ObninskLife
Ирония судьбы Геннадия Скляра
Личность
15.09.2016

Геннадий Скляр - человек решительных действий. Он всегда должен быть в движении. Легко располагает к себе окружающих и всегда старается добиваться поставленных целей.

В общем, все у нашего героя складывается наилучшим образом. И это не везение, а просто такой уж он устойчивый к переменам политик.

Если кто-то услышал в моих словах иронию - совершенно напрасно. Просто Геннадий Скляр - человек-мотор, созидатель, стоящий обеими ногами на твердой почве, способный даже из неудачи сделать трамплин для будущих побед.

Сейчас, накануне выборов, его опыт по преодолению исторических катаклизмов может показаться любопытным.

- Геннадий Иванович, а сколько вам лет?

- Мне шестьдесят четыре года.

- Ну неужели вам не хочется в шестьдесят четыре года  уже просто воспитывать внуков, выращивать редиску на даче или тихо, спокойно и размеренно жить на берегу Средиземного моря?

Скажите, зачем вам, такому самодостаточному человеку, участие в предвыборной кампании? Откуда у вашего поколения столько бьющей фонтаном энергии постоянно куда-то стремиться, бежать, догонять, успевать везде и во всем?

- Во-первых, интересно.

- Да ладно, вас еще можно чем-то удивить?

- (смеется) Удивить меня вряд ли чем-то можно, но мне интересны новые проекты. И мое участие в предстоящих выборах - это большое и ответственное дело, во всяком случае, я именно так к этому отношусь.

- Вот тут вы немного лукавите, это как раз тот случай, про который говорят, что «Бог любит троицу». Для вас эта тема не нова, я сейчас про два ваших неудачных похода в Государственную Думу...

- Вот такая ирония судьбы. Действительно, были две попытки реализовать свои политические амбиции, но тогда не получилось, надеюсь, что в третий раз повезет больше, и удача улыбнется мне.

- «Удача» - это мощная поддержка партии «Единая Россия»?

- Скажите, а что плохого в том, что «Единая Россия» пытается сегодня привлечь в свои ряды новых энергичных людей, для того, чтобы видеть  и решать многие накопившиеся проблемы и болевые точки?

В нашей стране десять лет не было системы выборов по одномандатным округам, от которых избирался бы один депутат. А это значит, что сейчас в Думе соберется новая команда людей с разными политическими убеждениями, взглядами и мнениями.

- То есть вы согласны, что выстроенная с помощью «Единой России» фактически однопартийная политическая система авторитарна?

Я не утверждаю категорически, что это плохо, возможно, это единственный доступный в России способ борьбы с хаосом, но по факту, партия власти одна.

У вас нет ощущения, что лимит доверия населения к ней на исходе? Вот сейчас, в этот период, и ваш авторитет бросают на спасение репутации партии...

- Это больше вопрос к тем, кто стоит во главе партии. Я не являюсь членом «Единой России», поэтому мне сложно сказать, почему была сделана ставка на меня.

Сейчас правящая партия в непростом положении, так же как и вся страна. На мой взгляд, в России должны быть как минимум две серьезные партии, которые меняли бы друг друга.

Элита разделилась бы пополам, тогда людям было бы на кого опереться, а  государство было бы сбалансированным. А пока, как мне кажется, КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР - это все спутники одной партии, которая только меняет названия.

Почему мы никак не создадим нормальную политическую систему? Может быть, это невозможно сделать за двадцать лет? Может быть, у нас слишком короткая история? Я считаю, что пока в стране будет одна партия, которая то превращается в монополию, то слабеет, ничего хорошего у нас не будет.

Когда-то была такая политическая дискуссия в СССР: как спасти страну?  Надо КПСС разделить на два блока - консерваторов и прогрессивных людей, и пусть они друг с другом соревнуются. Может быть, и сейчас вдруг возьмут и разделят «Единую Россию» на две партии, и я в этом поучаствую.

- Ну, раз уж мы заговорили об одномандатных округах на выборах в Госдуму, давайте объясним народу, что это такое.  Это, можно сказать, персонифицированные выборы. В Калужской области два таких округа - сотый и девяносто девятый. По девяносто девятому (Калужскому) баллотируется всем известный экс-мэр Обнинска, а ныне вице-губернатор Александр АВДЕЕВ, по сотому (Обнинскому) идете вы, господин Скляр.

Хотя вместе вы и позиционируете себя как единая команда, но логичнее было бы поставить от Обнинска в этот раз Авдеева, так как он четыре года стоял у руля города. Разве нет?

- Я думаю, что это как раз тот случай, когда от перемены мест ничего не меняется. Если нам сейчас с Александром Александровичем поменяться округами, то его изберут в нашем округе, а меня - в его.

- Отчего такая уверенность?

- Да потому что это разделение Калужской области на два округа достаточно условно. Подумайте сами: даже Калугу разделили на две части, хотя это один город. На самом деле проблемы, которые нам с Авдеевым предстоит решать, одни и те же.

Мы же все переплетены, потому что люди живут в Обнинске, а работают в Ворсино, и наоборот - живут в Жукове, а работают в Обнинске. Это одна Калужская земля, и нужно к этому разделению на округа относиться как к некой условности.

Я хочу обратить внимание, что люди, которые идут по округам, имеют одну очень важную особенность: они мандат получают непосредственно от избирателей. Население будет знать, что теперь все вопросы к Скляру или к Авдееву.

Хотя, скорее всего, люди будут рассуждать иначе - у нас есть АРТАМОНОВ, а теперь еще есть Скляр и Авдеев. Вот с этой тройкой  мы и будем решать все проблемы.

- Если следовать вашей логике, депутатом в Госдуме от региона может стать любой, и неважно, Скляр это, Авдеев, Иванов, Петров или Сидоров, главное - заручиться партийной поддержкой и вперед - в светлое будущее?

- Это не так по одной простой причине. В отличие от других областей, таких как Волгоградская, Челябинская, Астраханская, где имеется раскол и идет борьба среди политической элиты, у нас в Калужской области достаточно редкая для России ситуация, когда верхушка власти консолидирована в одну команду.

И поэтому, если они говорят - Скляр и Авдеев, так и будет. Если бы они сказали  - Петров или  Иванов, я думаю, что тоже было бы так. Просто пока не увидели «Петровых и Ивановых», но увидели Скляра и Авдеева. Мы члены одной команды, поэтому я смело могу сказать, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

- У вас с Александром Александровичем небольшая неувязочка вышла: он, будучи куратором внутренней политики в регионе, вас уговаривал-уговаривал баллотироваться, а как уговорил, партия вдруг сказала, что ему тоже надо идти на выборы.

- Это называется «история вопроса», и она состоит в том, что именно Александр Александрович Авдеев первый со мной разговаривал по этому поводу. Мне, в принципе, в жизни кроме политики есть чем заняться.

Например, в прошлом году я готовил аналитическую записку на тему того, как в рамках освоения Арктики должно учитываться развитие информационных каналов связи. Поэтому предложение Авдеева для меня было неожиданностью. В Калуге я зашел поздравить его с назначением на новую должность Главы администрации губернатора. Пожелал успехов на новом поприще и сказал, что если понадобится моя помощь, я всегда готов оказать содействие. Мы губернатора избрали, команду избрали, теперь можно работать.

- По сути, вы поздравили самого себя с победой, сказав тем самым, как классно вы эти выборы провели.

- Да, я был руководителем областного предвыборного штаба. В прошлом году мы избирали Законодательное Собрание и муниципальные органы власти. Я считал, что свою роль перед регионом выполнил и поехал заниматься другими делами. И тут Авдеев говорит: «Геннадий Иванович, а впереди нас ждут выборы в Госдуму, может, вы все-таки станете нашим депутатом?»

Я сказал, что не готов ответить, но обещал подумать. Думал я месяца два. Спросил партнеров и друзей, как они отнесутся к тому, если я займусь новой деятельностью и перейду работать в Государственную Думу.

Мне пожелали удачи на выборах и спросили, чем я буду заниматься в Думе? Я немножко подумал, вспомнил, чем мы занимались в Обнинске, и сказал, что буду на законодательном уровне лоббировать развитие ядерных технологий.

То есть, как меня назвал директор ФЭИ Андрей ГОВЕРДОВСКИЙ, буду «атомным кандидатом». Будем потихонечку развивать ядерную медицину, ядерную энергетику и так далее. Все согласились, однако один мой коллега упомянул, что есть такая важная сфера, как телекоммуникации, где я практически все знаю, надо бы и этим тоже заняться.

А когда уже пошла подготовка полным ходом, то руководители крупных оборонных предприятий Калужского региона напомнили мне, что есть еще и промышленность. Они спросили: «Геннадий Иванович, вы что, разве не будете заниматься промышленностью?»

В итоге я сформулировал для себя три направления деятельности в Государственной Думе - промышленность, связь и высокие технологии.

- А четвертым пунктом,  не хотите добавить «конкретно для жителей Обнинска»?

- На самом деле, это все для жителей. Для Обнинска важнейшая задача - это превращение города в центр ядерной медицины. К сожалению, у нас попытались отобрать эту роль и перенести все в Димитровград Ульяновской области.

Однако там ничего не получилось. В свое время у Анатолия Федоровича ЦЫБА были грандиозные планы в этом направлении, но претворить их в жизнь тоже не удалось. Сейчас, мне кажется, складывается достаточно благоприятная ситуация для того, чтобы Обнинск стал признанным ведущим центром ядерной медицины.

Это интересный серьезный проект, который нужно толкать и толкать. Само собой ничего не сложится, тем более что здесь нужны миллиардные вложения. Для меня это цель номер один.

Здесь должны быть и бизнес-план, и система организационных мероприятий, и взаимодействие с Министерствами, и лоббирование включения в федеральный бюджет, и еще много чего. Я лично знаком и с Владимиром ПУТИНЫМ, и с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, и с Валентиной МАТВИЕНКО,  и другими государственными деятелями. Считаю, что такие личные знакомства могут положительно сказаться на развитии Обнинска и региона в целом.

- Ой, это, конечно, все распрекрасно и очень даже нужно. Но, может, для начала спуститесь на землю и займетесь чем-то приближенным к народу? Например, Клинической больницей №8.

Для города Обнинска  это самая тяжелая, самая больная и, как выяснилось, самая нерешае-мая проблема. Почему государственные мужи лоббируют открытие частных клиник?

Вместо того, чтобы упасть в ножки к главе ФМБА Владимиру УЙБЕ, вытащить сюда деньги и направить их на ремонт здания, оснащение необходимым оборудованием и на строительство жилья для медиков. Почему люди, регулярно отчисляющие налоги и оплачивающие ОМС, вынуждены еще и финансировать  частные клиники, обращаясь туда за лечением?

- У вас и у нас на этом этапе появляется ходатай по делам Обнинска. Соглашусь с вами, что проблема номер один в городе - медицина. Есть вторая тема - расширение границ, и она тоже очень важная, но медицину я поставлю все-таки на первый план.

Здесь не надо ходить и просить денег к Уйбе,
я думаю, что мандат депутата Государственной Думы и так позволит не только найти решение, но и реализовать его, чтобы изменить ситуацию в городском здравоохранении. Вообще, по-хорошему, чтобы ее исправить, клиническую больницу надо передать в Калужскую область.

- Об этом говорилось уже неоднократно, но только воз и ныне там. Ходят слухи о конфликте Уйбы и Артамонова, давайте называть вещи своими именами.

- Дело даже не в этом. В Обнинске наблюдается фактическая бесхозность государственной клиники: федералы считают, что раз она в Калужской области, то все должен делать регион, а в Правительстве области думают с точностью до наоборот.

Получается, у двух нянек дитя без глазу. Кстати, когда Президент назначал меня на должность генерального директора РТРС, он в первую очередь спросил, какую главную проблему я вижу во всей системе. Я ответил одним словом - бесхозность. Ведь с РТРС по России тогда была аналогичная ситуация, как и сейчас в Обнинске со здравоохранением. Там не было хозяина, были разгулы власти на местах, были собственники вышек, передатчиков, необходимо было все консолидировать и навести в этой сфере порядок. Я это выполнил.

Вот если мы хотим что-то исправить в КБ №8, надо, прежде всего, ликвидировать фактическую бесхозность. А как это реализовать? Просто должен  появиться один хозяин - Калужская область. И если удастся этого добиться, то все остальное выстроим, даже при том, что первичное звено медицины
в стране находится на обочине.

- Хотелось бы уточнить по срокам. Пять, десять, пятнадцать лет для этого надо? Мои внуки увидят это волшебное время? Если вы в сентябре получите мандат депутата и, соответственно, большие политические возможности, то за какой срок беретесь преломить ситуацию с обнинским здравоохранением?

- Я не могу сказать, что я это решу за месяц, за два, за три. Но  проблема первостепенная, и будет решаться оперативно, причем явно не за пять лет. Все точки над «i» надо расставить в течение первого года, чтобы мы знали, каковы принципиальные решения и куда дальше необходимо двигаться.

- Геннадий Иванович, у вас очень странная предвыборная рекламная кампания, я бы даже сказала, что немного агрессивная. Кстати, а кто возглавляет ваш штаб? И кто этот гений мысли, который заставил всех в городе резко и молниеносно вспомнить о вас и «разобрать» на цитаты фразы из ваших кричащих отовсюду лозунгов?

- Это все я сам придумал. Все основные мысли мои!

- То есть «Анненки - уникальное место Калуги» придумали вы?

- Да.

- А знаете, как народ его переделал? Я так понимаю, вы не следите за теми перлами, которые в ваш адрес отпускаются.

- Нет, не слежу.

- А я проследила, поэтому могу вам рассказать. Фраза, переданная народом, звучит так: «Анненки - уникальная ж... Калуги» - это так в социальных сетях пишут...

- Отлично! Значит, люди заметили мою первую мысль, что в Калужской области много интересных и необычных мест. Я по гороскопу Телец, и потому иду как бык к своей цели. Жизнь меня научила, что, если ты хочешь добиться результата, не следует тратить время, силы и эмоции на мелочи и на реакцию людей, которые что-то пытаются по поводу твоего движения сказать. Но это работает только при условии,  что ты уверен в своей правоте.

- Вот скажите, зачем вас так много везде: «Скляр - может», «Скляр - наш», ведь это действительно нервирует людей. Не боитесь обратного медийного эффекта, когда Скляр всем надоест? Некоторые умные в нашем городе считают, что такая кампания до неприличия глупа.

- (смеется) Глупо было бы лозунги писать на туалетной бумаге. Негативная реакция  возникает у тех людей, которые не «догоняют», сами ничего не делают, но при этом все воспринимают в штыки.

Если бы я решил повесить лозунг «Скляр наш, он сделает» на НПО «Тайфун», меня бы спросили, какое отношение я к нему имею ? А висящий на заводе «Сигнал» лозунг «Скляр наш - он сможет» говорит о моих конкретных делах, которые были направлены на стратегию и развитие приборного завода «Сигнал».

Плакат на новостройке «Обнинск - город новых возможностей», повешенный к юбилею, был своеобразным подарком ко дню рождения наукограда и в действительности говорит о больших перспективах и возможностях нашего города.

Просто никто до меня никогда этого не делал. У нас в Обнинске такого еще не было. И вдруг Скляр взял и учудил. Это делает жизнь нашего города интересной и насыщенной. У нас сто лет висит плакат «Обнинск - первый наукоград России», и все. А я хочу, чтобы и другие подключились, подхватили и придумали какие-нибудь жизнеутверждающие лозунги.

- Ну да, вы и в девяностые отличались нестандартным  креативом...

- Вы, наверное, про историю, когда я был руководителем избирательной кампании прихода во власть тандема Сударенков-Артамонов. Первый избирался губернатором, а второй - вице-губернатором Калужской области. Я был, условно говоря, третьим человеком в этой двойке.

И когда в 1996-м году мы избирали Валерия Сударенкова и Анатолия Артамонова, главный лозунг кампании был «Сыновья земли Калужской». После выборов, когда они победили, появилась статья под названием «Отец сына земли Калужской». Все тогда смеялись над нами, что, мол, я отец, а сын - это Валерий Сударенков.

- Раз уж вы упомянули Артамонова, следует отметить, что в Калужской области товарищеские отношения с губернатором - это колоссальный ресурс, вообще главный ресурс, которым может обладать человек, проживающий и работающий в нашем регионе.

Я так понимаю, между вами существуют какие-то важные договоренности, какая-то благодарность за прошлое, раз он вас так активно продвигает?

- Мы с Анатолием Дмитриевичем дружим уже двадцать пять лет, более того, в Москве мы вместе учились в партийной школе в одной группе. Тогда я был первым секретарем обнинского Горкома партии, а Анатолий Артамонов - первым секретарем Мосальского райкома, вот мы и дружим с тех советских времен.

При этом за все двадцать лет, что Анатолий Дмитриевич руководит областью, я к нему ни разу не обращался с какими -то своими просьбами. Он знает, что я товарищеские отношения никогда не использую в личных целях, поэтому и относится ко мне хорошо.

- Тогда мне вдвойне непонятно, что вас объединяет?

- Нас объединяет возможность обсуждать любые серьезные проблемы, в том числе государственные, и находить решения. Он советуется со мной, а я с ним. И это очень важная вещь. Вы знаете, в чем основная проблема и Путина, и Артамонова? Своеобразное одиночество.

Потому что у нас все от них чего-то хотят, и они с утра до вечера живут в череде решений чужих проблем. Учитывая то, что Анатолий Дмитриевич двадцать лет у власти, у него накопился очень весомый груз психологических проблем и обвинений.

Поэтому иметь такого человека, которому можно довериться, не опасаясь, что завтра он воспользуется твоими слабостями и придет что-то просить, это большая редкость, которая дорогого стоит. Может быть, это и является одной из причин того, о чем спрашиваете.

- Знаете, я перед каждым интервью собираю информацию о герое. Скажу честно - вокруг вашего имени одна, но стабильная легенда: «Вы очень много сделали для города Обнинска». А что именно, что конкретно - никто не может объяснить...

- Вся история со статусом наукограда - это и моя заслуга. Дело в том, что когда советская власть обрушилась, а город всегда был под крылом государства, встал вопрос о том, что делать дальше, как он дальше жить будет? Тогда ваш покорный слуга пригласил сюда очень известного философа Георгия ЩЕДРОВИЦКОГО, который в восемьдесят девятом году прошлого века занимался новой методикой - выработкой стратегий.

Мы вместе организовали мозговой штурм и решили, что надо найти какую-то концепцию для города, которая бы заставила государство взять его снова под свой патронаж. Придумали формулу технополиса и наукограда. Впоследствии вместе с Валерием Сударенковым мы писали закон о наукоградах. Потом обнинские руководители ШУБИН и СИЛАЕВ подключились, и уже работали вместе в команде.

- Может, и то, что Калужская область превратилась в регион промышленного чуда, разместив здесь шестьдесят два завода, тоже ваша заслуга?

- Да! В противном случае сегодня не было бы ни большого бюджета области, ни хорошей репутации. Когда решался вопрос о строительстве в Обнинске Дворца спорта «Олимп», определяющую роль сыграли  положительный имидж Калужской области и лично авторитет  губернатора.

Все это удачно сложилось благодаря привлечению масштабных инвестиций в наш регион. Перед вами один из авторов этой стратегии!

Также я лично создавал представительство Калужской области в Москве. Это нужный  инструмент для решения важных политических задач. Когда я в трудное время, в 1997-м году, доказывал депутатам Законодательного Собрания, что нужно выделить бюджетные деньги на создание постпредства региона, они мне отвечали, что у нас и так множество дыр, которые надо латать.

Я сказал, что если мы не создадим представительство, то экономической стабильности нам не видать. Регион должен иметь свою переговорную, лоббистскую площадку для серьезных проектов и вложений. И по сей день жизнь там кипит. Недавно принимали посла республики Корея, был у нас в гостях и Алексей КУДРИН, когда еще возглавлял Министерство финансов России.

- Скажите, а куда вы исчезли из города на долгие 15 лет? Где был Геннадий Иванович все эти годы? В Москве? О вас долгое время здесь ничего не было слышно.

- На самом деле я никуда не исчезал, все это время жил  в Обнинске, на проспекте Маркса, как раз напротив «Плазы»,  у меня стандартная двухкомнатная квартира около шестидесяти квадратных метров. Совсем недавно я переехал в деревню Доброе.

- Хотите сказать, что вы живете в деревне в маленьком деревянном домике с печным отоплением?

- (смеется) У меня хороший добротный дом, но не с печным отоплением. В деревню Доброе несколько лет назад наконец-то провели газ. На самом деле это место известно тем, что большинство дач здесь всегда принадлежало обнинской элите.

Тут проживают и сотрудники Института медицинской радиологии, и строители Обнинска, и чиновники.

Например, мой сосед по даче - всем известный Владимир НАВОЛОКИН. Раньше, когда был еще жив Анатолий Федорович ЦЫБ, мы с ним тоже часто встречались.

Деревня Доброе - это такой стародавний райский уголочек земли. Получается парадокс: телефоны там городские, люди живут в основном обнинские, а земля Жуковского района. Когда я был первым секретарем Горкома партии, советские люди активно вели отчаянные бои за свои шесть соток земли, мне же всегда недосуг было этим заниматься.

И только в двухтысячном году я наконец-то обзавелся собственным домом. Можно сказать, что сделал осознанный шаг в сторону деревни шестнадцать лет назад, и до сих пор на даче все осваиваю и облагораживаю.

Дом, который мы купили с женой, постоянно перестраивали, делали пригодным и комфортным для нашей жизни, и вот сегодня я с удовольствием в нем живу вместе со своей семьей.

- В Обнинске живут думающие, сильные и, в большинстве своем, независимые от чужого мнения люди. Как вы считаете, почему они должны проголосовать за вас? И какой процент вы получите от наукограда по собственным прогнозам?

-  Я думаю, что в Обнинске я получу процентов шестьдесят.
А почему горожане должны за меня проголосовать? Скляр - это шанс для серьезного рывка в развитии наукограда, на стратегию, на резкое движение, и я уверен, что все это откроет перед Обнинском новые горизонты и перспективы.

- Геннадий Иванович, а когда вы станете депутатом Государственной Думы, не поменяете телефон, не выбросите старые «симки»?

Давайте честно, до вас ведь журналисты начали дозваниваться только тогда, когда вы вошли в предвыборный период, вот вы сейчас активно даете комментарии, встречаетесь. Обещаете оставаться таким же доступным?

- Странно, у меня один телефон, по которому все совершенно спокойно дозваниваются. Недавно одна обнинская женщина позвонила на этот номер и говорит: «А можно мне пообщаться с Геннадием Ивановичем?» Я спрашиваю:  «А что вы хотите?» А она отвечает:  «Ой, я по голосу слышу, что это вы, и что берете сами вот так трубки?» Я говорю» «Да!» А она: «Геннадий, Иванович, но вы же так не сможете жить, мы же вам будем звонить постоянно!»

- Хочу завершить это интервью красивой и невероятно романтичной историей  любви. Когда девушка-красавица, чем-то похожая  на Элину БЫСТРИЦКУЮ, своему маленькому и неказистому возлюбленному сказала, что выйдет за него только тогда, когда он добьется реальных успехов в жизни. А он взял и свернул для нее все горы. О ком это я?

- (смеется) Обо мне! Свою жену я очень долго добивался, и, более того, год ждал ответа на предложение выйти замуж. Я надоедал ей своим общением, дурачил умными мыслями, рассуждениями о литературе, музыке и искусстве. И гулял, гулял, гулял со своей будущей женой.

Старался доказать, что именно я достоин ее любви, вот и все. Много лет назад она ответила мне «Да», я счастлив в браке уже много лет. Так получилось, что живу я в женском царстве: с женой, тещей, дочкой и четырьмя внучками, и это делает мой характер добрее, мягче и человечнее.

Беседовала Елена ЗУЕВА

Благодарим парк-отель GREENWAY и лично генерального директора УСТИНОВУ Любовь Николаевну