ObninskLife
Валерий Рябов: «Я вкладываю деньги в спорт, а не в таблетки!»
Личность
22.08.2019

Если вы думаете, что ученые - это скучные и унылые седовласые мужчины в очечках, которые только и делают, что с умным видом обсуждают какие-то непонятные вещи, то, скорее всего, вы просто никогда не видели настоящего деятеля науки. Потому как истинные представители этой сферы - те еще хулиганы, ловеласы и дамские угодники! Ведь они знают, что для того, чтобы извилины работали долго и правильно - нужно регулярно заниматься спортом, путешествовать, ходить на вечеринки и при необходимости менять жен.

 

НАУКА - ЛУЧШАЯ ИЗ ЖЕНЩИН

Доктору физико-математических наук Валерию Рябову 74 года - ничто по меркам теории большого взрыва. Тем не менее к своим годам он успел опубликовать бесчисленное количество научных трудов, написать пять книг, обзавестись четырьмя детьми и победить во множестве спортивных соревнований разного уровня. И пока вы - молодые люди - жалуетесь на то, что не можете с первой попытки встать с дивана и при этом не скрипнуть суставами, Валерий Александрович пробегает полумарафонскую дистанцию, планирует поездку на море, чтобы позаниматься кайтсерфингом, и кадрит вашу девушку в баре.

- Лучшим мужчинам должны доставаться лучшие женщины, - заявляет Рябов, и эту свою теорию он доказал одной из первых.

У юноши Валеры не было шансов остаться без внимания прекрасной половины человечества. Девчонки любят хулиганов, а уж парень, который в прямом смысле вечно что-то химичил и поджигал - вообще был нарасхват.

Для самого же Рябова в школьные годы единственной и непревзойдённой женщиной была наука.

- С детства лазил по помойкам - собирал электронику, устраивал дома взрывы, баловался с электричеством, - вспоминает ученый. - В школе всегда наперед читал учебники по физике, потом занялся математикой, а затем увлекла и химия. Я даже был руководителем химкружка: устраивал в школе показательные выступления, которые порой заканчивались очень «весело», так как мне нравилась еще и пиротехника (смеется). Рассыпал в проходах взрывчатые вещества, которые загорались или разрывались при трении, а на столе устраивал фейерверки с магнием и окисью меди. Конечно, все это проходило с разрешения директора и учителя химии, но после того, как однажды одноклассники испугались и начали визжать и бегать между рядов, мне запретили проводить химические опыты.

При всем при этом, интерес к науке у школьника не угас. Да и как ему угаснуть, если еще в детстве, когда семья жила в военном городке Тульской области, его отец - Александр Степанович - дал невероятно воодушевляющую мотивацию для того, чтобы выбиться в люди.

- Вон, видишь, это водовоз, - подвел он сына к окну и указал на кобылу с большой бочкой, мол, такое будущее тебя ждет, если не возьмешься за ум.

На самом деле, в тот момент для отца было бы за радость если бы сын стал хотя бы каким-нибудь ремонтником телевизоров. Но самого мальчика обе этих перспективы не на шутку напугали - ну какой из него механик или погонщик? Нет уж! Надо срочно уезжать в другой город, чтобы хорошо отучиться и построить нормальную карьеру. Собственно, так семья и оказалась в Обнинске.

 

УЧЕНЫЙ - ЭТО ХУДОЖНИК

Валерий поступил в филиал МИФИ на факультет «экспериментальная ядерная физика» - это был первый выпуск института в наукограде.

- Нас было 50 человек, учились в здании техникума что напротив кинотеатра, а рядом была общага. Директором тогда был Владимир Глазанов (советский физик, изобретатель и педагог - прим. авт.) - замечательный человек. В свое время он сидел в тюрьме за то, что якобы вел антисоветскую деятельность. Но после того, как все стабилизировалось, его назначили директором. О нем остались только самые лучшие воспоминания. Помню, в начале обучения он нас собрал и говорит: «Я прочитал все ваши сочинения, чтобы лучше вас узнать и понять ваши личностные характеристики». И добавил, что мое сочинение - лучшее из всех. На самом деле оно образовалось в результате шпаргалок, которые я написал на тему Маяковского, понадергал оттуда цитат - вот тебе и сочинение (смеется).

После института Рябов устроился в ФЭИ, там-то и сложилась его карьера успешного ученого. Долгое время он оставался самым молодым сотрудником, защитившим кандидатскую диссертацию - ему тогда не было и 40! 

Физик-теоретик - человек, работающий головой, а не руками (руками, как шутит Рябов, он только «девок щупал»). И чтобы в голову пришла первая идея, нужно достичь определенного уровня знаний.

- А это очень непросто, нужно владеть всеми основами математики, физики, чувствовать достижения в этой области. И как только ты дошел до переднего края, начинаешь формулировать задачи сам. В процессе этого формирования и получается новый результат.

По признанию Валерия Александровича, наука - это искусство, и каждому своему открытию он счастлив так, как может быть счастлив художник, написавший мировой шедевр - смотрит на него со слезами на глазах, дрожащей рукой сжимая кисточку. Доказанная теория, которую никто до тебя не рассматривал и не знал - это как появление нового произведения искусства, способное шокировать и удивить общественность и приковать к тебе пристальные взгляды экспертов и завистников. Это чистый экстаз, если хотите.

 

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ И НЕПРИЛИЧНЫЕ КНИГИ

В этом году Рябов опубликовал три свои статьи, которые индексируются в Web of Science. Это самые крутые европейские издания, которые читают представители научной среды, и в которые все стремятся попасть. Ценность в том, что публиковаться здесь можно бесплатно. В других же изданиях можно просто заплатить, а сюда пробиваются сильнейшие, способные пройти строгий отбор сильных рефери.

И потом, опубликовать сразу три научные статьи в течение года - это серьезно, учитывая, что для многих теоретиков одна публикация в несколько лет - это уже успех. На ряду со статьями в этом году Рябов выпустил и свою пятую книгу, она же - первый труд на английском языке, напечатанный крупным европейским издательством. Книга называется «Принципы статистической физики и компьютерного моделирования».

- Друзья просят написать наконец уже книгу о собственной жизни, но боюсь, она будет неприличной, - смеется Валерий Александрович.

Юность у Рябова действительно была бурная, что уж тут скрывать.

- В институте у меня был третий разряд по легкой атлетике, потом все бросил и занялся водными лыжами - в Обнинске как раз отрылась секция. Повесили объявление в институте, прочитал, пришел. А погода в тот день была прохладная - градусов 14, никто заниматься не захотел, только я один остался.

С этого самого дня водные лыжи так увлекли Рябова, что ему даже разрешали брать казенный катер с фирменным двигателем, на котором его возили по реке Протве.

В те годы жизнь на пляже кипела бурно и весело.

- В милиции его называли «Гонконг» - на берегу было несколько помещений для серфинга, водных лыж, стояла баня. Мы постоянно проводили дискотеки, в общем, было сочно, - вспоминает ученый. - А потом нас прикрыли, так как кто-то счел, что мы портим экологию - пугаем рыбу и мешаем рыбакам, когда катаемся по реке. На самом деле все было наоборот - рыбаки сидели там, где мы катались, потому что волны от катера взбивали тину, и рыба, которая там находилась, всплывала наверх.

 

«НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ НА РАЗВЛЕЧЕНИЯХ!»

Считается, что лучший отдых для тех, кто занимается тяжелой умственной работой, это активные физические занятия. Но для Рябова вовсе не это было мотивацией к спорту.

- Спорт - это адреналин, и мотивация тут только одна - получать от жизни всё! Это та радость, которая лежит в другой от физики плоскости. Ты тренируешь свое тело, выжимаешь из организма все, на что он способен. Если ты первый в науке, то должен быть первым и в спорте! Во всём! 

Ежедневно Валерий Александрович пробегает порядка 10 километров, тренировка длится около полутора часов. Несмотря на дождь, снег, ураган или апокалипсис.

- Есть такое искушение, я его много раз наблюдал его у людей, когда думаешь: «На улице сегодня дождь, подожду-ка я хорошую погоду и побегу завтра». Если дашь себе такую слабину - считай, что тебе конец. Будешь и все время искать повод не бегать. Но какая бы погода не была, какие бы мероприятий не возникли, спорт для меня в приоритете. Тело - это такой же механизм, как автомобиль. Хочешь, чтобы он работал долго и исправно - за ним придется ухаживать.

Тем не менее, бег - не самый любимый вид спорта. Если бы Рябов мог выбирать, то занимался бы, как и раньше, любимым теннисом.

- Сейчас мое тело по своим возможностям такое же как в 30 лет, за исключением рук: одна рука артрозная - из-за неправильной техники в теннисе однажды повредил плечо. Со второй тоже проблема: опять же играя в теннис порвал мышцу, а потом поленился ее зашить.

Из других многочисленных спортивных увлечений актуальными все еще остаются горные лыжи и кайт. Три раза в год Валерий Александрович стабильно отправляется на море ловить волну. В погоне за экстримом, правда, иногда случаются происшествия. Пару лет назад в Египте ветер едва его не погубил.

- Меня несло на доске к берегу, я выехал на берег с кораллами, и в этот момент стропа зацепилась, одновременно с этим поднялся ветер и подбросил кайт. Я летел прямо на кораллы - они как бритвы, вставленные в камень. Успел поставить перед собой доску, но одна нога соскользнула и коралл разрезал ногу до сухожилия. Меня отвезли в больницу, залатали и через три дня я опять пошёл кататься.

Думаю, вы понимаете, что назвать Валерия Александровича «пенсионером» не поворачивается язык. Он подтянут и бодр. Он точно не из типичного числа российских стариков, которые экономя на еде, одежде и развлечениях, копят на «черный день».

- Я предпочитаю вкладываться в спорт, а не в лекарства. Вместо того, чтобы копить на черный день, я покупаю билет на море. Любая такая поездка - это плюс к здоровью, это лучше любых лекарств. После такого активного отдыха я взбегаю по лестнице перепрыгивая через три ступеньки. Я не болею, и даже не знаю сколько стоят сейчас лекарства, - говорит Рябов.

 

ЗОЖ ПО НАСЛЕДСТВУ

Такую неумную страсть к спорту и активному образу жизни Валерию Александровичу привил ему его отец - Александр Степанович. До своего 100-летнего юбилея ветеран не дожил всего три месяца, причем умер он не ввиду почтенного возраста или хронических болезней, а из-за тривиального гриппа.

Юность у него была тяжелая и голодная, а военные годы «подарили» осколок снаряда в голове, с которым Александр Рябов долгие годы жил без проблем. Вспомнил он о нем случайно во время какого-то медицинского обследования, после чего осколок все же решено было извлечь.

И это была, пожалуй, единственная проблема со здоровьем. Даже долгое нахождение в окопах, заполненных водой, при минусовой температуре не повлияло на стойкость духа и иммунитет - всё было отлично!

Любимым спортом у Александра Степановича всегда был волейбол. Активно заниматься он перестал лишь последние 10 лет, но и после этого у него была куча других увлечение - он много ходил быстрым шагом и души не чаял в своем огороде - все время что-то капал, сажал и окучивал. Бывалые дачники подтвердят - занятие на участке будут потяжелее триатлона.

- До последних дней он был здоров и ел всё что хотел, даже картошку на сливочном масле! Никаких диет не соблюдал, но был ходой и крепкий, - вспоминает 74-летний сын.

 

Можно сказать, что дело в генетике, но, думается, физические нагрузки и жизнелюбие здесь тоже сыграли свою роль.

Впрочем, в этой семье отменное здоровье и любовь к активному отдыху и спорту все же передаются по наследству. Сын Валерия Александровича, который недавно отметил 50-летний юбилей, также полон энергии и как его старшие члены семьи увлекается спортом.

Из четырех детей Валерия Рябова пока только младшая 16-летняя дочь ни в какую не хочет пополнять ряды ЗОЖников - в пять лет согласилась опробовать сноуборд и то лишь когда ей пообещали за это леденец. А пока ее увлекает интернет и друзья. 74-летний отец всё понимает - дело молодое.

 

«ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ КРАСИВОЙ, А НЕ УМНОЙ»

С ее мамой Валерий Александрович счастливо прожил 12 лет. Он вообще со всеми своими женами жил душа в душу и расставался мирно и без негатива. Первая жена была моложе него на 8 лет, вторая - на 20, а третья - на 34. И пусть вас эта геометрическая прогрессия не смущает. Рябов - уверенный, харизматичный и чертовски обаятельный мужчина, перед взглядом которого устоять довольно трудно. Поэтому разница в возрасте здесь вообще ничего не значит. Сам же кавалер к своим дамам предъявляет только одно единственное требование - модельная внешность.

- А как же ум? Вы же ученый, с глупышкой-то и поговорить не о чем будет?

- Ума нам хватит и на двоих, а вот без красоты никуда.

Ни с одной из своих жен Рябов не говорил о работе и не обсуждал Второе начало термодинамики - просто любовался и любил.

Ученый вполне допускает мысль о том, чтобы жениться в четвертый раз, только подходящей претендентки пока не нашел. Те, кто ему нравятся, первым делом обращают внимание на возраст, поэтому изначально не заводят знакомства и не стремятся узнать, что скрывается за обложкой.

- А я на самом деле я молодой, - смеется Валерий Александрович. - Для того, чтобы зацепить человека эмоционально, нужен инкубационный период, а его как правило нет, если ты находишься, например, в «Резиденции» или «Лофте». Чтобы пообщаться и познакомиться поближе, нужно внедриться в среду, но в клубах такое точно невозможно.

Да, вы не ослышались - пенсионеры ходят в клуб! А еще Рябов играет в компьютерные «стрелялки», смотрит «Игру престолов», знает, что такое «Тиндер» и слушает группу «Серебро».

Кстати, музыка для Валерия Александровича - неотъемлемая часть его спортивных тренировок.

- Когда человек что-то делает, например, занимается бегом, и при этом слушает музыку - то есть сознательно отвлечен от научных мыслей - у него подключаются другие разделы мозга - подсознание, интуиция. Они анализирую проблему, и ты получаешь на свой вопрос ответ, который не мог найти, сидя за рабочим столом, - говорит ученый.

Сейчас в плей-листе для бега у Валерия Александровича Эрик Клэптон, Элтон Джон, Ольга Серябкина и Митя Фомин. Ну и новинки, которые доктор физматнаук регулярно прослушивает в «Лучшей 10-ке» на МТV.

В свое время, когда только появились первые компьютеры, Рябов увлекся играми: пулял из пушки так что мама не горюй. Но и это не смогло затмить любовь к теоретической физике.

- Пожалуй, наука - это лучшее из всех развлечений, - считает ученый.

 

Диана КОРШИКОВА

Поделиться