ObninskLife
Чудо-студент
История
20.06.2019

39-летний Иван ТОРМЫШЕВ - один из тех молодых специалистов атомной энергетики, на которого старейшины этой отрасли возлагают особые надежды.

- Он уникальный! Я просто способный, а он талантливый, - говорит Тошинский.

- Иван был моим студентом. На третьем курсе я читал на его потоке физику реакторов. Ивана тогда не запомнил. На 5-м курсе его группа снова оказалась у меня. Мне стало интересно, запомнил ли кто-нибудь что-то из того, что я рассказывал два года назад. Задаю один вопрос, второй. Поднимается Ваня и отвечает так, как будто я читал лекцию только вчера. Причем он не просто запомнил материал, но и понял его! За мою долгую преподавательскую практику я такого студента встретил впервые. Поэтому сразу предложил Ивану проситься при распределении к нам. Он многостаночник. Удивительно быстро мыслит и быстро все схватывает.

- Родом я из Казани, учился в школе в Билибино, где находится атомная электростанция, - рассказывает Иван. - Становиться физиком я не планировал. Всю жизнь хотел стать военным, но мне не повезло. Во-первых, у меня плохое зрение; во-вторых, в 1993 году попал в аварию, после которой о военной службе пришлось забыть. В Билибино регулярно приезжали преподаватели ИАТЭ, принимавшие экзамены в вуз. Для выпускников, закончивших школы в городах-спутниках АЭС, в случае успешной сдачи вступительных экзаменов были предусмотрены льготные условия поступления. Я сдал математику на тройку, физику - на пятерку, средний балл -честная четверка. Так и поступил.

В 2002 году, после окончания ИАТЭ, пришел в ФЭИ и с тех пор работаю здесь. Георгий Ильич правильно назвал меня многостаночником. Практически каждый год передо мной ставят новую задачу, поэтому нельзя сказать, что я всегда занимаюсь одной и той же шаблонной деятельностью.

- Спросите у него, когда он наконец защитит диссертацию, - вступает в наш разговор Георгий Ильич.

- Не знаю, - отвечает Тормышев. - Может быть, года через два.

- А когда начали над ней работать?

- Году в 2005-м.

- Он предъявляет к себе очень строгие требования, - говорит Тошинский. - Мне кажется, он уже давно мог бы защититься. Во времена СССР существовал хороший материальный стимул: зарплата кандидата наук сразу увеличивалась раза в полтора. В советское время науке вообще уделяли несоизмеримо большее внимание, чем сейчас. Теперь Россия проедает заделы еще Советского Союза. Но через 10-15 лет они закончатся, поэтому уже сейчас нужно интенсивно работать над подготовкой новых квалифицированных кадров, которые не будут уезжать за рубеж. Это как хороший банк под маленький процент, отдача от которого будет лет через 20. Но впоследствии это скажется на интенсивном развитии экономики страны.

Иван в сторону заграницы не смотрит. Сейчас он вместе со своим учителем работает над тем самым уникальным реактором, о котором нам рассказывал Георгий Тошинский. Свою дальнейшую жизнь молодой ученый связывает только с Обнинском. А это значит, несмотря на трудности, надежда на светлое будущее у российской атомной энергетики все же есть.

Поделиться