ObninskLife
Быстрые реакторы – будущее атомной энергетики
История
20.06.2019

История ФЭИ - это не просто хронология событий. Это, прежде всего, люди. Жизненный путь тех людей, которые создавали энтузиазмом его будущее, двигались вперед вместе со временем, новыми технологиями, проблемами и неурядицами, гордились результатами и тем, что они часть этой жизни.

И когда за плечами 65 лет - значительный период, можно взглянуть со стороны и подвести промежуточные итоги.

Появление Первой атомной станции дало толчок для развития атомной энергетики в целом. Сегодня многие связывают будущее отрасли с реакторами на быстрых нейтронах, родоначальником которых стал обнинский ФЭИ и его научный руководитель Александр ЛЕЙПУНСКИЙ, чье имя с гордостью носит институт.

До приезда в Обнинск Александр Лейпунский возглавлял Украинский физико-технический институт и выезжал на стажировку в Англию и Германию. Судьба ученого была изменчивой: если в 1934 году в 31 год его избрали членом Академии наук УССР, то в 1937 году исключили из партии «за потерю бдительности», а в 1938 году арестовали. В ряды КПСС Александр Ильич вернулся лишь после войны.

В начале пятидесятых специалистов с учеными степенями в Лаборатории «В» (так тогда назывался ФЭИ) можно было пересчитать по пальцам. Поэтому свои идеи Лейпунский претворял в жизнь с ребятами, недавно окончившими ВУЗы.

Александр Ильич же поведал молодым специалистам, что перед атомщиками стоит задача - начать осваивать реакторы на быстрых нейтронах, которые должны стать будущим ядерной энергетики.

Поскольку теплоноситель для реактора типа БН на тот момент был не выбран, молодым инженерам предложили сделать расчеты с тремя типами теплоносителя: свинец-висмут, натрий и гелий. Ставку сделали на первый, однако его параметры не позволили ученым нарабатывать избыточный плутоний с высоким темпом.

- И когда Лейпунский это понял, он переориентировал развитие быстрых реакторов Советского Союза, а за нами и весь мир последовал, на натриевый теплоноситель. По-лучалось дороже, но эффективней. И с тех пор натриевый теплоноситель является основным для реакторов типа БН, - говорит Георгий Ильич. А свинец-висмут Лейпунский предложил для атомных лодок.

Очевидцы вспоминают, что, несмотря на огромные знания, Лейпунский тоже ошибался, но умел признавать свои ошибки. Поэтому на постоянных «мозговых штурмах» подчиненные не боялись высказывать свою точку зрения и спорить с руководителем.

В то время все горели наукой, и ученые, уходя с работы вечером, ужинали и возвращались в кабинет Лейпунского вновь, чтобы продолжить дебаты. Научные споры вел, гуляя вдоль речки. Бытует мнение, что сам Лейпунский мало верил в команду, он делал ставку на человека.

- Александр Ильич среди коллективов находил людей, не обещая никаких должностей, он давал им поручения. Он нагружал их до тех пор, пока они могли нести этот груз. Людям это было интересно, и дело развивалось. Стимулом для молодых специалистов была не зарплата, которой Лейпунский не управлял, а именно интересное общение. Он был очень скромным, безбарьерным, не давил своим авторитетом, - вспоминают соратники.

 

В 72-м году очередной инфаркт сразил Лейпунского. После себя ученый оставил два важных на-правления, над которыми специалисты работают и по сей день, - теплоноситель свинец-висмут и реакторы на быстрых нейтронах. Последние, уже без сомнения, лягут в основу атомной энергетики будущего.

- Александр Ильич как-то сказал, у нас даже в институте плакат такой висит: «Быстрые реакторы - это не эпизод в развитии науки и техники, а будущее атомной энергетики».

И примечательно, что это будущее зарождалось в Обнинске.

Поделиться