ObninskLife
Михаил Пахомчик
Личность
11.03.2019

Владелец ювелирного дома «ArtStone» хорошо известен в Обнинске как идейный вдохновитель и участник многих успешных проектов.

Яркие, часто кажущиеся сначала безумными, амбициозные идеи Михаила ориентированы на будущее, на развитие, например, создание ядерного кластера или студенческий  #ИлонМаскЧеллендж.

А о его уважении к прошлому говорит реализованный совместно с издательским домом «Мак-Медиа» проект «ТОП-60» и тот факт, что уже третий год подряд он проводит концерт бардовской песни в Доме ученых.

У медали две стороны, а у бриллианта идеальной огранки 57 граней, и личность Михаила Пахомчика по своей многогранности заметно ближе к бриллианту.

Эпиграф

Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое.

Мы живем в мире, где похороны важнее покойника,

где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума.

Эдуардо Галеано

 

В любом деле важны идея и креатив, если их нет - ничего не получится. Мы можем говорить о чем угодно - бизнесе, науке, спорте - если не будет вдохновения, если не будут гореть глаза, то даже самый, казалось бы, успешный на первый взгляд проект не выживет.

В нашей жизни мало места уделяется созиданию. Многие сегодня живут по принципу отстраненности, наверное, поэтому  вокруг все кажется лишенным ярких красок.

Я смотрю на мир иначе. Я не привык сидеть сложа руки, если понимаю, что могу что-то изменить, в чем-то поучаствовать или кого-то вдохновить.

Не всегда получается сразу реализовать задуманное, но в этом есть своего рода провидение - все происходит тогда, когда должно произойти.

Так было с проектом «ТОП-60», в рамках которого шестидесяти ключевым фигурам, которые внесли вклад в развитие города, были вручены памятные статуэтки. Некоторым - посмертно.

Сама идея родилась больше десяти лет назад, а реализовалась полноценно только в юбилей Обнинска - в 2016 году.

В этом проекте отмечены те люди, которые сделали Обнинск Обнинском. Даже те личности, которые в современном мире считаются спорными, как например, Лаврентий Берия, который создавал атомную энергетику в Советском Союзе. При всей его одиозности и некоторых поступках которые невозможно простить и реабилитировать, нельзя не признать, что именно он был отцом атомной и космической отраслей. В наукограде достойных людей огромное количество, поэтому проект живет до сих пор, и каждый год кто-то заслуженно получает знак отличия.

У меня много идей, связанных с Обнинском. Я люблю этот город не только потому, что родился здесь. Это уникальное место, очень интересная и сложная площадка для реализации множества проектов.

В Обнинске живут, работают и учатся умные и интересные люди. Не зря само понятие наукограда родилось именно здесь. В 1989 году Георгий Петрович Щедровицкий - российский философ и методолог, общественный и культурный деятель - проводил здесь организационно-деятельностную игру, в которой я принимал участие.

Согласовывал и организовывал ее нынешний депутат Госдумы Геннадий Иванович Скляр.

И вот эта красная нить - от самого зарождения слова «наукоград» до сегодняшнего дня, когда в городе создается инновационный центр, тянется уже тридцать лет.

Можно сказать, что в те годы повилась идея, которая начала воплощаться в жизнь только сейчас.

Летом 2018-го по инициативе Михаила Пахомчика и при содействии ивент-агентства LimeCommunity в обнинском Доме офицеров  состоялась первая социальная игра #ИлонМаскЧеллендж.

Ее цель: объединить и выявить креативных людей, способных быстро решать сложные задачи, помочь им социализироваться в обществе, найти дело своей жизни.

Основной концепт сценария - полет на Марс и попытка колонизировать красную планету.

Я не люблю много говорить о себе. Тот же #ИлонМаскЧеллендж появился благодаря руководителю АИРКО Анатолию Сотникову, это он привлек многих людей, в том числе и меня, в качестве преподавателей-консультантов по организации предпринимательской деятельности в ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Итогом этой работы стало то, что не только в Обнинске, но и в Калуге начали реализовываться новые, неординарные бизнес-проекты и стартапы.

Я считаю, что заниматься бизнесом - значит выйти из зоны комфорта.

Если ты хочешь в чем-то преуспеть, ты должен быть готов к сложностям, постоянной рефлексии, поиску идей и единомышленников. Только тогда можно рассчитывать на успех.

Обнинск - место с огромным потенциалом, где созданы все условия, необходимые для успешной научной и бизнес-деятельности.

Здесь много предприятий Госкорпорации «Росатом», при объединении усилий которых можно получить синергетический эффект для развития ядерных технологий.

 

Летом 2018-го в «Точке кипения» ИАИЭ НИЯУ МИФИ состоялась   стратегическая сессия, посвященная перспективам создания в Обнинске инновационного научно-технологического центра. Инициатором выступил депутат Госдумы Геннадий Скляр.

По мнению Геннадия Ивановича, проект станет катализатором  всех векторов развития Обнинска и прилегающей территории.

- Я думаю, что, создавая его, мы дадим импульс всей инфраструктуре города. Учитывая опыт Сколково, в прошлом году был принят закон, который перенес все государственные преференции в потенциально новые проекты в регионах.

Закон предполагает, что в муниципалитетах будут созданы особые зоны, где сосредоточатся инновационные предприятия. Им создадут схожие со Сколково льготные условия для развития бизнеса... И мы должны использовать все шансы, чтобы успешно реализовать проект на территории наукограда.

Депутат Госдумы Геннадий Скляр

Еще в Древнем Риме говорили, что для того, чтобы человеку хорошо жилось, ему нужны хлеб и зрелища - panem et circenses. 

Основная задача в создании инновационного центра - по сути, оболочки, в том, чтобы  наполнить ее содержанием.

А для этого нужно привлечь максимум специалистов, так как именно они и являются тем самым содержанием, которое нам нужно.

Для этого должны быть обеспечены все условия - комфортная среда, жилье и хорошая зарплата.

Мне нравится, когда о моем городе говорят далеко за его пределами. Я люблю Обнинск и считаю его местом с огромным потенциалом.

Всем, кто хочет чего-то добиться, следует прислушаться к собаководам.  Они всегда говорят: «Не спешите».

Ювелирный дом «ArtStone» выпускает серию статуэток «Мысли великих людей».

Первые две - с изображением Омара Хайяма и Конфуция уже готовы, следующие в списке - Альберт Эйнштейн и Платон.

Для Михаила было важно соединить воедино философию и ювелирное искусство, увековечить мудрость в металле и камне.

На самом деле, жизнь проста,

но мы настойчиво ее усложняем.

Конфуций

Кто понял жизнь, тот больше не спешит,

Смакует каждый миг и наблюдает,

Как спит ребенок, молится старик,

Как дождь идет и как снежинки тают.

Омар Хайям

 

Сегодня ювелирный дом «ArtStone» изготавливает медали для универсиады, которая пройдет в марте в Красноярске.

Зимняя универсиада 2019 - всемирные студенческо-молодежные спортивные соревнования, которые пройдут с 2 по 12 марта 2019 года.

Ранее Зимние универсиады в России не проводились. 

Стран-участников - 50

Количество спортсменов - 3 000

Видов спорта -11

Разыгрывается медалей - 76 комплектов

Особенность медалей для Зимней универсиады заключается в том, что идея, технический дизайн и разработка при-надлежат «ArtStone». 

Они собираются воедино здесь, руками наших ювелиров, но их части изготов-лены в разных странах мира.

Основа медали - кристаллы Swarowski из Австрии и алюминий производства компании «РусАл», обработкой металла занимается обнинский завод «Сигнал».

Ленты сотканы в Турции. Вставки штампуются в Костроме, гальваника и покрытие золотом делаются в Москве на одном из предприятий «Ростеха».

Один из нынешних сотрудников «ArtStone» руководил проектом создания и изготовления олимпийских медалей Сочи-2014, а все медали предолимпийского цикла изготавливались в «ArtStone», так что и к олимпиаде ювелирный дом имеет отношение.

 

Интересный факт - изделия, которые производит его ювелирный дом, носят победители олимпиад, знаменитые политики и даже звезды мировой величины... например, Стивен Сигал!

Сувенир Стивена Сигала по смешанным боевым искусствам «Лига С - 70»

Кубок Рамзана Кадырова по вольной борьбе

Игроки ПБК ЦСКА радуются победе в турниремежду БК «Локомотив-Кубань» и ПБК ЦСКА

Магомед Курбанов, Победитель соревнований по вольной борьбе

Алексей Ягудин в телепроекте «Болеро» на Первом канале

Церемония награждения победителей шоу «Лед и пламень

 

Близость Михаила Пахомчика к спортивной жизни не только Обнинска, но и страны в целом заставила его два года назад бросить себе вызов.

Михаил решил пройти полную дистанцию триатлона и стать железным человеком!

Триатлон - спорт для «долбанутых». 

Почему? Я сейчас объясню.

Чтобы пройти дистанцию в 226 километров, нужно готовиться много времени. Я потратил на подготовку более двух лет, количество тренировок достигало 12 в неделю.

«Ironman» - полная дистанция триатлона. Состоит из трех этапов. 

Плавание - 3,86 километра;

велосипед - 180,25 километров;

бег - 42,195 километра. 

Триатлон меняет не только твое тело, но и разум. Я бы даже сказал, что его он меняет больше. Ты начинаешь по-другому смотреть на мир, мысли становятся чище, а сознание яснее.

К этому виду спорта сложно готовиться самостоятельно. Крайне желательно иметь несколько тренеров: по плаванию, велосипеду и бегу. Конечно, можно попробовать подготовиться самому, но тогда велика вероятность сойти с дистанции где-нибудь в самом начале. 

Триатлеты тренируются всю неделю. Обычно по две тренировки в день. Первая - до работы, вторая - после. 

Если решил заниматься триатлоном - придется от многого отказаться. Тренировки отнимают время, нужно полностью перестроить свою жизнь. Забыть о вредных привычках, перестроить режим сна и питания. Алкоголь и сигареты несовместимы с триатлоном.

Триатлон для обеспеченных людей, как бы парадоксально это ни звучало. Чтобы обеспечить необходимый режим тренировок, приходится перестраивать «традиционный» рабочий день и находить оригинальные решения, чтобы успевать отдыхать.

Кроме того, это недешевый вид спорта. Питание, экипировка, разнообразные гаджеты - все это стоит денег. Дороже всего обойдутся оплата услуг тренеров и велосипед.

Конечно, можно найти все необходимое на распродажах или у китайцев, но тогда не удивляйтесь, если в середине пути поймете, что не можете продолжать, потому что ноги стерты в кровь или велосипед развалился на повороте. 

Самая бюджетная экипировка триатлета обойдется в 200 тысяч рублей. Но уложиться в эту сумму очень сложно.  

Навороченные велосипеды топ-серии, на которых стартуют первые триатлеты на Коне на Гавайях, стоят больше миллиона рублей.

 

Хочу ли я попасть на Гавайи, родину триатлона, и принять участие в забеге? Конечно, да. Но там очень жесткий отбор. Впрочем, самому возрастному триатлету в прошлом году исполнилось 86 лет. Так что время на подготовку у меня еще есть.

Многие люди приходят в триатлон из бега или велосипедного спорта. Я пришел из горнолыжного и виндсерфинга, что для большинства триатлетов странно. Кстати, в этом году исполняется сорок лет с того момента, как я впервые встал на лыжи.

Дистанцию «Ironman» я прошел за 12 часов и 36 минут. Финишировав, первое, что я сделал, - записался на следующий «Ironman», который пройдет через полгода.

После финиша люди делятся на две группы: одна бежит продавать велосипед, вторая - сразу же ищет слоты на следующий старт.

И те, и другие - железные люди. От того, что ты однажды, дойдя до финиша, больше никогда не захочешь бежать полную дистанцию триатлона, ты не перестанешь быть Ironman - железным человеком. 

 

ОСОБЫЕ БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ПОДГОТОВКУ К «IRONMAN»

Плавание 

Николай Скворцов

Мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта.

Член национальной сборной с 1999 года.

«Специалист высшей категории по подготовке несистемных пловцов»

Юрий Леонтьевич Королев

Тренер первой категории.

«Благодаря ему я научился плавать»

 

Велосипед

Максим Смирнов

Тренер по велоподготовке.

«Выжал из меня все соки, за что ему и благодарен»

Александр Михайлович Михайлов

Тренер по велоподготовке.

«Получил от него мотивационный пинок сесть на велик»

 

Бег

Смирнова Елена Ивановна

Учитель физкультуры,

отличник народного образования РФ.

«Если существуют тренеры от Бога, то это определенно она»

Анна Миляева

Тренер ОФП, специалист по подготовке

Олимпийских сборных команд.

«Научила меня относиться к бегу философски»

  

Поделиться