Девушка в операционной - исключение или правило?
Медицина
26.05.2019

Расскажет стоматолог-хирург Анастасия Калинина.

Знали ли вы, что процедура удаления зубов мудрости может быть безболезненной? А может, вы уже который год не можете решиться на имплантацию и нуждаетесь в консультации?

Опытный стоматолог-имплантолог Анастасиея Калинина рассказала нам обо всех тонкостях стоматологической хирургии.

Помимо беседы на свежем воздухе, Анастасия провела консультацию в клинике «Доктор Дент», где она подробно и ясно описала мою проблему с зубом мудрости  и предложила пути решения.

- Как ты решилась, будучи хрупкой девушкой, стать стоматологом-хирургом?

- Когда я поступала в университет, я не думала, что буду хирургом.

Но в конце второго курса я поняла, что нужно начинать работать, и устроилась ассистентом стоматолога в частную клинику. Я ассистировала стоматологу-терапевту, посмотрев на его работу, я поняла, что этим я заниматься точно не буду. Данное направление показалось мне достаточно скучным, и я попросила перевести меня ассистентом куда-нибудь еще.

Мой непосредственный руководитель занимался хирургией, и ему нужен был второй ассистент. Начав ассистировать на операциях, я услышала оценку моего руководителя: «Да у вас, барышня, мужская рука, значит, мы не ошиблись с выбором»!

- Мне уже не один человек советовал тебя как некую волшебницу по удалению зубов мудрости. Как у тебя это получается?

- Здесь нет особого волшебства, просто я следую определенному алгоритму
и технике. Ведь для каждого случая есть свои способы удаления, и если доктор знает их, может их правильно применять, то данная манипуляция проходит для пациента
с минимальным дискомфортом и наименьшей травматичностью. Ну и, конечно, дружеская обстановка помогает расслабиться и позитивно настроиться пациенту.

- Сколько зубов можно удалить одновременно?

- Все зависит от клинической ситуации и цели, которую мы преследуем. Например, максимальное количество зубов, которое я удаляла за один раз, это 20. То есть удалялись все оставшиеся зубы и одномоментно устанавливались имплантаты. Также пациенту сразу была зафиксирована временная конструкция
на эти имплантаты, и человек с успехом вернулся домой уже с зубами.

- Как справиться со страхом удаления или со страхом имплантации?

- Знаешь, за 5 лет своей работы я не услышала от пациентов вразумительного ответа на этот вопрос! Все отвечают в основном «просто страшно», «не знаю, чего боюсь! Боюсь и все!». И это правда! Мы боимся больше того, чего не знаем, неизвестности. Нужно избавить человека от неизвестности и рассказать, как все будет происходить! Я начинаю знакомство с пациентом, рисуя ему картинки для того, чтобы объяснить весь процесс происходящего. И постепенно появляется чистый, светлый, уютный кабинет, где доброжелательный доктор решит твою проблему.

Соответственно, от страха и следа не останется!

- Бытует такое мнение, что у врачей с годами притупляется способность сопереживать своим пациентам. У тебя как с этим?

- Прежде всего, я хочу разделить понятия сопереживания и эмоциональности доктора.

Сопереживаю ли я пациентам? Да, безусловно. Это никуда не исчезнет. Я сочувствую им, их проблемам, просто люди этого никогда не увидят на моем лице из-за эмоционального контроля. Наверное, поэтому кажется, что врачи все бесчувственные. Работа хирургом учит контролировать свои эмоции, поскольку в хирургии могут возникать различные ситуации, где ты должен среагировать мгновенно, а эмоции в этом лишь помешают. Самоконтролю учишься, я овладела этим навыком сравнительно недавно. И, знаешь, в разных ситуациях принимаешь решение гораздо быстрее.

- Считаешь ли ты, что профессия стоматолога это отчасти и профессия психолога?

- Конечно, вообще все врачи в той или иной степени - психологи.

Это очень важно уметь расположить к себе пациента, найти подход. Ведь все мы разные, и у всех свои страхи, нужно сразу понять, как общаться с тем или иным человеком, суметь настроить его на позитив. Знаешь выражение, как корабль назовешь, так он и поплывет!

- Какие самые странные случаи происходили в твоей практике? Что-то такое, что тебя либо испугало, либо очень удивило.

- Ну испугать меня достаточно сложно. А вот удивить.... вполне!

Был случай в самом начале моей деятельности, когда пациент пришел с таким вопросом: «Доктор, я там сам себе зуб удалил вчера, посмотрите, все ли я правильно сделал?». Честно, это меня реально удивило, я стала выяснять, зачем он это сделал, и получила ответ, что зуб сильно болел, а он боится врачей,поэтому сам себе пассатижами удалил зуб!

Конечно, ничего он там себе не удалил, а только «скусил» коронковую часть зуба, а корни, соответственно, остались. Для меня до сих пор непонятно, зачем так делать в 21 веке, ну, серьезно!

- Какие самые сильные заблуждения ты слышала от своих пациентов?

- Знаешь, наиболее распространенное заблуждение заключается в том, что для удаления зуба нужна богатырская сила Добрыни Никитича.

Мой наставник по хирургии говорил всегда, что при правильном выполнении техники удаления зуба, он удаляется достаточно легко и быстро. А вот если начинаешь прилагать неимоверные усилия, то ты делаешь что-то не так. Поэтому очень часто объясняю пациентам, что дело вовсе не в силе и весовой категории доктора.

- Риторический, но все-таки интересный вопрос. Хорошие и крепкие зубы - заслуга наследственности или ежедневной тщательной гигиены полости рта?

- Объясню на примере. Представь, что ты обладатель нового автомобиля Мерседес! Эксплуатируешь машину по полной программе, но не проходишь плановые технические осмотры, не меняешь масло, фильтры, не делаешь диагностику двигателя и т. д. Машина у тебя резко ломается! Ты звонишь в сервис, говоришь, что это за Мерседес, как он может сломаться?

Знаешь, что тебе ответят? Что за автомобилем нужно ухаживать! Проводить диагностику, менять масло, фильтры. Также и с зубами! Если природа наградила тебя здоровыми зубками, ты должен следить и поддерживать это состояние! Как минимум делать профессиональную гигиену один раз в 6 месяцев! И тогда зубки прослужат тебе долгие годы.

- Кстати, а ты сама ходишь к стоматологу?

- Какой ответ ты ожидаешь услышать? Разумеется, я регулярно провожу профессиональную гигиену полости рта. Плюс, ты пойми, мне проще, я сама каждое утро и вечер рассматриваю свои зубы, и если я обнаружу проблему, то незамедлительно побегу ее решать!

- Какой ты себя видишь через десять лет?

- Честно, не люблю подобные вопросы, так как никогда ничего не загадываю вперед!

Но, если пофантазировать, то этот период будет связан с открытием своей клиники. Совершенно нового формата, какого сейчас нет в городе. Разрушение шаблонов и стереотипов в медицине в целом!

- Я знаю, что ты практикующий хирург-имплантолог еще и в Москве. Как это, разрываться на два города? И зачем?

- Это не разрыв, а совмещение. В Обнинске я родилась и выросла, это мой родной город.

Москва появилась в моей жизни не так давно, около года назад я начала работать в московской клинике.

Это дает мне профессиональный рост, там я научилась работать в достаточно быстром ритме. Поскольку у большинства пациентов в столице, к сожалению, очень мало времени для решения проблем со здоровьем. Как результат, чаще встречаются сложные клинические ситуации. И я научилась работать быстро, решать непростые задачи. Говоря о скорости работы, это важно, именно в хирургии. Потому что, чем быстрее мы закрываем рану, тем легче процесс реабилитации пациента!

- Анастасия, что для тебя успех? И можешь ли ты сказать про себя: я успешная?

- На сегодняшний день успех для меня - это положительный результат моих операций! Еще это реализация себя в профессии.  Исходя из этого, мой ответ - да!

Текст: Олег Воронцов