ObninskLife
Пуэрология или чай, которому три тысячи лет!
Интересно
27.11.2014

В жизни нечасто можно встретить профессионального эксперта по чаю, тем более в русской глубинке.

Конечно, Боровский район с его известным культурно-образовательным центром «Этномир» сложно назвать «захолустьем», однако именно сюда, в деревню Загрязье, несколько лет назад приехал на постоянное место жительства настоящий фанат чая Виктор КОЛОДКОВ со своей женой - китаянкой Диной ЦУЙ.

Вместе они создали здесь Институт чая Пуэр!

 

РУССКО-КИТАЙСКИЙ СОЮЗ

- Чаем Пуэр я увлекаюсь половину моей жизни. Мне 34 года. По крайней мере, с него началась моя сознательная жизнь, - рассказывает основатель института Виктор Колодков, который утверждает, что даже встречал людей, которые благодаря увлечению чаем, избавились от наркозависимости.

По словам Виктора, он пришел к Пуэру в 2001 году. В Москве, рядом с местом его работы, была чайная, где работал друг Александр ТЕРЕХОВ - один из тех, кто первым привез в Россию настоящий зеленый китайский чай.

Там Виктор, далекий тогда еще от всех «чайных дел», попробовал Пуэр и, как говорится, «подсел». Три-четыре года он просто пил бодрящий напиток, потом постепенно начал изучать китайский язык, потому что захотел разбираться в чае, который он употребляет. Пошел в чайный клуб, где преподавателем работала, как потом вышло, его будущая супруга - Дина Цуй. Поскольку вскоре они стали жить вместе, иностранный язык Виктор уже изучал дома. Сегодня у него идеальная разговорная  речь. И к жене обращается чаще всего по-китайски.

- Между собой мы разговариваем и на русском, и на китайском.  То она меня тренирует, то я - ее. Просто, если я попрошу ее что-то сделать на ее родном языке, она поймет меня и выполнит просьбу быстрее, - улыбается Виктор.

Конечно же, лучше всего на обоих языках супруги знают чайную терминологию!

Как рассказывает Виктор, постепенно увлечение чаем Пуэр переросло во что-то большее, поэтому супружеская пара решила заняться изучением его свойств и распространением культуры употребления чая  в России.

 

БЕГСТВО ИЗ МОСКВЫ

- Так сложилось, что мы убежали из Москвы - просто не смогли там больше жить, - вспоминает Виктор.  

Интересно, что еще задолго до «бегства» Виктора и Дину приглашали в «Этномир» заниматься разными проектами, но они долго не соглашались. Все-таки, большое расстояние от Москвы, чтобы ездить на работу ежедневно.

Как оказалось, у Виктора Колодкова с Боровском много общего в связи с причастностью к старообрядчеству. Исследователь чая родился под Шатурой, это Орехово-Зуево, село Гуслица Ильинский погост - тоже старообрядческий центр.  

И вот, супруги приехали в Боровский район, увидели речку Истью, места красивые и уникальные, сигналы, которые подает окружающий мир (приехал в Загрязье - тоже символ, объясняет Виктор, значит - переехал за «грязь»), и решили, что из деревни больше не уедут!

- Я сам деревенский, поэтому, чем коту хуже, тем жизнь его дольше!  В деревне же надо двигаться, печку топить. Я раньше в квартире жил, после работы - на диван.  Выходить на улицу, особенно в Москве, вообще неохота. Даже летом. А здесь у меня через 30 метров речка! - радуется бывший горожанин.

Дина родом из северо-восточной части Китая (район г. Харбины), и ей очень нравится все русское. По словам Виктора, сначала она скучала по родине, но потом привыкла. Кстати, северные китайцы такие же простые, как русские. У них даже много заимствованных слов из русского языка - суп, платье, ведро и т.д. 

Поскольку на кухне хозяйничает Дина, то готовит в основном блюда китайской кухни. От русских блюд - тушеной капусты, картошки и пельменей - они тоже не отвыкли, но так повелось, что риса съедают немало. Все специи, без которых китайская кухня невозможна, привозят с родины Дины. Каждый год весной на два месяца они уезжают в Китай за новым урожаем чая, заодно участвуют в мероприятиях, семинарах.

- Теперь я могу сказать, что я больше китаец, а Дина - русская, - говорит Виктор.  

 

ДОМ ПОД ТРОСТНИКОВОЙ КРЫШЕЙ

Но в деревне надо же где-то жить, поэтому Колодковы за год построили самый настоящий экодом по собственному проекту с применением старинных «на современный лад» технологий.

Дом у бывших москвичей деревянный, каркасный, вместо штукатурки - глина, в качестве утеплителя - прессованные соломенные блоки, в результате чего стены толщиной 60 сантиметров.

- Солома - это солнечный свет в чистом виде! Этот природный материал является самым чистым и надежным утеплителем, - увлеченно рассказывает хозяин дома.

Каркас здания базируется на 21 вертикальном столбе. Крыша сложена из 30-сантиметрового слоя тростника. Теплопотери под такой «шапкой» практически исключены. А раньше тростник просто в снопы собирали и на крышу укладывали.

- Единственная проблема - это сороки. Им, конечно, сложно растащить мою крышу, но они это пытаются делать, - смеется Виктор.  

Там, где пристройки, на крышу положен лиственичный гонт, в старину укладывали щепу или дрань. От этого крыша живая: дождь прошел - она распрямилась, солнце взошло - гонт свернулся. Фундамент - целиковая подушка. В общем, как утверждает Виктор Колодков, один раз такой дом построил, и потом уже не тратишь деньги на сохранение тепла.

Внутри здания очень мало прямых углов, пространство не делится на отдельные комнаты. Мансарда находится под высоким куполом - здесь и офис, и спальня, и чайная. На стенах - травяные обои, на окнах - деревянные стеклопакеты. Окон много, чтобы было светло, Колодковы даже штор не вешают.

- Тут зимой, если один человек мимо дома пройдет - это событие, - не боятся супруги любителей «пошпионить» за чужой личной жизнью.

Главный «жилец» дома - печка. Сложили шведку, хотя хотели русскую печь, но пространства не позволили такую «роскошь».

- У меня дома ни холодно, ни тепло, всегда устойчивая температура. Зимой вся жизнь крутится около печки. Но в будущем хочу провести от нее отопление по всем помещениям, - делится планами Виктор.

 

ЧАЙ ПЛЕМЕНИ ПУ

- Китайская классификация чаев намного разнообразнее и намного богаче, чем все остальные. И, на мой взгляд, самая правильная. У них не три, а шесть-семь видов чая, что  зависит от степени ферментации, а градаций еще больше. Главная из них - это разделение на плантационный и лесной чай, - Виктор начинает вводить нас в курс дела.

Пуэр - это отдельный вид чая из южной части провинции Юньнань, где изначально произрастали первые лесные чайные деревья. Потом они были окультурены местным племенем Пу, а затем появился плантационный чай Пуэр.

Виктор демонстрирует фотографии с изображением окультуренного чайного дерева, которому 3250 лет(!), и  дикорастущего, разменявшего 2700 лет! Еще Библии не было, Моисей заповеди божьи людям не дал, а этот чай уже был, подчеркивает знаток Пуэра.  

Виды Пуэра делятся на ШУ (черный) и ШЭН (сырой, зеленый с естественной ферментацией). У него огромное разнообразие форм: кирпич, лепешка, голова, гнездо и т.д.

Особенность этого чая в том, что у него есть четкие географические координаты, где могут произрастать чайные деревья. Здесь можно провести аналогию с вином. Известно, что настоящее шампанское могут производить только в провинции Шампань.

Пуэр растет в тропических джунглях, где получает максимум своих свойств. Деревья там долгожители, им по 200-300 лет.

В наших представлениях, по словам Виктора, в джунглях все друг друга убивают, а в реальности, наоборот, все друг другу помогают. Биоразнообразие в тропиках зашкаливает! А все потому, что туда не добрался последний ледниковый период, и, соответственно, условия  жизни остались неизменными.

- Прелесть джунглей в том, что на один квадратный метр приходится до 25 видов растений. Их корни переплетаются и этой нитью, которая может тянуться до 30 километров, они все связаны между собой. Настоящий биоинтернет! В фильме «Аватар»,  кстати, это очень четко показано, - приводит пример пуэролог.

Поэтому лесной чай Пуэр намного вкуснее, качественнее и полезнее, чем плантационный. 

- Все вещи по своей природе своеобразные и самодостаточные. Но человек может убить все! - считает Виктор Колодков. -  С чаем, собственно, это и произошло, взять, к примеру, пакетированный напиток. Он весь практически одного вкуса, если его не «реанимировать» ароматизаторами.  

 

КУЛЬТУРА ЧАЕПИТИЯ

Создатели Института не противопоставляют чаи друг другу, но Пуэр для них более многогранный. И по формам, и по вкусам, и по прозрачности настоя, по оздоровительным действиям. У него есть коллекционная ценность: его можно выдерживать до 70 лет и более.

- Антиквариат, который можно пить. Это, по сути, круче, чем вино, - убежден Виктор.

По его словам, со временем у этого напитка свойства только улучшаются. Самому старому чаю, который он пил, было больше ста лет! 

В Институте специально делают паспорт чая, где прописана формула его вкуса, которая зависит от места произрастания. Подделать Пуэр, то есть воспроизвести природу, невозможно. Секрет кроется в миллиардах микробов, которые присущи определенной местности. Поэтому с разных деревьев, стоящих друг от друга в нескольких метрах, получается разный чай.

Важно помнить, что при правильном употреблении Пуэр - это лекарство, в противном случае он может навредить организму.

- Поскольку чай сильный, тропический, на голодный желудок его лучше не пить. И  на полный тоже не следует. Правильнее выдержать полчаса, - советует Виктор.

Еще один секрет хорошо заваренного чая - вода для максимального растворения веществ должна быть очень мягкая. Кстати, в Калужской области, как вычислил знаток Пуэра, мягкой воды нет, а родниковая слишком жесткая. Это можно понять по маслянистой пленке на поверхности бодрящего напитка.

Чай Пуэр следует употреблять без десертов. Он сам по себе отдельное удовольствие. Можно, конечно, с сухофруктами, немного меда.  Но первые три пиалки лучше выпивать чистыми,  чтобы понять вкус чая. Это как диджестив - то, что пьется после еды.

 

ПУЭР КАК НАУЧНЫЙ ОБЪЕКТ

- Почему институт? В 2009 году мы решили серьезно заняться чаем Пуэр, и поняли, что про него в России никто и ничего не знает. Но, если официальной истории чая больше 1,5 тысячи лет, наверное, существует какая-то культура чаепития! - рассказывает Виктор.

Зато ходило огромное количество мифов про Пуэр.  Например, про чай, который имеет землистый привкус, говорили, якобы его закапывают в землю. Или другое - если чай пахнет рыбой, значит чай хороший ... На самом деле, рыбой обычно пахнут фосфорные удобрения на полях, а чай рыбой пахнуть не должен!

Но дело в том, что и в Китае вся информация о чае Пуэр находится под грифом «секретно».

- Если бы Никита ХРУЩЕВ не разругался с Мао ЦЗЕДУНОМ, то мы про Пуэр узнали бы раньше, а не в 1997 году! - сокрушается чаевед.

Зато в Китае есть Институт чая Пуэр. Наши исследователи чая решили с ним подружиться и сделали это через российский Минсельхоз. Поскольку создавать очередное ООО «Чайная ромашка» было совсем неинтересно, в России появился свой Институт чая Пуэр, работающий совместно с китайскими коллегами.

На своих семинарах Виктор Колодков всегда задает слушателям один вопрос, который приводит всех в смущение: «Чем отличается чай от пылесоса?». А тем, что когда хотят купить пылесос, то перечисляют множество необходимых функций, которыми должна обладать модель,  а в чайном магазине нам говорят, что чай полезный и вкусный. И все! Но разве он весь действует одинаково?

- Поэтому кроме коммерческого интереса, у нас есть исследовательский интерес. Мы взаимодействуем с китайскими и российскими научными организациями, академиями и институтами, - рассказывает Виктор.

С помощью ученых российские ценители чая проверили Пуэр на наличие микостинов - это побочные продукты брожения, которые могут нанести вред организму. Таковых не оказалось. Как говорит Виктор, экспертизу провели даже больше для себя, чтобы определиться, богоугодное дело затеяли или нет.

Затем вычислили полезные свойства у разных видов чая, разработали специальные Пуэр-таблицы для здоровья.

На этом исследования не остановились, чаеведы продолжают держать планку института. Кроме того, в Институт чая Пуэр обращаются различные компании, которым также необходимо провести подобные экспертизы.

- Кстати, про нас много чего говорят и хорошего, и плохого. Мол, если Ющенко и Сакаашвили - американские шпионы, то мы, якобы, китайские проплаченные агенты... Не знают, видимо, что китайцы никому, кроме своих шпионов, денег не дают,- смеется Виктор.

Все пять лет существования российского Института чая Пуэр его основатели посвятили изучению и распространению культуры чая и чаепития. Недавно они начали открывать магазины под названием «Чайный лес», в настоящее время запускают франчайзинг,  планируют заниматься чайным туризмом и мечтают создать музей чая.

Текст: Анна ЕДЕМСКАЯ

Фото Виталия ЗУЕВА

 

УНИКАЛЬНАЯ ПУЭРОТЕКА

Пожалуй, одна из главных последних разработок Института - уникальный тренажер для любителей чая Пуэр.

Поскольку нас интересует воспитание в человеке вкуса к жизни, Пуэротека создана для тех, кто любит исследовать и понимать чай. Наша проблема в том, что у нас не развиты органы чувств. Цель проекта - научить  правильно описывать свои ощущения от чая, понимать, чем один вид чая отличается от другого, развивать свои внутренние способности и оценивать их, - поясняет Виктор.

Например, для тренировки обоняния в Пуэротеке собраны колбочки с 30 разными ароматами, которые предстоит научиться определять. Названия ароматов написаны на специальном листе-подсказке. Потом задачу можно усложнять: смешивать два аромата, затем три. Ценитель Пуэра утверждает, что это очень увлекательная игра. 

 

КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Истинные ценители чая Виктор Колодков и Дина Цуй провели традиционную китайскую чайную церемонию для своего гостя - директора обнинского Центра реабилитации Зиновия ГУРОВА. Кстати, он тоже является «фанатом» чая.   (Фото)

- Церемонии чаепития необходимо уделять отдельное время, чтобы отвлечься от суетной жизни и погрузиться в состояние забвения, умиротворения и покоя. Одновременно этот напиток тонизирует организм, обостряет все чувства, - поясняет Виктор.

Для гостя Дина выбрала чай «Фэнхуан Даньцун». Традиционная церемония немыслима без приглушенного света, благовоний, умиротворяющей музыки и цветов. Специальная посуда расставляется с помощью щипцов, чтобы не трогать ее руками, а после чаепития моется щеточкой. Чай насыпают специальной деревянной лопаточкой.

Церемония начинается с заваривания в небольшом чайнике.

Для начала все сосуды согревают кипятком.

Затем в чайник насыпают чай.

Далее настой пропускают через специальное сито - «море чая», чтобы  перемешать и сбалансировать напиток.

Один из чайных предметов - продолговатый по форме - предназначен для вдыхания аромата настоя. Чай сначала наливают в него, а сверху накрывают пиалкой - получился «грибочек».

Затем его переворачивают «шапочкой» вниз, берут опустошенный прибор и вдыхают запахи. Истинные знатоки чая за несколько секунд улавливают быструю смену разных ароматов.

Теперь можно приступать к чаепитию!

Церемония рассчитана на полтора часа, но чем лучше чай, тем дольше его можно заваривать и пить.

Поделиться