а где выгоднее жить - в столице или пригороде? В гостинице, хостеле или, быть может, у каучсерферов?

- Мы всегда жили только в квартирах - это дешевле. К тому же в квартирах есть кухни, что очень важно при путешествии с детьми. Большую часть времени мы прожили в небольших деревушках, чему я был очень рад. В маленьких населенных пунктах люди более открыты, гостеприимны и общительны. К тому же в них сохраняется больше традиций и культуры - мегаполисы глобализированы и интернациональны и, на мой взгляд, скучнее деревень и маленьких городков.

Расскажите, чем занимаетесь все это время (экскурсии, отдых, знакомство с людьми)?

- Кругосветка - это дорогое удовольствие. Поэтому я продолжаю удалённо работать, причём вне зависимости от локации, даже в Мексике и Австралии, по московскому времени «с 9 до 18». Жена сидит с ребёнком - в поездке ждать помощи от бабушек и дедушек не приходится. По выходным путешествуем по окрестностям: мы выработали правило не отъезжать от нашей квартиры более чем на 200-300 км, так как для ребёнка, а значит, и родителей, это изнурительно, а посещать места просто «ради галочки» не хочется. Все это и формирует наш «стиль путешествия». Приезжая на место, мы живем точно так же, как и местные люди: работаем, растим ребёнка, по выходным выезжаем за город. Это давало нам возможность погружаться в общество, в культуру, без туристического китча. Сейчас есть такое понятие - slow-travel (медленное путешествие), в противовес «fast-travel». Вот мы - слоу-тревеллеры.

Кстати, моя жена - лингвист, хорошо знает три языка, а потому проблем с общением, кроме Кореи, особо не было.

Сколько стран успели посетить? Какие произвели больше впечатлений и почему? Хотелось бы каких-нибудь интересных фактов о традициях, людях, интересные случаи.

- Мы стартовали в октябре. За это время проделали следующий путь - Сицилия, Корсика, Валенсия, Доминикана, Мексика, Австралия, Бали, Южная Корея и Дальний Восток (Тында, Якутия, Иркутск). Кавказ станет последней точкой нашего путешествия.

На самом деле, каждая страна оказалась уникальной и поразила чем-то своим.

С какими трудностями вам приходилось сталкиваться? Возникала ли потребность в медицинской помощи?

- Мы здоровая и спортивная семья. К врачам почти не обращались, ничем не болели. А вот примерно с Доминиканы начали сильно болеть. Ходить по врачам по три раза в месяц. Кругосветка - это физически тяжело даже при нашем ритме путешествий. Сказываются смена часовых поясов, акклиматизация, смена продуктов и качества воды. Поэтому мой совет, если вы задумываете большое путешествие, езжайте как можно раньше. Чем старше, тем будет сложнее.

С медициной есть определенная проблема: за границей, в любой стране мира, вне зависимости от континента, вы можете лечиться только по страховке, а значит, ходить только в те клиники и к тем врачам, которые вам назначат в страховой. А если ты отказываешься, то придётся платить огромные деньги и брать все риски на себя.

Важно выбрать качественную страховую компанию. На пятый день путешествия я сломал руку в локте. Обе мои страховые компании, в которых я был зарегистрирован, сказали, что это «нестраховой» случай! Пришлось лечиться «за свои».

Насколько мне известно, вы путешествуете с ребенком, расскажите, как он себя чувствует, как реагирует? Ведь для малыша обычные экскурсии неинтересны. Как скрашиваете его досуг?

- Сыну Серёже на момент начала путешествия был год. Ребёнок полностью меняет подход к путешествиям. Без него за день можно обойти небольшой город. А так как минимум половину времени придётся просидеть на детской площадке. Ну и что? В этом есть свои плюсы: например, на площадке можно общаться с мамочками и узнавать много такого о простой жизни местных людей, чего экскурсоводы вам не скажут. А ещё они приглашают к себе домой. Дети играют вместе. Это тоже все интересно.

Первые переезды Сережка нервничал. 2-3 дня после переезда было видно, что перевозбужден. Сейчас на адаптацию у него уходит пара часов. Видимо, он стал считать, что «кочевой» образ жизни - это нормально.

Как я понимаю, сейчас вы находитесь в России. Почему все-таки решили включить в свой тур просторы Родины, ведь, если говорить откровенно, наш туризм несколько хромает. Какие есть плюсы и минусы?

- В Тынде живет Сережина прабабушка, а моя жена Ирина и ее семья - из Якутии. Мы решили совместить приятное с полезным и навестить родственников. Отправившись по Дальнему Востоку, мы ничуть не пожалели. Например, якуты - родственники американских индейцев и хранят свои традиции. Здесь можно увидеть немыслимо экзотичные вещи. Например, в июне мы были на якутском языческом празднике ысыах, во время которого весь Якутск собрался в поле и люди стали молиться солнцу, огню и дыму! А чего стоят буряты! Это все очень интересно!

Минусов, конечно, хватает. Несмотря на невероятные возможности для туризма, на Дальнем Востоке почти нет никакой туристической инфраструктуры. Цены при этом дикие. Поездка в Якутию на десять дней на двоих с одной экскурсией будет стоить около 200 000 рублей! Намного дешевле съездить из центральной России в США или Мексику.

Поделитесь советом с теми, кто вдруг решится совершить такое же путешествие. Наверняка вы проводите некий анализ и делаете выводы.

- К сожалению, каких-то рецептов нет. Все очень индивидуально: путешествуете вы с семьёй или в одиночку, работаете или нет. Мой главный совет - если вы мечтаете о путешествии - не откладывайте на потом. Самое сложное - это решиться. Ещё я очень советую в путешествии найти какое-то дополнительное занятие: работать фрилансером, вести блог, получать образование онлайн. Большое путешествие - это не отпуск. Формат отпуска вам быстро надоест (поверьте, мне об этом сказали десятки путешественников, с которыми я встречался на пути).

Существуют страны, туры в которые сегодня очень «кусаются». Расскажите, какие сегодня самые дорогие?

- На нашем пути самой дорогой страной была Австралия. Там другой уровень жизни, люди получают около 600 тысяч рублей в месяц. Но туда стоит съездить, если вы хотите замотивировать себя на что-то большее, на международную карьеру, например. Поездка в Австралию - это как бизнес-тренинг. Вернетесь другим человеком.

Соскучились ли по дому? Или постоянный шквал новых эмоций побеждает тоску?

- По дому мы безумно соскучились. А ещё очень захотелось попутешествовать по родной «калужчине», которую, как я осознал, почти не знаю.

Каковы ваши эмоции на сегодняшний день? Что дает вам это путешествие?

- Я уехал в путешествие, не зная, чем заниматься и куда расти дальше. Сейчас у меня идей на 10 лет вперёд. Этот год я прожил как «кочевник» и увидел жизнь со стороны, смог сравнить разные культуры и жизненные уклады. И самое главное, каждый день я был счастлив. Осознанно счастлив. Невероятный опыт. Я не жалею ни о рубле, потраченном на это приключение.

 

1. ИТАЛИЯ

Италия - просто самая красивая страна. Везде и в любое время.

2. ФРАНЦИЯ

Мы жили в деревушке недалеко от главного порта острова - Бастии, у старой разрушенной башни. Корсика поразила своей красотой и разнообразием природы, изысканностью, утонченностью и ценами. Но на Корсику из России, в отличие от Сицилии и Сардинии, не летают прямые рейсы, русских там нет. Неизведанное красивейшее направление. 

3. ИСПАНИЯ

Мы жили в деревушке Манкофар под Валенсией. Здесь нас поразила безлюдность. Все привыкли к толпам туристов на испанских пляжах. Но летом мы жили в целой деревне одни! Снимали квартиру у местного плантатора мандаринов. Как раз был сбор урожая, и каждый день мы объедались мандаринами с ветки. Мы гуляли прямо посередине улиц, пели песни, танцевали, водили хороводы, а вокруг не было никого. При этом, что меня особенно поразило, коммунальные службы работали как часы, и городок был вылизан. Чувствовал иногда себя президентом.

4. МЕКСИКА

Эта страна стала для нас открытием. Древнейшая культура индейцев, прекрасные люди, вкуснейшая кухня, развитая туристическая инфраструктура. Оказывается, майя не вымерли, а до сих пор живут общинами и сохраняют свою уникальную культуру, и в Мексике есть возможность с ней познакомиться.

 

5. АВСТРАЛИЯ

Про нее я могу говорить часами. Это, пожалуй, самая лучшая из всех виденных мной стран. В ней меня поразило очень многое. Во-первых, интернациональность и толерантность. Ты идёшь по улице Мельбурна или Сиднея - а вокруг радостные, умные, расслабленные, профессиональные люди со всего мира. Ты будто заряжаешься энергией. Вот как москвичи заразились энергией мундиаля, вот так же можно заражаться Австралией в любое время суток и года.


6. БАЛИ

Ты идешь по балийской деревне, и ничего не предвещает, что за следующим поворотом будут сидеть в кругу человек шестьдесят по пояс раздетых мужиков от 6 до 60 лет, квакать, как лягушки, изображая что-то вроде озера, а в кругу по очереди будут плясать то жабы, то грациозные девушки - видимо, птицы, то разные духи, демоны и прочая болотная дрянь. И все это, безусловно, приводит в неописуемый восторг. Когда ты понимаешь, что вот эта древность в формате народного перфоманса на твоих глазах абсолютно бесценна. И до мурашек понимаешь, что значит быть в Азии,  и как это круто, когда вот так вот можно взять и увидеть традицию как она есть.

7. ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Сеул - единственный на нашем пути мегаполис, где я не увидел ни одного бездомного. По масштабам деловых кварталов город напоминает Нью-Йорк, но уровень преступности здесь близок к нулю, как в Австралии. Как турист, побывав в Корее, скажу вот что: сюда хочется возвращаться вновь и вновь, хотя тут все раза в три дороже.

8. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Российский Дальний Восток оставил противоречивые чувства. С одной стороны, это красивейшее,  безлюдное место, сохранившее первозданную красоту. Но бесхозность немыслимая. Такое чувство, что никакого государства там нет. Ощущение начала 90-х. Власти распродают тайгу китайцам сотнями тысяч гектаров за бесценок. Очень жаль, что люди не знают и не понимают, что там творится, но перелёт на Дальний Восток дороже, чем в Нью-Йорк при полном отсутствии туристической инфраструктуры. Так что вряд ли люди узнают.

ДАРЬЯ ГУМЕРОВА

Использованы фото из личного

Поделиться