22.08.2019

Что это, если не успех?



Когда только открывался МУзей МУсора «МУ МУ» в Калужской области, мало кто верил, что тема, как сейчас модно говорить, будет в тренде. Согласитесь, мусор - это не то, на что хочется смотреть и чем можно наслаждаться... Некоторые скептически усмехнутся: «Музей должен говорить экспонатами. О чем же интересно может рассказать выставленный на показ хлам?»

Да о многом полезном и важном - об экологии, о добре, о новой жизни старых вещей, о плохих привычках и заблуждениях, с которыми давно пора расставаться в современном мире.

 

Художественный МУзей МУсора «МУ МУ» - про то, что общество потребления, каждый месяц покупающее своим растущим детям новые платья и пиджачки, не знает, куда девать старые, про тонны ставших ненужными предметов быта, про наше существование, которое мы сами, подчас, напрасно делаем «борьбой с мусором».

Экспонатов - множество, большинство из них по-настоящему уникальны и являются произведениями искусства. За три года в Музее собраны работы из 26 стран мира, главная общность - все они сделаны из привычного мусора и старого барахла, выброшенного бывшими хозяевами.

Например, совсем недавно в "МУ МУ" появилась новая эпатажная инсталляция «Крик Севера» - реплика известнейшей картины Мунка «Крик», где драматическое изображение "кричащего" воспроизведено из мусора, собранного на погибающих от загрязнения реликтовых территориях Крайнего Севера России. Работа поступила в Музей с региональной выставки, на которой авторы произведения пытались привлечь внимание общественности к экологическим проблемам края через такую вот своеобразную подачу.

В Музее много интерактивных экспонатов, есть тематические аттракционы. Он интересен всем: и взрослым, и детям, и профессионалам-экологам, и тем, кто уже сегодня стал сторонником принципов разумного потребления и экологически ответственного образа жизни. И это подтверждает тот факт, что только за прошлый год в МУзее МУсора побывало более 50 тысяч человек со всех уголков не только России, но и мира.

Однозначно можно сказать, что люди, работавшие над концепцией этого туристического объекта, - настоящие, тонко чувствующие современность профессионалы с нестандартным мышлением и  умением преподносить серьёзные и важные темы интересно и креативно.

Бизнес в России невозможен без конструктивного разговора с властью, без плодотворных отношений с руководством региона не получится быть эффективным на его территории, потому что на пути любого бизнеса, особенно неординарного, есть, увы, свои бюрократические шлагбаумы. Поэтому изначально необходимо убедить в нужности и важности своей идеи именно администрацию города.

Суть в двух вопросах: зачем это городу? И почему это выстрелит?

Ребята приходят к чиновникам и презентуют свои проекты. Как правило, современно мыслящие руководители с удовольствием поддерживают неожиданные идеи и в скором времени получают культурные объекты у себя на местах. Так появились:

в Калининградской области - Музей кошек «Мурариум», Музей Филинов и Сов "ФилоСовия", Музей "Домик Ангелов" и др., в Астраханской области - Музей Лягушек и Жаб «МУЛЯЖ». Список этот можно продолжать. 

Важно, что Калужская область - не исключение, в ней то же получается вести конструктивный и понятный диалог практически с первых встреч. Арт-группа «Büro» благодарна властям за понимание и поддержку в реализации своих "особых" объектов на территории региона. Долгое время основным направлением здесь был православно-исторический туризм. И многие согласятся - не хватало современности. Если идти в ногу со временем, то следует разнообразить "туристическое меню", создавать принципиально новые тематические проекты, привлекательные для людей разных возрастов и интересов.

По сути, стратегический план арт-группы «Büro» - обогатить новой прогрессивной точкой туристического притяжения» любой город, в который они приходят. Для региона очевидны бонусы - увеличивается поток туристов, а это всегда дополнительные пополнения в местный бюджет, меняется образ города в глазах гостей и местных жителей, формируется особый круг общения и появляются небанальные события и притягательные арт-объекты. Но главный принцип «Büro» - любить город, в котором ты работаешь, как свой. И каждую территорию представлять по-новому, не повторяя старые подходы и решения.

«Büro» сложно не верить, особенно когда у них за плечами столько успешных проектов. Эта команда умеет всех сплачивать и считает, что обмен опытом между регионами крайне нужен для перезагрузки сознания тех, кто сегодня определяет культурные и туристические стратегии развития на местах.

Именно с участием "бюровцев" в этом году делегация чиновников  из Калужской области посетила город Зеленоградск под Калининградом и побывала  в многочисленных музеях группы, а представители Балтики в живую изучали опыт МУзея МУсора и других калужских объектов .

Это важно - учиться друг у друга. Круговорот бесконечных идей, которыми креативная  московская команда «заражает» всех вокруг. Просто приходи и влюбляйся. Загорайся и создавай что-то подобное в своей области.

В августе текущего года арт-группа «Büro» открыла новый туристический объект в Боровске - «Домик Счастья», который расположен в старинном здании на центральной площади города. Двухэтажный дом, отремонтированный с любовью и бережным отношением к историческому наследию Боровска, распахнул свои двери для всех желающих. Здесь среди старинных стен и артефактов расположены выставочные залы, магазин сувениров и впечатлений, а также кафе «Чашечная». На ремонт и благоустройство территории ушло больше двух лет.

Без поддержки местной администрации этот проект еще бы долго не увидел жизнь. Хорошо, когда две стороны объединяют свои усилия на благо города и людей. Вот и появилось новое место для интересного общения, знакомств, приятного времяпровождения и просто отдыха на видовых террасах "Домика Счастья".

«Домик Счастья» открыл свои двери и, надеемся, сделает Боровск...российской столицей Счастья))). Потому что людям хочется идти-идти-идти за Счастьем и застать его дома. Теперь у Счастья есть свой домик, с точным адресом: Россия, Калужская область, Боровск, площадь Ленина, 25. 

А уже в сентябре на этой площадке будут принимать гостей масштабного международного форума потребительской кооперации «Хлеб, ты - мир», к которому сейчас ведется интенсивная подготовка, как в районе, так и области. И тогда Счастье будет пахнуть еще и плюшками и свежей выпечкой. Очень символично, правда?

Результат - туристы встают в очередь за билетами в музеи, инвесторы довольны, администрация города видит, какой это правильный вектор развития - вкладывать силы в то, что вызывает улыбки и восторг.

Получается такая... «работа над улыбками». И со Счастьем в придачу!

«Домик Счастья» входит в состав туристического центра «Боровские дали», полный контур которого будет открыт в 2021 году. Это уникальный проект по созданию точки туристического притяжения современного формата среди исторической застройки без нарушения атмосферы и традиций локации. На месте бывшей убогой автомойки появится большое здание центра, предназначенное для проведения мероприятий различных форматов: праздников, лекций, презентаций, мастер-классов и выставок. Рядом будет находиться открытый уличный амфитеатр на 150 посадочных мест с эффектной сценой, большой рекреационной зоной и потрясающим видом на боровские дали. Данная площадка, безусловно, быстро станет любимым местом отдыха для местных жителей и гостей региона.

Осенью 2018 года в Международный день туризма в отеле «Амбассадор Калуга» прошел организованный арт-группой «Büro» первый «Промышленный Бал», основной целью которого стало обсуждение перспектив развития промышленного туризма как одного из самых актуальных направлений туриндустрии.

Анатолий Артамонов лично посетил мероприятие и благословил, если уместно это слово, данное начинание на успех.

Вот так в предложениях гостям региона и стали появляться интереснейшие экскурсии на заводы и предприятия калужской земли, а "после бала" рядом с отелем «Амбассадор Калуга» активно "вырастают" оригинальные инсталляции и уличные арт-объекты, сделанные из отходов производства, которые дают начало новому турмаршруту "Искусство от Промышленности" на территории знаменитого индустриального парка "Грабцево".

Глава Боровска Анжелика Бодрова с глубоким уважением отзывается о «Büro» и их проектах в Боровске.

- Это команда профессионалов. Они так бережно отнеслись к городу, с таким уважением! Их здание, где открывается новый проект, входит в ансамбль культурного наследия города, и в процессе ремонта они первым делом привлекли эксперта по сохранению культурного наследия и не просто отремонтировали здание, а восстановили его исторический облик.

Арт-группа «Büro» все время выбирает новые регионы для развития и поиска новых тем и смыслов.

Они уже работают с Калининградской областью, Калужской, Крымом и Астраханью, даже с Германией и далеким Перу.

Недавно приезжали в Обнинск .....

Может, к нам?

Нам так нужен свежий взгляд, современный, дерзкий, рвущий шаблоны восприятия слова «музей». Ведь в нашем детстве слово «музей» плотно ассоциировалось у большинства школьников со словом «скука».

Музей - это место, где тетенька с гулькой, застегнутая на все пуговички под горло, заунывным тоном будет рассказывать, «в каком году музэээй получил этот уникальный исторический экспонат», а дети будут слушать, изображая интерес, и забудут все, что она сказала, как только перейдут к следующему экспонату.

Музей - это про просвещение, а не про развлечение. Это про «надо», а не про «интересно».

А, оказывается, что музей может быть настоящим интеллектуальным и эмоциональным лакомством. Местом, о котором захочется рассказать всем друзьям и посоветовать: «Сходите, вы не должны пропустить такое!» Это называется эффект «вау!».

Когда ты ушел из музея, а музей ушел с тобой, внутри тебя, поселившись в сердце в виде вдохновляющих впечатлений.

Например, в Зеленоградске - «Мурариум». От слова «мур», как мурлычат кошки. Музей кошек "Мурариум" - самый большой в России, расположен в здании старинной водонапорной башни начала 20 века.

Несколько этажей вверх, длинная лестница, тысячи экспонатов,  восторг у людей всех статусов и возрастов.

Многие плюшевые экспонаты поют и разрешают себя трогать. Оживший такой, интерактивный инстаграм. Милота музея давно распространилась на город - кошачья магия.

Жители оглянуться не успели, как Зеленоградск стал настоящей кошачьей столицей России: кошек в нем много, все они обласканы, "зафотканы" и накормлены туристами в первом в мире «Котокафе».

Весь Зеленоградск - огромный «Мурариум».

А около музея живут живые коты.

Один рыжий, особенно любимый, получил имя Семен Семеныч и скоро будет назначен на должность: его официально возьмут в штат "Мурариума".

Да-да, и в мире есть такие прецеденты. Осталось оформить Семену Семенычу паспорт и договориться о зарплате...

Арт-группа «Büro» доказала всем: люди умеют радоваться простым вещам. И надо просто дать им такую возможность.

Слово «туризм» «Büro» понимает как умение быть интересным и идти в ногу со временем, а слово «музей» - как место, куда тянет.

Обнинск очень надеется, что его выберут в качестве точки реализации нового проекта от «Büro», проекта, который потом незримо изменит пространство вокруг себя, настроение и, может быть, даже немного самих людей, которые будут приходить туда.

Другие статьи из рубрики «Культура»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life