«Я пришел в плавание, потому что однажды чуть не утонул»
Спорт
26.05.2019

Николай Скворцов установил новые рекорды и поделился секретами своего успеха.

Николай Скворцов - гордость нашего города, Заслуженный мастер спорта России по плаванию, 3-кратный рекордсмен мира, Чемпион мира, Европы, 33-кратный чемпион России!

Повод для беседы оказался более чем существенный - Николаю удалось установить новые рекорды в рамках открытого чемпионата России по плаванию «Мастерс», который стал 28-ым по счету, но впервые проводился в Обнинске. Основной принцип этих соревнований в том, что принимать в них участие могут спортсмены абсолютно разного возраста, начиная с 25 лет. Скворцов в своей возрастной категории стал лучшим в стиле баттерфляй - на дистанциях в 50 и 100 метров он установил рекорды России и Европы соответственно, а на 200-метровке Николай установил мировой рекорд!

Скворцов поделился с нами своими секретами успеха, рассказал, как и почему он пришел в плавание и как этот вид спорта влияет на здоровье.

«ТРЕНИРОВКИ Я ПИШУ СЕБЕ САМ»

- Николай, в Обнинске соревнования такого уровня прошли впервые. Расскажите немного об этом чемпионате, чем он интересен?

- Чемпионат России «Мастерс» - это довольно молодое движение в нашей стране, но оно динамично развивается. В Обнинске соревнования такого уровня прошли впервые - организация была на высочайшем уровне, и все участники это отмечали. А приехали сюда более 1000 спортсменов со всей России! Уникальность данного чемпионата в том, что принять в нем участие могут люди разных возрастов. К примеру, на этот раз в заплыве принимал участие спортсмен 1924 года рождения, то есть ему 95 лет! И он установил свой рекорд. В июле в Южной Корее пройдет уже международный чемпионат «Мастерс», где соберутся более десяти тысяч спортсменов!

- Вам 35 лет. Для профессионального спортсмена это почтенный возраст или еще нет?

- Вообще, конечно, возраст сказывается на уровне подготовки - годы, как говорится, берут свое. В сборной самому возрастному спортсмену 27 лет, ну, это не считая меня - я в списках числюсь с 1999 года - что, кстати, тоже рекорд. В следующем году хочу еще попробовать отобраться на Олимпиаду. А вообще, у меня свой подход к тренировкам, я стараюсь не перерабатывать.

- Кстати, расскажите, как проходит день профессионального спортсмена Николая Скворцова? И кто вас на данном этапе тренирует?

- С утра я отвожу детей в сад/школу, потом часа 2-3 плаваю. В середине дня занимаюсь какими-то своими делами, а вечером у меня снова тренировка в зале, делаю растяжку и занимаюсь йогой. Тренирует меня сейчас Ирина ДЕВЯТОВА - она в основном меня контролирует. А тренировки я пишу себе сам - мне так проще, поскольку я уже знаю и чувствую свой организм.

«ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА Я НЕ ПОДАВАЛ НИКАКИХ НАДЕЖД»

- Николай, что касается организма - насколько положительно плавание влияет на него?

- Плавание очень полезно. Многие спортсмены, к примеру, те же самые дзюдоисты или боксеры, всегда плавают, чтобы снять мышечный тонус. Да и врачи рекомендуют плавание, так как оно полезно для здоровья - очень хорошо помогает при остеохондрозе, также положительно сказывается на развитии нервных рецепторов. Урологи, например, и мужчинам, и женщинам советуют плавать брассом, кроль хорошо помогает при некоторых сердечных заболеваниях, на спине - полезно для координации, а баттерфляй - для развития силовых мышц.

- А как вы попали в плавание? Стать чемпионом была ваша цель?

- Я пришел на плавание, когда мне было семь лет, и пришел я потому, что не умел плавать - однажды даже чуть не утонул. И первые два года тренировок я плавал довольно посредственно, не подавал особо никаких надежд. И лишь в возрасте десяти лет у меня начало получаться что-то серьезное, первые победы пошли.

- Николая Скворцова по праву называют звездой баттерфляя. Недавние соревнования «Мастерс» это доказали в очередной раз. Поэтому нельзя не спросить - почему вы выбрали именно данный стиль? Или у вас к нему больше способностей?

- Я, естественно, плавал разными стилями. Баттерфляй является одним из самых тяжелых и энергоемких.
И в то время, когда мне было десять лет, когда я только определялся, конкурентов у меня почти не было. Баттерфляй не пользовался популярностью. Я мог выйти на дорожку, проплыть кролем и стать третьим. А мог проплыть баттерфляем и стать первым, потому что конкуренции не было. Вот по такому принципу я и выбрал свой стиль (смеется). - А потом за годы тренировок я достиг совершенства. Открою секрет, кому интересно, основной залог успеха в баттерфляе - это легкость, нужно уметь управлять тонусом своих мышц.

- Хотелось бы услышать из уст профессионального и столь успешного спортсмена некоторые рекомендации для начинающих пловцов или для тех, кто пока не может сделать выбор - каким видом спорта заняться. Что нужно делать, чтобы добиться серьезных успехов?

- Самое главное - нужно любить то дело, которым ты занимаешься. Не стоит делать что-то по принципу «надо», правильнее будет - по принципу «хочу». И никогда не нужно отчаиваться. Я, например, как уже говорил, пришел в плавание просто потому, что однажды чуть не утонул. И успехов сразу у меня не было. Но потом я настолько полюбил этот спорт, что я даже дома часто проводил время в ванной - плавал так сказать. Плавание для меня - это гармония, гармония с самим собой.

Текст: Дарья Гумерова