Неделя Боровского района
Комфорт в шести направлениях
Благоустройство
10.08.2017

Поселения Боровского района массово включатся в федеральную программу благоустройства.

В 2017 году только два муниципалитета Боровского района вошли в пилотный этап программы «Формирование комфортной городской среды». На выделенные деньги Боровск и Балабаново уже составили список адресов и программ по ним.

Однако в следующем году возможность благоустроить территории получат Ермолино и три сельских поселения. Всем им до конца лета предстоит сверстать программы, вовлекая в работу как можно больше своих жителей.

 

ПЕРВЫЙ ЭТАП

В рамках ежегодного послания к Федеральному Собранию президент РФ Владимир ПУТИН заявил, что правительство планирует реализовать беспрецедентный проект по благоустройству всех населенных пунктов с численностью не менее тысячи человек. На его реализацию только в 2017 году обещают потратить 27 млрд рублей. Каковы будут суммы в последующем, точной информации нет, однако сама программа рассчитана до 2022 года.

В этом году на каждой ступени власти должна идти работа, которая поможет четко регламентировать ход благоустройства в дальнейшем. На уровне регионов уже составлена программа на текущий год с перечнем МО-участников. Сами муниципалитеты сверстали собственный пакет документов с обязательным исполнением условий программы: включением в нее дворовых территорий и не менее одной общественной зоны.

До конца года МО необходимо самостоятельно разработать и утвердить правила благоустройства, которые включат принципы развития городской среды. Все изменения в облике населенных пунктов должны проходить с учетом мнения жителей.

 

ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ

Что касается благоустройства дворов, то оно будет проходить только с согласия жителей. Они сами должны изъявить желание стать участниками программы. Далее, вместе с администрацией, разработать проект преображения своей придомовой территории и согласовать его.

Активное привлечение граждан к этой работе преследует две задачи. Во-первых, появляется возможность уйти от типовых решений благоустройства и создать свой неповторимый облик внутридворового пространства. Во-вторых, у горожан будет формироваться хозяйское отношение к сохранности общедомового имущества.

Программа «Формирование комфортной городской среды» включает в себя два «пакета», первый из которых реализуется полностью на госсредства. Он включает ремонт внутридворовых проездов, освещение территорий, установку скамеек и урн возле домов.

Если жители хотят сделать свой двор более уютным и комфортным, а именно обустроить на его территории детскую или спортивную площадку, парковку, а также зеленую зону, то им придется внести собственные средства в размере 1% от общей стоимости второго «пакета». Заметим, что этот процент жители дома оплачивают совместно, то есть сумма делится между домовладельцами и в итоге становится незначительной.

 

НА КОНТРОЛЕ

Любой проект, связанный с большими деньгами, должен контролироваться, и в данном случае эта миссия возложена на общественные комиссии. В них включат представителей администрации, депутатов, активных горожан. Именно они будут принимать участие в обсуждении проектов, согласовывать отчеты и принимать выполненные подрядчиком работы.

Деятельность комиссий должна проходить открыто, с опубликованием всех протоколов заседаний и видеозаписей обсуждений конкретных проектов.

 

ДОСТУП ОТКРЫТ

Изначально средства, запланированные на 2017 год, собирались направить только в высокодотационные регионы. Однако весной неожиданное счастье свалилось и на Калужскую область, считающуюся так называемым регионом-донором. И уже здесь правительство по своему усмотрению (с учетом готовности) поделило федеральные деньги между своими районами.

В Боровском районе выбор пал на райцентр и Балабаново, которым в весьма сжатые сроки необходимо было объяснить гражданам суть программы, найти желающих и разработать концепцию каждого двора и общественного места. С этой задачей администрации справились и теперь занялись разработкой планов на следующий четырехлетний период.

В следующем году в эту работу включатся и другие муниципальные образования Боровского района. До 31 декабря 2017 года им необходимо составить свои перспективные программы благоустройства на 2018-2022 годы.

Работу предстоит проделать большую, поскольку эти документы должны содержать информацию по всем дворовым территориям и общественным зонам, на которых до конца действия программы планируется провести работы.

 

НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ

Какие именно дома попадут в программу, и в какой год это случится, местным чиновникам пока неизвестно. Они только составляют пакеты документов, не зная, на какой объем средств смогут рассчитывать в последующем. Однако учитывая, что до 2022 года все придомовые зоны и места отдыха горожан необходимо реанимировать, свои муниципальные программы главы администраций хотят забить по максимуму.

Но палки в колеса этому желанию порой вставляют сами жители, не желающие входить в программу. Работать в этом направлении органам власти совместно с общественными комиссиями  необходимо быстро (учитывая сжатые сроки), но деликатно, дабы не напугать напористостью.

Стоит отметить, что в поселениях Боровского района жители по-разному отнеслись к возможности обустроить место своего проживания за федеральные деньги. 

 

ШИРОКАЯ ДИСКУССИЯ

Сельское поселение Ворсино считается самым богатым муниципалитетом Боровского района. В шутку главы администраций других МО даже предложили вычеркнуть ворсинцев из списка участников программы по созданию комфорта, дескать, у них и своих средств предостаточно. Но Георгию ГУРЬЯНОВУ не до смеха, поскольку разговор по душам с жителями села пока протекает не столь конструктивно, как этого хотелось бы администрации.

На вопрос, охотно ли граждане соглашаются на участие в программе, Георгий Иванович вздыхает и говорит:

- Это - самое сложное. С населением работать непросто. Тут действует давно известный принцип: жители первых этажей всегда против лавочек у подъезда, а их соседи, живущие выше, - «за». Так и в других направлениях. У кого нет детей и внуков, тем не нужна детская площадка, а для тех, кто ходит пешком, обустройство парковки - плохая затея. Но мы голову не опускаем, работаем. Встречаемся с нашими ветеранами, активными жителями села. Пока не хватает инициативности. Но время у нас ещё есть, в том числе и для дискуссии. Считаю, что она должна быть широкой, поскольку, чем больше мнений прозвучит, тем лучше в итоге получится наша программа. А мы хотим, чтобы она была лучше, чем у других.

К слову, Георгий Иванович готов выслушать предложения не только жителей Ворсина, но и других населенных пунктов. А потому, если у вас есть мысль, где в этом сельском поселении стоит побывать программе благоустройства, пишите на адрес администрации или в редакцию «Недели». Обещаем передать все ваши идеи.


 

 

ВЕСОМЫЙ ПРОЦЕНТ

В совхозе Боровский ситуация выглядит совсем иначе. По словам главы администрации Антона МАСНЯКА, 70% жителей с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в программе.

- Не знаю, как в других поселениях, но у нас люди понимают, что в благоустройстве территорий должны участвовать и они, а не только администрация. Поэтому софинансирование в 1 % было воспринято с пониманием. Все старшие по домам поддержали эту идею, - делится Антон Александрович.

Стоит отметить, что данное сельское поселение имело планы уже в этом году попасть в программу. Для этого администрация проделала огромную работу: от согласования с жителями до разработки проекта благоустройства. Теперь общественные слушания придется проводить повторно, но это никак не печалит главу администрации, который уже может представить план на предстоящие четыре года.

- Мы планировали в этом году благоустроить дворовую территорию на ул. Центральная в совхозе Боровский у домов №№ 15, 17, 19. В этом общем на все дома дворе запланирована большая работа, от асфальтирования до строительства современной детской площадки. Кроме этого, мы хотели благоустроить три общественные зоны. Теперь все это переносим на 2018 год. А в общем, мы определились с планами и на последующие годы, они охватят в том числе и микрорайон Молодежный в Кабицыно, - рассказывает Антон МАСНЯК.

 

В НАПРАВЛЕНИИ ДЕТСТВА

Третьим сельским поселением, которое попадет в программу, станет Кривское. Глава администрации Алексей МАКСИМЕНКО говорит, что больших объемов они пока не планируют, основной акцент будет сделан на общественную зону.

- В своем поселении мы активно взялись за благоустройство зон отдыха для наших жителей. Сейчас находимся в процессе создания сквера, который вызвал широкий общественный резонанс. Думаю, по завершении работы население оценит его по достоинству, и он станет любимым местом для досуга. Что касается программы по созданию комфортной среды, то с ее помощью мы планируем построить большую современную площадку для детей. В какую сумму обойдется данный проект, сейчас говорить не буду, пока идет разработка. Но с уверенностью заявляю, что это будет большая игровая зона с прорезиненным покрытием и множеством элементов для досуга наших маленьких жителей.

 

 

РЕАНИМАЦИЯ ПАРКА

В Ермолино, которое в 2018 году станет участником федерального проекта, тоже ведут работу с жителями, объясняя им все перспективы возможных перемен. Адреса домов еще находятся в разработке, а вот с общественной зоной администрация уже определилась.

- Мы хотим сделать реконструкцию нашего парка возле Дома культуры, - рассказал заместитель главы администрации муниципалитета Роман КВЯТКОВСКИЙ. - Это место требует большой работы в плане благоустройства, и федеральная программа - хорошая возможность преобразить его.


 

 

ЗА БОРТОМ

Получается, что, начиная с 2018 года, практически все поселения Боровского района ожидает глобальная работа по созданию принципиально нового облика населенных пунктов. Благодаря участию в федеральной программе, в городах и селах удастся реализовать давние идеи местных властей и мечты жителей, которые раньше не получалось осуществить из-за дефицита средств местных бюджетов.

К сожалению, два сельских поселения - Совьяки и Асеньевское не смогут принять участие в массовом благоустройстве за средства государства. Причиной тому, напомню, является обязательное условие для поселений - численность жителей в конкретном населенном пункте не менее 1 тыс. человек.

Этим двум поселениям, как прежде, придется изыскивать средства в своих муниципальных «кошельках» и надеяться, что администрация района пересмотрит систему оказания финансовой помощи, сместив акцент не на тех, кто остался за бортом федеральной программы.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться