27.07.2017

Боровчан будут приучать к самосознательности



В Боровском районе прошла пресс-конференция, на которой представители администраций, ставшие участниками приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», рассказали о первых шагах в этом направлении и о своих планах.

Особый акцент в разговоре с журналистами был сделан на работе с населением, которое пока не слишком активно отзывается на призыв участвовать в проекте. Чего боятся граждане и чем на это могут ответить органы власти, рассказали Михаил КЛИМОВ и Вячеслав ПАРФЕНОВ.

 

ПЕРВЫЕ ОЖИДАНИЯ

Заведующий отделом строительства, транспорта и ЖКХ администрации Боровского района Игорь ПАНФИЛОВ, возглавивший встречу со СМИ Боровского района и Обнинска, предоставил возможность градоначальникам Боровска и Балабанова рассказать о том, что уже удалось сделать в рамках приоритетного проекта, разработанного Мистроем РФ.

Став первопроходцами, оба городских поселения успешно включили в программу благоустройства за федеральные средства по три дворовых территории. В райцентре теперь ждут начала работ на Ленина, 8, Петра Шувалова, 4 и на Коммунистической, 1. Балабаново в этом году благоустроит Боровскую, 11, 50 Лет Октября, 2/1 и Лесную, 5. Кроме того, в этом поселении начнут реализовывать проект общественной зоны на ул. Гагарина. Полностью построить досуговое место с детской игровой и спортивной площадкой администрация города обязуется за два года.

Что касается планов на следующий год, а уж тем более до 2022-го, которые в декабре все муниципалитеты обязаны заявить, то список домов ещё находится в разработке. А вот общественные места для преображения главы администраций уже присмотрели.

Михаил Климов заявил о намерении благоустроить сквер возле МВЦ (картинной галереи г. Боровска). Вячеслав Парфенов уже несколько недель назад оповестил балабановцев о своей идее, поместив баннер на ул. Лесной, который в красках рисует предстоящее благоустройство ул. Кооперативной.

 

УСПЕТЬ ДО 2022-ГО

Однако оптимизм чиновников не всегда готовы поддержать жители муниципалитетов. И это задача №1, которую администрациям предстоит решить.

Как пояснил Игорь Панфилов, его коллеги заинтересованы в том, чтобы население откликнулось на предложение стать участниками программы за федеральные средства. Если до 2022 года какие-то территории не войдут в программу, то муниципалитеты будут вынуждены за собственные средства создавать благоприятные условия проживания для горожан. Так что впереди у глав администраций непростая задача - работать над формированием самосознания своих граждан.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Что касается сознания боровчан, то темным назвать его нельзя. Напротив, граждане слишком хорошо поняли основной принцип участия, являющийся неким «подводным камнем» этого заманчивого предложения. Благоустройство территории влечет за собой межевание земли и ее передачу в собственность жителей. Следовательно, платить земельный налог за свой комфортный уголок, а также его содержание придется гражданам из собственных карманов.

На замечание журналистов о том, что в программе благоустройства нет ни слова о таком повороте событий, глава администрации Вячеслав Парфенов называет другой документ - постановление правительства №903 от 10.12.2013 г. «О федеральной целевой программе "Развитие единой государственной системы регистрации права и кадастрового учета недвижимости"», который переплетется с программой благоустройства. А Михаил Климов дополняет: согласно недавним изменениям в Налоговом кодексе, жители многоквартирных домов освобождаются от уплаты налогов на землю. Чиновник заверил, что это послабление касается и придомовых территорий. Однако журналисты такому счастью не поверили, попросив подготовить разъяснение специалистов налоговой службы.

Что касается стоимости содержания территорий, передаваемых жителям в собственность после межевания, то законодательно не установлено никакой «сетки», в пределах которой управляющие компании могут предлагать жителям свои слуги. Все отдано на откуп гражданам и УК. Тем не менее, балабановская администрация готова участвовать в этом обсуждении, заявив, что не бросит своих жителей и не допустит, чтобы частные коммунальщики наживались на горожанах.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Благоустройство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление