ObninskLife
Настоящий полковник ИАТЭ
Твои люди, Обнинск
23.10.2014

Константин КРИКУНОВ еще недавно был известен в Обнинске в качестве полковника полиции, начальника межрайонного отдела Госнаркоконтроля. Полтора года назад Константин Вячеславович неожиданным образом поменял род своей деятельности и ушел работать в Институт атомной энергетики.

Сегодня он является заместителем директора по административно-хозяйственной деятельности и занимается обновлением материальной базы старейшего ВУЗа.

 

ОПЕР ИЗ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

У Константина Вячеславовича очень интересная, и даже в каких-то моментах необычная биография. Родом он из рабочего города Арсеньева Приморского края, где стоит знаменитый вертолетный завод, выпускающий гремящие по всему миру боевые машины «Черная акула» и «Алигатор». Судьба нашего героя, казалось бы, была заранее предопределена. Он поступил в Харьковский авиационный институт, где проучился всего два года, потому что президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ принял решение, что все молодые люди, достигшие призывного возраста, должны идти в армию, несмотря на то, что они учатся в ВУЗах.

- Вообще-то, с детства я мечтал стать милиционером. Когда мне было 12 лет, со мной произошла история, где я проявил способности сыщика. У моего товарища кто-то воровал газеты из почтового ящика. Тогда я придумал насыпать в него битого стекла. Идея была следующая: вор начнет вынимать газеты, стекло посыплется, мы услышим и поймаем вора с поличным. Так мы вычислили соседку, - рассказывает Константин Вячеславович.

В общем, морально Константин был готов к службе в милиции. Тем более до армии он начал профессионально заниматься боксом. Поэтому в июне 1991 года он пошел служить в МВД СССР, где начал работать в уголовном розыске. По иронии судьбы, потом ему пришлось привлекать к уголовной ответственности многих спарринг-партнеров по секции бокса.

В 1993 году он женился, через год родилась дочь. В это время во Владивостоке прошла реорганизация филиала школы милиции, и был создан Юридический институт МВД, который Константин Вячеславович и закончил. А после обучения ему поступило предложение работать в отделе по борьбе с организованной преступностью. Пять лет, которые он там проработал, по его словам, дали ему очень ценный практический опыт.

Позже будни обычного опера описал в своих книгах приморский писатель Алексей СУКОНКИН.

- Прототипом главного героя, которого зовут  Ваня ШИЛОВ, стал я. Сейчас автор объединил книги в один роман «Дело оперское». А потом еще и художественный фильм снял - «Леопард охотится ночью». Я был главным консультантом на съемках, - рассказывает Константин Вячеславович.

В начале 2000-х во власть на региональном уровне  пришли люди, связанные в прошлом с криминалом. Некоторых из них сотрудникам УБОПА приходилось допрашивать в качестве подозреваемых. Многим сослуживцам по этой причине пришлось уволиться из милиции, а он перешел работать в Федеральную службу по контролю за незаконным оборотом наркотиков.  Впоследствии стал начальником межрайонного отдела Госнаркоконтроля по Приморскому краю.

 

«В ОБНИНСК Я ПРИЕХАЛ БЛАГОДАРЯ ДОЧЕРИ»

Впервые в Обнинске Константин побывал в 1986 году, когда он направлялся в Харьков на учебу:

- Тогда Обнинск удивил меня высоким уровнем культуры горожан. Арсеньев - город, где в основном живет простое рабочее население, в этом плане резко контрастировал с ним.

Кстати, Арсеньев, как и Обнинск, раньше был закрытым городом. Они очень похожи, хотя сейчас наукоград гораздо круче.

Жить в Обнинск Константин Вячеславович стал благодаря дочери Светлане. Уже в четыре года она начала проявлять талант в плавании. В пять лет ее уже взяли в учебно-тренировочную группу, куда приглашали детей с семи лет. В 2005 году тренер начал готовить ее к участию в одном из этапов Чемпионата России по плаванию, который проходил во Владивостоке. Но так получилось, что бассейна ему не дали. Пришлось работать «всухую», лежа на полу и растягивая руками резину. Несмотря на эти сложности, Света пришла вторая после серебряного призера чемпионата мира Яны МАРТЫНОВОЙ!

- У меня появилась мечта отправить дочь в большой спорт. Я много слышал про тренера Алексея БАЧИНА, который занимается с пловцом из Обнинска Николаем СКВОРЦОВЫМ. И в 2006 году, будучи проездом в этом городе, я показал ему Свету. Бачин смог позаниматься с моей дочерью. Спустя десять дней он вынес вердикт: «Девочка очень талантливая, но необходимо много трудиться, чтобы достичь высоких результатов», - вспоминает Константин Крикунов.

Поэтому через год его жена с дочкой переехали в Обнинск, а еще через полтора года и Константин Вячеславович. Так получилось, что в наукограде открылась вакансия начальника межрайонного отдела Госнаркоконтроля, и его перевели в Обнинск. Новый руководитель приехал сюда 23 февраля, а на работу вышел уже на следующий день.

- Светлане были созданы все условия для больших спортивных достижений. Про нее до сих пор говорят: «Это та девочка, которая не напрягалась на тренировках и смогла выполнить норматив мастера спорта?!». Но в профессиональном спорте, как известно, человек больше растрачивает свое здоровье, чем укрепляет. Поэтому после окончания школы моя дочь решила уйти из большого спорта. Это ее выбор, я Свету понимаю. И нисколько не жалею, что мы сюда переехали, - говорит Константин Крикунов.

Кстати, Светлана уже два года не тренируется, но того багажа, который ей дал Алексей Бачин, хватило, чтобы в этом году выиграть Чемпионат Калужской области по плаванию среди студентов ВУЗов. 

 

НАЧАЛИ С ЖИЛЬЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

В должности начальника межрайонного отдела Госнаркоконтроля по г. Обнинску Константин Крикунов проработал три года и три месяца. А в 2012 году его неожиданно пригласил в свою команду прежний директор ИАТЭ Валерий ЯРЫГИН. Через несколько месяцев его сменила на посту первый заместитель Наталья АЙРАПЕТОВА, которая доверила Константину Вячеславовичу заведовать хозяйственной частью ВУЗа. Сегодня на его плечах все общежития, административные корпуса, капитальное строительство и ремонт, инженерная эксплуатация, безопасность, новое управление государственной недвижимостью института. Также он курирую кафедру спорта и клуб ИАТЭ «Энергия».      

В институте в последнее время происходят большие перемены, руководство строит грандиозные планы, уже реализует какие-то интересные проекты, к которым причастен и Константин Крикунов. Самое главное, что меняется структура института: с советского формата ВУЗ перестраивается на современный уровень.

- Главная проблема была и остается - недофинансирование, - рассказывает он. - В зданиях института уже около восьми лет не проводились ремонтные работы. Или они проводились, но не там, где было необходимо в первую очередь. Мы посчитали, что для приведения в соответствие всего имущественного комплекса ИАТЭ, а это 32 здания, необходимо 700 миллионов рублей!  Надо укреплять крыши, стены и ремонтировать материальную базу института, приводить в порядок общежития.

С приходом Константина Крикунова институт начал проводить ремонт в пяти общежитиях, которые были построены в 1986-87 годах. Уже обновили три этажа, два миллиона рублей выделено на замену стояков. В следующем году ИАТЭ планирует строить новое общежитие, проект уже прошел госэкспертизу. В новом здании предусмотрены комнаты повышенной комфортности и для малоподвижных групп населения. Прорабатываем вопрос о создании частного кампуса - университетского городка. Две строительные компании, которые являются застройщиками в Кабицыно, уже подготовили проекты арендного жилья для сдачи в наем студентам и сотрудникам института.  

- Это будет не так дешево, как в общежитии, но не так дорого, как снимать квартиру в городе. Сначала планируем построить два таких дома, - говорит Константин Вячеславович.

Поскольку институту не хватает общежитий, это реальный выход. В этом году ИАТЭ смогло обеспечить жильем только 150 коммерческих студентов, а могли бы взять вдвое больше. И студенты ушли в другие ВУЗы.

- А еще я люблю неожиданно в час ночи наведываться с проверкой в общежития. Бывает, и в три часа ночи еще раз захожу, -  смеется Константин Вячеславович.

 

 

ЭНЕРГИЮ МОЛОДЕЖИ - В НУЖНОЕ РУСЛО!

По инициативе  Константина Крикунова на базе Калужской федерации Армейского рукопашного боя (АРБ) и ИАТЭ был создан клуб «Энергия». У федерации не было помещения, а у института - не охваченная спортом молодежь. Так появился клуб, который находится в спортзале техникума - структурного подразделения ИАТЭ. Здесь обучают не только АРБ, но и самбо, боксу, ведению универсального боя.

- В институте неважно дела обстояли с массовым спортом. Приходишь в общежития, а студенты все сидят у компьютеров. Сначала думал, что изучают ядерную физику, оказалось, играют в игры, - смеется Константин Крикунов.

Конечно же, далеко не у всех студентов есть желание заниматься спортом. Поэтому руководители клуба используют различные методы, чтобы привить им это желание. В «Энергии» с ними занимаются мастера спорта и даже действующие сотрудники спецназа Министерства обороны России. 

- С целью популяризации АРБ мы уже провели три соревнования и принимали участие в четвертом. 10 мая по нашей инициативе состоялся городской фестиваль единоборств, который включал чемпионат и первенство по АРБ. 27 июня на 60-летие атомной станции мы провели областной фестиваль по разным видам спорта среди 11 команд, - рассказывает Константин Вячеславович.      

Есть еще один международный турнир по самбо, который проводит центральная площадка НИЯУ МИФИ на приз «Покорителей космоса», и в этом году на него впервые ездили воспитанники клуба. Представитель клуба «Энергия» Станислав МАРИНИЧЕВ стал вторым в абсолютной категории. В Медыни в мае воспитанники спортивного клуба ИАТЭ заняли третье место во Всероссийском турнире по универсальному бою среди ВУЗов.

- Мы хотим создать детскую юношескую школу по боевым искусствам. Также построить интернат и приглашать детей не только из Обнинска. И у нас будет замкнутый цикл: тренер работает с маленькими спортсменами, затем уже юноши обучаются в ДЮСШ, а потом приходят в ИАТЭ на бюджетные места, - планирует «завхоз» ИАТЭ.

 

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИАТЭ

Сейчас идет огромная работа по изменению структуры института. Тем более, 1 сентября 2013 года вышел новый закон об образовании, согласно которому ИАТЭ перешел на подушевое финансирование. Это значит, что надо привлекать как можно больше студентов. Ужесточились требования к качеству работы сотрудников ВУЗа.  Для всех, в том числе для административно-управленческого персонала, вводится конкурсная система.

- В ИАТЭ сегодня активно развивается медицинский факультет, на который стремятся поступить много желающих. В декабре 2013 года был введен в эксплуатацию новый учебный корпус, в котором целый этаж будет отдан под факультет. Это бывший долгострой, он строился более 10 лет. На данный момент институт делает ремонт в учебном корпусе №5, где располагается кафедра медицины, - говорит Константин Крикунов.

Также Константин Вячеславович рассказал о том, что совместно со строительными партнерами ИАТЭ планирует построить школу физико-математического и спортивного направления, создать при  ней интернат и приглашать на учебу детей из «атомных» городов, которые потом смогут продолжить обучение в институте. Не исключено, что в ближайшем будущем ИАТЭ начнет приглашать преподавать людей, в том числе, из других стран. Перед институтом поставлена задача - привлечь в ВУЗ лучший профессорско-преподавательский состав из ближайших регионов России и, по возможности, из Европы. Много желающих работать в учебном учреждении среди граждан Украины, это кандидаты и доктора наук.

В связи с этим, согласно приказу директора, практически весь управленческий персонал института в обязательном порядке изучает английский язык. Одно из условий ИАТЭ - начинать преподавать на английском, чтобы приезжали иностранцы. Со студентами немного сложнее, но работа только началась.

Перед ИАТЭ открываются большие перспективы, тем более, многие учебные учреждения закрываются. Многие направления обучения институт мог бы перенять и открыть новые кафедры, востребованные в нашей стране. Поэтому сегодня на фоне неэффективных ВУЗов ИАТЭ начинает активно развивается. Так как институт в составе НИЯУ МИФИ, то в первую очередь его задача - развитие ядерных направлений.

Анна ЕДЕМСКАЯ

Фото Павла ИВАНОВА

Поделиться