ObninskLife
Олег Есинский: «Мечтаю о том, чтобы мои внуки нашли в себе хотя бы маленькое мое повторение…»
Личность
27.04.2016

О том, что первый наукоград уже совсем скоро  отметит свое 60-летие, наверняка знает даже самый юный обнинец. Несмотря на столь молодой возраст, наш город имеет очень богатую и интересную историю.  А сколько выдающихся людей выросли вместе с Обнинском! У каждого из них своя уникальная судьба. Сегодня хотелось бы поговорить о человеке, который появился на свет именно в тот год, когда Обнинск появился на карте.

Олег ЕСИНСКИЙ - не просто известный обнинский предприниматель, генеральный директор фирмы «Компаньон» и меценат. Это очень разносторонний человек, который умеет ценить искусство и идет с верой по жизни. И самое главное - он верит в мечту и безумно дорожит своей семьей. А еще он очень любит свой город. Родной Обнинск Олег Викторович не променяет ни на какие красоты мира. А их, стоит отметить, он повидал немало. Впрочем, об этом и о многом другом Есинский рассказал в интервью, где свое отражение нашла известная народная мудрость о человеке, который является творцом своей судьбы...

- Олег Викторович, вы с Обнинском ровесники. Вы родились здесь и выросли. А ваши предки, они тоже местные?

- По отцовской линии у меня польские корни, а по линии матери - чисто русские.  Предки со стороны матери были коренными жителями деревни Самсоново, на месте которой сегодня стоит завод «Сигнал». Они занимались мануфактурным производством - шили из плотной ткани мужские рубашки, платки, валяли валенки, делали полушубки из овечьей шерсти. Все это шло на продажу. За товаром приезжали московские купцы. Спустя некоторое время они еще начали продавать молоко. По утрам отправлялись на станцию, которая тогда называлась разъезд №15, загружали фляги с охлажденным молоком в «теплушку», и она отправлялась в Москву. Так они жили до 1919 года, пока «Красная армия» не ворвалась в местные окрестности и не начала разорять зажиточных крестьян. Потом был образован колхоз им. Ворошилова,  который уже в 41-м оккупировали фашисты. Мне об этом рассказывала бабушка Феодосия Ефимовна.

- А что было потом? Как вели себя немецкие солдаты?

- Было, конечно, страшно. Они ворвались в деревню на мотоциклах,  прямо в коровье стадо. Тут же расстреляли нескольких коров и разделали их. Они не трогали личное хозяйство крестьян до тех пор, пока не съели все колхозные запасы. Потом для местных появились так называемые повинности. Отдавали немцам ежедневно определенное количество яиц, молока, чистили дорожки. Так продолжалось около двух месяцев, пока в один день немцы не решили сжечь колхоз. Всех согнали в большой дом, заколотили все двери и окна. Но народ не сробел. Общими усилиями люди смогли вырваться и разбежаться. Тут как раз подошли наши солдаты. И немцы были наказаны. Правда, небольшую часть деревни они все-таки успели сжечь.

- Потом колхоз продолжил свое существование?

- Да. Моя бабушка была избрана его председателем. И в течение девяти лет она вместе с местными женщинами возвращала колхоз к жизни, поднимала хозяйство, ездила в Москву на ВДНХ.

- Уже в 1956 году родились вы. В этом же году Обнинск получил статус города. Каким он был тогда?

- Ну, тогда это был, конечно, еще совершенно другой Обнинск. Но он мне всегда нравился. В то время уделялось большое внимание культуре поведения. Я не помню, чтобы тогда где-то употребляли нецензурную речь, злоупотребляли алкоголем, курили. Тогда даже организовывали специальные кружки, в которых учили этикету, как правильно вести себя за столом.

- У каждого из нас остаются воспоминания о детстве. Каким запомнили его Вы?

- Мы жили в доме моей бабушки, в Самсоново. Я учился в школе №3. Тогда их всего было три. В скором времени я отучился в художественной школе. Но рисовать так и не начал. Считаю, что это все-таки мне не дано. Основную школу я закончил довольно хорошо. Всего с одной тройкой по русскому языку. Хотя по этому предмету у нас была очень хорошая преподаватель. Я часто ее вспоминаю. Она была строгая и очень грамотная. Я навсегда запомнил, что перед союзами «что, где, когда» нужно обязательно ставить запятую. Очень хорошо усвоил, что такое причастный и деепричастный обороты. Что касается детства в целом, то оно было у меня очень интересное. Помню, как мы с ребятами принимали участие в различных экспедициях. На велосипедах мы исколесили все окрестности Калужской области. Кстати, с моими одноклассниками мы дружим до сих пор, встречаемся. Некоторые  работают в моей фирме. У меня вот даже фотография здесь есть с ними.

- Помимо фотографий, у вас тут еще иконы и картины есть. Вы набожный человек?

- Да. А любовь к Богу и веру в него мне привила мама. У бабушки в то время были совершенно другие заботы, она поднимала хозяйство, много пахала. Моим нравственным воспитанием занималась именно мама, водила в церковь. С тех пор по жизни я иду с верой. У меня здесь свой уголок, где можно помолиться. Кстати, я даже иногда принимаю участие в литургиях. А живопись - это одна из моих слабостей. Я уже рассказывал, что закончил художественную школу. И, несмотря на то, что я так и не начал рисовать, я начал интересоваться искусством, коллекционировать работы.

- А что дает вам вера в Бога? Вы чувствуете какую-то поддержку, защиту?

- Безусловно. Вера дает большую силу, надежду, любовь к ближнему. Она учит тому, что людям надо помогать. И я стараюсь. Хотя тоже грешен. Поэтому часто прихожу в свой молельный уголок. Однажды я очень сильно болел и долго лежал в больнице. Как раз в то время я полностью изучил Ветхий завет. И многое почерпнул из этого произведения.

- Вообще увлекаетесь литературой?

- Очень! У меня дома есть своя большая библиотека. Я очень люблю русскую литературу. Особенно Тургенева, Бунина. Очень люблю серию книг «ЖЗЛ». Нравятся и зарубежные классики. Я даже посетил могилы многих писателей.

- Как Вам Джек Лондон? У меня, например, это один из любимых писателей.

- Ой, вы что! Джек Лондон - вообще уникальный писатель. Я бы даже сказал божественный.

- Какая из последних прочитанных книг вам особенно понравилась?

- «Три усадьбы». Ее написали сотрудники нашего обнинского музея истории. Очень интересная книга. Много полезного я из нее узнал. Вообще, читать люблю с детства. Я даже свою профессию военного выбрал, можно сказать, благодаря любви к чтению.

- Очень хорошо, что вы сами затронули эту тему. У вас военное прошлое?

- Будучи еще школьником, я прочитал заметку в газете о Ленинградском высшем военно-политическом училище МВД. И решил поступать туда. Хотя конкурс был очень серьезный - семь человек на место. Но я поступил с первого раза. Надел сапоги, форму и пошел служить. После окончания училища я по распределению попал на Урал, там отслужил 21 год.

- Так долго? А по родной земле не тосковали?

- Тосковал, конечно! Мне было очень тяжело. Не хватало родственников, друзей, родной природы. А на Урале мне даже климат никогда не нравился. Правда, именно там я познакомился со своей будущей супругой Галиной, с которой мы счастливы по сей день. В браке мы уже 37 лет.

- То есть после службы в родной Обнинск вы вернулись уже семейным человеком? Тяжело было выстраивать жизнь заново?

- Да. В Обнинск мы приехали в 1994 году. Времена тогда были тяжелые. Нужно было чем-то заниматься, чтобы кормить семью, в которой уже росли дети. Тогда я решил заняться коммерцией. Начал привозить продукты из Москвы и продавать их в Обнинске. Сначала я арендовал точку в «Коробейниках». Первое время сам стоял за прилавком. Потом нанял продавцов. Затем построил свой первый павильон. Так дело и пошло.

- Что было после магазинов? Не секрет, что вы подарили городу много проектов.

- Ну да. Следом за магазином я начал строить торговые центры. Первым был «Айсберг», потом «Жемчужина», галерея «Пассаж». Ну, а теперь я решил заняться и жилищным строительством. Вот буквально сегодня (11 апреля) сдан в эксплуатацию первый дом жилого комплекса «Новый бульвар», хотя изначально его сдача планировалась в июле месяце. Теперь полным ходом ведем строительство второго дома. Его, я думаю, мы сдадим уже в 2017-м году.

- Помимо бизнеса, вы же ведете большую работу по части благотворительности. Вспомнить хотя бы помощь офицерам запаса МВД, спонсирование Храма Христа Спасителя в Москве, Храма Рождества Христова в Обнинске, исторической книги об Обнинске, изготовление и установку мемориального знака в честь деревни Самсоново. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о Белкинской усадьбе. Ведь именно вы приложили массу усилий, чтобы вернуть этот культурно-исторический памятник к жизни.

- Безусловно, назвать себя главным и единственным, кто принимал участие в воссоздании парка, я не могу. Тогда, 15 лет назад, появилась некая активная группа, в которую вошел и я. Мы решили сложиться и восстановить парк. Он был на тот момент, конечно, в ужасном состоянии. Это была титаническая работа.

- А чем обусловлено ваше стремление к совершенствованию Обнинска?

- Очень люблю этот город. Здесь я родился, вырос. Он мне родной. Я ведь очень много путешествую, объездил множество стран. Но я всегда с большим удовольствием возвращаюсь в Обнинск. И этот город, повторюсь, люблю еще с самого детства. Он всегда был «сладким». Он славился сладостями, они здесь были постоянно и в широком ассортименте. Меня еще бабушка всегда баловала. Обнинск был интеллигентным. Здесь было очень много библиотек. И люди здесь всегда жили уникальные, целые плеяды ученых. Недаром  это наукоград.

- Олег Викторович, нельзя не отметить, что ваша жизнь полна ярких событий, эмоций. Вы действительно прошли через многое и всего добились сами. О чем может мечтать человек, у которого есть все для полного счастья?

- Я мечтаю о том, чтобы мои внуки нашли хоть маленькое повторение меня в себе. Я был бы очень счастлив.

Беседовала Дарья ГУМЕРОВА

ФОТО Марина СТЕПАНОВА