10.08.2017

Разногласия между жителями улицы Некрасова мешают развитию микрорайона



Микрорайон Некрасова в Боровске, несмотря на свою отдаленность от центра города, на данный момент активно развивается. Здесь построены дома, куда переселились боровчане из ветхого жилья. Естественно, с приходом новых жителей, коих не меньше сотни, остро встал вопрос наличия необходимой инфраструктуры для отдыха и досуговой деятельности подрастающего поколения, а также благоустройства.

 

КАК РЫБА ОБ ЛЕД

Жительница Боровска Вера АБАЛАКОВА - женщина с четкой гражданской и социальной позицией, которая уже не первый год бьется за то, чтобы у детей было место не только для игр, но и для развития. Особенно сильно этот вопрос стал беспокоить Веру Ивановну как раз после прихода новых соседей.

- Подростки совершенно лишены досуга! - возмущается боровчанка. - Когда сюда переехали семьи из других районов, их дети стали приходить к нам во двор, на детскую площадку. Не прошло и месяца, как некоторые игровые элементы оказались сломаны. Но это вряд ли бы произошло, если бы ребята были заняты чем-то полезным.

Решение проблемы Вере Ивановне видится в организации футбольного поля за жилыми домами, а также реконструкции старой котельной, где можно было бы сделать досуговый центр. Именно с этой целью она как старшая по дому и одна из самых активных жительниц микрорайона организовала встречу местного населения с градоначальником Михаилом КЛИМОВЫМ и руководителями комитетов по ЖКХ в лице Александра КОЗЛОВА и социальной политике - Алексеем ГЕРАСЬКИНЫМ из районной администрации. Также присутствовали депутаты и глава города Николай КУЗНЕЦОВ. Однако конструктивного диалога, к сожалению, не получилось.

Отметим, что Вера Ивановна уже около пяти лет бьется за то, чтобы у подростков было чем заняться, чем-то более интересным и полезным, чем покурить в подъезде и потусить в местных заброшках. Но как только на горизонте начинает маячить перспектива решения проблемы, так сразу возникают другие сложности, например, в виде недовольных соседей.

 

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ

Старая поговорка о том, что каждый тянет одеяло на себя, воплотилась на встрече  во всей красе. В то время как Вера Ивановна объясняла Михаилу Павловичу и Алексею Васильевичу важность наличия футбольного поля, а также приходящего тренера, попутно показывая фотографии прошлых лет, когда площадка еще функционировала (сейчас она перепахана вдоль и поперек из-за ремонтных работ), другие жители, не стесняясь, перебивали старшую по дому и вставляли свои «пять копеек».

Основная загвоздка, кстати, всего трех несогласных, состоит в том, что дети на футбольном поле будут шуметь! Проще говоря: окна людей выходят как раз на игровое пространство, и гоняющие там с мячом ребятишки нарушают спокойствие граждан.

Более того, по вечерам сюда же приезжали какие-то маргинальные личности, которые мало того, что орали чуть ли не всю ночь напролет, так еще и употребляли спиртные напитки. В общем, люди опасаются повторения подобных историй, поэтому выступили категорически против возрождения игровой площадки на старом месте.

В качестве альтернативы несогласные предложили отправить детей играть в футбол в район кладбища, мол, там же когда-то собирались организовывать площадку, так - вперед.

Это предложение запустило новый виток возмущения, но уже со стороны других жителей. Люди недоумевали, зачем детям идти в такие дали ради игры в футбол, тем более что на Некрасова все очень печально с дорожной разметкой и пешеходными переходами. А носятся тут автолюбители чуть ли не со скоростью света. В общем, сомнительная перспектива - отпускать свое чадо вечером в район кладбища, путь к которому лежит через проезжую часть с высокой интенсивностью.

 

МИНУСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЛЮСОВ

Кстати сказать, разговор об организации детского досуга попутно обнажил массу проблем на улице Некрасова. Как говорится, пользуясь случаем, жители обратились к Михаилу Павловичу с массой других просьб, среди которых - проблема с общественным транспортом.

Как оказалось, попасть домой после семи вечера на маршрутке невозможно! Людям приходится либо топать пешком чуть ли не через весь город, либо пользоваться услугами такси, что крайне невыгодно.

А те жильцы, которые имеют в собственности личный автомобиль, возмущены отсутствием парковок и карманов, узкой проезжей частью, где двум машинам разъехаться практически невозможно.

Что немаловажно, места для организации всего вышеперечисленного на Некрасова предостаточно. Рядом с новостройками есть лес, территорию которого вполне можно было бы облагородить и отдать под парковку, также можно закольцевать движение - сделать его односторонним, чтобы въезд был с одной стороны, а выезд - с другой.

Но даже в таком случае найдутся несогласные: превращать двор в проезжую часть мало кто захочет.

Подводя итог, можно сказать, что проблем и болевых точек на Некрасова сейчас гораздо больше, чем путей их решения. И если верить Михаилу Климову, следующий год в Боровске будет целиком и полностью посвящен благоустройству отдаленных микрорайонов, так что надежда на то, что хотя бы часть вопросов будет закрыта, все-таки имеется. Но только в том случае, если сами люди, в первую очередь, научатся договариваться между собой.

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ

 

Позиция

 РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БОЛЬШИНСТВО

- Что касается организации футбольного поля, то, к сожалению, здесь нет понимания между жителями. Конечно, всегда будут несогласные и критикующие, но людям в первую очередь стоит осознать, что эта площадка делается не для них, а для детей. А что касается наших приоритетов, то мы всегда будем поддерживать молодежь. В любом случае, будет организованно отдельное собрание по этой теме, если две трети проголосуют «за», то будут заложены бюджетные средства на восстановление площадки, либо постараемся сделать это другими способами.

Глава администрации Боровска Михаил КЛИМОВ

 

Мнение

НАЙТИ ТРЕНЕРА - НЕ ПРОБЛЕМА

- На данный момент в Боровском районе идет активная реорганизация спортивной системы, мы открываем новые кружки и секции. Отмечу, что найти выездного тренера для работы с детьми - не проблема, здесь сложность только в наличии разногласий между жителями. В том случае, если не удастся прийти к консенсусу и поле не будет построено, то на уровне районной администрации мы рассмотрим вопрос доставки детей непосредственно в город. Пока же я рекомендую ребятам записаться в футбольную секцию ДЮСШ, указав место жительства. От количества желающих уже будет зависеть организация тренировочного процесса.

Заместитель руководителя администрации Боровского района по социальной политике, заведующий отделом спорта Алексей ГЕРАСЬКИН

 

Планы

В ПОРЯДКЕ ПРИОРИТЕТНОСТИ

- Те проблемы, которые обозначили жители микрорайона Некрасова, в частности транспортные, взяты администрацией на контроль. Мы проведем мониторинг и постараемся организовать дополнительный транспорт или увеличить время, например, чтобы маршрутка ездила до восьми или девяти вечера, если убедимся, что в этом есть острая необходимость. Но уже сейчас могу сказать, что таковая действительно имеется.

Что же касается остальных вопросов, касающихся благоустройства, то мы потихоньку уже начали решать некоторые из них, например, сделали тротуар на Некрасова. Также жители могут подать запрос на участие в программе «Формирование комфортной городской среды», на реализацию которой выделяются деньги из областного и федерального бюджетов. Но подчеркну, что наличие разногласий лишь затормозит развитие микрорайона, даже при всем нашем желании помочь, мы не сможем. И, скорее всего, предпочтение будет отдано другим домам и улицам, где люди смогли прийти к единому мнению и выработали общую стратегию развития.

Глава администрации Боровска Михаил КЛИМОВ

Другие статьи из рубрики «Конфликт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
20
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление