ObninskLife
Кривские огурчики. Их любят за то, что они пахнут весной.
Производство
27.04.2016

Кривские огурчики хорошо известны горожанам. Прежде всего знатоки любят их за вкус и аромат, которыми не могут похвастаться иностранные огурцы. Устоявшееся мнение о том, что зима - сезон отдыха  в сельском хозяйстве, меняет «Обнинский тепличный комбинат», где первый урожай огурцов снимают в начале февраля. Прогуляться по теплицам и узнать о тонкостях выращивания «Кривских» огурчиков нашим журналистам предложил коммерческий директор ООО «Березовское» Дмитрий НОСКОВ.

Буйство цветов и зелени  раскинулось на шести гектарах в  теплицах села Кривское. Здесь, как и много лет назад, выращивают огурчики с одноимённым названием, которые хорошо знают покупатели. Однако многие даже не подозревают,  что всего лишь четыре года назад тепличный комбинат обрел своих новых владельцев. Можно сказать, что это стало вторым рождением для тепличного комплекса, построенного ещё при Советском Союзе.

На первых порах новым хозяевам «Обнинского тепличного комбината» пришлось нелегко, ведь агрономов среди них не было. Но уверенность, что,  если захотеть, можно разобраться в любом деле и желание возродить когда-то передовой тепличный комплекс стали основой будущего успеха.

Д. Носков:  «Что делать с теплицей, мы на первых порах даже не знали. Поэтому решили изучить вопрос. Было страшно, всех знакомых подняли. Даже в Тимирязевскую академию обращались».

Спустя четыре года о тонкостях выращивания огурцов  специалисты тепличного хозяйства могут рассказать многое, однако для постижения всех нюансов, по словам Дмитрия Носкова, целой жизни не хватит. Секрет успеха в сельском хозяйстве всегда один:  ежедневный труд, нацеленный на результат. Поэтому скептикам, которые утверждают, что сельское хозяйство - дело не прибыльное, на «Обнинском тепличном комбинате» есть что ответить.

Д. Носков: «Все же едят. Здесь, скорее, дело в другом, никто не хочет работать. Сельское хозяйство отнимает много-много сил, работа на комбинате практически целые сутки ведётся. Начинается вместе с восходом солнца и заканчивается, когда оно садится. Сборы урожая летом могут идти даже ночью».

Вместе с возрождением комбината на работу вернулись и люди, которые много лет отдали выращиванию «Кривских» огурчиков. Галина ТУМАНИК - один из старожилов производства, свое сердце этому овощу отдала восемь лет назад. Она, как и многие здесь, просто любит свою работу, поэтому и  хорошего результата  добивается всегда.

Из года в год комбинат поставляет на стол горожан огурцы, которые обнинцы полюбили за вкус. В любое время года огурцы «Кривские» пахнут весной.

Однако на людской труд здесь стараются не налегать, большинство процессов в теплице автоматизировано. Так, системой питания и полива, от правильности которого напрямую зависит не только вкус, но и форма огурцов, в таком большом комбинате управляет  всего лишь один человек.

Д. Носков: «Здесь люди практически не задействованы. Оператор, получив от бригадира задание,  рассчитывает дозу. Это тоже процесс непростой, зависит от солнечного света напрямую».

Настоящая транспортная артерия объединяет все теплицы этого комбината. Именно здесь соединены воедино система отопления питания и полива для всего комплекса. Самое тяжелое время у огородников выпадает на зиму. Ведь, чтобы огурчики появились в продаже в начале февраля, сеять их надо ещё в ноябре.

Д. Носков:  «Поэтому в то время, когда вся страна занята подготовкой и празднованием Нового  года, работа на тепличном комбинате кипит вовсю. Здесь сеют семена и выращивают рассаду».

Тепло и свет - вот главное, что нужно в это время огурцам, поэтому, когда зимой выпадает снег,  тепличники начинают работать с удвоенной силой. Белые хлопья  ковром ложатся на крыши и закрывают растения от солнца, которого в это время года и так не хватает.  И тогда в работу вступает отопление, температуру повышают до тех пор, пока не растает снег. Но главное здесь - не переборщить. Как только крыша очистится, температуру надо уменьшить, ведь излишнее тепло тоже не на пользу огурцам.

Сейчас в тепличном комбинате пора цветения  и огурцов. Рассада, посеянная в ноябре, уже давно дает урожай.  И продолжаться такое буйство огурчиков будет до середины июля. Многие годы здесь выращивают один  и тот же сорт  огурцов - «Атлет». А вот за количество плодов на комбинате отвечают не люди, а шмели.

Агроном хозяйства, Андрей КУЗНЕЦОВ  - большой авторитет в огуречном деле, безошибочно определить  сорт огурца он может,  лишь  взглянув на него. За консультацией к такому специалисту в Кривское приезжают огородники из разных уголков России. Советы специалиста должны помочь тем, кто только решил заняться непростым делом: выращиванием огурцов. Делиться опытом Андрей Вячеславович  всегда рад. Сам он, к тому же, еще и заядлый пчеловод, поэтому и за «Кривские» огурчики у него отвечают шмели, которых в хозяйстве несколько сотен. В каждой теплице у насекомых есть специальные домики, где и живут пушистые труженики. Люди со шмелями не конфликтуют, ведь у каждого здесь своя работа: у шмелей - опылять, а у людей - собирать урожай.

С вредителями  растений здесь тоже решили бороться неординарным способом. На каждой плети висит по одному белому бумажному пакетику, где находятся энтомофаги. Хватает такого чудо-пакетика на один  месяц, но главное, подчеркивают на комбинате,  даже не новаторский подход, а экологическая составляющая.

Д. Носков:  «Это натуральное средство борьбы с вредителями. Многие используют химию. Она не всегда дешевле, но всегда эффективней».

Однако в Кривском хозяйстве решили пойти по пути того, что принесет больше пользы для людей, покупающих огурчики. Поэтому химию, которая «облегчила бы жизнь» овощеводам, здесь не используют сознательно. 

Конечно, непростая экономическая ситуация, которую переживает наша страна, не обошла стороной и «Обнинский тепличный комбинат». А вот скачков курса доллара здесь точно не боятся. Ведь большая часть того, что необходимо для успешной деятельности хозяйства, покупается в России, а не за рубежом. Маты для выращивания огурцов российские, удобрения преимущественно также отечественные. Единственное, на чем скажется низкий курс рубля, - детали для автоматических установок, ведь оборудование, как и энтомофаги, которые используются в  кривских теплицах, преимущественно из Голландии.

 

Д. Носков:  «В России аналогов  такому оборудованию попросту нет, да и в такой экономической ситуации может не появиться. У нас на родине, конечно, пытаются что-то делать, но качество оставляет желать лучшего, а соответственно, о конкуренции речи быть не может».

А экономика наука тонкая, и здесь дешевле не всегда значит  лучше. Например, покупая дорогое оборудование,  в итоге можно получить намного больше экономической выгоды, чем постоянно тратясь на дешевые вещи.

Сейчас без нововведений в сельском хозяйстве никуда. Если новинки в методах выращивания огурцов, которые предлагают молодые агрономы, часто бывают хорошо забытым старым, то техника шагает вперед семимильными шагами. И только специалисты знают, что благодаря новому оборудованию можно увеличить урожайность огурчиков в несколько раз. Достижения науки и техники на «Обнинском тепличном комбинате»  не игнорируют  и постоянно обновляют оборудование.

Д. Носков:  «В этом году приобрели новую установку СО2 - это углекислый газ, который необходим растениям. Мы это оборудование установили и сейчас настраиваем».

Главное для специалистов - найти баланс между объемом и качеством. Так, в прошлом году использование нового оборудования позволило  поднять урожайность огурчиков на треть. Но вкус любимых огурцов «Кривских» исчез, поэтому от новинки решили тут же отказаться. Ведь качество продукции «Обнинского тепличного комбината» люди знают давно, поэтому и проблем со спросом на товар у предприятия нет. А это главное в деле, уверены на комбинате.

Д. Носков:  «Когда мы только говорили «Обнинский тепличный комбинат», нам отвечали: «Кривские» огурцы? Знаем, готовы с вами работать». Не  могу сказать, что очередь выстраивается за продукцией, но со сбытом проблем нет».

Сегодня продукцию «Обнинского тепличного комбината» пополам делят между собой   Московская и Калужская область.  Зимой первые огурчики из  Кривского на прилавках  появляются, как правило, 10 февраля. Но в этом году сельскохозяйственники поставили новый рекорд и выдали первый урожай на неделю раньше.

Д. Носков:  «В Обнинск на рынок наши огурчики поступают самыми первыми. Гарантированно с 10 февраля их уже можно спрашивать у продавцов».

Правда, встретить любимый овощ можно только на рынках города и в маленьких магазинах. Свою продукцию «Обнинский тепличный комбинат» передаёт на базу «Меркурий-Обнинск», а уже оттуда «Кривские» огурчики расходятся по торговым точкам.

Единственное место, где точно не встретишь «Кривских» огурчиков - крупные сетевые магазины. И дело здесь даже не в том, что «сетевики» не готовы сотрудничать с калужскими аграриями, а  в условиях, которые выдвигают крупные сети.

Д. Носков:  «Сетевики» предоставляют, скорее, услуги, они не продают товар. За свои услуги они берут очень дорого.  Здесь главное, что твои огурцы будут присутствовать в большом количестве магазинов, а вот продадутся они или нет,  дело десятое».

Нести  убытки  в тепличном комбинате позволить себе не могут, ведь свою продукцию они поставляют вкусной и свежей, такой же она попадает и на столы горожан.  А свести все к тому, что урожай попросту сгнивал на полках магазина, было бы просто нелепо.

-  Вот вы занимаетесь выращиванием отечественных огурцов. Наверное, тема «импортозамещения», которая  в последнее время стала популярной, сыграла вам на руку? - поинтересовались журналисты.

Д. Носков:  «Мы очень радовались в самом начале, думали, что наконец сможем цены поднять, с колен встанем. Это же инвестиции, будет под что кредит взять на развитие».

На деле же все эти надежды растаяли, как дым. Об импортозамещении много говорят, но дальше слов дело не пошло. Для местных аграриев такая политика сыграла лишь негативную роль. Цены на продукцию упали вместе с покупательской способностью населения.

Но унывать в хозяйстве не собираются и продолжают трудиться.  В  «Обнинский тепличный комбинат»  недавно пришли новые специалисты. Сейчас штат пополнили сварщики, ремонтники, механики. На обслуживании теплиц трудятся и три трактора. И если в работе у  тепличников перерывов не бывает, то на прилавках магазинов  подлинные огурцы «Кривские» встретить можно не всегда.

Д. Носков:  «В середине июля их уже нет. С августа по февраль нет ни кривских огурцов, ни кривских помидоров, ни кривского перца. Но на рынке постоянно все «Кривское».

Продавать все, что ни попадя, под маркой кривской продукции, стало уже традицией. Ведь покупатели высокое качество «Кривских»  огурчиков знают, поэтому точно купят. К таким обманам руководство «Обнинского тепличного комбината» никакого отношения не имеет. И долгое время на обман предприимчивых дельцов  здесь попросту не обращали внимания.

Д. Носков:  «Раньше было не обидно, а сейчас в связи с ценовой политикой, когда понизилась цена, стало обидно, что мы отношения к огурцам не имеем, а нас все ругают».

Поэтому в компании «Березовское» решили поставить точку в этом вопросе и заняться разработкой своего собственного стиля, чтобы  у покупателей не осталось сомнений  в подлинности того, что они приобретают. На защиту персональной торговой марки уйдет больше года, поэтому на первом этапе «Кривские» огурчики будут поставлять в фирменной упаковке.

В планах у компании провести ещё один эксперимент и попробовать вырастить помидоры. Новые теплицы для этого строить не надо, секции внутри комплекса разделены, поэтому мешать друг другу овощи не будут. А история по выращиванию «Кривских» помидоров в этих теплицах тоже богатая.  Хотя уверенности в том, что этот овощ «пойдет», у руководства «Обниниского тепличного комбината» нет. Об экономических реалиях сегодняшнего дня аграрии стараются не думать. Ведь для того,  чтобы хозяйство было прибыльным, надо просто работать. И это здесь делать умеют. Поэтому «Кривские» огурчики будут  при любой погоде,  как и раньше,  радовать горожан.

Беседовала Евгения НИКИТИНА

ФОТО Александр ПЕТРУХИН

Поделиться