11.12.2019

Итоги 2019 года. События. Происшествия. Факты. Достижения



ЮБИЛЕЙ ГОДА

«Юбилей следует отмечать раз в сто лет. Все, что раньше, - это репетиции».

Игорь Карпов

В июне наукоград отметил 65-летие первой в мире АЭС. В Обнинск съехалась вся научная элита страны, светилы атомной промышленности и высокопоставленные гости, среди которых можно было увидеть генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева. В течение нескольких дней в городе проводились научные конференции, форумы и тематические круглые столы. Для рядовых граждан тоже предусмотрели праздничную программу - концерты, выставки и экскурсии с научным уклоном.

Издательский дом «Мак-Медиа» также отмечает 25-летие газеты «Вы и мы», 15 лет со дня создания портала Obninsk.Name и 5-летие журнала «Обнинск.LIFE».

2019 год - богатый на юбилеи.

Предприятие ОНПП «Технология» отметило сразу три круглые даты:

60-летие со дня создания самого предприятия, 85 лет со дня рождения первого директора Александра Ромашина и, наконец, 25-летие со дня получения статуса Государственного научного центра Российской Федерации, который предприятие подтверждает на протяжении всех этих лет.

20-летие в этом году праздновала и компания «Обнинскоргсинтез».

Круглые даты отмечал не только Обнинск - 75-летие со дня своего создания праздновала вся Калужская область.

В муниципалитетах проходили краеведческие мероприятия, народные выставки и творческие вечера. А еще специально к юбилею на Калужском почтамте состоялось торжественное гашение почтовых карточек и марок уникальным художественным штемпелем. В его дизайне использовались элементы сюжета гасимой филателистической продукции.

 

НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА

«Чем выше должность - тем тверже убеждения».

Михаил Лашков

Экс-мэр Обнинска, а ныне депутат Госдумы Александр Авдеев был введен в обновленный состав генерального совета партии «Единая Россия». Об этом стало известно в ноябре на очередном съезде партии, где была проведена ротация коллегиального руководящего органа.

Согласно уставу единороссов, в генсовет входит не более 170 членов партии и каждый год его состав должен обновляться как минимум на 15%. В этот раз его поменяли аж на 35%. Действующий состав совета лишился 58 партийцев, при этом введено

59 новых членов. Численность генсовета после изменений составила 170 человек.

Так, в состав генсовета введены несколько руководителей регионов, вице-губернаторов и мэров. От депутатов Государственной думы в совет вошли Александр Авдеев и другие.

Стоит отметить, что какие бы высокие должности не занимал Александр Александрович, про Обнинск он никогда не забывает и в течение года не упускает возможности поучаствовать в значимых для города событиях.

 

ПЕРЕЗАГРУЗКА ГОДА

«Человечество пережило все напасти, переживет и современную медицину».

Герхард Кохер

Одной из самых обсуждаемых и волнующих тем этого сезона были преобразования в КБ № 8. За год в обнинском медучреждении ФМБА дважды поменялось руководство. После самоуправства последнего главврача, который по своей воле закрыл детский круглосуточный стационар, а потом еще и стал высказывать угрозы в адрес журналистов, к делу подключился лично руководитель ФМБА Владимир Уйба.

Когда вскрылись все проблемы обнинской медицины, о которых прежний руководитель даже не докладывал федеральному агентству, в город в срочном порядке были направлены столичные специалисты, и детский стационар был открыт снова.

На должность врио был назначен молодой, перспективный и, что самое главное, порядочный специалист - хирург Михаил Сергеев.

Этой весной впервые в истории ФМБА в Обнинск прибыл мобильный отряд из 47 узкопрофильных и самых необходимых городу специалистов - кардиологи, неврологи, эндокринологи, детские врачи. Они вместе с местными коллегами помогали проводить диспансеризацию населения. За 28 дней работы - с 14 октября по 11 ноября - были обследованы почти 10 000 человек, выявлено свыше 4 500 заболеваний.

Также были оказаны экстренная помощь и госпитализация 13 пациентам с острым коронарным синдромом, желудочковой тахикардией,  маточным кровотечением и другими опаснейшими для жизни заболеваниями.

Или вот вам пример: учительница, воспитывающая приемных детей, несколько месяцев лежала в больнице, но врачи никак не могли поставить диагноз.

Отчаявшаяся жительница города в последний день диспансеризации решила пройти обследование - оказалось, у женщины рак. В тот же день ее направили в стационар в Химках. И подобных историй о спасении жизней множество, так что как в народе говорят: «худа без добра не бывает».

 

ОТКРЫТИЕ ГОДА

«В борьбе надо стремиться не сделать другому больно, а победить».

Сенека

Историческое событие в Обнинске произошло в начале октября - в давно пустующем здании на Горького, 6А открылась академия ММА. По такому случаю в город прибыл президент Союза ММА России, четырехкратный чемпион мира по ММА и кумир юных спортсменов Федор Емельяненко.

Инициаторами появления в городе комплекса по смешанным единоборствам стали меценат и предприниматель Виктор Дроздов и президент обнинской торгово-промышленной палаты Вячеслав Наруков.

- Мы присутствуем при историческом моменте - открытии школы, в которой будут воспитываться будущие защитники нашей страны, семьи, города, здесь они будут совершенствовать свое дело и доброту духа. Всему тренерскому составу я желаю успехов в воспитании будущего поколения, а родителям желаю спокойствия и уверенности в том, что эта школа заменит их детям улицу, ненужные встречи и вредные привычки, - сказал на открытии Виктор Дроздов.

Руководителем назначили главного тренера сборной России по смешанным боевым единоборствам Геннадия Капшая.

На открытии он заявил, что двери академии открыты для всех желающих и каждый здесь сможет найти себе занятие по душе - борьба, кикбоксинг, смешанные единоборства или что-то еще. Направления работают, кстати, и для девушек. Так что, если обнинские барышни давно хотели научиться «с вертушки» выводить из строя приставучих кавалеров, - «вэлком», как говорится!

 

НОВОВВЕДЕНИЕ ГОДА

«Жизнь - как езда на велосипеде - чтобы сохранить равновесие, вы должны продолжать двигаться».

Альберт Эйнштейн

Спортивная тематика была главной весь 2019 год. В апреле в наукограде запустили велошеринг. Современная система проката двухколесного транспорта на первых порах вызывала неоднозначную оценку- кто-то жаловался на сбои в мобильном приложении, кто-то - на цену, а кто-то - на тяжесть антивандальных металлических великов. Последний факт, к слову, не спас «железных коней» от действий отдельных жителей Обнинска - несчастные велосипеды оказывались то выкинутыми на мусорку, то сломанными и искореженными где-нибудь посреди города.

В соцсетях обнинцы стыдили друг друга -мол, даже когда кто-то делает для города хорошее, все равно найдутся дикари, которые испортят даже самую благородную инициативу.

Через пару месяцев, когда организаторы велошеринга присмотрелись и учли все нюансы и пожелания жителей, в городе были сделаны парковки для прокатного транспорта. Чтобы обнинцы не бросали велосипеды где попало, а оставляли на специальной стоянке.

И вроде бы ситуация наладилась, но осадочек от неблагодарных ездоков все равно остался.

 

ПРОВАЛ ГОДА

«Футбол как атомная война. Здесь нет победителей, есть только выжившие».

Жозе Моуриньо, португальский тренер

Вывести из строя некоторых спортсменов смогли не только борцы - футбольная команда «Квант» оказалась в аутсайдерах этого спортивного сезона и рискует вновь скатиться в любительскую футбольную лигу.

Эх, а как бодро ребята начали прошлогодние игры и триумфально ворвались во второй дивизион! Кураж и дерзость, с которыми обнинские парни штурмовали ворота более опытных и именитых клубов, даже заставили понервничать столичных болельщиков «Торпедо».

Домашняя игра «Кванта» с московским клубом обернулась побоищем на улице Лейпунского, попавшим в федеральные СМИ. Что примечательно - дрались не обнинцы, а фанаты разных клубов, которые давно мечтали «навалять» торпедовцам. А тут как раз подвернулась такая удача - игра в небольшом городе, подальше от жестких столичных полицейских. Впрочем, наши стражи правопорядка не подкачали и быстро утихомирили провокаторов. По итогам потасовки насчитали несколько порванных футболок и пару побитых носов у разбушевавшихся болельщиков.

 

ЦИФРА ГОДА

«Составлять сбалансированный бюджет - все равно что защищать свою добродетель: нужно научиться говорить «нет»».

Рональд Рейган

Главной новостью для Обнинска в этом году стало заявление мэра о том, что в 2020-м бюджет наукограда станет рекордным - почти 7 миллиардов рублей! Сумма невероятная и неожиданная для города, чья казна предыдущие годы росла скромно, но планомерно и по ранее озвученным прогнозам в будущем году могла достигнуть максимум 4,5 миллиардов рублей.

Разумеется, этот фантастически резкий взлет - никакая не случайность и не фарт. Это результат упорной и серьезной работы, которую проводила администрация в течение всего года, «выбивая» для Обнинска участие во всевозможных федеральных программах и добиваясь софинансирования важнейших проектов.

Как заявил мэр Владислав ШАПША, дополнительные средства будут потрачены на конкретные цели - реконструкцию, ремонт или строительство новых объектов инфраструктуры и городских сетей. Увы, но дополнительные миллиарды не предназначены для повышения зарплат или выплату пособий - тут уж гражданам придется выкручиваться самостоятельно. Но если дороги будут отремонтированы и школы построены - то уже хорошо.

 

СВАДЬБА ГОДА

«Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья».

Фаина Раневская

27 июня 2019 года наконец-то вышла замуж главный редактор газеты «Неделя Обнинска» Диана Коршикова, которая ждала предложения руки и сердца от избранника целых 8 лет. Расписалась влюбленная парочка в красивейшем загсе на берегу озера в Петергофе. Молодожены устроили свадебный и совершенно эгоистичный уик-энд только для себя любимых.Несмотря на романтическую обстановку июньского Питера, наслаждаться всеми прелестями замужества даже в день появления штампа в паспорте девушке было некогда. 

Дело в том, что свадьба выпала на четверг, а это день сдачи номера в типографию. Так что одной рукой Диана ставила подпись в главном семейном документе, а другой - вносила правки в тексты и удаленно контролировала верстку.

Кстати, заниматься семейными делами, не отрываясь от производства, является традицией сотрудников издательского дома «Мак-Медиа». Примерно с таким же успехом прямо из роддома сдавала номер в печать и главред газеты «Неделя Боровского района» Светлана Зацаринная.

 

УЧЕНИЯ ГОДА

«Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека - всегда можно».

Иосиф Бродский

В этом году Обнинск стал главной площадкой проведения Всероссийcких учений по гражданской обороне.

Основной задачей было проверить готовность муниципальных органов власти к возникновению чрезвычайных ситуаций. Для демонстрации практических мероприятий в Обнинск определили три учебные точки.

Одной из них стала территория возле «Олимпа», где был разбит специальный лагерь для людей, якобы попавших в беду.

Здесь разместили палаточные комплексы для приема пищи, зоны для сна и отдыха и даже детскую игровую комнату! Только вот жителям было не до игр и веселья, ведь в период подготовки к учениям над крышами домов пролетали самолеты, шум которых доставлял существенные неудобства.

Тем не менее наукоград достойно перенес всероссийские учения и показал, что Обнинск всегда готов к Армагеддону. Так, на всякий случай.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ГОДА

«Качество - это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит».

Генри Форд

2019-й войдет в историю Обнинска как год глобального строительства.

Во-первых, как никогда обновились городские дороги. Все лето на центральных улицах проходили работы по укладке асфальта, новое покрытие появилось на пешеходных зонах, во дворах и проездах. Но даже в этом случае часть горожан осталась недовольна - смущало то, что ремонт проводили везде одновременно.

Объехать, например, проспект Маркса через улицу Королева было нельзя, так как там тоже без конца что-то латали и чинили. Учитывая, что по качеству дорог первый наукоград обогнал Сочи, Казань и Санкт-Петербург, думается - оно того стоило.

В этом же году началось строительство детского сада на улице Пирогова, планируется возведение детсада в «Солнечной долине».

Помимо этого, в 2020-м в наукограде откроются еще одна школа на 1 000 мест и два детских

технопарка! Так что задел на будущее у нас мощный! В управлении образования подтверждают, что с такими возможностями в Обнинске нужно воспитывать научную элиту уже со школьной скамьи.

 

ГЕРОЙ ГОДА

 «Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком».

Иоганн Вольфганг Гете

Отметились в этом году и жители соседних районов. Например, в Малоярославце парикмахер, рискуя жизнью, спас пожилого мужчину, за что ему можно смело вручить премию «Герой года».

Молодой парень Гриша Петросян вышел на перекур и увидел, что какой-то странный человек пристает к случайному прохожему.

Неадекватный мужчина «докопался» до старика, после чего пырнул его ножом. Гриша немедленно подбежал к негодяю, и пока остальные свидетели вызывали скорую и полицию, скрутил нападавшего, выбил нож и удерживал его до тех пор, пока не подоспели сотрудники спецслужб.

Тот, кстати, пытался несколько раз вырваться и сбежать, но, к счастью, Гриша занимается боксом, так что далеко преступнику уйти все равно не удалось. 

Вообще, в тот день удача была явно на стороне правосудия, так как в этот момент по улице проезжали девушки-ППСницы, которые, заметив ЧП, не растерялись и тоже оказали содействие в задержании мужчины.

История закончилась хорошо - раненый пенсионер выжил, а Гришу представили к награде. И, пожалуй, это лучшая реклама для тех, кто еще не записался в академию ММА.

 

ПРОИЗВЕДЕНИЕ ГОДА

«Книги читай, однако помни - книга книгой, а своим мозгом двигай!»

Максим Горький

В начале года губернатор Калужской области Анатолий Артамонов во время пресс-конференции рассказал, что недавно прочитал популярную книгу «Уличный кот по кличке Боб» и остался весьма впечатлен.

Глава региона даже высказал пожелание ввести это произведение в школах и читать его каждому ребенку.

По мнению Анатолия Дмитриевича, эта книга «может стать своего рода отличным пособием по профилактике наркомании».

Дело в том, что в произведении бездомный кот спасает человека от наркозависимости.

Прислушаются ли к пожеланию губернатора юные жители региона, пока неизвестно, но вот подчиненные Артамонова точно должны последовать его требованию относительно уже другой макулатуры.

Недавно руководитель Калужской области запретил сотрудникам пользоваться бумагой и повелел осуществлять исключительно электронный документооборот. Вот!

 

ТЕХНОЛОГИИ ГОДА

 «Любая хорошо развитая технология неотличима от магии».

Артур Кларк

 

Первого сентября в Обнинске открылся Хогвартс, пардон, суперсовременная школа № 17 в микрорайоне Борисоглебский.

Учреждение уникальное и сверхтехнологичное не только для города, но и для Калужской области в целом. На открытие приехали лично губернатор Анатолий Артамонов и депутат Госдумы Александр Авдеев, который, будучи мэром наукограда, закладывал первый камень этой школы. Высокопоставленные чиновники с нескрываемым удовольствием сами тщательно исследовали все премудрости нанотехнологий, которыми оснащено учебное заведение.

В голографическом классе Анатолий Дмитриевич с помощью 3D-очков изучил  строение атома, побывал в виртуальной реальности на мультимедийной площадке и, используя скрипториум, оставил теплое пожелание школьникам в памятной книге. 

Сейчас школу называют «Хогвартсом» уже сами ученики. Пусть здесь и не преподают основы чародейства и волшебства, не читают курс лекций по заклинаниям и оборотным зельям, но есть куча других «умных кабинетов» и нанопрограмм. Все это позволяет получать знания с удовольствием.

 

КОНКУРС ГОДА

«Если ввести налог на женскую красоту, проблем с бюджетом не будет ни у одного государства».

Борис Трушкин

В Обнинске впервые в этом году состоялся конкурс Fitness Bikini. Может, для широкой общественности он прошел незаметно, но для тех, кто там побывал, впечатлений хватит еще надолго. Формат мероприятия оказался необычным- что-то среднее между конкурсом красоты с вечерними нарядами и ярким мейкапом и классическим конкурсом бикини, где участницы дефилируют в купальниках и демонстрируют то, чем их наградила природа и занятия штангой.

В этом году победительницей стала очаровательная девушка с изящными формами - руководитель УФМС Жуковского района Александра Кузнецова.

Наличие погон и должности не мешает ей заниматься спортом, совершенствовать свое тело и щекотать нервы зрителям и членам жюри походкой в блестящем бикини.

Поговаривают, что, как и любой конкурс красоты, без интриг и женских склок тут тоже не обошлось.

Борьба между участницами и их группой поддержки не на шутку разгорелась за кулисами - многим хотелось, чтобы победу одержала именно обнинская участница. Однако начальница УФМС из Жукова шансов конкуренткам не оставила вовсе.

Может, в следующем году надо отправить кого-нибудь из чиновниц наукограда, дабы уравновесить силы? Думаем, пара красавиц в мэрии уж точно найдется!

 

ПРОБЛЕМА ГОДА

«Мало того, что Бога нет, но попробуйте найти еще водопроводчика в нерабочую субботу».

Вуди Аллен

Весь год горожане возмущались из-за «благоухающих ароматов» канализации в разных районах наукограда. Порой несло так, что в Старом городе люди не могли открыть окна, чтобы банально проветрить квартиру.

Долгое время водоканал уверял, что на предприятии сбоев нет и оборудование работает исправно, а то, что воняет,  так это ветерок дует не в ту сторону, и вредных превышений нет. Но, судя по тому, что с директором предприятия осенью был расторгнут контракт, дела обстояли не так уж и радужно.

В итоге чиновники все же докопались до правды: виной вони были неисправные воздуходувы.

Данное оборудование было поставлено немецкой фирмой в 2012 году. В 2013 прошла пусконаладка, и в 2014 они были запущены в работу.Гарантия на них составляла 12 месяцев, так что все свои гарантийные сроки они выработали давно, и требуется новое оборудование.

Замена обойдется городу в 9 миллионов рублей. Власти обещают, что к марту 2020-го года обнинцы наконец-то смогут вдохнуть свободно во всех смыслах этого слова. Воздуходувы будут поступать в город частями, первая - уже в декабре 2019 года. Окончательную замену планируют завершить в начале весны.

Но знаете что? Сколько угодно можно морщить носы, но, если верить старому поверью, что говно всегда к деньгам, наверное, поэтому и бюджет города стал семимиллиардный.

Другие статьи из рубрики «Итоги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Журнал Обнинск Life