11.03.2019

Юбилей первой в мире АЭС станет отправной точкой для очередного витка развития отрасли



Главным событием текущего года для первого наукограда, безусловно, станет юбилей Первой в мире атомной электростанции. 26 июня 1954 года в будущем Обнинске был осуществлен энергетический пуск реактора, а «отец» советской атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов сказал свое знаменитое: «С легким паром!». 

Как собираются отмечать эту дату и какие мероприятия запланировали организаторы, мы спросили у тех, кто сейчас вплотную занят подготовкой к празднику.

 

НЕ ЗАБЫВАЯ О ПРОШЛОМ, С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Отвечая на вопрос, что должно быть в рамках празднования 65-летия Первой в мире АЭС, мэр Обнинска Владислав Шапша и экс-мэр Александр Авдеев дают один ответ: надо вспомнить о тех, кто стоял у истоков.

- У любого праздника две составляющие, первая - массовое действо, а второе, что, на мой взгляд, обязательно должно быть реализовано, чтобы горожане вспомнили, как появился наш город, каким образом эта страница была вписана в историю страны и кто эти люди, благодаря которым Обнинск получил мировую известность, - озвучивает свою точку зрения обнинский градоначальник.


Депутат Госдумы Александр Авдеев уверен, что день рождения «атомки» - это еще и отличный повод для популяризации отрасли и привлечения на свою сторону тех, кто сегодня задается вопросом: куда пойти учиться?

В свою очередь директор Физико-энергетического института Андрей Говердовский подчеркивает, что надо понимать, что это событие выходит за рамки города:

- Благодаря Первой АЭС Обнинск появился и начал развиваться по пути, который привел его  к статусу Первого наукограда России. Это большой юбилей не только для ФЭИ и для города Обнинска, а для всего Росатома и страны в целом, потому что именно в нашей стране 65 лет назад ученые положили начало эре мирного атома, и главное в праздновании этой памятной даты - понимание людьми сути и мировой значимости этого события.


 

«АТОМНОЕ «СКОЛКОВО»» - ХОРОШИЙ ПОДАРОК

При этом респонденты сходятся во мнении, что день рождения Первой в мире АЭС - это не только повод оглянуться назад, но и точка, позволяющая поставить перед собой новые задачи. Ведь атомная отрасль всегда была сильна в нашей стране,  поэтому кому, как не атомщикам, дать свой ответ в вопросе импортозамещения? К тому же 2019 год богат на «атомные» даты, подтверждающие ведущую роль отрасли.

- Среди них не просто 65-летие Первой в мире АЭС, это 65-летие мировой атомной энергетики, которая началась с нашего Обнинска, а также 30-летие WANO (Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции - Прим. авт.) и отечественного Ядерного общества (учредительные собрания этих организаций прошли в Москве в 1989 году). Они непосредственно занимаются вопросами развития безопасной атомной энергетики и взаимодействием с общественностью. С 26 по 28 июня пройдет научно-техническая конференция Ядерного общества с участием WANO и других международных и зарубежных организаций, где соберутся атомщики, политики, бизнесмены. Традиционно пройдет форум «Города и ядерные технологии». Также состоится открытие первой очереди Музея мировой атомной энергетики в Обнинске, - рассказывает Сергей Кушнарев.

По инициативе этих неправительственных организаций, поддержанной депутатом Госдумы Геннадием Скляром,  под эгидой Госкорпорации «Росатом» при участии регионального Правительства и администрации города в рамках празднования Дня мирного использования ядерной энергии в Обнинске предполагается проведение целого комплекса мероприятий.

Кроме того, в ближайшее время должен произойти ряд знаковых событий.

- Мы ждем сейчас от Правительства и Президента России  утверждения нового национального проекта, посвященного ядерным технологиям, которые могут быть использованы в промышленности, медицине и в решении вопросов цифровизации страны. Важно, что реализация этих планов тоже будет обсуждаться на обнинской площадке, - считает депутат Госдумы Геннадий СКЛЯР.

В ближайшее время должна решиться судьба размещения в Обнинске «Атомного «Сколкова»». По словам Скляра, он очень рассчитывает на положительный вердикт по этому вопросу, который мог бы стать хорошим подарком городу к 65-летию Первой в мире АЭС.

 

ПОЧЕМУ РОДИНОЙ ПЕРВОЙ В МИРЕ АЭС СТАЛ ОБНИНСК?

Этот вопрос экскурсоводу задают с завидной регулярностью. Первая в мире АЭС была построена не на пустом месте. К началу 50-х вблизи станции Обнинское (города тогда еще не было) работала секретная научная Лаборатория «В».

Атомный проект начинался отнюдь не с мирного использования атомной энергии. В 1945 году США успешно провели испытания первой ядерной бомбы. Был осуществлен единственный в истории человечества пример боевого применения ядерного оружия. 6 и 9 августа 1945 года американские ядерные бомбы «Малыш» и «Толстяк» стерли с лица Земли два японских города - Хиросиму и Нагасаки.

На советскую страну у наших недавних союзников имелся отдельный план под названием «Клещи», по которому планировалось нанести ядерный удар по 20 основным городам и промышленным центрам.

Наша страна в тяжелейшие послевоенные годы должна была создавать ядерный щит. Однако советские ученые мечтали об использовании ядерной энергии в мирных целях. В 1949 году на Семипалатинском полигоне были успешно проведены испытания советской ядерной бомбы, тем самым СССР лишил США монополии на ядерное оружие, и в 1950 году принимается решение о строительстве атомной электростанции.

Первоначально проект Первой в мире АЭС был разработан в Лаборатории № 2, находившейся в Москве, которую возглавлял Игорь Васильевич КУРЧАТОВ. Ключевую роль при выборе места строительства сыграл тот факт, что в Лаборатории «В» уже был научный коллектив, которому можно было доверить решение такой сверхважной задачи. Существенную роль сыграло географическое местоположение: близость к Москве, но при этом лес и глушь, что позволяло сохранить секретность. А также наличие реки для забора воды, возвышенности для обеспечения безопасности грунтовых вод и железнодорожных путей.

Пуск атомной электростанции в стране, не успевшей оправиться от послевоенной разрухи, стал мировой сенсацией. Не мог не удивлять тот факт, что Первая в мире АЭС была построена всего в 100 километрах от столицы нашей Родины - Москвы.

Первый наукоград России - город Обнинск - появился на карте страны благодаря пуску Первой в мире АЭС.

Другие статьи из рубрики «Дата»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life