27.07.2017

Два суда вынесут решение по делу «Колывана»



За снос старого дома в городе Боровске, определенного чиновниками как объект культурного наследия, горожане прозвали предпринимателя Виталия РЕУКОВА «Колываном». Именно этот персонаж из детского мультфильма, ставивший личное обогащение выше государственных интересов, показался боровчанам схожим с бизнесменом.

Однако у любой сказки наступает финал, и он для Виталия Георгиевича может оказаться весьма бесславным.

 

...БОЖЬЯ РОСА

Напомним, событие, всколыхнувшее весь Боровский район, произошло 16 мая. Тогда подрядная организация, которую предприятие Виталия Реукова ООО «КИТ» наняло для проведения ремонта здания, в котором ранее располагалась типография, «случайно» его разрушила. Администрация города узнала о случившемся не ранним утром, когда произошло ЧП, а гораздо позже. К тому времени на месте бывшей исторической постройки остались только обломки.

Глава администрации Михаил КЛИМОВ назначил экстренное совещание, на котором Виталию Реукову предстояло посмотреть в глаза чиновникам, депутатам, представителям прокуратуры, сотрудникам управления по охране объектов культурного наследия и активным местным жителям. Но предпринимателю было уже не впервой ловить на себе недовольные взгляды, поскольку за годы работы в Боровском районе ему уже случалось сталкиваться с народным гневом и возмущением чиновников. А потому ситуация напомнила старую, грубоватую, но весьма подходящую поговорку: хоть ... в глаза - все божья роса.

 

ДВЕ СТОРОНЫ

Как и предполагалось, разговора по душам не получилось. Администрация заявляла, что снесенная постройка входила в исторический архитектурный ансамбль площади Ленина. Виталий Георгиевич уверял, что здание, которое он снес без злого умысла, не имело исторической ценности.

Михаил Климов назвал случившееся «возмутительным событием» и «грубым нарушением закона», а его оппонент заявил, что осознает произошедшее и готов восстановить исторический вид здания.

В итоге обе стороны договорились встретиться в суде с одинаковым результатом - выиграть дело.

 

СУД ДА ДЕЛО

Два с половиной месяца, минувших с того злополучного дня, не прошли даром. Администрация, как и обещала, обратилась с заявлениями в прокуратуру и Управление охраны объектов культурного наследия по Калужской области.

Как рассказал «Неделе» начальник регионального управления Евгений ЧУДАКОВ, они в свое время составили протокол об административном правонарушении и направили документы в боровский суд.

Первое заседание состоялось 25 июля. Однако никакого решения районная Фемида не вынесли.

- Слушание дела перенесли на конец августа. Судья решил пригласить эксперта, аттестованного Министерством культуры, и независимого архитектора, чтобы вынести объективное решение, - рассказал Евгений Чудаков.

Кроме того, Управление охраны объектов культурного наследия обратилось в арбитражный суд Калужской области с иском о понуждении воссоздать утраченный объект в полном соответствии с его прежними размерами и внешними характеристиками. Первое заседание по этому иску состоится 22 августа.

Кроме того, стало известно, что прокуратура Боровского района занимается изучением документов, после чего, вполне возможно, их перейдут в органы дознания ОМВД по Боровскому району, и они станут основанием для возбуждения еще одного дела.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Резонанс»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление