ObninskLife
Сергей Бачурин: «Я требователен к подчиненным ровно настолько, насколько требователен к себе!»
Разговор
12.03.2015

Военные, полицейские, прокуроры, и другие силовики, - все эти люди в погонах служат Отечеству. А полицейские традиционно находятся на первой линии этой службы - телефон «02» каждый человек хоть раз в жизни, но, наверняка набирал.

В разное время у общества формировалось разное отношение к правоохранительной системе. В советское время служба в милиции была почетной, о милиционерах слагались легенды. В 90-е их стали бояться и ненавидеть, а сотрудника в форме старались обходить стороной, интуитивно чувствуя в нем угрозу.

В 2000-е авторитет милиции медленно, но начал восстанавливаться. Сегодня, в уже новых реалиях, система МВД противостоит многочисленным вызовам и угрозам безопасности. Насколько это получается у калужских полицейских?

Об этом и многом другом - в  беседе с начальником управления внутренних дел региона полковником полиции Сергеем БАЧУРИНЫМ.

«ГДЕ БЫ Я НИ РАБОТАЛ - ПРИХОДИЛОСЬ ПАХАТЬ И ДЕНЬ И НОЧЬ»

- Сергей Викторович, давайте начнем наш разговор не с полицейской статистики, а с вашей личной. В вашей биографии цифра «2» занимает весьма значительное место.

И с ней, как нам кажется, связан ваш карьерный рост. Так, из родной Орловской области в 2007-м вас переводят в Воронеж, где вы работаете два года и переезжаете в Липецкую область, откуда опять-таки через два года стартуете в Краснодарский край.

Еще через пару лет, в 2013-м Президент назначает вас начальником УМВД России по Калужской области. Какая-то прямо закономерность прослеживается. А тут и август 2015-го уже не за горами...

-  (улыбается) Ответственно заявляю, переезжать никуда не собираюсь. Вообще, есть мысли остаться и обосноваться на Калужской земле. В моей жизни было достаточно переездов, они тоже накладывают определенный отпечаток, хочется уже чего-то постоянного.

- Скажите, сколько времени нужно отдавать работе, чтобы сделать такую стремительную карьеру и всего в 44 года возглавить полицию целого региона?

- Важно, пройти через все ступени карьерной лестницы, не перепрыгивая. Я начинал службу с должности участкового уполномоченного, практически более шести лет проработал.

Потом меня заметил начальник криминальной милиции. Говорит: «Посмотрели на твою работу за последние годы, преступления ты раскрывать умеешь, давай-ка иди в уголовный розыск!» Этот отдел считался элитой - основой основ борьбы с преступностью. Там я дослужился до заместителя начальника, раскрывал тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Через несколько лет пригласили в милицию общественной безопасности, вскоре стал руководителем этой структуры. Затем - командировка на Северный Кавказ и назначение командиром сводного отряда, по возвращению возглавил подразделение по борьбе с организованной преступностью. Вот, так, этап - за этапом, складывалась служебная карьера...

- То есть, можно сказать, что всего добились сами? А профессии ваших родителей с МВД никак не связаны?

- Мама моя всю жизнь проработала на ферме и на пенсию вышла дояркой. Отец трудился трактористом, последняя его должность - заведующий мастерскими. Других «высокопоставленных чиновников» у меня в семье нет (смеется). Поэтому говорить про какие-то родственные связи, что кто-то помогал, конечно, не приходится.

- А как так случилось, что вы начали переезжать из области в область? Вас заметило вышестоящее руководство из Москвы?

- Не из Москвы. Должности, которые я тогда занимал, были в компетенции руководителя МВД субъекта.

Вообще, первый переезд в Воронеж, честно скажу, был в достаточной степени стрессовым. Нелегко он мне дался. Но предложили, приехал, начал работать. Понимаете, я так устроен, что переживаю за дело так, как будто за личное здоровье. Может, это и плохо, но, где бы я ни работал, приходилось пахать и день и ночь, раскрывать преступления. Ну, и раскрывал. В Воронеже служба была не какая-то привилегированная - я был заместителем начальника уголовного розыска.

Потом из Главного управления уголовного розыска МВД России поступило предложение возглавить уголовный розыск в Липецкой области. Честно скажу, решился на переезд не сразу. Руководитель мой тогда сказал: «А что ты теряешь? Это серьезный карьерный рост!» Действительно, тогда для меня это была  высокая и ответственная должность...

- Супруга ваша как относилась к постоянным перемещениям?

- Непросто, конечно, но с пониманием...

- Она, ведь, тоже в правоохранительных органах служила?

- Да, она работала в другом субъекте. А сын и сегодня  служит  оперуполномоченным уголовного розыска.

- У нас в Калужской области?

- Нет, такое в нашей системе не принято, так как здесь отец - первый руководитель, он работает в другом регионе.

С СЕМИ УТРА ДО ДЕВЯТИ ВЕЧЕРА - ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ПОЛКОВНИКА ПОЛИЦИИ БАЧУРИНА

- Я знаю, что на предыдущее место службы - Краснодарское ГУВД вы попали после громкого дела в Кущевке, когда Министр разогнал все руководство краевого управления и назначил руководителем генерала-майора полиции Владимира ВИНЕВСКОГО, под началом которого вы служили в Липецке.

Местные СМИ тогда писали о вас, что Кубань «украла» у Липецкой области всю эффективно работавшую правоохранительную элиту! Цитирую: «Липецкая команда так активно взялась наводить порядок на новом месте, что умудрилась за краткий срок добиться завидных результатов. И есть в этой сегодняшней радужной картине немалый вклад и лично полковника Сергея Бачурина». Вы тогда говорили, что основным залогом успеха стала работа сутками подряд, что называется - на износ. Краснодарская полиция тогда нуждалась в серьезных реформах.

В Калужской области ваш график стал чуть полегче?

- Здесь, конечно, он изменился, так как  стал намного шире спектр вопросов, за которых я несу персональную ответственность. Хотя в абсолютном временном промежутке - наверное, осталось все, как и было.

- Расскажите, как проходит ваш обычный рабочий день, Сергей Викторович...

- В 05:45 утра встаю. 15-20 минут делаю зарядку. Ну а потом, как и у всех, водные процедуры и - на работу. В 07:15 начинаю первое совещания. Ну и заканчиваю где то около девяти вечера. Хотя, не всегда. Когда есть нерешенные вопросы, и до часу ночи, бывает, задерживаюсь.

- То есть, вас можно назвать абсолютным трудоголиком. А насколько вы требовательный и жесткий руководитель к своим подчиненным?

- Я требователен к подчиненным ровно настолько, насколько требователен к себе. Стараюсь в каких-то вопросах приводить примеры из своей собственной практики.

- Легенды, которые ходят в полицейских кругах, о внезапных «селекторах», которые начальник управления может устроить и в девять вечера, имеют под собой основания?

- Ну, не до такой степени, конечно. В целом, я не сторонник, чтобы кто-то что-то без необходимости высиживал. Мне, например, по вечерам просто удобно работать с документами, просматривать почту - а ее очень много. Пока прочитаешь документ, пока примешь решение...

А на местах - если нет служебных задач - идите, лучше, отдохните! Уделите время семье, близким...

«ОБЛАСТИ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО С ГУБЕРНАТОРОМ АРТАМОНОВЫМ!»

- Сергей Викторович, хоть и говорят, что силовики и руководители надзорных ведомств находятся вне политики, многим в это сложно поверить. Вы сами считаете свою должность хоть отчасти политической?

- Может кто-нибудь и думает так, но я для себя считаю, что моя должность - это служба на благо Родины. Мы стоим на страже правопорядка, боремся с преступностью и восстанавливаем права граждан, если они нарушены.

Чем лучше мы работаем, тем более защищено чувствуют себя люди.  Какая здесь политика? Быть инструментом для решения каких-то там, например, спорных хозяйственных вопросов, - ну это не имеет никакого отношения к должности начальника УМВД...

- Нет, я не про это. Я, скажем так, про межведомственные взаимоотношения. Например, с губернатором - они либо складываются, либо нет. А без нормального взаимодействия с исполнительной властью, работа существенно усложняется.

Наглядный пример натянутых отношений - ситуация с руководителем параллельной с МВД структуры, который проработал совсем немного и ушел из области, пусть и на повышение. Там конфликт был практически открытый. А какие у вас сложились отношения с губернатором Артамоновым?

- Нормальные, рабочие отношения. Анатолий Дмитриевич уделяет много внимания деятельности правоохранительных органов. И он не просто говорит, а очень много делает, вникая во все тонкости и проблемы нашей службы.

Вот недавно была коллегия, и он интересовался самыми тяжкими преступлениями, где, кем и почему они совершаются. Другому руководителю это было бы не интересно. Так, побыл и ушел, извините за такую формулировку. Но Анатолий Дмитриевич досконально хочет разобраться - что это за составы, почему они происходят, он глубоко знает статистику.

Вообще, области, я считаю, очень повезло с таким Губернатором - это очень мудрый, дальнозоркий руководитель, а по некоторым вопросам, честно признаюсь, я у него тоже учусь. Потому что опыт - он и есть опыт.

Что касается поддержки полиции, то она, безусловно, серьезная. Например, в прошлом году Губернатором принято решение о выделении более 80 млн рублей для формирования и поддержания системы «Безопасный город». Еще недавно на территории области не было ни одного стационарного комплекса фото-видео фиксации, а в 2014 году мы таковых установили восемь.

Видя успешность этого начинания, эффективность работы, губернатор выделил еще 50 млн. Мы даже не рассчитывали на эти деньги, честно сказать. Вот, к концу февраля у нас в области будет 18 комплексов фото-видео фиксации нарушений ППД. Это, несомненно, повлияет на безопасность на дорогах.

«ЕСЛИ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ ПРОИСХОДИТ ТАКОЙ БАРДАК, ЧТО ЗАВТРА СКАЖУТ ГРАЖДАНЕ?»

- В Краснодар вы пришли работать командой, и на контрасте того, что происходило в этом регионе, вы, как новые люди, быстро навели там порядок.

Получив назначение в Калужскую область, вы на первой же пресс-конференции опровергли предположение о том, что на руководящие должности в управлении и ряде отделов в районах будут назначены ваши кубанские коллеги. А почему вы никого с собой не взяли? Наверняка были надежные, достойные люди?

- Я на 99 процентов постарался задействовать местный кадровый потенциал. Приглашенные из других регионов специалисты занимают 3-4 позиции, да и то - неосновные. Я воспользовался потенциалом федерального резерва по трем должностям, а присланных руководителей я даже не знал близко. Обратился в кадровый департамент МВД, когда встал вопрос о заполнении некоторых образовавшихся вакансий.

- Много ли сотрудников лично вами было уволено со своих должностей?

- Ну, я не считаю, что много. Например, был выявлен ряд существенных недостатков по организации работы ГИБДД. Я  сказал руководителю: «Наводи порядок, я с эти мириться не буду!»

Проходит время, приезжаю на пост ГИБДД - проверить состояние производственных помещений, а сотрудник  разгружает арбузы прямо на посту! Этот факт меня возмутил, я говорю начальнику: «Что же вы творите, как вы же подбираете людей!». Эти сотрудники, конечно же, были наказаны. Одного уволили, некоторые - понижены в занимаемых должностях.

Кто за все это отвечает? Если средь бела дня происходит такой бардак, что завтра скажут наши граждане? Что полицейские голодные?  Поэтому начальник управления, не кривя душой, по-офицерски, без всяких лишних разговоров принял решение и уволился. Тут, как говорится, ничего личного.

- А в районных отделах? Были ли какие-то крупные перестановки, где бы разогнали большую часть руководящего состава?

- Да у нас ни в одном районе таких перестановок не было!  99 % всех руководителей территориальных подразделений - это местные сотрудники, которые выросли и поднялись по служебной лестнице здесь, на калужской земле.

Привлекать к дисциплинарной ответственности - да, приходилось, но это как один из рычагов управленческой деятельности. И я не сторонник того, чтобы кого-то наказывать, такой цели нет. Есть недостатки в организации работы? Устраняйте! Срок - такой то!  Истекает срок - смотрим, сдвинулось или не сдвинулось дело. Заслуживает взыскания? Опять предупреждаю, строго предупреждаю, но в следующий раз будет однозначное привлечение к дисциплинарной ответственности.

Третьего раза уже не бывает. Кого-то понижали в должности, кого-то перемещали. Вот у нас по Жуковскому району освободили руководителя, но мы ему предложили альтернативную работу, сегодня он трудится заместителем начальника по оперативной работе ОМВД Медынского района.

- На освободившиеся места приходят местные кадры?

- Да. Вот работал у нас в Боровском районе начальником полиции Слесарев Владимир Николаевич. Как руководитель он вполне состоялся для того, чтобы идти дальше. Ну, мы его выдвинули, назначили на должность начальника ОМВД Жуковского  района. Вот теперь от граждан и главы администрации идут хорошие отзывы о его работе.

При этом, не может быть, чтобы начальник для всех был одинаково хорош. Особенно, когда заставляешь подчиненных работать в нынешних тяжелых условиях, когда обязанности все остались на прежнем уровне, а исполнить их надо уже меньшим числом сотрудников, не снижая планки и не допуская нарушений прав граждан. Здесь нужно реализовать весь свой внутренний потенциал, чтобы суметь организовать такую работу.

ПОЧЕМУ В ОБНИНСКЕ МЕНЯЮТ НАЧАЛЬНИКА ГИБДД?

- Не скрою, что меня больше интересует информация по Обнинску. Как любят говорить в вашем управлении, наш город - центр всей «примосковской» зоны.  Понятно, что это второй по значимости муниципалитет Калужской области, а в каких-то вопросах и первый, потому что наукоград.

Как вы считаете, в целом наше ОМВД и его начальник Игорь Мазелов справляются с поставленными задачами?

- Обнинск очень сложный город, и в первую очередь в оперативном плане: близость к Москве, огромные предприятия с их инфраструктурой, - это все накладывает определенный отпечаток, обстановка очень непростая. Первоначально, не скрою, у меня были определенные претензии. Но потом ситуация начала выравниваться - я сам лично выезжал, собирал участковых, других сотрудников, принимал участие в подведении итогов, встречался с прокурором, с главой города Александром Авдеевым.

И на сегодняшний день недоверия к Игорю Сергеевичу у меня нет. Он старается, переживает за организацию работы, и это видно. Есть, конечно, моменты, по которым где-то не дорабатывают подчиненные, что-то не получается, но это рабочие вопросы.

В прошлом году, если вы заметили, мы провели большую реконструкцию в здании полиции, выделили средства, отремонтировали кабинеты и дежурную часть. Поэтому, в целом  работой Игоря Сергеевича я доволен, хотя, конечно, желал бы лучшего.

- Отдельно хотелось бы узнать вашу позицию относительно увольнения начальника обнинского ГИБДД Александра Кузнецова. Человек как раз таки не скакал через ступеньки, а сделал карьеру с ноля.  В городе многие считают, что он находился на своем месте.

Я считаю, что с его приходом в Обнинске по линии безопасности движения произошла масса позитивных изменений - от новых дорожных знаков, навигации, заборов на разделительной полосе, старта работы грузовых эвакуаторов - до большой профилактической деятельности, которую раньше вообще никто не вел! Какими своими действиями он вызвал неудовлетворительную оценку?

- Есть начальник областного управления ГИБДД Холопов Алексей Александрович. Он анализирует работу своих подчиненных, осуществляет контроль и вносит соответствующие предложения. Так вот: по Кузнецову представление о перемещении поступило именно от него. Александру Сергеевичу предложена должность в калужском УГИБДД, и эта работа связана с техническим надзором, это его конек. Никто никого не выгоняет, пусть работает!

Поймите, вы оцениваете его по некоторым видимым критериям, а мы смотрим в первую очередь на качество работы руководителя.

Хотите знать статистику по обнинскому ГИБДД? Вот, лишь, несколько цифр вкратце: В 2013 году было совершено 221 ДТП, в которых погибло 18 человек. В 2014 году со смертельным исходом происходит уже 21 ДТП. Плохие показатели. Цифры наоборот должны идти на уменьшение!

Теперь другой критерий - у вас идет рост по ДТП, совершенных по вине пьяных водителей. Причем, рост в два раза! Если в 2013 году таких преступлений было 3%, то в 2014 г. уже 6%. Это тоже негатив. Все это свидетельствует о недостатках в организации работы начальником подразделения.

- Уже решено, кто будет назначен на эту должность?

- Порядок таков: руководитель территориального органа (в данном случае это Игорь Мазелов) должен определиться с кандидатом, согласовать его с начальником областного управления ГИБДД Холоповым, потом готовится приказ, который я подпишу. Я ни одному руководителю никого не навязываю, это зона его ответственности и компетенции.

Кстати, если говорить об Обнинске, то критике подвергался не только Кузнецов. У меня были претензии и к молодому начальнику полиции Борису Жукову, и я высказывал их на совещании, когда тот исполнял обязанности руководителя ОМВД. Его, кстати, в свое время рекомендовал к назначению И.С. Мазелов. Поэтому, я Игорю Сергеевичу прямо сказал: «Ты его подобрал, за него поручился, тогда воспитывай его, пусть он будет порасторопней в профессиональных вопросах! У него очень высокая должность!»

- Скажите, а громкое ДТП на ул. Королева, когда сотрудник полиции за рулем служебного автомобиля, направляясь на вызов, сбил девочку на пешеходном переходе - послужило определенным катализатором в процессе смены начальника ГИБДД?

- Если брать все ДТП и по каждому освобождать руководителя - вообще никого не останется. По данному конкретному происшествию была, конечно, дана оценка недостаточной профилактической работе, руководители сотрудника, который был за рулем, понесли ответственность. Назначена проверка. Этот полицейский служит, если я не ошибаюсь, с 2008 года. За это время ни одного дисциплинарного взыскания не имел, характеризовался по месту службы положительно.

От несчастных случаев никто не застрахован в нашей жизни - ни сотрудники полиции, ни гражданские лица. Сейчас возбуждено уголовное дело, проводятся независимые экспертизы. Следствие даст свою оценку произошедшему.

БЫЛИ НА 50-М МЕСТЕ, ТЕПЕРЬ - В ДЕСЯТКЕ!

- Вообще, что вы считаете более показательным в работе - оценка эффективности с точки зрения существующих в МВД критериев или же мнения людей на улицах?

- Вы знаете, показатель показателю рознь. Система же работает, значит, определенные критерии оценки у сотрудников и их руководителей быть должны!

- С вашим приходом за последний год УМВД России по Калужской области попало чуть ли не в первую тройку рейтинга региональных управлений министерства внутренних дел...

- В десятку.

-  А до этого мы где были?

-  По-разному, на 30-м, 50-м, 60-м местах.

- Как интересно, а что это за феномен, Сергей Викторович? Как можно с 50-го  места попасть в «десяточку»?

- Моя задача как руководителя - эффективная деятельность управления и отделов на местах. Чем лучше будет работать полиция, тем спокойнее и безопаснее будет на улицах наших городов и районов. Мы не стоим на месте. Оптимизируем кадровый состав, перенимаем опыт других регионов.

Вот, как пример: в прошлом году из федерального центра нам добавили 20 единиц, но это наемные сотрудники. В той же службе МРЭО (которая занимается регистрацией транспортных средств) держать капитана или майора на работе, которая сводится к приему документов, смысла никакого нет. А раньше ее выполняли полноценные аттестованные сотрудники полиции.

Сегодня мы имеем возможность заменить их на вольнонаемных гражданских лиц. Посадим туда грамотных людей с юридическим образованием, но это будут уже не полицейские. Таким образом, высвободится более 15 единиц полицейских. Соответственно увеличится численность сотрудников ГИБДД, которые будут нести службу по безопасности дорожного движения на дорогах.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ НЫНЧЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ?

- Какова сегодня средняя зарплата сотрудника калужской полиции - от рядового до руководящего состава? Это не тайна?

- Тайны никакой нет, у сержанта на первом году службы с учетом подоходного налога зарплата составляет около 24 000 рублей. Плюс к этому ему раз в год выплачивается материальная помощь в размере 18 тысяч рублей.

У участкового уполномоченного выходит около 38 000 в месяц, минус подоходный налог, 34 тысячи он получает на руки. Плюс пять тысяч он получает единовременное пособие раз в год. Начальник территориального органа получает в пределах 60-67 тысяч рублей.

- Премии бывают какие-то?

- За раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений мы выписываем премии до 30 000 рублей. По 10 000 рублей поощряются сотрудники ГИБДД, отказавшиеся от получения взятки, и уведомившие начальника об этом согласно антикоррупционным мероприятиям.

Есть и другие стимулирующие меры. И ценными подарками поощряем. Государственные награды, а также грамота Министра внутренних дел также  предусматривают денежное содержание.

Поэтому сейчас социальная защищенность сотрудника, я считаю, лучше, чем 5-6 лет назад. Если полицейский получает травму при исполнении служебных обязанностей, - - выплачиваются страховые компенсации. И они достаточны, чтобы решить вопросы с лечением, больничным и т.п.

- При прошлом руководителе Олеге Торубарове, начинали строить жилой дом для сотрудников...

- Строительство дома находится в стадии завершения. Практически все очередники получат квартиры в соответствии с решением специально созданной комиссии. Считаю, это большое дело. Ведомственного жилья у нас давно не строилось.

Кроме того, по итогам прошлого года 10 сотрудников получили компенсационные выплаты на приобретение квартир.

«ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛИШНЕЙ «ПИСАНИНЫ»,

ТЕМ БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ!»»

- Сергей Викторович, в беседах не под запись, сотрудники полиции жалуются, что бумажной работы становится все больше и больше.  Она занимает фактически основное рабочее время, а зачастую приходится выходить и в выходные дни. Вместе с тем, из-за бумажной волокиты реальный контроль над оперативной обстановкой ухудшается.

Я считаю, что существующий режим работы выматывает человеческие ресурсы, превращая сотрудников в роботов. Если полицейский будет соблюдать всю нормативно-правовую базу, ему не хватит и 24-х часового рабочего дня, чтобы выполнить «от и до» те регламенты, которые существуют в системе.

Что делается для того, чтобы изменить ситуацию? Когда полицию избавят от излишней «писанины»?

- Я сам противник этого, но есть отчетные моменты, от которых никуда не денешься. Все, что зависело от меня и принималось на уровне руководителя субъекта, все это оптимизировано - областному аппарату я в последнее время вообще запретил направлять какие-то указания руководителям территориальных органов, все идет только за моей подписью.

Нужно что-то? Позвоните по телефону, спросите. У нас информационный центр, там вся статистика ведется - посмотреть ее можно и без территориального подразделения. И не дергайте их. Чем меньше мы их загружать вот этими справочками, бумажками, рапортами, тем у них будет больше возможностей заниматься непосредственно оперативной работой.

ЛУЧШИЕ ОТДЕЛЫ ОБЛАСТИ: КАЛУГА, БОРОВСК, ТАРУСА!

- Назовите пятерку лучших руководителей районных и городских ОМВД? Кто сегодня лучший полицейский в Калужской области?

- Неплохо работает начальник УМВД г. Калуги Орехов Станислав Петрович. Результаты работы за последний год у него лучшие. Результаты работы Тарусского подразделения, которым руководит Житник Петр Иванович, тоже высокие - начальник старается, что-то получается, что-то нет, но с учетом экспертной оценки результат с плюсом. Не могу сказать плохо о Боровском отделе внутренних дел. Согласно нашей ведомственной оценке он вообще занимает первое место. Хотя, если быть до конца честным, то по остатку нераскрытых преступлений, работа организована не на должном уровне, не используются все  рычаги.

По Обнинску, тоже есть сдвиги и положительные результаты сегодня видны. Активно стали работать участковые. Если сравнивать статистику, то в 2014-м году участковыми было выявлено два притона, а в этом году три, то хорошо или плохо работает подразделение?

- Ну, наверное, хорошо...

- А если наркоманов в прошлом году была тысяча, а в этом стало полторы тысячи, может тогда и не три притона надо было выявить, а десять? Понимаете, здесь относительная статистика. А основной наш показатель - восстановленные права граждан. Если мы не смогли спрофилактировать, то есть, не допустить преступление, мы должны его раскрыть в обязательном порядке.

Чем больше мы раскроем совершенных преступлений, тем неотвратимей будет ответственность за них и преступники, которые это совершили, понесут наказание и не будут мешать законопослушным гражданам спокойно жить в своих городах и районах.

«КАЖДОГО ТРУДОВОГО МИГРАНТА ПОЛИЦИЯ ДОЛЖНА ЗНАТЬ В ЛИЦО!»

- Крайне болезненный для Обнинска, да и региона в целом, вопрос контроля над мигрантами и этническая преступность. С одной стороны мы видим вполне законно обосновавшиеся в области диаспоры с Кавказа, которые привезли сюда всю родню и занимаются бизнесом.

Они тоже совершают преступления, но не так, как дешевая рабсила - гастарбайтеры их Средней Азии, которые часто фигурируют в полицейских сводках. В этой связи хотелось бы узнать - каков процент у нас преступлений, совершаемых этой категорией граждан?

- Каждый субъект, который экономически развивается, где что-то строится, производится, с этой проблемой сталкивается неизбежно. Калужская область - не исключение. У нас действительно очень много трудовых мигрантов. На сегодняшний день только по официальным данным их в регионе около 150 тысяч - это те, кто здесь находится официально, со всеми разрешительными документами.

По городу Обнинску картина прошлого года такова: мигрантами совершено 13 преступлений: 4 кражи, 1 мошенничество, 3 грабежа, 1 разбой, 1 неповиновение сотрудникам ОМВД, ну и, так называемые, дела по «резиновым квартирам» - по незаконной миграции, там, в пределах трехсот преступлений по этому направлению.

- Сегодня многие эксперты опасаются, что в связи с кризисом и сокращением рабочего персонала на тех же заводах, расположенных в промзонах и технопарках, за счет мигрантов, оставшихся не у дел, может резко вырасти статистика бытовых преступлений. Ваше мнение на этот счет?

- Сейчас поток вновь прибывающих мигрантов существенно сократился, это связано и с ростом валюты, и с выездом домой, на родину, людей оставшихся без работы.

Сегодня мною поставлена задача - каждого трудового мигранта полиция должна знать в лицо. Для этого следует усилить профилактические мероприятия, проводимые совместно с ФМС. В первую очередь это касается мест компактного проживания мигрантов, в день калужская полиция проводит 3-5 рейдов по проверке паспортного режима. Выявляем незаконно пребывающих у нас граждан, дактелоскопируем, ставим на учет.

По каждому мигранту у полиции должна быть фотография, отпечатки пальцев, образцы, в том числе биологические. А вдруг он убийца или серийный преступник? Мы должны иметь представление, кто к нам приехал. Кто-то из них находится в розыске, а кто-то и по поддельным документам у нас  находиться. Этот вопрос держится на первостепенном, ежедневном контроле.

- Одним из основных приоритетов работы вы всегда обозначали увеличение плотности нарядов на улицах для того, чтобы жители чувствовали себя комфортно, защищенно. Между тем, физически на улицах патруль редко когда встретишь. Почему народ не видит в городах нарядов ППС?

- Потому, что их стало меньше. Сокращение  же прошло, раньше их было на 22-24 % больше. Такое положение дел до недавнего времени было везде.

Мы думали, как выйти из этой ситуации и после реорганизации, сокращения численности аппарата, создали отдельное подразделение численностью 25 человек, которое несет службу в нескольких районах по очереди, в том числе и в городе Обнинске. Они призваны усиливать местные отделы в таких задачах, как патрулирование улиц, задержание граждан, нарушающих общественный порядок и т.д.

Вот, например, они неделю работают в Обнинске, усиливают плотность нарядов в простой будничной обстановке. Если ситуация обострилась, мы их направляем туда, куда это требуется и они занимаются профилактической деятельностью.

То есть эта группа мобильна, а ее деятельность крайне востребована, поскольку в территориальных подразделениях есть некомплект. И эффект от такой работы очень серьезный и позитивный.

Они хоть и наездами приезжают, но они есть, это реальные полицейские, которые несут службу «в полях», так сказать. Это наше калужское ноу-хау, хоть и не от хорошей жизни созданное.  И данный опыт уже перенимают другие регионы, та же Удмуртия.

ЕСТЬ ЛИ В КАЛУЖСКОЙ ПОЛИЦИИ СВОИ «ЖЕГЛОВЫ»?

- Кадровый состав полиции за последние годы существенно омолодился. Сергей Викторович, а кто сегодня передает молодежи опыт розыскной работы? Где же те опытные опера, которых показывали в фильмах? Существует ли в управлении свои «Жегловы»?

- Конечно, существуют. Вот, например, по аппарату областного управления, это Владимир Ильич Нефедов, он возглавляет оперативный блок.  В каждом районе такие сторожилы есть - эти люди ведут за собой молодежь и организовывают всю оперативную работу. Они скромные, не выделяются, не бьют себя в грудь: «Это я раскрыл, я все это сделал».  Нашей молодежи есть на кого ровняться.

-  Наш журнал выходит в свет накануне главного мужского праздника - Дня защитника отечества, поэтому предоставляю вам возможность обратиться к коллегам по службе и жителям...

- Всей мужской половине населения Калужской области искренне желаю здоровья, хорошего настроения, улыбок и благополучия! Чтобы все планы и мечты, которые вы задумали, обязательно исполнились!

А сотрудникам правоохранительных органов отдельно хочу пожелать профессионального мастерства и больше времени уделять качеству решения проблем, с которыми к нам, в полицию, приходят граждане.

Помните, что от вашей порядочности и профессионализма зависит правопорядок в нашей области. Успехов вам в служебной деятельности и всего самого доброго!

БЛИЦ

- Любимая книга?

- Книги Собонеева про охоту и рыбалку.

- Любимый фильм?

- «Место встречи изменить нельзя». Не знаю, может это профессиональная какая-то деформация (смеется). Я люблю фильмы советских времен, когда режиссеры снимали настоящее, качественное кино.

- Вы увлекаетесь лыжами зимой. А летом какой спорт предпочитаете?

- Легкую атлетику, кросс.

- Сколько сможете пробежать?

- Ну, свободно 5-10 километров пробегу. Еще есть такое физическое упражнение - «резинка», лыжники знают. Вместо палок используешь две резинки и имитируешь работу рук с палками.

- Любимая марка автомобиля?

- «УАЗ-Патриот». Машина классная, полноприводная. На той же «BMW» на охоту, ведь, не поедешь!

- А вы охотник?

-  Да, хотя последние несколько лет вырваться на охоту не доводилось.

- Блюда, которые можете легко приготовить сами?

- Ну, яичницу, тот же плов... А когда бывает возможность и время, могу пожарить свежую рыбку в фольге на барбекю. Рецепт простой: используешь помидоры, лимончик, соль, перец. Рыбу очищаешь, промываешь и с этими приправами быстро готовишь в собственном соку. Очень вкусно получается.

- Отпуск, где проводите, Сергей Викторович?

- Обычно там, где живу.

- Не выезжаете за пределы страны? На море, например?

- Нет. Я вам честно скажу - когда в Краснодарском крае работал, я за все время  на море только три раза и был.

- Домашнее животное есть?

- Нет, но очень люблю собак.

- Вы дружите с Интернетом и соцсетями? На «ты» или на «вы»?

- (улыбается) Может не так сильно на «ты», но и не на «вы». В Твиттере зарегистрирован, но общаюсь не много, не хватает времени.

- А что почитываете в сети?

- Бываю на местных форумах по разным проблемным вопросам. Новостные ленты страны и региона тоже читаю. А сотрудники регулярно готовят подборку актуальных материалов из Интернета. Порой, по следам публикаций и обсуждениям на форумах, особенно если это касается правоохранительной тематики, принимаю соответствующие меры реагирования.

Часто люди присылают номера транспортных средств и фотографии, подтверждающие нарушения правил дорожного движения. И однозначно, там, где не  истекли сроки, наши сотрудники проводят проверки и принимают решения по привлечению к ответственности этих водителей.

-  Оглядываясь назад, о чем вы больше всего сожалеете и чем гордитесь?

-  Горжусь своими детьми. Их достижениями, целеустремленностью.  И дай Бог здоровья им. Внучка вот растет...

О чем сожалею? Серьезный вопрос. Знаете, все приходит с годами, с опытом. Ну, наверно, сожалеть можно о том, что что-то не успел, не сделал...

Беседовал

Антон СУХАНОВ