17.12.2018

Компании «Марк IV» 25 лет



 

Марк Рудницкий, заместитель генерального директора по производству: усвоил главный урок в жизни: работать надо много, ПАХАТЬ Валерий Рудницкий Генеральный директор: создал себя, создал семью, создал бизнес, создал династию победителей

Когда Валерий РУДНИЦКИЙ произносит свое коронное «работаем!», он обращается к ним - своим единомышленникам, благодаря которым вот уже четверть века работает завод «Марк IV» по производству безалкогольных напитков и детского питания под брендом «Теди».

Марина Рудницкая, заместитель генерального директора:

Мой муж, Валерий Маркович Рудницкий, считает, что предпринимательство - всегда риск. Бизнес не может быть спокойным и без стрессов. Это лотерея. Пищевая промышленность - производство детских соков и питания - только на первый взгляд кажутся простым делом.

В реальности все не так. Здесь жесткая конкуренция, не терпящая мягкотелости.

Валерий Маркович - смелый человек.  Решение глобальных вопросов, построение бизнес-процессов, переговоры - его территория. Он обладает удивительным и острым предпринимательским чутьем, не боится рисковать, может предсказать начало кризиса.

Пока Валерий Маркович беспокоится о том, чтобы производство, огромный и слаженный механизм, росло и крепло, я занимаюсь тем, чтобы все шестеренки работали без перебоев, и обеспечиваю своему мужу надежный тыл - все внутренние организационные вопросы предприятия на мне.

Здесь главное - люди, наша большая дружная команда, без которой производство «Марк IV» не могло бы существовать и развиваться. Так сложилось, что работники завода трудятся в компании вот уже много лет, мы одна семья, и для меня очень важно, чтобы всем без исключения было приятно и комфортно работать в коллективе. Если по каким-то причинам кто-то собирается уйти, то я никогда сразу не отпускаю, для начала попытаюсь понять, что случилось, почему он решил сменить работу, вдруг ему нужна поддержка, или он оказался в сложной ситуации.

С коллегами у меня сложились прекрасные отношения,  мы понимаем друг друга с полуслова. И самое главное - всегда придем на помощь.

Переживаю за каждого в отдельности и по возможности подключаюсь и решаю проблемы. Будь то устройство ребенка в детский сад или школу, помощь со съемом жилья, да даже прибавку к зарплате, если знаю, что человек действительно нуждается, могу выбить. Я люблю людей, это зародилось во мне еще со времен студенчества,  помню нашего директора училища, прекрасную и жизнерадостную Веру Яковлевну, которая всегда отличалась тем, что с огромной добротой относилась к окружающим. Эту черту я переняла от нее.

Но если того требует ситуация - могу быть жёсткой.

Я лояльно отношусь к опозданиям и прогулам, но никогда - к воровству. Для меня это неприемлемо ни при каких обстоятельствах. Сразу и без разбирательств сотрудник будет уволен, потому что такой поступок - не просто показатель нечестности человека, это его неуважение к своим коллегам, месту, где он трудится. С такими нужно расставаться легко и быстро. Чтобы механизм работал без сбоев. В то же самое время я не безрассудна и не доверяю слепо всем и каждому. Всегда есть люди, на которых можно положиться в непростой ситуации, а есть те, кто может подвести.

Раиса Анатольевна ПОЛЕЖАЕВА, начальник финансово-экономического отдела:

- Так сложилось, что я два раза приходила устраиваться на завод «Марк IV». В первый раз в 1996, во второй - в 2012 году. Сначала отработала десять лет, потом уволилась.

В общей сложности мой стаж здесь исчисляется шестнадцатью годами. Почему ушла? Да потому что характер у меня сложный. Была молодая, строптивая. Всегда высказываю и отстаиваю свою точку зрения. Руководство со мной как-то не согласилось, а я, что называется, решила показать характер.

Но пока работала в другом месте, всегда наблюдала за тем, как предприятие развивается, каким успешным, благополучным и красивым становится.

Знаете, если бы здесь было плохо, я бы не вернулась. И теперь вот уже тружусь шесть лет. Надо сказать, что и руководство не осталось на меня в обиде. Валерий Маркович иногда говорит: «Раньше мы хоть и «бодались», но это было позитивное «бодание»». Он понимает, что я, отстаивая свою точку зрения, тоже болела за интересы предприятия. Ведь хочу как лучше. А у Валерия Марковича иногда, может, и времени нет, чтобы понять, чего я добивалась.

Когда вернулась на завод, встретили меня отлично.

Под моим началом сейчас работает вся бухгалтерия и экономисты - десять человек. Мы болеем за наше общее дело.

Людмила ЗАКОРДОНСКАЯ, специалист по таможенному оформлению и закупкам:

- История моего прихода в «Марк IV» непростая.

Работать я начинала в школе в должности педагога-организатора. Это был 1995 год. Мой первый супруг тогда трудился у Рудницких. На предприятии, которое в те годы называлось «Марк 3». Но нашу семью постигло горе - муж погиб в автомобильной катастрофе. Я осталась одна - с маленькой дочерью на руках. Прекрасно понимала, что на учительскую зарплату мы не проживем. И тогда приняла решение, позвонила Марине Васильевне с просьбой взять меня на работу. Она сообщила мне, что на базе «Меркурий» открывается новая точка предприятия, и там как раз нужны сотрудники. «Пойдешь туда?»- предложила Марина Рудницкая. «Да, конечно», - с радостью согласилась я. Так началась моя новая трудовая жизнь. Работала и кладовщиком, и продавцом. Оформляла накладные, принимала деньги.

Помню, зарплата тогда была 900 рублей, в середине девяностых это достаточно большие деньги.

Директор школы, где я тогда работала, узнав о моей зарплате, была искренне удивлена. Она получала столько же в должности руководителя. Сегодня занимаюсь очень ответственным делом - участвую в закупке сырья для производства.

Иван Евстафьевич КАЛИЯНИДИ, начальник службы эксплуатации:

- Этот ответственный пост я занимаю вот уже 14 лет. Каждое мое утро начинается с обхода всех коммуникаций предприятия. Осматриваю скважину, подстанцию, котельную, даже туалеты проверяю. В моем ведении находится все, что касается технического обслуживания производства. Речь идет об обеспечении завода бесперебойной работой оборудования, отоплением, горячей и холодной водой, канализацией, электроэнергией.

Я строго слежу за тем, чтобы не возникло внешних помех для работы предприятия, все должно быть исправно. Таков мой лозунг.

Переживать приходится много. В случае аварии я должен быстро ее устранить. Или, если не получится, найти подрядную организацию. Здесь важно молниеносно сориентироваться и принять правильное решение. Скажем, насос перестал качать воду, не работает скважина. В этой ситуации переключаемся на городские коммуникации - у нас есть соответствующий договор с муниципалитетом. И параллельно в спешном порядке решаем вопрос.

К счастью, серьезных ЧП у нас на предприятии не было никогда.

Олег Николаевич СТРУКОВ, начальник технической службы:

- Хорошо помню дату, когда устроился на завод «Марк IV» - 18 марта 1995 года. Захожу в кабинет: справа - бухгалтеры, передо мной обаятельная женщина - Марина Васильевна Рудницкая, рядом с ней - Валерий Маркович. Мы немного побеседовали, мне сразу сказали, что работы здесь очень много, потому что в тот момент только запустили линию по выпуску газированной воды.

Запомнилось то, что со мной разговаривали тепло и радушно, с улыбкой, с доброй шуткой. Когда так принимают, то уходить не хочется.

Начальником технической службы на заводе я стал не сразу. Взяли меня сначала электриком, отработал недели три, со всеми поставленными задачами справился. Потом перешел на линию и начал помогать рабочим. Тогда-то и предложили стать бригадиром-технологом. Мне было настолько интересно на новом месте, что я увеличил производительность труда аж в два раза. Спустя шесть месяцев меня назначили начальником цеха по розливу напитков, затем - начальником производства. Знаете, я вообще человек не амбициозный, просто люблю все делать качественно. И честно, сам того не ожидая, быстро поднялся по карьерной лестнице.

Здесь ценят труд, а это очень важно для человека.

Сергей Дмитриевич СВИСТУНОВ, бригадир слесарей-ремонтников:

- Мой приход на завод стал судьбоносным. Потому что здесь я нашел себя и в профессиональном, и в личном плане. В свое время я закончил обнинское СПТУ-11, где получил профессию монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Звучит вроде красиво, а работу никак не мог найти. Тут один знакомый как-то рассказал про «Марк IV». Очень хвалил это предприятие, и я решил устроиться к ним грузчиком.Знаете, когда я пришел на собеседование, то чувствовал себя спокойно, не было никакого напряжения, апломба. Мои будущие руководители оказались замечательными и душевными людьми. Уже на другой день я пришел в цех. Показали рабочее место, и не без помощи наставника начал трудиться. Сначала оператором на линии приемки. Все получалось, проблем не было. Затем меня перевели на линию упаковки.

Помню, как я впервые в жизни увидел воочию производство моей любимой газированной воды. Очень впечатлило. И, что самое приятное, на работе разрешали ее пить без ограничений.

Ирина Сергеевна МОРОЗОВА, оператор линии в производстве пищевой продукции:

- Я на заводе не новичок, тружусь уже 21 год.

Пришла на «Марк IV» по совету подруги, она на тот момент уже здесь работала. И, знаете, нисколько не пожалела. Ранее я трудилась в вычислительном центре. Теперь же на производстве - выпускаю полезную и вкусную продукцию. Поначалу было немного тяжеловато, получалось не все, но я бывшая волейболистка и как спортсменка привыкла идти до конца, добиваться желаемого результата. На заводе чувствую себя комфортно. Нравится коллектив, прекрасные взаимоотношения с руководством, и зарплату никогда не задерживают. При этом и дисциплина здесь строгая, но всегда можно отпроситься, если, например, нужно куда-то отлучиться по семейным обстоятельствам.

Марк Валерьевич - внимательный человек, о таком руководителе можно только мечтать.

Я получаю удовлетворение от хорошо выполненной работы, поэтому стараюсь. У нас каждый на своем месте, а вместе мы делаем одно замечательное дело. 

Александр Васильевич ЛАБАШКИН, начальник производства:

- В моем подчинении сейчас четыре бригады. В каждой по шесть человек. В общей сложности это 24 человека: сварщики, слесари и наладчики. Коллектив дружный, слаженный. Все друг друга поддерживают. Занимаемся мы розливом напитков: «Тедди», «Тымбарк», «Фруктовое путешествие», фасуем шоколадную пасту, горячий шоколад, капучино, латте. Работы много, и она разная. Я контролирую, как ее выполняют. Пришел я на завод 25 октября 2005 года, 13 лет назад. До этого служил в полиции. Здесь прошел все ступени роста: от простого грузчика до начальника производства. Работал и технологом-наладчиком, и упаковщиком, и слесарем.

Около восьми лет назад наш руководитель Валерий Маркович Рудницкий приобрел линию по производству напитка «Тедди», и меня перевели на должность начальника этого цеха.

И еще через пару лет я стал начальником производства. Горжусь тем, что поднялся с самых низов, всего добился сам - добросовестным трудом и аккуратным отношением к делу. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Потому что всегда надо учиться новому и идти вперед. Не буду скрывать, я всегда хотел построить карьеру. И вот сбылось. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Я благодарен своему руководству за предоставленную возможность и оказанное доверие.

 

Андрей Александрович ЕРЕМИН, водитель погрузчика:

- Вот уже 17 лет я работаю на заводе. У нас трудятся замечательные, светлые люди, в трудный момент всегда помогут, найдут нужные слова. За это время коллектив стал для меня более чем родным. И руководство у нас неравнодушное. Валерий Маркович и Марина Васильевна заботятся фактически о каждом. Наверное, поэтому я из простого работяги-грузчика сумел дорасти до водителя погрузчика. Видели, что я очень стараюсь, вот и поддержали. В моей работе требуются внимательность, упорство, аккуратность и ловкость.

Отдельно надо рассказать о корпоративах. Всегда они проходят весело, с костюмированными номерами. Умеют наши сотрудники создавать праздничное настроение. Марина Васильевна - творческий человек и главный организатор всех праздников. Мне очень приятно было получить к 20-летию предприятия подарок - наручные часы с логотипом «Марк IV». Берегу их и поэтому ношу нечасто.

Николай Николаевич НЕФЕДОВ, водитель:

- На родном предприятии я тружусь уже 23 года, и всю жизнь за баранкой. Машины у меня были разные. До того, как пришел в «Марк», работал на фуре, ездил в дальние рейсы. Сейчас управляю трактором с большим прицепом: перевожу на нем продукцию из цехов на склад. Про завод «Марк» я впервые услышал в начале девяностых. Так получилось, что предприятие, где я до этого работал, развалилось. Бизнесом в те годы пытались заниматься многие, но не у всех получалось.

А «Марк» люди хвалили, рассказывали про грамотного руководителя, про высокое качество продукции, про уважение к рабочим. Вот и решил здесь попытать свое счастье. Пришел устраиваться на работу, а Валерий Маркович мне и говорит: «Есть у нас старый КАМАЗ. Если сумеешь его собрать, то беру тебя к нам».

А я эту машину хорошо знал, работал на такой. Поэтому собрал быстро и без проволочек. Руководитель увидел меня в деле, похвалил и взял на работу. С тех пор я здесь. Никогда не было желания искать другое место, родное предприятие не променяю ни на какое другое. Считаю, что нашел себя, делаю в жизни то, что умею. Главное - на заводе нет никакой излишней суеты, никто никогда не торопит, потому что в этом нет надобности. У нас все стараются работать на совесть и не нарушают поставленных сроков.А трудности, конечно, были и у меня. Не без этого. Даже самый опытный работник может ошибаться. Поначалу мне было тяжело справляться с прицепом. Не мог загнать его под эстакаду. Но сейчас уже приноровился и легко это делаю. 

Сергей Николаевич ВЕРЕИН, водитель погрузчика:

- К труду я приучен с раннего детства, с 14 лет уже помогал родителям у них на работе, так что в моей трудовой книжке записей много.

На заводе «Марк IV» я уже 16 лет. Не поверите, но отсюда куда-либо уходить совсем не хочется, потому что и коллектив отличный, и зарплата хорошая. Для меня это очень важно, я люблю стабильность.

Я начинал трудовой путь грузчиком, потом выучился на водителя погрузчика. Но не все так просто. Нужно было показать, что я умею работать, отношусь к делу ответственно. Теперь вот сам нередко обучаю новичков. Горжусь продукцией, которую мы выпускаем, понимаю, что делаем очень нужное и полезное дело. Мои внуки, а их у меня трое, тоже любят наши соки и шоколадную пасту. Они всегда с интересом слушают о том, как и где производят их лакомство.

Анна Николаевна СВИСТУНОВА, кладовщик:

- Еще до прихода в «Марк IV» я успела поработать на одном из предприятий по производству сиропов лаборантом-купажистом.

Потом случайно узнала про завод «Марк IV». Знакомые, которые здесь трудились, рассказывали мне о нем много хорошего. Вот я и решила тоже себя попробовать. И с тех пор прошло вот уже 16 лет, как я тружусь на складе сырья кладовщиком.

Территория его огромная. Там складирована вся наша продукция.  Я слежу за тем, чтобы все это в нужном количестве принималось, распределялось и выдавалось. Здесь нужно быть очень ответственной и внимательной. Возможно, помогает мне в этом мое образование медицинской сестры. В свое время я окончила наше обнинское медучилище, но по этой стезе не пошла. Бывает такое в жизни: кажется, что выбрала правильный путь, а потом сама понимаешь, что профессия не по душе. Чувствую себя на складе как хозяйка на кухне. Настолько хорошо уже знаю каждый его уголок, что ловко справляюсь со своими обязанностями. Мне здесь очень комфортно, не поверите, но я действительно получаю от работы огромное удовольствие. Поэтому столько лет на одном месте.

Анна Сергеевна ГОРЛОВА, кладовщик:

- На «Марк IV» я попала случайно, но очень этому рада. Так у меня вышло в жизни, что моя основная специальность - монтажник радиоаппаратуры и приборов, но всю жизнь работаю кладовщиком на складе. Нравится это дело. Почему? Может быть, сам ритм работы мне близок. А, может быть, еще и потому, что в жизни во всем люблю порядок, а на складе это главное правило. Без этого никак.

Не понимаю людей, которые часто перебегают с одного места работы на другое, поэтому на родном заводе я тружусь уже 16 лет. Здесь я познакомилась со своим мужем и обрела лучших подруг.

Знаете, как это здорово, когда мы с супругом всегда вместе, он - прекрасный человек, у нас все сообща.  Своей счастливой семейной жизнью я в первую очередь обязана предприятию. Так что «Марк IV» стал для меня самым родным домом за эти годы. К тому же условия труда и заработная плата здесь хорошие, и я очень рада, что попала на это предприятие. Мне повезло, потому что кадровый отбор здесь очень серьезный.

Ольга Ивановна МИТИНА, кладовщик:

- В «Марк IV» я пришла 13 лет тому назад по совету своего мужа. После рождения младшего ребенка долго не работала, хотя опыт кладовщика у меня уже был ранее. Супруг стал настойчиво звать меня к ним на завод, убеждая, что предприятие новое, перспективное, развивающееся, коллектив очень хороший, руководство талантливое и мыслит современными категориями. И, знаете, когда я пришла сюда, то убедилась, что он говорил чистую правду. Все так и есть.

Здесь работа поставлена таким образом, что каждый на своем месте понимает, что делает одно общее дело на благо всех членов коллектива. Мы все заинтересованы в развитии завода, потому что зарплаты у нас достойные и отношение к людям прекрасное.

По роду деятельности занимаюсь тем, что осуществляю прием сырья и готовой продукции в производство. По профессии являюсь мастером-технологом молочной промышленности. А «Марк IV» - тоже пищевое предприятие, так что можно сказать, что тружусь по своей специальности. Сама я обожаю соки «Тедди» и шоколадную пасту. Часто покупаю их своим внукам, а их у меня четверо. Но главное все же то, что я очень люблю свою работу. Другой жизни не представляю. Все мои мечты сбылись. Я счастливый человек.

Другие статьи из рубрики «Производство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life