ObninskLife
Что это, если не успех?
Культура
22.08.2019

Когда только открывался МУзей МУсора «МУ МУ» в Калужской области, мало кто верил, что тема, как сейчас модно говорить, будет в тренде. Согласитесь, мусор - это не то, на что хочется смотреть и чем можно наслаждаться... Некоторые скептически усмехнутся: «Музей должен говорить экспонатами. О чем же интересно может рассказать выставленный на показ хлам?»

Да о многом полезном и важном - об экологии, о добре, о новой жизни старых вещей, о плохих привычках и заблуждениях, с которыми давно пора расставаться в современном мире.

 

Художественный МУзей МУсора «МУ МУ» - про то, что общество потребления, каждый месяц покупающее своим растущим детям новые платья и пиджачки, не знает, куда девать старые, про тонны ставших ненужными предметов быта, про наше существование, которое мы сами, подчас, напрасно делаем «борьбой с мусором».

Экспонатов - множество, большинство из них по-настоящему уникальны и являются произведениями искусства. За три года в Музее собраны работы из 26 стран мира, главная общность - все они сделаны из привычного мусора и старого барахла, выброшенного бывшими хозяевами.

Например, совсем недавно в "МУ МУ" появилась новая эпатажная инсталляция «Крик Севера» - реплика известнейшей картины Мунка «Крик», где драматическое изображение "кричащего" воспроизведено из мусора, собранного на погибающих от загрязнения реликтовых территориях Крайнего Севера России. Работа поступила в Музей с региональной выставки, на которой авторы произведения пытались привлечь внимание общественности к экологическим проблемам края через такую вот своеобразную подачу.

В Музее много интерактивных экспонатов, есть тематические аттракционы. Он интересен всем: и взрослым, и детям, и профессионалам-экологам, и тем, кто уже сегодня стал сторонником принципов разумного потребления и экологически ответственного образа жизни. И это подтверждает тот факт, что только за прошлый год в МУзее МУсора побывало более 50 тысяч человек со всех уголков не только России, но и мира.

Однозначно можно сказать, что люди, работавшие над концепцией этого туристического объекта, - настоящие, тонко чувствующие современность профессионалы с нестандартным мышлением и  умением преподносить серьёзные и важные темы интересно и креативно.

Бизнес в России невозможен без конструктивного разговора с властью, без плодотворных отношений с руководством региона не получится быть эффективным на его территории, потому что на пути любого бизнеса, особенно неординарного, есть, увы, свои бюрократические шлагбаумы. Поэтому изначально необходимо убедить в нужности и важности своей идеи именно администрацию города.

Суть в двух вопросах: зачем это городу? И почему это выстрелит?

Ребята приходят к чиновникам и презентуют свои проекты. Как правило, современно мыслящие руководители с удовольствием поддерживают неожиданные идеи и в скором времени получают культурные объекты у себя на местах. Так появились:

в Калининградской области - Музей кошек «Мурариум», Музей Филинов и Сов "ФилоСовия", Музей "Домик Ангелов" и др., в Астраханской области - Музей Лягушек и Жаб «МУЛЯЖ». Список этот можно продолжать. 

Важно, что Калужская область - не исключение, в ней то же получается вести конструктивный и понятный диалог практически с первых встреч. Арт-группа «Büro» благодарна властям за понимание и поддержку в реализации своих "особых" объектов на территории региона. Долгое время основным направлением здесь был православно-исторический туризм. И многие согласятся - не хватало современности. Если идти в ногу со временем, то следует разнообразить "туристическое меню", создавать принципиально новые тематические проекты, привлекательные для людей разных возрастов и интересов.

По сути, стратегический план арт-группы «Büro» - обогатить новой прогрессивной точкой туристического притяжения» любой город, в который они приходят. Для региона очевидны бонусы - увеличивается поток туристов, а это всегда дополнительные пополнения в местный бюджет, меняется образ города в глазах гостей и местных жителей, формируется особый круг общения и появляются небанальные события и притягательные арт-объекты. Но главный принцип «Büro» - любить город, в котором ты работаешь, как свой. И каждую территорию представлять по-новому, не повторяя старые подходы и решения.

«Büro» сложно не верить, особенно когда у них за плечами столько успешных проектов. Эта команда умеет всех сплачивать и считает, что обмен опытом между регионами крайне нужен для перезагрузки сознания тех, кто сегодня определяет культурные и туристические стратегии развития на местах.

Именно с участием "бюровцев" в этом году делегация чиновников  из Калужской области посетила город Зеленоградск под Калининградом и побывала  в многочисленных музеях группы, а представители Балтики в живую изучали опыт МУзея МУсора и других калужских объектов .

Это важно - учиться друг у друга. Круговорот бесконечных идей, которыми креативная  московская команда «заражает» всех вокруг. Просто приходи и влюбляйся. Загорайся и создавай что-то подобное в своей области.

В августе текущего года арт-группа «Büro» открыла новый туристический объект в Боровске - «Домик Счастья», который расположен в старинном здании на центральной площади города. Двухэтажный дом, отремонтированный с любовью и бережным отношением к историческому наследию Боровска, распахнул свои двери для всех желающих. Здесь среди старинных стен и артефактов расположены выставочные залы, магазин сувениров и впечатлений, а также кафе «Чашечная». На ремонт и благоустройство территории ушло больше двух лет.

Без поддержки местной администрации этот проект еще бы долго не увидел жизнь. Хорошо, когда две стороны объединяют свои усилия на благо города и людей. Вот и появилось новое место для интересного общения, знакомств, приятного времяпровождения и просто отдыха на видовых террасах "Домика Счастья".

«Домик Счастья» открыл свои двери и, надеемся, сделает Боровск...российской столицей Счастья))). Потому что людям хочется идти-идти-идти за Счастьем и застать его дома. Теперь у Счастья есть свой домик, с точным адресом: Россия, Калужская область, Боровск, площадь Ленина, 25. 

А уже в сентябре на этой площадке будут принимать гостей масштабного международного форума потребительской кооперации «Хлеб, ты - мир», к которому сейчас ведется интенсивная подготовка, как в районе, так и области. И тогда Счастье будет пахнуть еще и плюшками и свежей выпечкой. Очень символично, правда?

Результат - туристы встают в очередь за билетами в музеи, инвесторы довольны, администрация города видит, какой это правильный вектор развития - вкладывать силы в то, что вызывает улыбки и восторг.

Получается такая... «работа над улыбками». И со Счастьем в придачу!

«Домик Счастья» входит в состав туристического центра «Боровские дали», полный контур которого будет открыт в 2021 году. Это уникальный проект по созданию точки туристического притяжения современного формата среди исторической застройки без нарушения атмосферы и традиций локации. На месте бывшей убогой автомойки появится большое здание центра, предназначенное для проведения мероприятий различных форматов: праздников, лекций, презентаций, мастер-классов и выставок. Рядом будет находиться открытый уличный амфитеатр на 150 посадочных мест с эффектной сценой, большой рекреационной зоной и потрясающим видом на боровские дали. Данная площадка, безусловно, быстро станет любимым местом отдыха для местных жителей и гостей региона.

Осенью 2018 года в Международный день туризма в отеле «Амбассадор Калуга» прошел организованный арт-группой «Büro» первый «Промышленный Бал», основной целью которого стало обсуждение перспектив развития промышленного туризма как одного из самых актуальных направлений туриндустрии.

Анатолий Артамонов лично посетил мероприятие и благословил, если уместно это слово, данное начинание на успех.

Вот так в предложениях гостям региона и стали появляться интереснейшие экскурсии на заводы и предприятия калужской земли, а "после бала" рядом с отелем «Амбассадор Калуга» активно "вырастают" оригинальные инсталляции и уличные арт-объекты, сделанные из отходов производства, которые дают начало новому турмаршруту "Искусство от Промышленности" на территории знаменитого индустриального парка "Грабцево".

Глава Боровска Анжелика Бодрова с глубоким уважением отзывается о «Büro» и их проектах в Боровске.

- Это команда профессионалов. Они так бережно отнеслись к городу, с таким уважением! Их здание, где открывается новый проект, входит в ансамбль культурного наследия города, и в процессе ремонта они первым делом привлекли эксперта по сохранению культурного наследия и не просто отремонтировали здание, а восстановили его исторический облик.

Арт-группа «Büro» все время выбирает новые регионы для развития и поиска новых тем и смыслов.

Они уже работают с Калининградской областью, Калужской, Крымом и Астраханью, даже с Германией и далеким Перу.

Недавно приезжали в Обнинск .....

Может, к нам?

Нам так нужен свежий взгляд, современный, дерзкий, рвущий шаблоны восприятия слова «музей». Ведь в нашем детстве слово «музей» плотно ассоциировалось у большинства школьников со словом «скука».

Музей - это место, где тетенька с гулькой, застегнутая на все пуговички под горло, заунывным тоном будет рассказывать, «в каком году музэээй получил этот уникальный исторический экспонат», а дети будут слушать, изображая интерес, и забудут все, что она сказала, как только перейдут к следующему экспонату.

Музей - это про просвещение, а не про развлечение. Это про «надо», а не про «интересно».

А, оказывается, что музей может быть настоящим интеллектуальным и эмоциональным лакомством. Местом, о котором захочется рассказать всем друзьям и посоветовать: «Сходите, вы не должны пропустить такое!» Это называется эффект «вау!».

Когда ты ушел из музея, а музей ушел с тобой, внутри тебя, поселившись в сердце в виде вдохновляющих впечатлений.

Например, в Зеленоградске - «Мурариум». От слова «мур», как мурлычат кошки. Музей кошек "Мурариум" - самый большой в России, расположен в здании старинной водонапорной башни начала 20 века.

Несколько этажей вверх, длинная лестница, тысячи экспонатов,  восторг у людей всех статусов и возрастов.

Многие плюшевые экспонаты поют и разрешают себя трогать. Оживший такой, интерактивный инстаграм. Милота музея давно распространилась на город - кошачья магия.

Жители оглянуться не успели, как Зеленоградск стал настоящей кошачьей столицей России: кошек в нем много, все они обласканы, "зафотканы" и накормлены туристами в первом в мире «Котокафе».

Весь Зеленоградск - огромный «Мурариум».

А около музея живут живые коты.

Один рыжий, особенно любимый, получил имя Семен Семеныч и скоро будет назначен на должность: его официально возьмут в штат "Мурариума".

Да-да, и в мире есть такие прецеденты. Осталось оформить Семену Семенычу паспорт и договориться о зарплате...

Арт-группа «Büro» доказала всем: люди умеют радоваться простым вещам. И надо просто дать им такую возможность.

Слово «туризм» «Büro» понимает как умение быть интересным и идти в ногу со временем, а слово «музей» - как место, куда тянет.

Обнинск очень надеется, что его выберут в качестве точки реализации нового проекта от «Büro», проекта, который потом незримо изменит пространство вокруг себя, настроение и, может быть, даже немного самих людей, которые будут приходить туда.

Поделиться