03.08.2017

Александр Кулигин: «В преступлениях нет романтики. это - сломанные судьбы людей!»



В июле ОМВД по Боровскому району подвел итоги своей работы за первое полугодие 2017 года. Озвученные на этом совещании цифры позволили получить полицейским положительную оценку руководства.Однако за сухими цифрами статистики остались скрытыми будни сотрудников правопорядка, благодаря работе которых боровчане могут чувствовать себя в безопасности.

«Неделя» встретилась с начальником ОМВД по Боровскому району Александром КУЛИГИНЫМ, чтобы поговорить о деятельности его отдела и задать вопросы, которые мы сами часто слышим от своих читателей.

 

ПРАВОВОЙ УРОВЕНЬ

- Александр Валерьевич, ранее вы уже были руководителем правоохранительных органов Боровского района, тогда служба еще именовалась милицией. Сейчас, по-вашему, что-то, кроме названия, поменялось в вашей работе?

- Требования стали объективнее и жёстче в плане рассмотрения обращения граждан. Приоритеты ставятся именно на личность,чтобы максимально точно икачественно рассматривались все поступающие заявления. Квалификационная оценка, полнота собранного материала, сроки - все это стоит на строгом контроле. Сотрудникам полиции необходимо проделывать огромную работу по каждому заявлению, опрашивать все стороны конфликта, возможных свидетелей. Только так можно собрать объективную информацию и сделать правильный вывод. Ведь не факт, что человек, который несколько раз обращался в органы внутренних дел, будет прав.

Я считаю, что всё сталоболее открыто и доступно. Каждый факт фиксируется, ведется аудиозапись, принимаются обращения через Интернет. Даже по административным правонарушениям граждане обращаются к нам в два раза больше, чем в администрацию. Нам доверяют, а потому рост количества обращений - это положительная тенденция.

Большую роль в этом играет заметно возросшая правовая грамотность населения, в том числе, благодаря СМИ, которые объясняют людям их права и обязанности.

 

ДВЕ СТОРОНЫ ПРАВА

- Какие преступления остаются для нашего района наиболее частыми, и с чем вы это связываете?

- Не только для Боровского района самым часто случающимся преступлением является  хищение.Связано это даже не с увеличением правонарушений, а с тем, что мы глубоко вникаем в проблему, и население стало более активным. Вот свежий пример: племянница похитилау пожилой женщиныденьги, мы раскрыли это дело в течение суток. Пострадавшая нашим сотрудникам сказала: заявила в полицию только потому,  что смотрит телевизор и видит, что подобные дела раскрываются! Так что информированность граждан о работе нашей службы делает свое дело.

Что касается хищений, рецидивов по этому преступлению не так много.

- Это звучит мало обнадеживающе. Когда человек повторно идет на конфликт с законом, то срабатывает эффект «по накатанной». А вот появление новых правонарушителей - печальное свидетельство роста человеческой глупости и наглости.

- Преступность - явление социальное, оно зависит от воспитания человека.Бывают и «юношеские» моменты, когда молодые люди совершают поступки, кажущиеся им обычной шалостью, а в итоге выливающиеся в административные, а то и в уголовные дела.

Тут двоякая ситуация: вроде правосознание населения растет, но в то же время часть граждан совершают правонарушения, почему-то не оценивают себя со стороны. Ведь надо четко осознавать: права одного человека заканчиваются там,где начинаются права другого! Но делать анализ поступков до их совершения получается не у каждого. Поэтому наша с вами задача - проводить работу по повышению не только правовой грамотности, которая, в частности, напомнит, что незнание законов не освобождает от ответственности, но и по формированию законопослушной личности.

Граждане должны понимать: в состав преступления романтики не нагонишь, это - сломанная судьба человека. Он своими руками рушит свое будущее. Работать в госструктуру с судимостью не возьмут, значит, меньше шансов реализовать себя и хорошо зарабатывать. Да и вряд ли юноши,которые совершили нарушение,хотят, чтобыих дети пошли по их стопам или вообще знали о негативных поступках, которые по глупости их отцы совершили в юности. Значит,им надо переформироваться сейчас, чтобы потом не было стыдно перед собой и своими родными.

 

ВСЕ ЗА ОДНОГО

- Не секрет, что органы правопорядка всегда испытывали дефицит кадров. Чем сегодня полиция может привлечь молодежь, кроме кажущейся романтики?

- Да, у нас сейчас некомплект, но мы работаем в данном направлении, поскольку, если какого-то сотрудника нет, то у действующего появляется дополнительная ответственность. Мы работаем с военкоматами,юридическими университетами. Сейчас готовимся принять в свои ряды  8 человек. Но это не решит полностью нашу проблему, а потому будем работать по поиску претендентов в ряды полиции.

Чем же мы можем привлечь молодежь? Согласитесь, работать «в погонах» - это престижно. Госслужба была всегда в приоритете, и отдать себя Родине -  это достойно уважения. А потом, это статусность и определенное положение в обществе. Срок службы у нас 20 лет. Плюс право бесплатно получить высшее юридическое образование, что влияет на должностной рост и зарплату. Она у нас, кстати,  достаточно серьёзная, позволяет содержать семью.

- Вы говорите о допнагрузках сотрудников, но возможно ли при этом качественно выполнять работу? Возьмем, к примеру, участковых. Боровский район имеет большую территорию, населенные пункты в нем находятся на большом удалении друг от друга. Как один инспектор может охватить сразу два участка?

- Участковый не брошен один на свой участок, ему помогают оперативные работники. Плюс к этому, у нас есть сотрудники ППС,которые заканчивают высшее учебное заведение. С целью присмотреться и организовать работу назначаем их на должность помощников участковых. Это дает возможность достаточно объективно собирать информацию, работать по «административкам» и с населением.

Проблема есть, решаем ее пошагово, но пообещать, что завтра она будет снята, я не могу. Подобрать подходящих для службы людей непросто, не каждый может занять эту должность, поскольку человеку необходимо обладать определенными качествами для работы на участках.

- Вы можете дать оценку своим сотрудникам и сказать, какое именно подразделение наиболее профессионально укомплектовано?

- Работа отдела - это совместная деятельность подразделений. Сказать, что одно  слабее, а другое - сильнее, было бы неправильно. У каждого свои направления деятельности, и сравнивать друг с другом их нельзя. Вот, следственный комитет направляет дела в суд,организовывает проверки; оперативный - находит лиц,которые совершили эти преступления. Сопоставить одних и вторых невозможно, поскольку работа делается комплексно. В общем, все «идут» равномерно. Нет тех, кто подводит своих товарищей. Но если кто-то немного расслабился, мы принимаем меры. Есть утренние и вечерние планерки, на которых мы, в том числе, разбираем организацию нашей работы. Поэтому, выражаясь образно, такого, чтобы одни стоял на солнце, а другие сидели в тени - нет.

По организации работы наш отдел в области стоит на 3-м месте, и я считаю, что это достаточно продуктивная работа и заслуга всего личного состава.

 

НА ДОРОГЕ

- А как вы оцениваете работу ГИБДД? Не секрет, что к этой службе в нашей стране всегда больше претензий, чем к любой другой. И недавно в одном боровском интернет-сообществе появилась информация, что наши стражи дорог весьма лояльны к пьяным водителям и отпускают их за деньги даже в рассрочку.

- Я еженедельно подвожу итоги и вижу работу в направлении выявления пьяных за рулем. На территории Боровского района достаточно часто идет выявление за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения. У нас каждую неделю задерживаются водитель в состоянии алкогольном опьянение, это очень серьёзно. Нетрезвый человек за рулем - потенциальный преступник. Эта работа ведется достаточно серьёзно и жестко,попустительства мы не допускаем.

Что касается заявления об «откупах», то для проверки деятельности полиции есть специальная служба собственной безопасности, которая выявляет данные факты и пресекает. Если кому-то  известен подобный факт, то он должен обратиться в данные органы, также в дежурную часть полиции и на телефон доверия.

Чтобы комментировать такое громкое заявление, нужны факты. К счастью, пока о подобных инцидентах заявлений не поступало. Поэтому я предлагаю гражданину, если у него есть достоверная информация, обратиться с ней официально. Если такое поведение сотрудников имело место, служба собственной безопасности с этим разберется.

- Говоря о безопасности на дорогах, не могу не коснуться двух проблемных тем для нашего района. Для Балабанова - это Привокзальная площадь, на которой неоднократно пытались навести порядок, а для Боровска - большегрузы на дорогах.

- В отношении Привокзальной площади мы комплексно подошли к вопросу и совместно с органами власти наметили ряддействий,которые будем осуществлять. Это и рейдовые мероприятия, и профилактические, чтобы у людей была возможность избежать нарушения. Не всех же сразу надо штрафовать! Иногда достаточно раз поговорить, чтобы человек понял, как следует себя вести. Но порой действует только наказание. Мы в данном направлении работаем, и количество протоколов говорит об этом. Кроме этого, обозначили некоторые позиции с  «Боровск-авто», в том числе по техническим вопросам, включая установку камер наблюдения.

Что касается большегрузов, то объездные дороги, построенные недавно, позволили снять остроту проблемы. Конечно, есть нарушители, но в этом случае мы накладываем довольно жесткие штрафные санкции. Большое дело играет профилактика. Неоднократно собирали работников карьеров, предупреждали о недопущении въезда перегруженных транспортных средств на территории населенных пунктов. Пока большого количества жалоб по данному вопросу к нам не поступает.

 

ВОЗВРАЩЕНЦЫ

- В начале года под крыло полиции вернулись сразу два подразделения, ранее выведенные в самостоятельные службы, - по противодействию незаконному обороту наркотиков и по вопросам миграции. Пока остановимся на первом. Боровское ОМВД оказалось готово к такому роду деятельности, ведь несколько лет им занимался Госнаркоконтроль, и считаете ли вы, что это возвращение правильное?

- Обсуждать решения руководства силовых структур не стану, это уже свершившийся факт. Что касается нашей готовности, то сотрудники, которые работали в Госнаркоконтроле, перешлик нам в отдел. Это хорошее подспорье, они составили необходимые оперативные позиции и принесли свои знания. Межу тем, функции, которые ликвидированная структура выполняла, осуществляли и наши оперативники.  Мы также выявляли и пресекали подобные правонарушения. Поэтому с поставленной задачей наш отдел вполне справляется.

- Но вряд ли вы можете с такой же уверенностью заявить об отсутствии проблем в отделе по вопросам миграции. У жителей Боровского района очень много нареканий к этой службе было и осталось. Собственно, с переходом в полицию ничего не изменилось: все те же бумажные очереди и отсутствие комфорта для посетителей.

- Согласен, в этом направлении нам еще многое предстоит сделать. Намечены некоторые изменения, в том числе и по личному составу, сейчас набираем людей. От очередей можно избавиться более грамотным подходом к приему граждан. Мы выделяем сотрудников, чтоб уменьшить время ожидания и ускорить обработку документов. Частично это получается, двигаемся с мертвой точки. В ближайшее время наладим работу, решим ее кадровым способом и внутренней дисциплиной.

Что касается комфорта, то и над этим работаем. По техническому состоянию вопрос стоит в ремонте,мы его решим,но не всё сразу.

- Недавно в Боровском районе начал работать Многофункциональный миграционный центр. Не знаю, насколько он помогает или мешает работе полиции, но жители отнеслись к такому соседству с долей негатива.

- ММЦ расположен обособленно. Граждане,которые приезжают за помощью, не ходят по населенным пунктам. Их привезли-отвезли,в принципе момент налажен. Они все тише воды, ниже травы. Вопрос внутренней безопасности решает охрана ММЦ, всё планомерно работает. Да, количество людей,которымоказываются услуги, достаточно серьёзное, но не бывает, чтобы кого-то не приняли. Мы сотрудников туда направляем, но ни одного нарушения не зафиксировали. Зачем гражданину, который идет сдавать документы, обострять ситуацию, создавать себе проблемы?

 

ЗАКОН И ПОРЯДОК

- В Боровском районе развито движение добровольчества. Однако некоторые считают, что работа ДНД  - зарница для взрослых. На ваш взгляд, насколько большую помощь оказывают вам дружины в охране общественного порядка?

- Как можно называть «зарницей» помощь жителей по созданию безопасной среды в своих населенных пунктах? Это очень серьёзное направление, которое мы, со своей стороны, ценим и благодарны администрациям, поддерживающим на своих территориях ДНД. Дружины  участвуют в охране порядка, это дисциплинирует население. Когда по улице идет сотрудник полиции и с нам рядом ДНД ,гражданам становится неловко совершать правонарушение при своих же жителях. Например, мусор выкинуть у подъезда на глазах у соседа. Такие моментыпрофилактируют.

Когда увеличится количество лиц, участвующих в охране, можнозащитить большую территорию. Я очень рад, что нам так помогают.

- Ну, раз уж мы заговорили об обществе и его законопослушности, то считаете ли вы, что законодателям в некоторых направлениях надо «подкрутить гайки» - ужесточить наказания?

- Сейчас законодательство дает возможность правильно реагировать на разного рода правонарушения и оценивать степень вины, исходя из личности виновного. Понимаете, одно и то же преступление совершается разными людьми. У каждого свои смягчающие или отегтяющие факторы. Если человек впервые нарушил закон, наказание может быть не столь строгим, даже условным. А когда у гражданина постоянный диссонанс с Уголовным кодексом, то применяется уже иной подход. Это очень важно, поскольку в любой ситуации правоохранительные органы должны помнить, что работают не с законом, а с людьми, и одна ситуация может отличаться от другой.

Так что я считаю, что у нас достаточно нормально выстроено  законодательство по линии права, и необходимости ужесточать его не требуется.

- Напоследок один простой вопрос: за что вы любите свою работу?

- За то, что я могу быть полезным гражданам, приносить пользу обществу. Это главный мотиватор для меня.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление