журнал
Многие думают, что ЗОЖ и правильное питание - это безвкусная куриная грудка на пару, гречневая каша без соли и масла и скучные брокколи, а вкусные заварные пирожные и тортики под строжайшим запретом.
Спешим вас обрадовать - современное ПП-питание претерпело кардинальные изменения, и сегодня сладости для тех, кто следит за фигурой, больше не табу.
Снежана Жеглатая - хозяйка «ЗОЖ-кухни» и Татьяна Гвоздикова - ЗОЖный кондитер долго думали над созданием десертного ПП-меню. Вынашивая каждую идею и рецепт, они, в первую очередь задавались одним вопросом: «будет ли это вкусно?»
Сегодня книга рецептов дополнилась еще пятью десертами. С чем и поздравляем!
Как все начиналось
Татьяна и Снежана познакомились два года назад - совершенно случайно. Одна искала себя и свою творческую нишу, другая - кондитера, о чем и написала пост в Instagram. Звезды сошлись наилучшим образом, две активных молодых женщины познакомились, пообщались и поняли, что им нужно работать вместе.
Как вспоминает Татьяна, когда она начинала постигать тонкости приготовления ПП-десертов, у нее практически не было опыта, зато было огромное желание готовить, творить и удивлять.
Вместе со Снежаной они перепробовали массу рецептов, вариаций, кормили тортами и пирожными всех друзей - очень многое улетало в мусорное ведро. Поэтому сегодня это время вспоминают с улыбкой и говорят, что первые блины, как положено, были комом.
Итогом многочисленных экспериментов стало то, что сегодня десерты «ЗОЖ-кухни» заслужили репутацию самых вкусных и полезных и заработали массу положительных отзывов.
- Для людей, которые следят за количеством съеденного, такие ПП-десерты просто спасение, ведь можно позволить себе съесть даже несколько кусочков сладкого без вреда для фигуры. Это и вкусно, и некалорийно. Поэтому наши торты и пирожные заказывают на дни рождения, корпоративные мероприятия, другие праздники, - говорит Татьяна.
Здоровое питание, по мнению кондитера, не подразумевает лишь белки, жиры и углеводы в строгом соответствии норме, но и включает в себя блюда, которые далеки от тех, которые можно назвать диетическими. Само понятие определения ЗОЖ - не только про низкокалорийность, но и про натуральность - никаких красителей, порошков, специальных добавок и прочей химии.
- Правильное питание - это в первую очередь, когда тебе вкусно. Калорийное блюдо тоже может быть «правильным». Да, это абсолютно два диаметрально противоположных направления, но это все ЗОЖ, -считает Татьяна.
Поэтому в новом, весеннем меню появились не только низкокалорийные десерты, но и сытные тортики и пирожные.
Три из пяти блюд: морковный кекс, «птичье молоко» и муссовое пирожное, не относятся к легким десертам, они, скорее, для любителей вкусно поесть. Два - лимонные тарталетки и торт со шпинатом и лаймом, для тех, кто придерживается правильного питания и заботится о фигуре.
«Если я нахожу какой-либо рецепт, который мне кажется интересным, я никогда не воплощаю его в точности, как написано. Всегда что-то меняю, представляю себе, как будут играть вкусы, сочетания, что будет, если добавить, например орехи, или лимон. Поэтому хочу сказать всем - не бойтесь экспериментировать! Кулинария - огромное поле для вкусных экспериментов!»
Вдохновение Татьяна черпает у своих коллег, посещает различные мастер-классы, проходит курсы повышения квалификации, читает статьи и различные кулинарные форумы. И, конечно же, фантазирует сама.
Кондитер рекомендует внимательнее изучать магазинные полки, так как существует огромное количество разной муки, которую можно сочетать с различными ингредиентами и добиваться новых вкусов своих блюд.
В ПП-десертах Татьяна не использует пшеничную муку. Заменяет ее нутовой, овсяной, цельнозерновой или рисовой, а также отрубями.
Встречайте новое десертное ЗОЖ-МЕНЮ
Морковный кекс
Мука пшеничная; Морковь; Ананас; Специи; Грецкий орех; Изюм; Сахар тростниковый; Растительное масло; Ваниль; Творожный сыр; Сливки. |
«Морковный кекс вы либо считаете вкусным и уплетаете за обе щеки, либо только от одного названия вам становится плохо. Но большинство отказываются от лакомства, даже не попробовав. А очень зря!
В нашем десерте сочетаются пряное тесто со сливочным сыром, изюмом, орешками, специями. Это очень вкусно, и я уверена, что даже те, кто всегда отказывался от кекса, обязательно полюбят его».
Конфета «Птичье молоко»
Масло сливочное; Сгущенное молоко; Фисташковая паста; Сахар; Агар-агар; Белок куриный; Сироп глюкозы; Лимонная кислота. |
«Как в детстве! Можно закрыть глаза и хотя бы на минуту вернуться в эти беззаботные дни. Я не знаю людей, которые не любили бы конфеты и торты «Птичье молоко».
Минутка ностальгии
Конфеты «Птичье Молоко» были «фирменным» вкусом эпохи 70-80-х годов. В 1968-м году, после особого распоряжения министра пищевой промышленности, мастера фабрики «РОТ ФРОНТ» разработали рецептуру новых конфет из цельного сгущённого молока с использованием агар-агара (природный и полезный заменитель желатина).
В 1980-е годы за тортом «Птичье Молоко» выстраивались километровые очереди. Покупатели стояли часами по записи, также раздавались специальные талоны на покупку сладости. Торт стоил 6 рублей 16 копеек.
Муссовый десерт
Шоколад белый; Молоко; Сыр Маскарпоне; Сливки 33%; Малина сублимированная; Японский чай матча; Сахарная пудра; Желатин. |
«Муссовое пирожное с чаем матча, малиной и шоколадом. Необычное сочетание, к которому человек не особо привык. Чай матча - новый продукт на российском рынке и обладает весьма специфичным вкусом. Отзывы о нем самые разные - одни говорят, что он похож на селедочное масло, другим чувствуются фисташковые ноты. Для кого-то это просто зеленый чай безо всяких изысков. Но нельзя отрицать одно - его полезность! Вообще, рекомендую каждому попробовать этот десерт. Возможно, вы найдете свой собственный вкус чая».
Торт «лайм-фреш»
Шпинат; Яйца; Лайм; Кокосовое масло; Кукурузный крахмал; Рикотта; Творог обезжиренный; Ваниль; Желатин; Сахарозаменитель; Разрыхлитель; Желатин. |
«Шпинат и лайм - сочетание, к которому многие относятся скептически и не могут себе даже представить, какой вкус у этого блюда. А я вам скажу! Потрясающий, освежающий и очень пикантный! В бисквитное тесто добавляется шпинат, который придает коржам красивый зеленый цвет. Никаких красителей, все только натуральное! Сверху кисловатый лаймовый курд, нежности которому придает сливочный крем. Попробуйте, не пожалеете!
Лимонный тарт
Финики; Лимон; Яйца; Молоко 1,5%; Творог обезжиренный; Кокосовая стружка; Кукурузный крахмал; Сахарозаменитель. |
Ешьте на здоровье без вреда для фигуры этот ПП-десерт! В основе финики, лимонный курд и меренга без сахара. Вообще, сделать меренгу без сахара - очень сложно, даже из разряда невозможного. Приходиться прибегать к маленьким хитростям. Но сразу скажу - меренги с сахаром и без него - сильно отличаются по вкусу, не будет той привычной сладости, но и разочарованными точно не останетесь. А секрет приготовления безе без сахара могу шепнуть вам на ушко!
Как готовили наши мамы
Лимонное желе
В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и желатин, предварительно замоченный и отжатый. Все время, помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок.
Горячий сироп процедить сквозь полотно, слегка охладить и разлить в формы или вазочки.
Нам понадобится:
1 лимон; 1 стакан сахара; 25 граммов желатина.
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1952-1964 гг.
Лимонный мусс
Приготовить смесь так же, как для лимонного желе, влить ее в кастрюлю, которую поставить в холодную воду или на лед, и взбивать металлическим веничком до тех пор, пока не получится однородная пенистая масса.
Когда масса начнет густеть, взбивание прекратить, быстро разлить мусс в формы и охладить. На стол к лимонному муссу отдельно в соуснике можно подать ягодный сироп или соус из красного вина.
Нам понадобится:
1 лимон; 15 граммов желатина; 3/4 стакана сахара; 2 стакана воды.
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1952-1964 гг.
Приятного аппетита!
Снежана называет своего любимого кулинара «фантазером» и уверяет, что она еще не один раз порадует жителей Обнинска новыми десертами - вкусными и полезными, а Татьяна не собирается останавливаться на достигнутом и каждый день предлагает Снежане свежие рецепты.
Welcome
Сегодня найти вкусную еду и полезные десерты можно не только в «ЗОЖ-кафе» по улице Маркса, но и в Fox Fitness. В дальнейшем Снежана планирует открыть еще несколько точек за пределами Обнинска.