03.08.2017

Слабое звено



Балабановцы потеряли доверие к местным управляющим компаниям?

В то время как руководитель администрации Балабаново Вячеслав ПАРФЕНОВ считает, что в городе с жилищным фондом все в порядке: подвалы не затоплены, ремонт в подъездах делают вовремя, а придомовой территории хоть завтра ставь штамп «образцовая», реальность предстает совершенно другой.

Если уж совсем объективно смотреть на ситуацию, то некоторые дворы города вполне могли бы побеждать в ежегодных конкурсах на звание лучших, но вся проблема в том, что таковыми их делают сами люди, часто без чьей-либо помощи.

 

КАЖДЫЙ СВОЕЙ ДОРОГОЙ

Во дворе дома по улице Гагарина, 6 местные жители несколько лет назад, причем за свой счет, установили детскую площадку. Кстати сказать, на тот момент, когда активные граждане решили организовать приличное игровое пространство для своих детей, в Балабанове реализовывался проект по софинансированию. То есть часть денег вкладывают люди, часть - муниципалитет. Практически один в один с модным нынче инициативным бюджетированием.

Но, к сожалению, о том, что можно было воспользоваться такой «щедростью» и сэкономить средства, люди узнали слишком поздно. Управляющая компания УК «РЭУ» в лице директора Татьяны МАЛАШИНОЙ, которая в свое время заявила, что они (коммунальщики) и есть то самое связующее звено между жителями и властью, призванное помочь и облегчить жизнь собственника, видимо, в какой-то момент была сильно занята и забыла сообщить эту «неважную» деталь. Вот и получилось, что «легкость» пришла лишь в кошельки, ведь потратить пришлось по факту в два раза больше, чем можно было изначально.

- После того, как мы установили площадку, то решили обнести ее забором, тоже за свой счет, - рассказывает жительница дома Ирина К. - Помощи от управляющей компании мы никакой не увидели, да я и не помню, чтобы обращались за ней, если честно. Просто у нас отношения как-то изначально не сложились, то с подвалами проблемы, то с ремонтом. Вот и сейчас с июня месяца нам обещают в доме красоту навести, а мы по-прежнему ждем. Говорят, мол, работники заняты на другом объекте и уже в августе к вам придут.

 

НЕ ЗАБОР, А ОРУДИЕ УБИЙСТВА

Печальный вывод напрашивается из слов Ирины. Получается, что то самое связующее звено на поверку оказалось слабее, чем должно было быть. Тогда какой, простите, толк от УК, если сами жители прекрасно со всем справляются? Единственный, по сути, профит и причина не организовывать ТСЖ - возможность провести какие-то ремонтные работы по дому за счет средств муниципалитета. 

Но вернемся к забору. Помимо детской площадки, ограждение решили поставить и у цветника, который жители сами высадили и за которым ухаживали. Сказано - сделано. Некоторое время спустя заборчик появился, но тут возникла небольшая загвоздка: металлические опоры, они же штыри, нуждались в заглушке.

- Тогда мы обратились к Татьяне Владиленовне, объяснили ситуацию и попросили поставить пластиковые заглушки, чтобы, во-первых, штыри прослужили дольше, а также по соображениям безопасности, - продолжила Ирина.

Татьяна Владиленовна, конечно, внимательно выслушала, головой кивнула и действительно поставила заглушки... металлические! Причем, мало того, что материал был немножко не тот, который ожидался, так еще и форма подкачала. Вместо круглых насадок там теперь красуются уголки. 

В итоге ограждение совершенно невольно приобрело другую функцию: стало опасным для жизни!

- Здесь бегает много детей, не дай бог, ребенок споткнется и налетит на этот острющий угол! Это же моментальная смерть! Ну как можно было вообще такое сделать, я ума не приложу! - возмутилась женщина. - Мы попросили все исправить, но, как видите, за два года ничего не изменилось. Наверное, ждут беды.

Кстати сказать, события прошлого и настоящего заставили жителей в каком-то смысле потерять доверие к своей управляющей компании. По словам Ирины, сейчас уже мало кто обращается за помощью или с жалобами к коммунальщикам, потому что и ругаться устали, и надежды особой на изменения с учетом всех пожеланий жителей нет.

 

ПРОМОРГАЛИ «ВСПЫШКУ»?

В то же самое время, как уверил журналистов замруководителя администрации Балабаново по строительству и ЖКХ Алексей СТЕПАНОВ, с директорами управляющих компаний он встречается чуть ли не каждый день!

- Мы созваниваемся, также устраиваем встречи, обсуждаем насущные вопросы и способы их решения, - сообщил Алексей Евгеньевич.

Отметим, что с Татьяной Малашиной Алексей Евгеньевич в последний раз виделся буквально во вторник. Кроме того, представители УК посещают еженедельные планерки в городской администрации.


 

Тогда тем более странно, почему проблема, которую балабановцы просят решить уже не первый день и даже год, по-прежнему не закрыта?

Понятно, что к Степанову здесь претензий быть не может, он на своем посту не так давно. Но что мешает другим делать свою работу?

Впрочем, Алексей Евгеньевич пообещал лично отправиться на Гагарина, 6 и посмотреть, что можно сделать со злосчастными штырями.

- Жаль, что раньше не сообщили, - сказал в финале беседы Алексей Степанов. - Можно было бы в этом году решить вопрос, а сейчас уже конкурсы отыграны, но я съезжу на место со специалистами, пусть оценят масштаб работ, возможно, удастся разобраться с проблемой в кратчайшие сроки.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Другие статьи из рубрики «Бардак»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление