11.03.2019

10 правил сумасшедшего путешествия



Путешествие для вас - это комфортный перелет, трансфер, пятизвездочный отель и солнечные ванны на шезлонге? Пожалуй, вы унылый, скучный и заскорузлый человек! Это статья точно не для вас! Не читайте!

Познавать мир, когда есть деньги, может любой. А вот объездить 22 страны с бюджетом в тысячу рублей на неделю, передвигаясь автостопом и ночуя в спальнике под мостом, думаю, вам слабо?

 

А вот 21-летний обнинец Эдгар БАБАСЯН за последние полтора года забрался в Альпы, попал в песчаную бурю в Сахаре, увидел норвежские фьорды и знаменитый «Язык Тролля», продал русский пуховик французскому модельеру и даже сумел удрать от маньяка под Смоленском! Эти лихие приключения свалились на его голову во время увлекательных путешествий и не стоили ему ни копейки.

К 19 годам единственным путешествием в его жизни был переезд из Армении в Обнинск. Юноша мечтал объездить весь мир, но денег у него было доехать разве что до Бобруйска.

- Неужели все упирается в финансы? Это же просто несправедливо! Должен быть какой-то другой выход! - посчитал парень и отправился гуглить, можно ли путешествовать бесплатно.

Любителей ездить на халяву у нас в стране предостаточно. И особо находчивые путешественники уже давно изобрели полезные лайфхаки для бюджетных странствий по миру. Если вам еще не 30, у вас есть свободное время, и вы мечтали оказаться на месте героев фильма «Евротур», то я не понимаю - почему вы все еще сидите на диване, а на собираете чемодан?

Конечно, совсем уж без денег вам не обойтись хотя бы потому, что для путешествий по Европе нужно сделать визу.

Но в остальном, если знать, как урвать нужный авиабилет (смотреть правило № 1), то перелет вам может обойтись по цене чашечки кофе!

- В Европе есть несколько авиакомпаний, которые летают в любую точку мира буквально за копейки. Самый дешевый билет, который я покупал, обошелся мне в 10 евро, - говорит Эдгар. - В Норвегию, например, я улетел всего за полторы тысячи.

Я же откапала билеты и вовсе по смешным ценам - 260 рублей за перелет. И если бы мне не нужно было писать этот текст, то я бы уже ела мороженое где-нибудь в Барселоне. А может, рванула в Шотландию за 2600 рублей туда-обратно.

Единственная проблема - вылетов из Москвы нет, так как курсируют эти авиалайнеры лишь в Европе. Поэтому все, что вам нужно, - попасть в одну из стран ЕС.

 

Правило № 1

Вступите во «ВКонтакте» в группы, посвященные бюджетным поездкам, например, «Способы путешествовать почти бесплатно» или Vandrouki. Обязательно подпишитесь на уведомления! Тогда вы не пропустите ни одну из акций и всегда будете получать актуальную информацию о дешевых билетах.

 

Для своей первой вылазки Эдгар выбрал Литву - вроде и недалеко, но уже заграница. Поездка была в духе классического туризма. Парень неделю жил в дешевом хостеле, бродил по городу, изучал достопримечательности и... откровенно скучал. Кто бы мог подумать, что эталонное путешествие может быть настолько унылым?

- Это было не то, чего я ожидал. Вроде гуляешь, вроде интересно, но чего-то не хватает, - признается Эдгар.

А не хватало здесь драйва и свободы. Ну кто придумал этот бред - приезжать на неделю в город, жить в гостинице с одним и тем же видом из окна и колесить по центру города? Все самое интересное находится как раз-таки за пределами стандартных туристических маршрутов, а значит, нужны маневренность, легкость и никакой привязки к местности вроде брони отеля.

- Черт с ним с комфортом, главное - прочувствовать дух, аутентичность и характер страны изнутри, - решил Эдгар.

 

Правило № 2

1.     Купите билет на Нестеровский поезд. Он идет от Москвы до Калининграда и проходит по территории Литвы с остановкой в Вильнюсе. Если возьмете билет сразу до Вильнюса, то цена будет рассчитываться по международным тарифам - 4500 рублей. Поэтому покупайте билет до Калининграда - он будет стоить всего 1200 рублей. При этом вы без проблем сможете сойти в Вильнюсе.

2.     На вокзале садитесь в автобус и езжайте до аэропорта.

3.     Оттуда улетайте в любую точку Европы за копейки.

 

 

Следующий «горящий» билет Эдгар купил за несколько месяцев до даты вылета. Это был билет в одну из самых дорогих стран мира - Исландию. Обошелся он всего в 2 000 рублей, и это при условии, что обычная поездка стоила бы тысяч 30, да еще с пересадками.

- На тот момент я только на фото видел волшебные пейзажи Исландии и решил, что нельзя упускать такую возможность, - говорит Эдгар. - Проблема была в том, что цены на жилье были просто астрономические. Самый дешевый хостел стоил 8 000 рублей за ночь!

Запредельный прайс на гостиницы не оставил парню выбора - ночевать придется на природе. И, поверьте, звучит это гораздо романтичнее, нежели выглядит на практике. За бесплатную ночевку на улице придется заплатить сполна: ущемлением собственного «я» и чувством неловкости, потому что каждый прохожий непременно будет принимать вас за бомжа и вызывать полицию.

Хороший зимний спальник для стабильного исландского «нуля» Эдгар купил за 2 000 рублей. Именно в нем он проведет ночи на улицах 60 городов мира.

 

Правило № 3

Для ночевки идеально подойдут площадки под мостами, гигантские пластиковые трубы, парки (если не боитесь комаров) и общественные городские места. А если совсем утомились - разложиться можно и на парковке между машинами. Именно так Эдгар сделал в Польше. Под утро, правда, его заметила патрульная машина, и полицейские проверили визу, но сон был очень умиротворенный.

 

Захватив рюкзак, спальник и всю свою решительность, Эдгар отправился в страну холмов и вечно хмурого неба. По Исландии он путешествовал автостопом.

Столица этой страны с трудно произносимым названием Рейкьявик представляет собой город с населением чуть более 100 тысяч человек - как Обнинск. Остальную территорию занимают горы и деревушки.

На то, чтобы полюбоваться холмами и узнать, что дождь и туман - это атмосферно и круто, у Эдгара ушло семь дней и две тысячи кадров на фотоаппарате.

Бюджет на посещение северных стран составлял всего 10 000 рублей, половина из этих денег уже была потрачена на еду (для неприлично дорогой Исландии это, кстати, очень скромные траты).  Плюс ко всему заканчивалась виза, поэтому ждать, пока в продаже появится дешевый билет до дома, было некогда.

- Мне удалось найти «горящий» авиабилет из Исландии в Швецию. Я подумал, что мог бы автостопом добраться до столицы. Вбил в гугл-карты Париж-Москва, вышло около 2 800 километров. Решил рискнуть, и это оказалась самая безумная поездка в моей жизни...

 

Правило № 4

Идеальный маршрут для путешествий автостопом - кольцевой. Ловишь попутку у вокзала/аэропорта, объезжаешь страну по кругу и «причаливаешь» к началу пути. В помощь вам величайшее изобретение человечества - гугл-карты.  А если совсем повезет и попадется интересный попутчик - считай, что не только страну посмотрел, но и бесплатную экскурсию получил.

 

За время пути из французской столицы Эдгар сменил около 30 водителей. В Белоруссии молодой человек поймал очередную попутку до Смоленска.

Человек за рулем вел себя подозрительно, задавал странные вопросы и просил путешественника показать паспорт - дескать, пока не увижу штамп, не поверю, что ты был в Исландии. В общем, мутный был тип.

Тем временем наступила ночь.

- Я открыл онлайн-карту и понял, что мы свернули в другую сторону от Смоленска, едем по проселочной дороге, вокруг одни леса, - вспоминает Эдгар.

Сделав максимально невозмутимое и дружелюбное лицо, обнинец попросил остановиться и высадить его. Водитель, в свою очередь, также спокойно ответил, мол, расслабься, чувак, сейчас заедем к другу, чаю попьем, переночуем.

Именно с таких фраз и начинаются фильмы ужасов, подумал Эдгар. Для полноты картины не хватало одиноко стоящего дома посреди поля, в котором случайного путника поджидают вурдалаки. Накручивать себя кошмарными сценами из фильмов долго не пришлось, потому как к одиноко стоящему дому посреди поля они подъехали уже через несколько минут.

Как только автомобиль остановился, Эдгар оперативно схватил рюкзак и поспешил распрощаться. Но у водителя, видимо, были все-таки другие планы. Смекнув, что попутчик сбегает, он стал ему кричать вслед и требовал остановиться. Эдгар, в свою очередь, предпочел кардио и ночную пробежку.

- Когда я почти добрался до шоссе, на дорогу выехала машина и перегородила мне путь. Из нее вышли двое. Я подумал, что меня все-таки настигли и это конец... Но приближающимися фигурами оказались сотрудники ГИБДД. Спросили, почему по ночам хожу без светоотражателей, и выписали мне штраф. Если честно, никогда в жизни я еще не был так рад встрече с инспекторами!

Правило № 5

Если вы неопытный путешественник, то на всякий пожарный возьмите с собой средства защиты, например, перцовый баллончик. Эдгар, впрочем, не возит с собой ни баллончики, ни бинты, ни зеленку. Он называет себя наивным, потому что верит, что с любым человеком можно найти общий язык и договориться. Или как показывает практика - можно просто удрать. Пока это срабатывало.

 

Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда не знали - доживете до утра или нет? И я сейчас не про смоленских маньяков, а про силу природы. Что вы знаете о холоде? О коварстве горных хребтов и отчаянии одинокого путешественника?

Оказывается, поездка в Норвегию способна не только сделать человека морозоустойчивым, но и изменить его взгляд на мир. Не верите? Тогда попробуйте заночевать зимой в горах без спальника.

В стране «ледникового периода» Эдгар собирался посмотреть на самую главную популярную ее достопримечательность - Язык Тролля. Тот самый знаменитый каменный выступ, повиснув на котором, так любят фотографироваться туристы. Проблемка была только в том, что сезон походов уже был закрыт, так как наступила зима.

Но скажите, кто, например, оказавшись в Нью-Йорке, не пошел был на Тайм-Сквер? Или, приехав в Москву, не отправился бы на Красную площадь? Согласитесь, это было бы преступлением. Поэтому, оказавшись так близко, но так не вовремя у подножия горы, ведущей к Языку Тролля, Эдгар все же рискнул до него добраться. В тот день при себе у него не было спального мешка - ночевать среди сопок он просто не собирался.

В горах было безлюдно, снежно и холодно. Когда по крутым тропинкам он все-таки добрался до Языка Тролля, уже стемнело и поднялся ветер. Возвращаться одному в непогоду было бы безумием, таким же, как остаться тут на ночлег. Потому что единственное, что здесь было, помимо снега и мороза, - деревянные летние домики для туристов, в сезон здесь можно переодеться, отдохнуть и выпить чаю. Но для зимы эти беседки непригодны. К счастью, в одной из них Эдгар обнаружил чей-то забытый старый и рваный спальник. Он то и спас ему жизнь.

Забравшись в дом и потеплее укутавшись в прохудившийся «мешок», оставшись один на один со стихией, единственный человек на горе в ту ночь размышлял о жизни, выживании, силе природы, обо всем. Если бы люди могли перерождаться при жизни, то это был бы именно такой момент.

 

Правило № 6

В горы лучше отправляться со знающими людьми.

 

Если после этой истории вы думаете, что приключение в горах Норвегии - это захватывающе, то вы точно никогда не бывали в горах Италии.

Во время путешествия автостопом по северу этой страны одним из водителей Эдгара оказался шестидесятилетний Сержио.

- Пока мы ехали и болтали, он спросил - есть ли у меня мечта? Я сказал, что всегда хотел забраться на Альпы. Но я прекрасно понимал, что в этой поездке их не увижу, так как нет ни снаряжения, ни компании, да и путь пролегал мимо них, - говорит Эдгар.

Время подходило к вечеру, Сержио предложил страннику переночевать в его большом доме.

- Когда мы вошли, я очутился в картинной галерее - оказывается, Сержио был коллекционером и ценителем современного искусства! Вечером он угостил меня итальянской пиццей, а потом кому-то позвонил, поговорил минут пять и объявил - завтра ты идешь в Альпы.

Оказалось, Сержио сделал звонок своему 80-летнему другу-альпинисту Анджело, и тот решил собрать своих друзей, чтобы показать россиянину горы.

На следующее утро компания седовласых, но хорошо выглядящих итальянцев заехала за чужестранцем. Несколько слов из школьной программы по английскому знал только один из них, поэтому общались в основном на языке жестов.

- Всю дорогу мои новые друзья так оживленно спорили о будущем составе правительства, что дело чуть не дошло до драки - так мне показалось. Причем наиболее яростно свою позицию отстаивал водитель, широкими взмахами загораживая обзор даже соседнему пассажиру, - рассказывает Эдгар.

После недолгой остановки в маленькой деревне и традиционного итальянского кофе компания приехала к началу трека.

 - Анджело жестами спрашивал, как я себя чувствую, нормально ли дышится? Поднимаясь непонятно куда уже больше двух часов, я начал уставать. Чем дольше мы шли, тем круче становилась дорога. Прошло еще немного времени, и я начал выть.

А вот проворные престарелые альпинисты, кажется, усталости и не замечали, 80-летний Анджело так вообще, даже прихрамывая, обогнал всю компашку.

- И знаете, что мы обнаружили на вершине Альп? Дом. Огромный дом на чертовой скале! - рассказывает Эдгар. - Мы зашли внутрь и уселись за стол - это был небольшой ресторанчик. Мы заказали пасту с грибным соусом, большую тарелку колбасного и сырного ассорти и кружку пива на каждого. Хоть я и хотел за себя заплатить, но этого мне сделать не дали - гость должен оставаться гостем.

 

Правило № 7

Главный принцип Эдгара в любом путешествии - импровизация. Пусть ситуация сама тебя ведет, знакомит с нужными людьми.

- Самое важное для меня в дороге - это возможность удивляться. Чем больше и ярче «вау» я испытываю, тем сильнее зашкаливает датчик моей жизненной энергии, - говорит парень. - Я попал в Альпы, хотя даже не планировал этого, и это было потрясающе!

 

Самая дорогая поездка, которую совершил Эдгар, обошлась ему в 12 000 рублей. Я эти же деньги потратила за уик-энд в Питере, но Эдгар умудрился прожить на них целый месяц и не где-то, а в Марокко.

Вы можете сказать, что это не мудрено, ведь в жаркой восточной стране можно ночевать хоть посреди пустыни. И я даже буду вам одобрительно кивать, но ровно до тех пор, пока вы не окажетесь перед стеной из раскаленного песка и ветра посреди золотистых бархан.

- Когда я бы в Сахаре, неожиданно началась песчаная буря. Я не знал, где спрятаться. К счастью, посреди дюны я увидел шатер. Захожу, там темно, сидят люди, пьют чай, курят. Они посмотрели на меня, поняли, что турист. Один из них подошел и протянул тюрбан, чтобы обвязать его вокруг головы и в глаза не попадал песок. Просто взял и отдал - мол, на, держи, тебе нужнее.

Отличился гостеприимством и разноликий и неоднозначный Израиль.

- Один парень предложил пожить у него пару дней. Показывал мне окрестности и достопримечательности. Когда я уехал, он добавился в «Фейсбук», а спустя четыре месяца звонит и говорит: «Я завтра прилетаю в Москву, встречай». Соответственно, когда он приехал, уже я показывал ему столицу, - рассказывает Эдгар. - Знаешь, я раньше думал, что не может быть никакой связи между человеком из Норвегии, Израиля, Дании и России. А сейчас я понимаю, что всех нас объединяет доброжелательность и взаимопомощь. Это круто!

 

Правило № 8

В каждом путешествии, не включающем в себя удобства вроде туалета и душа, возникает вопрос: где мыться и приводить себя в порядок? В жарких странах Эдгар рекомендует просто держаться ближе к воде. В суровой Скандинавии вполне можно неделю обойтись без душа. А если совсем невмоготу, то отдайте рублей 100 и воспользуйтесь удобствами в хостеле.

 

А следующие пара абзацев будут полезны тем, кто не умеет путешествовать налегке и считает, что в дороге никак не обойтись без фена, косметички, изоленты, гривы единорога и еще вон той шляпки, которую очень надо взять с собой, чтобы сделать селфи.

- Раньше я набивал рюкзак доверху, а когда возвращался домой, понимал, что большей частью вещей я просто не пользовался. В последнюю свою поездку я взял только сменный комплект белья, и это, я считаю, верх перфекционизма, - смеется Эдгар.

Парень уверяет - если вдруг что-то понадобится, найдется само. Серьезно! В любой непонятной ситуации - рассчитывай на людей. В Европе с этим просто. Нужна вода - можешь зайти в кафе и попросить, это нормально. Переодеться и умыться с утра в общественном туалете - тоже в рамках приличия. Но, как правило, когда люди знакомятся с Эдгаром и узнают о его странствиях, сами предлагают помощь, кров и ночлег.

 

Правило № 9

Дешевые авиабилеты не предполагают провоз багажа. Вам доступна только ручная кладь, поэтому рассчитывайте место в рюкзаке очень экономно. В идеале - не берите кроме «сменки» вообще ничего. Все, что понадобится, найдется во время путешествия. 

 

А пока Эдгар рассказывал о своих приключениях, меня волновал только один вопрос - откуда у тебя, парень, столько времени, чтобы путешествовать? Кем, черт возьми, ты работаешь?

Оказалось, что Эдгар относится к тому виду людей, которым посчастливилось сделать из своего хобби оплачиваемую работу. Сейчас молодой человек работает в Москве, читает курс лекций по обществознанию и готовит школьников к ЕГЭ. График работы - фриланс, поэтому проблем с вылазками за границу нет. Но знаете, что я считаю самое крутое во всей этой истории? То, что Эдгар нашел способ интегрировать свое увлечение в профессиональную деятельность.

- Путешествия - это то, где я беру эмоции, вдохновение, новые знания и культурные особенности. Преподавание - место, где я отдаю. Две мои страсти создают идеальный баланс, - говорит путешественник.

В свои лекции Эдгар включает не только сухие данные из учебных пособий, но и конкретные примеры из своего опыта, рассказывает о культуре, традициях, людях и невероятных событиях, которые пришлось пережить. Такой необычный микс из знаний и практики усваивается слушателями с гораздо большим удовольствием.

Кроме того, Эдгар проводит бесплатные встречи, на которых рассказывает слушателям норвежские саги, марроканские сказки, французские романы и смоленские ужастики, главным героем которых был он сам, а заодно делится лайфхаками о том, как почти бесплатно добраться до разных точек мира.

Я уже парочку себе записала.

 

Правило № 10

Не верь тем, кто говорит, что дешевых путешествий не бывает, и не слушай друзей, которые отговаривают от поездок. И вообще, поменьше раздумывай на тему, ехать или нет. Если есть такой выбор - делай ставку на приключения, бери отпуск и фотоаппарат. Девчонок только не бери - они по горам лазить не любят.

 

              Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life