ObninskLife
Алексей Клименко: «Нельзя позволить страху убить твою мечту!»
Интервью
13.07.2017

- Готовясь к интервью, я поняла, что информации о тебе немного. Ты не любишь светские тусовки, клубы, дискотеки, не создаешь страницы в социальных сетях, хотя тебе есть чем похвастаться. Ты стараешься не впускать в свою жизнь чужих людей?

- (смеется). Кто тебе такое сказал? На самом деле я общаюсь с большим количеством людей и мероприятия различные посещаю. Правда, сейчас стало жалко тратить время на все эти, как ты говоришь, светские тусовки. Лучше потрачу его на что-нибудь полезное. Честно говоря, на мой взгляд, дискотеки, клубы - не показатель «правильности» жизни. Конечно, у каждого человека есть свои пристрастия, увлечения, хобби. Мое - сельское хозяйство, моя ферма и любовь к животным. Мне это интересно, я там абсолютно счастлив, наслаждаюсь каждой минутой и подпитываюсь энергией, черпаю жизненные силы. А социальными сетями я недавно перестал пользоваться вообще - отнимают много времени, а результата никакого.

- Знаешь, слушая тебя, у меня возник ассоциативный ряд с Юнгом. Он, с точки зрения психологии, разделил людей на интровертов и экстравертов. И ты, получается, стопроцентный интроверт? Для тебя лучше быть в уединенном месте со своими мыслями, нежели топтаться вечерами на дискотеках? Я права? Расскажи, каков твой ритм жизни?

- То, что я стопроцентный интроверт, это факт. День мой, как правило, четко спланирован. Спонтанные действия и авантюры - не по мне, я люблю точность везде и во всем. Все рабочие дни у меня проходят по установленному графику, с 9 утра и до 9 часов вечера, но если есть производственная необходимость, задерживаюсь и допоздна.

Потом же, во сколько бы я ни закончил свой рабочий день, обязательно еду на ферму, переодеваюсь и занимаюсь там чисткой инкубаторов, свинарника, кормлю, пою своих многочисленных питомцев.

В выходные занимаюсь только личными делами и стараюсь максимально отвлечься от работы. Для начала в субботу я высыпаюсь, делаю какие-то домашние дела, а потом наступает время для хобби, для любимого занятия - работы на ферме, совершенно в простом месте, без роскоши и гламура, в резиновых сапогах и с лопатой в руках.

- Ты не думаешь, что все это звучит как-то уж слишком парадоксально? Странность и противоречие заключаются в том, что директор крупнейшего в городе торгового центра «Триумф-Плаза» все-таки должен быть чаще на светских раутах в смокинге с бокалом шампанского, нежели в фермерской фуфайке, собственноручно вычищая коровник.

- Нет, совершенно нет. Стараться делать все самому - это моя твердая позиция. Изначально, в первые полгода, как только я запустил свой фермерский проект, вообще справлялся один, без помощников. И до работы, и в обед, и после работы сразу туда ехал, ведь надо было и козу подоить,
и цыплят покормить. На сон оставалось буквально 2-3 часа, потому что уже в четыре часа утра надо было вставать и снова кормить скотину.

- А к чему такие жертвы, не проще ли тебе нанять помощников?

- Проще. Но если ты сам всему не научишься, то и людям не сможешь толком объяснить - как кормить, убирать, ухаживать. Если честно, я не очень люблю пускать посторонних в дом, и поэтому мы с моей девушкой стараемся максимально все делать сами.

- Далеко находится твое фермерское хозяйство?

- Территориально пока в Кривском, земли там чуть больше гектара. Все постройки временные, потому как через год-два планирую перевезти ферму на новое место, где все будет уже капитально и основательно.

- Сейчас там много живности?

- Да. У меня есть козы, бараны, бычки, коровы, куры, гуси, утки, цесарки. Но, надо сказать, раньше было намного больше. Нерадивые помощники четыре месяца назад безжалостно загубили мне практически все поголовье, просто не кормя их. Все породы животных были уникальными, племенными, лично мною выращенными. И птиц в тот период много загубили, одних перепелок только семьсот штук! Представляешь, я их сам разводил в квартире, в самодельном инкубаторе, они всю ночь пищат, орут, везде перья, пух, ведь за ними нужен особый уход, как за маленькими детьми. Жалко, очень жалко...

- Ну, а сейчас ты решил эту проблему?

- Да, я долго искал надежного человека и нашел, наконец, того, кто может добросовестно помогать мне следить и ухаживать за моим хозяйством. В данный момент на ферме работают только два человека - рабочий и его жена. Трудятся, как полагается, с утра и до вечера. Опять же, весь процесс я ежедневно контролирую лично.

- Слушай, вот совсем без иронии: то, о чем ты сейчас рассказываешь, производит на меня сильное впечатление. Молодой, красивый, состоятельный  парень получает истинное удовольствие в жизни от того, что убирает какашки за животными. Милота, да и только! Не понимаю, у тебя действительно такая большая любовь к животным?

- Скажу больше, без них жить не могу! Сколько себя помню, они всегда у меня были. Конечно, в детстве я зависел от решений родителей, были небольшие ограничения, не мог позволить себе держать дома много животных, так что у меня жили только две собаки и попугай.

Зато сейчас в моем доме целый зоопарк - собака, кошка, рыбки и черепахи, попугай, шиншилла, и змея была, и хомяки! Мою любовь к животным сложно передать словами, это когда без любимого питомца невозможно существовать, когда отдаешь ему свою ласку, заботу, переживаешь и ухаживаешь за ним.

- Тогда немного странно, что ты закончил ФРИДАС и стал управленцем, а не пошел учиться в Тимирязевскую академию на зоотехника...

- Странностей, на самом деле, никаких нет. Для начала я решил получить базовое образование, которое пригодится во всех сферах деятельности. А свою мечту стать зоотехником я обязательно еще исполню, потому что все, что связано с сельским хозяйством и его развитием, мне интересно.

Я читаю много литературы о фермерском хозяйстве, постоянно езжу на семинары и всевозможные курсы. Недавно побывал в Австрии, у известного фермера Зеппа Хольцера, который работает по принципам экологического хозяйства и пермакультуры.

- (смеется) Слово-то какое чудное - пермакультура. Объясни, что оно обозначает?

- Пермакультура - это работа в гармонии с природой, с ее ритмами, без применения химии, перекопки земли, борьбы с сорняками. Это создание самофункционирующей системы, которая учитывает все взаимодействия на земле - то есть окружающую среду, лес, водоем, болото, поле, размещение домов и прочего. Она  включает в себя применение методов органического земледелия и отношение ко всему живому с уважением и любовью.

Здесь каждый должен представлять себя на месте другого - растения, животного и задавать себе вопрос - ты хорошо чувствуешь себя на его месте? Природа совершенна, в ней нечего улучшать.

- Я понимаю, что ты в этой теме как рыба в воде. А можно перевести все это на нормальный язык на примере?

- Ну, например, рассказываю опыт австрийского фермера. Он выращивает свиней породы  «мангалец».  Они всеядны, мясо у них кардинально отличается от обычной свиньи, оно без холестерина, мраморное, именно из него делается испанский хамон.

Очень умная свинья - вырывает полностью все корешки, все съедает, ее можно выпустить на свободную территорию, и она будет там спокойно жить и размножаться. Так вот, если ему надо вспахать для посадок землю, то он просто выпускает стадо этих свиней, и они за день-два рытьем вспахивают всю землю, носом, потом он только разбрасывает зерно, снова их выпускает, и они семена зарывают в землю. И все растет прекрасно, без химии. Кстати, на моей ферме есть такая порода свиней.

- Сейчас тема экологически чистых продуктов очень актуальна. Все хотят питаться натуральным, без ГМО, а вот людей, которые хотели бы этим заниматься, нет. Сельское хозяйство у нас в стране до сих пор никак не может оживиться. Как скоро ты планируешь свое хобби монетизировать?

- Пока очень сложно. Я сам начал заниматься фермой в первую очередь для того, чтобы обеспечить себя и свою семью качественными продуктами. Сейчас многие люди стремятся вести здоровый образ жизни, питаться полезной и здоровой едой, а не тем, что продается у нас в магазинах. Ведь у нас на прилавках - химия, ГМО, добавки всякие, а оттуда и болезни.

В натуральном мясе, в овощах и фруктах содержится большое количество микроэлементов, которые подпитывают иммунитет, не дают болеть нашему организму. Лечиться можно и продуктами, на этом построена вся китайская медицина. У китайцев и таблеток практически нет, они лечатся тем, что едят. Например, огурцы, арбузы и дыни снижают температуру тела, а манго, наоборот, ее поднимает. Так люди на отдыхе иногда думают, что заболели, а на самом деле просто переели манго.

- А есть в данный момент какие-то результаты твоей сельскохозяйственной деятельности в плане отдачи - хорошего урожая, мяса и так далее?

- Я сейчас занимаюсь разработкой своих бренд-продуктов под торговой маркой домашнее хозяйство «Дедушка Медведь», уже через пару месяцев заработает сайт, где будет представлена вся продукция, которую можно приобрести. Хочу кормить родной город Обнинск правильными продуктами. Продажа будет производиться как через сайт, так и через торговую точку.

- Ты понимаешь, что современное сельское хозяйство - это не только вырастить, сохранить, реализовать продукцию, но и следить за тем, чтобы твое производство работало стабильно, и самое главное, чтобы качество продукции не снижалось?

- Именно! Я буду проверять все породы и сорта, выращивать без химии и комбикормов. Все это отброшено! Я даже прививок животным не делаю, чтобы поголовье было здоровое, которое будет на свет производить такое же здоровое потомство, выращенное без антибиотиков и химии. Только зерно, сено, хлеб, овощи - полностью здоровое питание. Что касается овощей, корнеплодов и зелени - так же, без удобрений и опрыскиваний, выращиваем, и даже не удаляем сорняки. Ведь в этом и есть принцип фермохозяйства. Настоящий фермер с уважением и любовью относится ко всему, что производит, он и живет в гармонии с природой.

- Ты веришь в успех своего предприятия?

- Верю! Никто из моих близких не верит, все отговаривают, но я очень хочу этим заниматься. Знаю, что потребуется много ресурсов, сил, чтобы воплотить заветную мечту в жизнь, но это не значит, что я побоюсь трудностей и сдамся на полпути. Буду просто потихоньку, но целенаправленно идти своей дорогой. Нельзя позволить страху убить твою мечту!

- О, я смотрю, ты бросаешь вызов обществу. Тебе же известно, как в России выстраивается сельскохозяйственный бизнес? В этом направлении процветают технологии, рассчитанные на быстрое достижение результата, на моментальное получение максимальной прибыли!

- То, что я хочу реализовать, - исключение из правил, потому что сейчас принято все создавать в кратчайшие сроки - накидать химии, сделать курочке волшебную прививку роста, не тратить время и деньги на качественные продукты. Понимаешь, машина технического прогресса нас порабощает и уничтожает все вокруг. Пытаясь вырваться из общего строя, я хочу построить новую модель производства и культуры питания.

- Алексей, похоже, дело всей твоей жизни все-таки находится за пределами твоей работы?

- Работа есть работа. И ее я очень люблю. «Триумф-Плаза» - крупнейший торгово-развлекательный комплекс Калужской области. Его основатели - Виктор Федорович Дроздов и мой отец (Вячеслав Александрович Клименко. - Прим. ред.) очень долго и трудно шли к реализации этого проекта, вложили сюда душу, задали очень высокую планку, и мне надо постараться соответствовать этому уровню, держать марку, никого не подводить. И я очень надеюсь, что оправдаю их доверие. И это не просто слова!

- Ты знаешь, я несколько удивлена нашей с тобой беседой. Честно говоря, ожидала встретить богатого избалованного сыночка, который решил самоутвердиться на теме сельского хозяйства. Но ты меня поразил своей многогранностью, серьезным и вдумчивым погружением в эту тему, умом и умением вести разговор.

В наше время это очень большая редкость - встретить человека с добрым сердцем и горящими глазами, четко знающего, чего он хочет от жизни. Признаюсь, сегодня ты меня подзарядил.

БЕСЕДОВАЛА Елена ЗУЕВА

ФОТО Ламповая студия фотографии lampsoul.ru