22.08.2019

Мирный атом отметил юбилей



26 июня Калужская область широко отметила День мирного атома. Этот праздник был учрежден в честь запуска на территории нынешнего Обнинска первой в мире атомной электростанции, ставшей началом новой эры в энергетике.

О важности этого события рассказал координатор и ответственный секретарь Оргкомитета Росатома, главный координатор проекта «Музей мировой атомной энергетики», исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев. 

- Сергей Викторович, почему, на Ваш взгляд, так важно отмечать День мирного атома?

- Отмечу моменты, позволяющие подчеркнуть важность даты 26 июня - дня пуска Обнинской АЭС - на мировом, федеральном и региональном уровнях. Используя факт, что 2019 год - год 65-летия Первой в мире АЭС и, соответственно, всей мировой атомной энергетики в целом, удалось собрать представителей многих стран и напомнить о приоритете нашей страны в мирном использовании атомной энергии, который И.В. Курчатов с соратниками в 1954 году смогли продемонстрировать в первые годы атомного противостояния.

День рождения атомной энергетики как яркого примера мирного атома позволяет напомнить, что атомная энергетика - важнейшая подотрасль в масштабах нашей страны. В Калужской области вообще день 26 июня является памятной датой.

Еще важный момент - объединяющий. Приведу несколько примеров. В подготовке и проведении юбилейных мероприятий слаженно сработали три Оргкомитета: оргкомитет Росатома, оргкомитет Калужской области и городской оргкомитет Обнинска.

Другой пример - среди многочисленных мероприятий 27 июня был проведен и Атомный диктант. Посмотрите на его результаты: из 127 участников разных возрастов, отвечавших на 30 вопросов, наибольшее количество баллов (23) набрал студент 3 курса ИАТЭ НИЯУ МИФИ Никита Милютин. На втором месте - студент 4 курса НИЯУ МИФИ из Турции Оздемир Харун-Бурак. Третье место разделили между собой ветеран Смоленской АЭС Валерий Маркович Антоненко, студент 4 курса НИЯУ МИФИ из Турции Унджу Чагатай, активисты просветительского движения Калужской области - Сергей Евгеньевич Семкин из Козельска и Анжелика Радиславовна Эм из Балабанова.

Результаты были оглашены на Дне Города Обнинска. Замечательно проведенный праздник города стал достойным завершением комплекса юбилейных мероприятий.

- Как в целом прошло торжество, и кто из высокопоставленных гостей на нем присутствовал?

- Практически подведены итоги проведения праздника в Москве и Обнинске. Участвовали в нем представители МАГАТЭ, ВАО АЭС и Европейского ядерного общества, сотрудники Росатома и Росэнергоатома, Ростехнадзора, ФМБА, вузов Росатома, Курчатовского института, РАН, депутаты ГД и сенаторы СФ ФС РФ, профсоюзы, ветераны и молодежь, ученые и горожане Обнинска и Калуги, актив Калужского отделения общества «Знание», около 70 иностранных участников из 15 стран и другие.

Всего за четыре дня собралось более одной тысячи человек. Лично участвовали и выступали на празднике генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и губернатор Анатолий Артамонов.

Большой диапазон тематики на более чем 15 мероприятиях за эти дни дали источник для заметного количества публикаций в СМИ.

- Каковы Ваши впечатления от праздника?

- По общему мнению многих участников, к которому присоединяюсь и я, общий праздник всех, кто делал, делает и в ближайшие десятилетия будет делать атомную энергетику,  получился. Достигнуты поставленные цели - соединить прошлое, настоящее и будущее для развития атомной энергетики; обсудить вопросы развития атомной энергетики: высокие технологии, культура безопасности, подготовка кадров и передача знаний, работа с общественностью, здоровье работников, жизнь городов АЭС.

И в завершение проект «Музей мировой атомной энергетики», начало которому было положено в Обнинске в 2016 году, обретает реальные черты, и первая его площадка в Доме ученых, представленная 26 июня, увеличила число сторонников этой идеи, одним из которых стал и Алексей Лихачев. Надеюсь на развитие этого просветительского высокотехнологичного цифрового проекта, ев том числе как важного элемента работы по истории отрасли и как инструмента воспитания молодежи и школьников с участием Российского общества «Знание». На данном этапе осуществляется доукомплектация оборудования и пополнение информацией баз данных. Завершить работы на первой очереди музея предполагается осенью 2019 года. 

Другие статьи из рубрики «Событие»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life