17.12.2018

«Обнинск LIFE» подводит итоги года



Перед вами важнейшие люди, места, открытия, скандалы, настроения, победы и поражения 2018.

 

НОВШЕСТВО ГОДА

В 2018 году отчет мэра впервые прошел в онлайн-формате, а не только в классическом варианте - выступление перед собравшимися в зале Дома ученых. Доклад Владислава Шапши по итогам работы за прошлый год жители наукограда смогли посмотреть и в социальных сетях!

То есть увидеть отчет могли даже те обнинцы, которые в этот день находились далеко за пределами не только города, но и страны. В онлайн-эфире презентацию градоначальника посмотрели 5 323 человека. Пользователи социальных сетей «ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук» могли следить за ходом отчета и оставлять комментарии.

Открытость сити-менеджера тогда оценили все, кто по разным причинам не присутствовали на отчете лично, но получили возможность слушать и смотреть его в прямом эфире.

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОДА

По части скандалов на федеральном уровне Обнинск в 2018 году остался в стороне, и это прекрасно. Но вот где точно было шумно - так это у соседей из Боровска, где на протяжении нескольких месяцев шла «война» за сохранение старого жилфонда.

Местные жители просили сделать шаг навстречу светлому современному будущему и снести полуразваленные деревянные домики, а заезжие «гастролеры» из Москвы и  желающие засветиться на центральном телевидении дружно бросались грудью на несуществующую амбразуру и якобы защищали «культурное историческое наследие», которое, к слову сказать, документально никак не подтверждено.

После многочасовых утомительных споров власти «законсервировали» дома, чтобы на время закрыть тему. Новый сезон скандального сериала - в следующем году.

 

НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

2018-ый год оказался щедрым на кадровые перестановки, что интересно - большая часть «новичков» приехала в Обнинск из Дзержинского района. Это глава ОМВД Сергей Воронежский, новый прокурор наукограда Павел Гульчак и директор молодежного центра Евгений Потопальский. Пустовавшее долгое время кресло начальника управления экономики и инновационного развития администрации занял экс-глава обнинского «Сбербанка» Николай Гришин.

Что касается экс-руководителей этих подразделений, то у них все сложилось прекрасно. Так, Александр Кудряшов сейчас трудится в ГУ МВД в Москве, Дмитрий Чумак отправился на повышение в Ярославскую область и теперь работает первым заместителем прокурора региона, Станислав Филиппов, который возглавлял управление экономики и развития администрации города, сегодня замминистра экономического развития Калужской области. Территориально осталась в Обнинске только экс-директор ОМЦ Татьяна Баталова, которая сейчас работает в агентстве городского развития.

 

ПЕРЕЕЗД ГОДА

Первое место на пьедестале почета за самый долгожданный переезд достается обнинскому паспортному столу. УФМС, наконец, перебрался из тесных помещений городского музея в здание на улице Победы, 12А.

И все было бы просто чудесно, если бы не одно но - отделение находится буквально под боком жилого дома, из-за чего маленький уютный дворик с детскими площадками превратился в пристанище приезжих, ожидающих на улице своей очереди. По сути, в целом горожане довольны, что паспортный стол обрел новое здание, однако теперь проблемы испытывают жители многострадального двора, рядом с которым расположился паспортный стол. И если в ближайшее время не поднимется вопрос о переезде УФМС, значит, новоселье у них прошло удачно.

 

ХЕШТЕГ ГОДА

Пока вся страна выкладывала в своих «Инстаграмах» и сторис фото с хештегами вроде #ЧМ2018 и #Крымскиймост, жители Обнинска штурмовали соцсети с главным «позывным» летнего сезона - #Комфортнаясреда.

По крайней мере, глава администрации Обнинска Владислав Шапша на своей странице в «Фейсбук» полюбил именно этот хештег, под которым регулярно рассказывал о том, как обстоят дела в благоустройстве города. Из его постов мы узнали, что наконец-то привели в порядок Гурьяновский лес и отремонтировали территорию возле магазина «Маргарита».

 

 

УЛЕТ ГОДА

Необычное ЧП, случившееся в апреле этого года. надолго запомнится не только обнинцам, но и всей стране. Из-за сильного урагана, который в те дни накрыл центральную часть России, в Обнинске в прямом смысле слова снесло несколько балконов. Угловые лоджии новостройки на Мирном рухнули вниз, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Кошмарные кадры с обломками балконов молниеносно облетели соцсети и стали достоянием многих федеральных СМИ. Пока бурные холивары разгорались в сети, застройщик выехал на место происшествия и сразу предпринял все возможные действия, чтобы избежать дальнейших разрушений и человеческих жертв. Как заявили специалисты, обрушение конструкции связано с просчетом проектировщиков, так как под напором ветра пострадали только длинные балконы.

 

МЕЦЕНАТЫ ГОДА

День мецената и благотворителя празднуют в нашей стране уже 13 лет, однако в Обнинске это важное событие впервые отметили лишь в этом году. В честь этого в Доме ученых состоялось торжественное мероприятие, инициаторами которого выступили администрация города Обнинска и издательский дом «Мак-Медиа».

Почетными дипломами за плодотворную деятельность и вклад в развитие города были награждены известные в Обнинске бизнесмены Виктор Дроздов и Илья Михин. Также благодарственными письмами были отмечены коллективы предприятий ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина и АО «ГНЦ Физико-энергетический институт им. академика А.И. Лейпунского».

 

СТРОЙКА ГОДА

В 2018 году Обнинск преуспел и по части строительства. После многолетнего перерыва в городе начали возводить сразу несколько социальных объектов. В частности, 1 октября открылся новый детсад в поселке «Экодолье». Он рассчитан на 105 детей, которые размещаются в четырех группах, одна из них - ясельная.

На торжественном мероприятии по случаю появления нового дошкольного учреждения, мэр Владислав Шапша подчеркнул, что данный объект - пример хорошей работы частного застройщика и города.

Помимо этого, сейчас ведется строительство еще одного социально-значимого объекта- школы в 55-м микрорайоне.  Подрядчиком выступает группа компаний «Пик». Учебное заведение на 1 100 человек планируют ввести в эксплуатацию в сентябре следующего года. Сейчас в здание уже подано тепло, инженерные сети работают без сбоев. Этой зимой подрядчик будет заниматься отделочными работами внутри помещений. Власти уверены, объект будет сдан вовремя, причин для задержки открытия - нет.

 

ЮБИЛЕЙ ГОДА

В 2018 году ровно 100 лет ВЛКСМ. Обнинск к юбилейному мероприятию подготовился лучше всех в Калужской области. В конце октября в городском дворце культуры Обнинска собрался, наверное, почти весь городской бомонд. Бизнесмены, чиновники, политики, активная молодежь, представители рабочего класса, ученые - все они пришли, чтобы отметить юбилей комсомола.

Беспрецедентное яркое событие, альтернатив которому нет и не было. Свыше семисот человек приняли участие в торжестве. На несколько часов гости мероприятия погрузились в атмосферу Советского Союза. Здесь было все: красные стяги, исполнение гимна СССР, комсомольская конференция с секретарями, докладчиками и школьниками в пионерских галстуках, банкет в стиле USSR, со шпротами, советским шампанским и оливье в тарталетках. Сегодня комсомольское движение продолжает Российский союз молодежи, это и есть лучший пример преемственности поколений.

 

ОТКРЫТИЕ ГОДА

В этом году город поставил перед собой не только амбициозные планы по строительству новых районов на будущее, но и реализовал часть из тех, что анонсировал несколько лет назад.

Этим летом в наукограде открылась новая дорога, которая связала Обнинск с новым крупнейшим микрорайоном Заовражье.Переоценить важность этого события невозможно.

Как прокомментировал мэр Владислав Шапша, еще пять лет назад на этом месте был глубокий двенадцатиметровый овраг, заросший дремучим лесом и бурьяном, а сейчас - широкий проспект с пешеходными и велосипедными дорожками и новый жилой комплекс. В новый микрорайон со временем заселятся порядка 30 тысяч человек - это четверть населения сегодняшнего Обнинска. Первые новоселы въехали и уже готовятся к встрече Нового 2019 года.

 

ПОБЕДА ГОДА

Пожалуй, одним из самых ярких культурных событий года стало выступление известной обнинской певицы Лидии Музалевой в шоу Первого канала «Голос 60+», где она завоевала заслуженное первое место.

Ее звонкое и чистое исполнение песни «Оренбургский пуховый платок» покорило жюри - первая на появление народницы отреагировала Пелагея, а затем  Лев Лещенко.  В итоге Лидия Михайловна выбрала в наставники близкую по духу Пелагею и не прогадала -  ее последующие душевные, но при этом сильные в вокальном плане выступления не оставили конкурентам шансов на победу.

Лидия Музалева является солисткой обнинского русского инструментального ансамбля «Калинка», сотрудничает с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени  Осипова. На Первом Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой была удостоена диплома I-ой степени. Артистка давно и много гастролирует и потому  покорила сердца зрителей не  только в  России, но и за рубежом.

 

ЗАГАДКА ГОДА

Осенью жителей города ждал неожиданный «сюрприз». В ноябре на улицах Обнинска появилась странная машина- черная «Волга» с радаром. Озадаченные обнинцы в соцсетях сразу же предположили, что кто-то решил самовольно установить датчик превышения скорости и таким образом зарабатывать. Но все оказалось в рамках закона.

Мэр города Владислав Шапша прокомментировал, что указанный автомобиль действительно оборудован  системой фиксации скоростного режима, но катается он по городу совершенно легально и по согласованию с ГИБДД для того, чтобы автолюбители соблюдали правила дорожного движения.

Впрочем, любителей погонять по городу без правил такая инициатива не очень-то и обрадовала, и они несчастной машине то и дело заклеивали обзор наклейками или закладывали окно картонкой. Но, несмотря ни на что, феномен «Черной Волги» продолжает работать и дает положительные результаты - штрафы за превышение скорости снизились до минимума.

 

РЕКОРД ГОДА

Порадовали в уходящем году и обнинские школьники. Выпускница гимназии Полина Скворцова поставила рекорд по количеству набранных баллов на едином государственном экзамене не только в Обнинске, но и во всей Калужской области. По четырем предметам она умудрилась набрать 387 баллов из 400 возможных: 100 баллов  Полина набрала по русскому языку и обществознанию, 99- по английскому и 88 - по математике.

Высокий результат позволил ей почти догнать совершенного рекордсмена из Москвы Руслана Салимгариева, который взял в каждом из четырех экзаменов - 100 баллов. Что ж, значит, обнинским школьникам еще есть куда стремиться, и у тех, кто будет сдавать ЕГЭ в 2019 году, есть шанс побить зафиксированный рекорд!

 

ДОСТИЖЕНИЕ ГОДА

2018 год надолго запомнится представителям издательского дома «Мак-Медиа». Калужские СМИ произвели настоящий фурор на Всероссийском журналистском конкурсе «Вся Россия», который проводился в Сочи.

Беспристрастное жюри отметило ИД «Мак-Медиа»: газеты «Вы и Мы», «Неделя Обнинска», «Неделя Боровского района» и журнал «Обнинск Life» за высокий профессионализм, креативность и свежесть идей, а также за интересную подачу материалов. Все издания заняли призовые места. Ни один регион не мог похвастаться таким количеством наград одновременно.

 

УТРАТА ГОДА

В 2018 году из жизни ушли  Петр Иванович Напреенко и Валерий Петрович Дацкевич - очень известные и уважаемые люди, которые внесли огромный вклад в развитие города.

Петр Напреенко курировал деятельность городских промышленных предприятий, сферу бытового обслуживания, здравоохранения, жилищные и многие другие вопросы. При Петре Ивановиче были построены Обнинский хлебозавод № 2 и молокозавод, Дом быта.

Валерий Дацкевич систематизировал работу депутатов городского Совета, под его руководством в городе были созданы кабинеты партийной и советской работы. В администрации города он успешно решал вопросы организации труда, много внимания уделял техническому обеспечению специалистов. Находясь на пенсии, Валерий Петрович более 10 лет занимался активной общественной деятельностью. Его авторитет и опыт способствовали решению многих городских проблем.

 

РАЗВОД ГОДА

Не обошлась светская жизнь в Обнинске без интриг, скандалов и разводов. В кулуарах по-прежнему обсуждают громкий разрыв двух депутатов: Анатолия Шатухина и Татьяны Баталовой.

Шатухин и Баталова много лет были вместе, на каждом мероприятии держались за руку и фотографировались только парой. Казалось, их счастью ничего не угрожает. Однако отношениям пришел конец. Правда, о причинах развода бывшие возлюбленные стараются не говорить.

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО ГОДА

31 октября 2018 года открылось уникальное производство ДНК-тестов для генетической идентификации личности человека и установления родства. Это событие имеет большое значение не только для Обнинска, но и для всей страны в целом, поскольку на сегодняшний день более 90% рынка занимают тест-системы производства ЕС и США.

Реализация данного проекта позволит снизить зависимость от импорта минимум на 50%. Теперь ДНК-тестами, которые производятся в Обнинске, будут пользоваться криминалисты и сотрудники спецслужб по всей России, чтобы безошибочно находить преступников.

 

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

В этом году в Обнинске произошло событие, представляющее огромный интерес для интернет-сообщества. Известный блогер Илья Варламов наведался в наукоград, чтобы снять одну из серий для своего нового проекта «Прогулка с мэром». Владислав Шапша вместе с журналистом прошелся по городу и ответил на вопросы Ильи.

Однако, после того как блогер выложил материал на «Ютуб», многие жители Обнинска после просмотра пришли в недоумение. Сюжет показался откровенно необъективным, а негативные моменты, взятые с потолка, были, что называется, ради хайпа.  Ведь понятно, что в любом городе можно найти невыброшенный в мусорку окурок, неподстриженный газон во дворе дома и недовольных по любому поводу старушек, но строить на этом весь контент выпуска  - по меньшей мере непрофессионально.

В общем, старания Варламова не оценили! Будем надеяться, что в следующем году снимать программы про город Обнинск и общаться с жителями приедет объективный, честный и беспристрастный блогер.

 

ПРОРЫВ ГОДА

Потрудились на славу в этом году и обнинские спортсмены, в очередной раз доказав, что первый наукоград славится не только научными открытиями. Отметить кого-то отдельно довольно трудно, потому как 2018 подарил обнинцам массу побед и достижений по всем спортивным фронтам.

Например, существенную награду в копилку российской сборной принесла пара пляжных волейболисток - Мария Воронина и Мария Бочарова.Юная шахматистка Анна Афонасьева продолжает блистательно побеждать лучших мировых спортсменов уверенным шахом и матом. Бесчисленное количество наград из разных уголков страны в течение года привезли  гимнастки наукограда, а имя боксера Алексея Егорова сейчас получило мировую известность и внушает страх именитым соперникам.

ЧМ-2018 подогрел интерес многих к обнинскому футбольному клубу «Квант». В этом сезоне болельщики получили невероятное удовольствие, наслаждаясь зрелищной и красивой игрой  футбольной команды, а фотопроект в журнале «Обнинск Life» значительно расширил армию фанаток.

 

РЕЗОНАНС ГОДА

Одним из самых громких происшествий этого года стало сентябрьское ЧП на улице Победы, когда трое людей, среди которых была беременная женщина, разбились насмерть, упав с балкона четвертого этажа. Общественность города обсуждала этот инцидент довольно бурно, значительная часть вины за несчастный случай обрушилась не на коммунальщиков, которые не уследили за состоянием перил, а на самих погибших.

Напомним, общежитие на Победы, 19 считается одним из самых проблемных в городе, проживающий здесь контингент злоупотребляет алкоголем и годами не платит за ЖКХ. В итоге дом постепенно разваливается, а народ спивается - оба этих фактора, по сути, и привели к беде. Впрочем, следственные органы с этим не согласились и возбудили уголовное дело в отношении руководителя обслуживающей организации.

Другие статьи из рубрики «Итоги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life