20.06.2019

Славский освоил физику, чтобы говорить с подчиненными на одном языке



Ряд улиц Обнинска носит имена известных ученых и деятелей науки. Появилась в наукограде и улица Славского. И лишь немногие знают о той роли, которую Ефим Павлович сыграл в становлении ФЭИ, строительстве Первой в мире АЭС и появлении Обнинска и его развитии.

Ефим Славский - легендарный участник Гражданской войны, красный кавалерист-буденовец из Первой Конной армии, а после Гражданской войны - комиссар кавалерийского полка, министр среднего машиностроения, талантливый инженер, крупнейший организатор атомной отрасли.

В атомную отрасль он влился в 1946 году. Вначале Славский занимал пост начальника Первого Главного Управления, а потом на протяжении тридцати лет возглавлял Министерство Средмаша.

По образованию Ефим Павлович был инженером-металлургом. Физику же освоил самостоятельно, чтобы говорить с подчиненными на их языке.

Славский вместе с Курчатовым, Доллежалем и Блохинцевым принимал непосредственное участие в создании Первой в мире АЭС. Он осуществлял общее руководство пуском станции. Его рабочий стол был поставлен в середине центрального реакторного зала, там часто обсуждались возникающие проблемы, принимались технические и организационные решения.

Около его стола стояли простые скамейки, и нередко в трудные моменты он предлагал руководителям присесть, замечая при этом: «Посиди, отдохни, подумай, не надо суетиться».

Создание Первой АЭС шло в спешке, поэтому после демонстрации ее работы всему миру ученые предложили закрыть объект, чтобы не доводить до беды. С их мнением не согласился Ефим Славский, который попросил устранить недочеты и продолжить эксплуатацию объекта в качестве опытной энергетической станции, необходимой для проведения научных исследований, в частности, для создания более мощных АЭС.

 

Благодаря этому стратегически верному решению экспериментальная база Первой АЭС стала колыбелью новых направлений деятельности Физико-энергетического института и Росатома в целом.

Здесь проводились эксперименты при разработке первого и второго энергоблоков Белоярской АЭС с ядерным перегревом пара и реакторов Билибинской АТЭЦ с естественной циркуляцией, нарабатывались изотопы для ядерной медицины, которая переросла в целое направление, за успехи в которой работники ФЭИ совсем недавно получили премию Правительства РФ.

Славский активно поддержал ученых ФЭИ, когда они в 1950-е годы предложили идею создания в СССР ядерных энергетических установок космического назначения с прямым преобразованием энергии. Положительно отнесся Ефим Павлович и к развитию «быстрых» реакторов. Благодаря этому под научным руководством ФЭИ были реализованы проекты БН-350 и БН-600.

Кроме создания условий для работы и отдыха сотрудников атомной отрасли, на плечах министра фактически лежала и задача предоставить ученым комфортные условия для повседневной жизни.

Поэтому Обнинск, будучи городом «Атомного Министерства», рос и развивался при непосредственном участии Ефима Славского.

В Обнинске помнят и уважают Ефима Павловича, в свое время Славскому было присвоено звание Почетного гражданина города. А недавно одну из новых улиц наукограда назвали в честь «атомного министра».

Дело Славского живет и продолжается в проектах, которые реализуются сейчас под научным руководством ФЭИ: коммерческая версия проекта реактора БН-1200; реактор МБИР; реактор СВБР; новые продукты для ядерной медицины и десятки других.

Другие статьи из рубрики «История»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life