07.09.2018

Игорь Шаповалов: «Циолковский» – лучшее, что мы когда-либо строили



Три года назад я стояла вместе с главой группы компаний «Остов» Игорем Шаповаловым на пустыре по улице Ленина, и он сказал, что скоро здесь появится современный жилой комплекс «Циолковский».

Игорь Леонидович на словах объяснил, как будет выглядеть «Циолковский», и тогда я подумала: «Ну, надо же! Какие космические планы!»
 

Вообще, я тот еще скептик. Я, конечно, кивала, слушая рассказы о благоустройстве, внутренней отделке и прочем, но все равно думала: «Реализовать масштабный проект в такие короткие сроки в Обнинске невозможно».

Сегодня все самые убежденные скептики во главе со мной могут сказать, что ошибались. На самом деле, чтобы возвести за три года жилой комплекс, аналогов которому нет не только в Калужской, но и Московской областях. - надо быть или гением, или сумасшедшим.

Мне думается, что в «Остове» работают гении, влюбленные в свое дело.

Яркий пример - мое последнее интервью «Когда мечта покорить космос становится реальностью» с Игорем Шаповаловым в апреле этого года. Оно было посвящено завершению строительства «Циолковского».

Мы встретились с ним в «Солнечной долине», и первое, что он сказал вместо «здравствуйте», было: «А хорошо ведь получилось, правда?»

Беседа проходила в одном из уютных кафе, мы говорили о «Циолковском». Заказали капучино.

- «Циолковский» - лучшее, что мы строили когда-либо, -сказал Игорь Леонидович.

Теперь молча соглашаюсь. Здесь не поспоришь.

Говорить о «Циолковском» и строительстве Игорь Шаповалов может часами. Его глаза горят, каждая фраза эмоциональна. Он говорит увлеченно, захватывает с первой секунды.

Мы настолько увлеклись разговором, что я не заметила, как прошел час. Мы не замечали ничего: ни других посетителей, ни официантов, ни времени.

Два месяца спустя на открытие жилого комплекса приезжал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов вместе с делегацией. Здесь были министры, заместители Анатолия Дмитриевича и другие первые лица Калужской области.

На строительной площадке «Циолковского» глава региона бывал несколько раз. Анатолий Дмитриевич регулярно выезжает на строительные объекты с проверкой, расспрашивает, как ведется ход строительства.

Губернатор всегда говорит коротко и по делу. Не любит растекаться мыслью по древу; так  были в этот раз. Анатолий Дмитриевич задавал короткие вопросы: сколько квартир, какая общая площадь застройки, цена, и получал развернутые ответы.

Анатолию Артамонову показали уже финальный, скажем так, вариант «Циолковского». Понравилась губернатору отделка входных групп, он долго удивлялся тому, что застройщик решил использовать натуральный камень: оникс, гранит, мрамор.

- Это наша принципиальная позиция, - пояснил Игорь Шаповалов.

Осмотрев отделку на первом этаже, которая больше напоминает холл в крутом отеле, делегация во главе с губернатором поднялась на 19 этаж, посмотреть, какой из «Циолковского» открывается вид на город.

Мне кажется, это тот самый момент, когда словами очень сложно описать открывающуюся глазам панораму.

С одной стороны - центр города. Он как на ладони. Яркий, красивый, купающийся в лучах солнца.

С другой - двор «Циолковского». Огромная детская площадка, прогулочные зоны. Вечером включается освещение и кажется, что ты попал в футуристический мир. Светильники здесь расположены по синусоиде - концепция космоса прослеживается во всем.

С третьей - лес. Зеленая зона, чистый воздух, деревья.

С четвертой - «Дом ученых» и площадь, которая через несколько лет превратится в современный парк с множеством зон отдыха, искусственными водоемами и, возможно, лебедями. Проект уже утвержден и выглядит масштабно, в сентябре должны приступить к реализации первой очереди.

- Вам нравится вид из окна?

-  Да. Обнинск - красивый город. Жилой комплекс мне тоже очень понравился. Видно, что компания-застройщик проделала огромную работу.

Позже в этот же день состоялся региональный совет по жилью, на котором Анатолий Дмитриевич в открытую скажет, что Обнинск нужно ставить в пример другим городам.

- Здесь очень высокий уровень жизни людей, - подчеркнул Анатолий Дмитриевич.

И сегодня в «Циолковском» кипит жизнь. Счастливые жильцы получили ключи,  начали делать ремонт в своих квартирах и уже планируют новоселье.

Еще одна точка поставлена. Не слукавлю, если скажу, что компания-застройщик «Остов» может смело гордиться жилым комплексом.

«Циолковский» называют «жемчужиной Обнинска». Не только простые жители, но и представители власти. Его считают центром, сердцем наукограда. 

И если посмотреть на все, что строил «Остов» не только в Обнинске, но и Наро-Фоминске, понимаешь, что они не умеют строить просто дома. Каждый их жилой комплекс обладает своей уникальностью и неповторимостью, отличающей его от остальных. В той же «Солнечной долине» это, например, выбор цвета фасада домов.

В «Циолковском»... а вот тут я, честно говоря, запнулась. Что-то одно выделить не получается. Как будто  жилой комплекс весь состоит из плюсов и особенностей.

И снова скептик берет свое. Так не бывает! Хоть что-то обычное, банальное, хоть какой-то недостаток обязательно должен быть!

P.S. Пока единственный недостаток, который я вижу, - у меня нет своей квартиры в «Циолковском».

Но, думаю, это поправимо.

Убежденный скептик Любовь Медушевская

ЛЮБОВЬ МЕДУШЕВСКАЯ

Фото АЛЕКСАНДР УЛЬЯНЕНКО

инстаграм: irbisphoto вк: irbisphoto

Другие статьи из рубрики «Стройка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life