ObninskLife
Война, объединившая сердца
Ко дню Победы
25.06.2015

Говорят, война - не место для любви.  Действительно, так принято считать, ведь когда мы вспоминаем страшные годы Великой Отечественной войны, на ум в первую очередь приходят горящие деревни, лагеря Освенцима, голодающие и истощенные блокадники, летящие с неба снаряды. Об этом не понаслышке знает старшее поколение, но оно же подтвердит, что война, несмотря ни на что, не превращает сердце в камень, не лишает человека возможности любить и быть любимым.

В Обнинске живет участник войны, история любви которого началась на фронте в самый разгар курской битвы. На поле боя тогда еще молодой солдат - Николай БАРШЕВЦЕВ - встретил будущую жену.

Накануне праздника Великой Победы я встретилась с Николаем Сергеевичем, надеясь, что в его рассказе увижу еще одно лицо войны, многим из нас незнакомое.

- Николай Сергеевич, вы помните, как начиналась война?

- Да, и очень хорошо помню. Я тогда жил в деревне Красная заря Ефремовского района, работал на машинно-тракторной станции - ремонтировал трактора и пахал. Пахали мы в две смены - утром и вечером. Вот я вечером 22 июня сдал трактор, вернулся в дом для проживания трактористов, а там ребята сидят унылые, понурые такие. Я, естественно, спросил, в чем дело, а они мне в ответ: «Коля, война». Так она и началась для меня.

- И вы сразу отправились на фронт?

- Не сразу, некоторое время я продолжал работать. А потом началась эвакуация тракторов, и мы направились в тыл в Рязанскую область. Там нас распределили по колхозам, где мы молотили зерно приводами от трактора, потому что зима уже подкрадывалась, и нужно было сделать запасы. В это же время мне пришла повестка. Ничего не ожидая, я, как был, в грязной рабочей одежде, пришел в военкомат. Взять с собой мне было нечего. Мне принесли булку хлеба и кусок колбасы, и сообщили, что завтра я отправляюсь в Рязань на военную подготовку. И уже после этого я оказался на фронте в Серпухове, попал в состав  49-й армии и отбивал от немцев Калужскую область. Там же получил ранение в ногу во время атаки. Случайность это или не случайность, не знаю, но дело было так: мы с товарищем сидели на поле в двух разных ямках от снарядов, и он крикнул, мол, перелезай ко мне, вдвоем веселее.

Я только показался, как меня засек и подстрелил немецкий снайпер. Я перекатился в окоп к другу, он меня перевязал и перенес к повозке для раненых. Наутро всех раненых повезли в госпиталь в тыл. Мы ехали мимо Ефремова, ну, я взял и сошел на станции, решил повидать родных. Доковылял до своей родной деревни Покровки, зашел домой. Мать, как увидела меня, сразу бросилась обнимать! Дома я, правда, всего денек побыл, а потом все же отправился в госпиталь на лечение. Через месяц снова на фронт. Брянск, Саратов, Сталинград...

- Сталинград?

- Да, я участник Сталинградской битвы. Я четыре месяца перед этим проучился в пехотном училище, после чего меня направили в формирующуюся дивизию в Сталинград. Вот где бои велись не на жизнь, а на смерть. Меня назначили командиром первого взвода и старшим офицером батареи. Мы вели минометный огонь по Мамаеву Кургану, где окопались немцы, и в конечном итоге ликвидировали их дивизию. Но какой ценой далась эта победа... Сталинград был полностью разрушен. Вокруг ни единого целого здания, дороги разбиты, на земле тела убитых. Такое не сотрешь из памяти. Битва под Сталинградом - это, пожалуй, одно из двух самых ярких воспоминаний о войне.

- А второе воспоминание?

- Встреча с моей женой - Таисией. Я ведь ее встретил прямо во время боя на Курско-Орловской дуге.

- Надо же... Как это случилось? И как она попала на фронт?

- Когда немцы начали подходить к Волге, Тая записалась на службу добровольцем. Ей и 18 то не исполнилось, девчонка-девчонкой! Но она к тому времени уже могла служить радисткой, потому что прошла курсы еще до войны. Раньше в школах организовывали кружки санитаров, радистов, и всех с малых лет готовили к защите Родины. Вот Тая и решила пойти на фронт, раз подготовка есть, служила в танковых частях. А в сорок третьем году наши пути пересеклись.

После Сталинграда основная армия была направлена на Курско-Орловскую дугу. Пошли в атаку - танки идут впереди, а мы, автоматчики, за ними. И тут видим, один танк подбили и он загорается. Мы с товарищами бросились туда, чтобы помочь. Вытащили одного офицера, стрелка, а следом за ними Таю. В танке остался механик, мы не смогли вытащить его.

Этих троих мы привели на наблюдательный пункт, угостили водкой из фляжки. Тая тоже сделала глоточек и присела в уголке, загрустила. А я все смотрел и смотрел на нее.

- И влюбились?

- А вы посмотрите на фотографии! Тая была такая красивая, стройная...Она сразу мне понравилась.

- Вы ей, стало быть, тоже приглянулись?

- Видимо, да. Мы провели вместе всего час или два, обменялись адресами полевых почт и пообещали писать друг другу письма. Потом их танковая часть ушла, а мы остались на передовой. Но до самого момента встречи мы с Таей отправляли друг другу послания.

- Вот она, настоящая военная романтика! А помните, о чем писали в этих письмах?

- У нас была только полевая почта, а там, сами знаете, особо много не напишешь. Разве что о любви, о том, что жив-здоров. Но и этого было достаточно в военное время.

- Страшно представить, что ответ на ваше письмо однажды мог просто не прийти...

- Мы очень этого боялись, ведь и я мог погибнуть в любой момент. Я потерял много товарищей, смерть всегда была где-то рядом, но человеку свойственно надеяться на лучшее. Моя надежда спасала меня, а любовь к Тае ободряла в трудные минуты. Я понимал, что у меня есть любимый человек, который меня ждет, который думает обо мне. Я хотел жить, чтобы увидеть Таю снова.

- Наверняка и вы, и она еще много всего пережили на фронте после этой судьбоносной встречи.

- Да, немало. Я попал в 3-й Украинский фронт, она - в 1-й Белорусский, где продолжила служить радисткой.

В конце войны Тая попала в госпиталь с контузией - потеряла слух и речь, и долгое время еще говорила, что ее мучает эта контузия. Войну она закончила в Кенигсберге. Рассказывала, что брали город и там шли тяжелейшие бои, а когда все затихло, люди просто падали без сил. Тая искала место, куда приткнуться и поспать хоть несколько часов, залезла  в какой-то подвал и уснула. Ее все ищут, а она там лежит себе тихонечко. Потом ее все же нашли, разбудили и осторожно вывели, чтобы не испугалась. А почему так? Да потому, что спала она среди трупов немцев, которых сбросили в этот подвал после боя. Тая так устала, что даже не заметила их.

Я сам прошел Венгрию, Румынию, и войну закончил в Австрии. Не раз бывал на волосок от смерти. Роту автоматчиков, в которой я служил, везде кидали. Знаете, как было! Сажали на танки, и танки эти влетали в окопы немцев, а нас скидывали, чтобы драться с немцами врукопашную. Выбирайся, как хочешь, из этих переделок. Пули свистели над головой, люди вокруг гибли... Но я как-то выжил, встретил со своей дивизией Победу недалеко от Вены. Как мы все радовались, не передать!

- А как же вы нашли Таисию после войны?

- Она сообщила мне адрес в Сталинграде, чтобы встретиться после войны. Мы дали слово друг другу, что, если выживем, обязательно встретимся. После окончания войны мою дивизию перебросили как раз в Сталинградскую область, и я сразу поехал к Тае. Но обнаружил ее не сразу. Сестра Таи сказала, что она еще не вернулась, и мне пришлось подождать. Потом мы, конечно, встретились, она познакомила меня со своей семьей, и осенью мы расписались. Послевоенные времена, как известно, были непростыми, поэтому никакого пира горой у нас не было. Только скромный стол для родных и друзей.

- Что же было дальше?

- В послевоенный период началась суматоха. Меня до сорок шестого года не увольняли из армии, переводили то в одну часть, то в другую, а мне не хотелось мотаться, я ведь только начал семейную жизнь! Я написал письмо командующему округа, и меня, наконец, уволили. Сначала мы с Таей жили в Сталинграде с ее родными, а потом меня направили работать в органы МВД инспектором боевой подготовки. По приказу Сталина работники МВД не должны были оставаться на одном месте жительства больше трех лет, и нам с женой пришлось часто переезжать. Фронтовичка Тая понимала, что это за жизнь, и была готова к этому. Так мы ездили по разным городам, в одном из них у нас родился сын - Юрий.

Одним из пунктов назначения стал Обнинск, меня направили сюда работать начальником милиции. Тут уж Тая сдалась. Она устала кочевать с ребенком на руках, и я мог ее понять, мне ведь и самому такой образ жизни порядком надоел. Тогда я уволился, и устроился в ФЭИ начальником жилищно-коммунального отдела, а Таю устроил в паспортный стол. В Обнинске мы прижились, полюбили этот город, и уже не захотели никуда уезжать.

- Сколько же лет вы прожили вместе?

- 52 года. А потом Таю сгубил рак. Она рано ушла, в 74 года. Врачи ничем не могли помочь, и она умирала год и два месяца, угасала у нас на руках.

- Как вы пережили эту потерю, Николай Сергеевич?

- Если честно, я и сам не знаю. Больше года ходил, как тень, тосковал, так было трудно смириться. Мы ведь с ней были не разлей вода, под ручку все время ходили, жизни друг без друга не представляли. И тут ее не стало... Родные как-то вытащили меня, помогали, поддерживали. Мы с ними постоянно ездим к ней на могилку.

- Вы, должно быть, каждый день ее вспоминаете.

- Да, конечно, вспоминаю. Это тяжело, но мне повезло с семьей. Меня окружают внуки, правнуки, все очень дружные и веселые. Это ведь настоящее счастье!

Любящая семья - это действительно счастье. Быть может, это награда за испытания, которые пришлось вынести когда-то Николаю Сергеевичу и Таисии Егоровне Баршевцевым. Вместе они прошли долгий путь, будучи связанными с того самого момента, как увидели друг друга на поле боя. Но это не только история любви. Это история подвигов двух людей, которые были готовы пожертвовать собой, чтобы защитить Родину от немецко-фашистских захватчиков. После войны Николай Сергеевич был награжден боевыми медалями «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а Таисия Егоровна за мужество и отвагу получила орден Красной Звезды.  Эти люди и их истории - гордость нашей страны. Благодаря им мы продолжаем передавать из поколения в поколение память о войне и победе над фашизмом.
Беседовала Мелисса ЛОРЕНС