ObninskLife
Александр Силуянов: «Все, что вы хотели знать обо мне, ……но стеснялись спросить»
Откровенный разговор
10.03.2015

Саша СИЛУЯНОВ очень не простой мужчина. Себе на уме. Жесткий и при этом дружелюбный. Умный, но умеющий «дать» дурака. Несветский тусовщик, но всех знает и со всеми поддерживает отношения.

Чем больше я его узнавала, тем больше понимала, что он очень неординарный и свободный человек, тихо, без эпатажа проживающий свою очень насыщенную жизнь.

- Сразу предупрежу, это не то интервью, которое ты даешь, будучи депутатом, предпринимателем, и человеком, связанным со спортом, хотя и эту тему мы тоже не обойдем стороной. Была бы тебе очень благодарна и признательна, если бы ты отвечал на мои вопросы честно и откровенно.

Начну со сложного - ты действительно сидел в тюрьме? Как так получилось, что ты молодой перспективный спортсмен, вдруг попадаешь в очень неприятную историю? Нет, если ты, конечно, не хочешь об этом говорить, то мы не будем затрагивать эту непростую и щекотливую тему.

- Почему же, наоборот, то, что произошло со мной в молодости, может послужить очень хорошим уроком для всех.

- Это что-то ужасное? Бандитизм, коррупция?..

- (смеется) Да ну что ты, господи...Хулиганство. Понимаешь, каждый имеет право на ошибку. Это все подростковый глупый максимализм и желание решать вопросы быстро и со свойственным запалом, одним словом переживал всю гамму чувств, которые может испытать юноша.

Тогда, в семнадцать лет мне казалось, что я обладаю определенным мужеством и смелостью,- это главная основа на которой ты строишь все отношения с окружающим миром. Учился я в то время в МВТУ им. Баумана, и перед дискотекой у нас случилась драка. Меня арестовали, провел два месяца под следствием,  правда отделался отсрочкой приговора, но тем не менее, вот тебе и первая судимость (смеется).

- Тогда, я так понимаю, ты в тюрьму не попал...

- Ну да, только провел два месяца под следствием еще, будучи несовершеннолетним. Это конечно не могло пройти бесследно для моей биографии. С институтом пришлось закончить, хотя учился хорошо и был перспективным студентом, помимо этого в то же самое  время, выполнил без особых усилий необходимые нормативы и стал самым молодым мастером спорта по самбо в Обнинске. Это был конец 1980 года. По мальчишечьей глупости, из-за условной судимости я вместо того чтобы учиться в институте и заниматься спортом, попадаю в армию, в стройбат. Правда, спустя год меня все же перевели в спортивную роту. Можно сказать на повышение пошел.

- Саша, ты опять иронизируешь, а если серьезно?

- Да, я просто до сих пор помню ту «спасительную» переводную телеграмму. Хотя, надо сказать, что во время службы в строительных войсках (а служил я в центре города Кострома), я получил много полезных умений и навыков. Освоил тогда  практически все строительные специальности - штукатур-маляр, плиточник, газоэлектросварщик.

Но командование, учитывая тот факт, что я пришел в армию, будучи уже мастером спорта,  дает мне вновь возможность заниматься спортом. Через какое-то время я становлюсь чемпионом Костромской области, и выступаю  на чемпионате России  по самбо. Затем меня  переводят в 57-ю спортивную роту Москвы, и после, для дальнейшей демобилизации отправляют дослуживать в Тамбов.

- И там, насколько я знаю, с тобой происходит вообще комичный случай с точки зрения логики и здравого смысла?

- Ну, да (смеется). Весна. Мы с товарищем, с которым вместе приехали в Тамбов из спортроты, молодые и счастливые, решили немного отдохнуть и отправились в самоволку. Уточняю - до демобилизации нам оставалось всего лишь десять дней. Но нас по закону подлости останавливает для проверки документов военный патруль, и так как мой напарник был достаточно пьяным, его, естественно, решают задержать. Я понимаю, что друга надо как-то спасать, да и вообще у нас десять дней до завершения службы,  оказываю решительное сопротивление сотрудникам милиции, мастер спорта по самбо все-таки. В общем, были вызваны еще и  дополнительные наряды, я был схвачен, и отправлен за решетку. Да. На этот раз я уже легким испугом не отделался, пришлось немного отсидеть.

- Ну, очень уж креативное решение проблемы...

- Да, тогда мой долгожданный дембель задержался  на целых три года.

- Это был достаточно резкий и неожиданный поворот в твоей жизни, тебе было всего двадцать лет. Сейчас тебе 51 год, уже прошло много времени. Как бы ты поступил сейчас, случись подобное?

- Сегодня, с высоты опыта собственной жизни, я понимаю, что ни при каких условиях, я бы не повторил подобное. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Я не хочу и не люблю давать советы, но надо всегда и во всем надо находить компромиссы, и это единственный правильный путь, чтобы не испортить жизнь себе и своим близким. Я абсолютно честно говорю, не лукавлю. Конечно, эти истории мне много что испортили в жизни.

- Саша, я знаю, что ты не любишь в публичном пространстве давать  информацию о своей достаточно непростой личной  жизни. Но в нашем маленьком провинциальном городке, все про всех всё знают. Ты чрезвычайно любвеобилен и тебя постоянно окружают женщины. ....и надо, сказать совершенно разные.

Первые серьезные отношения неразрывно связали тебя с православием. Живя с  верующей, можно сказать набожной девушкой Валентиной,  ты  и сам стал искренне верить в бога,  более того, твоя церковная пропаганда вышла далеко за пределы ваших личных отношений. Благодаря твоим активным действиям в лицее  «Державе» появились священнослужители и молебная комната?

- Понимаешь, в нашем жестоком мире размыты все духовные ценности, и только вера  дает ясный ориентир-учит доброте и состраданию, помогает принять правильное решение, духовно и нравственно обогащает человека. В то время страна переживала свои не самые лучшие моменты. Наше общество осталось без какой- либо идеологии, тяжелые социальные условия, и многие другие проблемы, нелегким бременем легли на нас. Я тогда работал директором Дворца Спорта, и у меня появилась идея, создать на базе лицея «Держава» школьно-спортивного комплекс, основой которого будет духовное  и нравственное воспитание детей.

Понятно, подготовительная работа к предстоящим выборам?

- Нет, Лена, это история не про разовую кампанию, а про длительную и напряженную работу  в этом направлении. Мы сумели в одной из самых больших школ города создать уникальную базу по обучению, спорту  и духовному воспитанию подрастающего поколения, что, на мой взгляд, и есть, самое главное. Потому как, у молодежи должны быть навыки устройства своей жизни на основе духовно-нравственных ценностей, которые мы и пытались тогда заложить, чтобы, имея такой фундамент, ребята совершали как можно меньше ошибок в своей жизни.

- Это ты сейчас про свой горький опыт?

- Да. Знаешь, заниматься духовным ростом намного тяжелее, нежели чем-то другим. Можно легко добиться блестящих результатов  учебе и спорте, но это точно не поможет тебе в решении крайне сложных житейских проблем, это я говорю исходя из своего собственного жизненного опыта.

- Теперь понятно, почему твоя дочь Катя учится именно в «Державе». Кстати, а какие у тебя отношения с ее мамой Анастасией?

- Отличные. Мы вместе работаем. В работе Настя определенный стимулятор, достаточно хороший. Это мой стопроцентный партнер, который меня дополняет, без которого мне тяжело работать. С ней всегда можно посоветоваться, посмотреть с различных точек на ситуацию, вместе «покреативить», придумать какой-то интересный ход. Когда мы начинаем вместе советоваться,  проводить мозговой штурм, можем придумать адекватный выход из любой сложной рабочей ситуации.

- Прости, но официальные отношения ты все-таки впервые оформил только в возрасте 49 лет с девушкой по имени Ирина. Скажи, а сейчас ты доволен своей личной жизнью?

- Абсолютно. Сейчас я безмерно счастлив, обрел свою любовь и взаимопонимание. Я с удовольствием путешествую, занимаюсь тем, что мне близко и дорого, я, наконец - то достиг полной внутренней гармонии.

Понимаешь, любовь для меня это очень индивидуальное чувство. Это такое состояние счастья, душевного равновесия и взаимной привязанности друг к другу. Все отношения, которые были в моей жизни, яркие, искренние, наполненные любовью и очень значимые для меня, и поэтому даже после расставания я стараюсь сохранить суть нормального человеческого общения, пусть даже внутри сложных семейных отношений. Потому как, все мои женщины создавали мне условия, в которых я рос и развивался, поддерживали меня во многом, очень многому меня учили, в общем, эти женщины для меня самые  лучшие.

- Следующий вопрос, возможно, покажется тебе бестактным, но я его задам. Ты подкаблучник?

- Скажем так, я часто это допускаю. До какого-то предела и не противлюсь этому. Мне приятно угождать, идти навстречу дамским капризам, удовлетворять их, видеть, как любимые глаза излучают настоящее счастье. Видимо, до определенного порога, да, - я подкаблучник (улыбается)

- Прямо так и хочется написать - «мои бурные, продолжительные аплодисменты за правду»! Ну, а если говорить серьезно, Саша, ты выглядишь, как человек, который, на мой взгляд, реализовал все свои амбиции: ты известный спортивный функционер Обнинска, успешный бизнесмен, политический и общественный деятель. Каким профессиональным достижением ты гордишься больше всего?

-  Сложно сказать. Думаю, это спортивный комплекс «Олимп»- самый крупномасштабный проект, которого уж точно не должно было быть в нашем городе.

- А  ты- то, какое отношение имеешь к его запуску?

- Самое прямое. К запуску самой идеи. Я тогда собрал всех наших тренеров по плаванию, весь руководящий состав, и обсудил с ними вопрос о постройке в нашем  городе 50-метрового бассейна, потому как на тот момент у нас тренировались два члена сборной страны Фесиков и Скворцов. Говорил: «Поймите, у нас успехи в короткой воде - потому что бассейн короткий есть. Будет длинный - будут успехи и на длинной дистанции». А олимпийское золото гораздо важнее, чем золото кубка мира или чемпионата мира в короткой воде (25 метров). Другого такого шанса, скорее всего, не будет никогда, поэтому если это делать, то делать сейчас. О чем говорить, если на тот момент сборную страны только от города Москвы представлял всего, лишь, один пловец! Просто несопоставимые вещи!

- Я правильно поняла, что это была целиком и полностью твоя инициатива?

- Да. Я тогда жил только этим проектом. У нас был зарезервирован участок в 20 гектар вдоль проспекта Ленина, для постройки жилья. Отмечено это было в старом  генплане от 1971 года. Я был вынужден тогда собрать депутатов - еще первого созыва, говорю - хотите сохранить лес? Давайте посадим сюда спортивный объект. Таким образом, мы по максимуму сохраним все лесные насаждения. Если будет здесь жилье - ничего не останется. Все на это пошли, и запланировали 20 гектар под спортивный объект и утвердили это в генплане. И уже к приезду к нам Медведева в 2007 году, я самостоятельно, за свои деньги, заказал архитекторам 3D картинку, где был не только ледовый дворец, который был запланирован, но и появился 50-метровый бассейн. Они стояли рядом, два отдельных здания. Наверное, для тогдашнего главы администрации Николая Шубина это тоже было сюрпризом. (смеется)

- «Пробить» такую идею на федеральном уровне и «выбить» деньги на строительство «Олимпа», надо было ох, как постараться.....

- Да, без творчества у нас действительно не обошлось. Одним из решающих моментов, в реализации этого проекта,  был визит в наш город Медведева, на открытие роддома и школы Латыниной. Мне как раз тогда из аппарата губернатора поручили подготовить там спортивную выставку.

Так мы  же  провели целую спецоперацию. «Вырвали» со сборов  Колю Скворцова и поставили его представлять наш проект. Все готовилось ночью, быстро, в ограниченное время. У Коли  стояла сверхзадача - самое главное, чтобы  не испугаться, не растеряться и достойно представить выставку. Решили, он должен выглядеть ярко и запоминающимся, и мы придумали такой ход. Все присутствующие, согласно установленному дресс-коду были в черных костюмах.

Колю мы тогда одели в красный свитер, для чтобы его запомнили. Когда Медведев вошел в зал, где проходила выставка, то сначала, естественно, должен был выступить  мэр города Николай Шубин, но Скворцов не стал дожидаться, опередил всех и начал свою заготовленную речь. Всех вверг в ступор, не соблюдая политеса, но, задача была выполнена. Он запомнился. «Выпалил» все, что нам было нужно.

- Служба безопасности не вывела  под белы рученьки чемпиона по плаванию в красном?

- (смеется) Нет. После, когда все спустились вниз на фуршет, я уже заранее знал, где будет стоять Медведев, и Коле сказал: «Любыми путями встань напротив. Стой, молчи, ты в красном, он запомнит, и снова поднимет эту тему!» Что, собственно, и произошло. Медведев сам обратился к Коле и завязался интересный разговор.

Не забуду, когда все выходили из зала, мимо меня проходил наш губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов, и в разговоре с кем-то сказал: «А, ведь, действительно, в Калужской области нет ни одного 50-метрового бассейна!» Я тогда подумал: все, с мертвой точки дело сдвинулось.

- И более того, «Олимп»  построен в максимально рекордные сроки! Можно, сказать твоя полная триумфальная победа.

- Построили всего за полтора года. Подготовка началась в 2009 году, проектную документацию сделали очень быстро, стройка шла гигантскими темпами.

-  Саша, скажи честно, ты ведь не планировал уходить с поста директора Дворца спорта? Хотя в одном из интервью ты сказал: «Я проработал во дворце спорта ровно десять лет, и оставил этот пост в силу того, что мне неинтересно. Начался какой-то застой, исчез эмоциональный подъем, который двигал мной все эти годы». Получается, что тогда ты слукавил, и на самом деле дело в политическом ракурсе обстояло не совсем так?

- Если честно, мне последние два года уже было неинтересно, меня это все тяготило. Ты растешь, раскрываешься, находишься в состоянии постоянного становления,  - и ты в какой-то момент понимаешь, что то, что ты делаешь, совсем не твое, это у тебя хорошо получается, но хочется тебе делать совершенно другое. Ты от другого получаешь удовольствие. Да, и потом после всевозможных кляуз на меня губернатору  Артамонову... хотя пожалуй, не буду этого говорить...

- Наоборот, стоит написать, как оно все было. Почему «мишенью» выбрали именно Силуянова?

- Кто-то стремился занять руководящее место в «Олимпе», и боялись, что мне это будет отдано, и задача была меня каким-то образом дискредитировать в глазах областного руководства.

- Что, собственно говоря,  и сделали...

- Да. Потому что Анатолию Дмитриевичу, насколько мне известно, было преподнесено негативное заключение нашей контрольно-счетной палаты, которое по сути дела я считал бездарным и непрофессиональным. После того, как это заключение, согласно которому во «Дворце спорта» якобы выявлено много нарушений, было отдано в прокуратуру, там уже внимательно со всем этим разобралась. В прокуратуре хотя бы юристы работают, в отличие от нашей предыдущей КСП, где собрались одни дилетанты, нахватавшиеся верхушек. В надзорном органе исследовали данный документ и из всей кипы якобы «нарушений» они вышли в суд только лишь по одному моменту, чтобы привлечь меня к административной ответственности, и то этот суд проиграли.

И получилось, что ни один факт, по которому меня обвиняла КСП, в более компетентных органах не нашел своего подтверждения. Ни в прокуратуре, ни в суде.

- Это была стопроцентная, как говорят, «подстава»?

- Да. Но именно этот документ был преподнесен губернатору, в виде внушительной папки. Как в свое время госсекретарь США перед вторжением в Ирак размахивал пробиркой, так и один из приближенных людей Анатолия Дмитриевича размахивал этой папкой, и говорил, какой Силуянов нехороший...

- Если бы сейчас тебе предложили вернуться на должность директора «Дворца спорта», ты бы согласился?

- Нет. Мне это уже совсем неинтересно. Уже после всей этой истории Александр Авдеев по согласованию с губернатором предлагал мне стать директором одной муниципальной организации (Речь идет о МП «Городской парк» - Прим. Авт.), но.....

- ....сейчас, это не твой уровень?

- Да, я просто «наелся» муниципалитета. Даже не то, что я в этом разочаровался. Просто всему свое время. Изначально я не планировал быть директором «Дворца спорта», и когда получилось так, что пришедший к власти мэр Миронов снимал Коленкова, и советовался со мной, кого поставить на эту должность, я предлагал Юрия Фрая.

После проведенной проверки «Дворца спорта» всплыли серьезные экономические вопросы и Миронов посчитал, что на тот момент Фрай, будучи совсем еще молодым человеком, с этим не справится. Там был нужен хозяйственник, имеющий опыт антикризисного управления и он предложил мне вытащить «Дворец спорта» из экономической ямы.

Миронов мне сказал:  «Давай хотя бы на год контракт подпишем?» Я согласился на полгода - вытянуть эту ситуацию. За этот период достиг определенных результатов.

Так и задержался на десять лет. Началось с «Дворца спорта», но рассматривали же в целом город - развитие муниципальных спорткомплексов, создание идеологии, чтобы появилась мода на спорт, пытались ее внедрить. Чтобы развивался фитнес, чтобы туда пошли женщины, а потом уже и своих детей отдавали в спортивные секции. Надо было их как-то этим зарядить, растормошить, и мы начали двигаться в данном направлении.

- Тебе что-то хочется еще сделать для города?

- Очень хочу отремонтировать открытый бассейн, чтобы в город вернулась «открытая вода». Людям очень нравилось круглый год купаться на свежем воздухе, и Обнинск был этим знаменит, потому что нигде в окрестностях и в Калуге этого нет. Да, и в  Москве-то я не уверен, что остались открытые бассейны.

Конечно, кризис внес свои коррективы, потому что оборудование импортное, но тем не менее, есть договоренность с властями, что мы, как предприниматели, вложимся в ремонт открытого бассейна.

Ну и само собой хочется построить микрорайон «Репинка», благоустроить овраг...

- Интересно, а микрорайон «Репинка» это разве комфортное жилье? Он не совсем похож на коммерческий проект (так бы - возводились 18-этажки). Я так понимаю, у тебя другой свой подход к этому?

- Нам же не все равно, что строится в родном городе! В этом микрорайоне, в этих квартирах будут жить наши сотрудники, строим для себя, не только на продажу. Там плотность застройки относительно территории не такая уж и большая, там достаточно большие площади, и именно они и определяют уровень комфортности жилья.

Когда ты не в каменном мешке, а вокруг тебя природа, лес, зелень, чтобы дети могли полноценно гулять и играть. Мы договорились с администрацией, что возьмем соседнюю территорию в виде оврага, чтобы в нем сделать парковую зону - за свой счет - опять-таки для того, чтобы проживание на этой территории было комфортным.

Поэтому ручеек там будем облагораживать. Думаем, как - делать там прудики или не делать, в общем, пока мысли разные, идет творческий процесс.

Так что нельзя сказать, что у меня нет никаких идей, что мне все стало неинтересно. То, что связано с работой, стараюсь, чтобы можно было гордиться тем, что делаешь. Чтобы самому радоваться и понимать, что живешь не зря.

- Многие обеспеченные мужчины Обнинска увлекаются коллекционированием. Одни коллекционируют дорогие часы, другие - деревянные статуэтки, третьи - дорогие монеты и т.д.

Так вот: ты, как я знаю, коллекционируешь оружие, а это тоже как-то относится к искусству. Я подготовила тебе подарок - книгу «Самое красивое и знаменитое огнестрельное оружие».

Поздравляю тебя с праздником- 23 февраля. Желаю тебе дальнейших побед, новых гениальных идей и успешной реализации всего задуманного!

- Спасибо, Лена, очень приятно! Успехов вашему изданию!

Беседовала Елена ЗУЕВА