ObninskLife
Улица им. Блохинцева
История
20.06.2019

Наш город - родина Первой в мире АЭС, город мирного атома. Ряд улиц Обнинска носит имена известных ученых и деятелей науки. А четверо из них были отмечены особо. В 1957 году за создание Первой в мире АЭС Дмитрий Иванович БЛОХИНЦЕВ, Николай Антонович ДОЛЕЖАЛЬ, Андрей Капитонович КРАСИН и Владимир Александрович МАЛЫХ получили Ленинскую премию.

Одному из этих великих людей посвящается наш рассказ.

По решению Курчатова в 1950 году директор ФЭИ Дмитрий Иванович Блохинцев был назначен научным руководителем проекта. Он участвовал в исследованиях, проектировании и сооружении станции. Вместе с Игорем Васильевичем Курчатовым руководил работой коллектива ученых-физиков. Наряду с Курчатовым, Славским, Поздняковым входил в состав пусковой комиссии.

Современники вспоминают о Дмитрии Ивановиче, что каждое утро он приходил в лабораторию и говорил сотрудникам:

- Давайте, пока начальства нет, рассказывайте мне все начистоту.

Блохинцев - выдающийся ученый, замечательный педагог, крупнейший организатор науки и образования в нашей стране.

Коллеги, работавшие с ним, вспоминают Дмитрия Ивановича как человека широчайшего кругозора, большого личного обаяния, беззаветной преданности физике и исключительного умения собрать вокруг себя и заразить своей энергией людей при выполнении ответственных, масштабных заданий.

Блохинцев являлся руководителем создания Первой в мире атомной электростанции в Обнинске, автором одного из самых известных в мире учебников квантовой механики и в то же время блестящим лектором по квантовой механике и квантовой электродинамике в МГУ, первым директором ОИЯИ в городе Дубне, членом-корреспондентом АН СССР, инициатором и организатором создания, вместе с Сергеем Николаевичем Верновым и Владимиром Иосифовичем Векслером, филиала НИИ-ЯФ МГУ в городе Дубне, научным руководителем работ по проектированию и созданию первых в мире импульсных реакторов на быстрых нейтронах, президентом международной организации IUPAP при ЮНЕСКО. Уже один этот перечень воссоздает перед нами фигуру колоссального масштаба как яркий и вдохновляющий пример жизни и труда.

Родился Блохинцев в Москве 11 января 1908 года. С детства увлекался самолето- и ракетостроением, самостоятельно овладел основами дифференциального и интегрального исчисления, вел переписку с Константином Эдуардовичем Циолковским. Впоследствии Дмитрий Иванович вспоминал:

- Переписка с Циолковским дала мне не только толчок к дальнейшему увлечению идеей космического полета, но и приобщила меня к его мировоззрению, в основе которого лежало преклонение перед красотой Вселенной и ее гармонией.

В 1930 году он закончил университет, с 1931 по 1934 гг. был в аспирантуре, в 1934 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1935 г. по результатам этой защиты ему присвоили докторскую степень.

Дмитрий Иванович Блохинцев внес значительный вклад в развитие целого ряда отраслей физики. Работал в области квантовой механики и квантовой электроники, ядерной физики (участвовал в разработке атомного оружия), теории ядерных реакторов (разработал эффективные методы расчета реакторов на медленных, промежуточных и тепловых нейтронах). Совместно с Александром Ильичем Лейпунским руководил проектом по созданию первого в Европе реактора на быстрых нейтронах с жидко-металлическим теплоносителем, создал импульсные быстрые реакторы.

По свидетельствам людей, близко знавших Дмитрия Ивановича, неотъемлемой частью его жизни являлась живопись. Она была для него не только отдыхом, но и выражением его мыслей и идей. Известны созданные им портреты Луи де Бройля, Роберта Оппенгеймера и других физиков.

Талантливый физик использовал формулы и в живописи.

В последние годы жизни много времени посвящал философским и методологическим вопросам физики, в частности, осмыслению понятий пространства и времени в микромире.

Он умел говорить очень просто о весьма непростых вещах. Его безупречно правильная и легко текущая речь вызывала восхищение.