17.08.2017

Мэр Боровска Михаил Климов: «Не всё измеряется деньгами!»



19 августа Боровск отметит свой очередной День рождения, одним из важных событий которого станет открытие фонтана на улице Ленина. Но, несмотря на громкость этого события, в муниципалитете в этом году проделана большая работа по всему городу в сфере благоустройства и развития туризма.

О том, насколько успешным для Боровска оказался 2017 год, и какие перспективы стоят перед ним на последующие двенадцать месяцев, «Неделе» рассказал глава администрации города Михаил КЛИМОВ.

 

ЛЕНИНСКИМ КУРСОМ

- Михаил Павлович, к каждому Дню рождения города в администрации стараются внести что-то новое в благоустройство своего муниципалитета. Это своего рода открытка, которой власти поздравляют свое население с праздником. Что в этом году Боровск подготовил для горожан?

- В этом году мы сделали и ещё сделаем столько, сколько не делали за предыдущие несколько лет. Уже уложено порядка 6 тыс. кв.м. тротуаров из брусчатки и асфальта, впереди - треть от этого объема. Взявшись за работы в центре города, мы плавно двинулись к окраинам. Но основной акцент был сделан на улицу Ленина. Это главная наша улица, на которой расположены многие учреждения, здесь же проходят наши крупные мероприятия. Попутно был вновь «открыт» сквер с памятником Ленину, который долгие годы находился в зарослях. «Ильича» мы покрасили, вокруг уложили брусчатку и установили лавочки. Теперь это ещё одно место в городе, где можно остановиться и отдохнуть.

Пожалуй, самым знаковым объектом для города в этом году станет скульптура девочки с зонтиком по эскизу Людмилы КИСЕЛЕВОЙ. Ко Дню города мы закончим благоустройство этой зоны и торжественно запустим фонтан.


Еще отреставрировали наш муниципальный магазин «Надежда», вернув ему исторический облик, и сейчас ведем переговоры с владельцами частных торговых точек, чтобы они привели в приглядный вид свои объекты. В результате мы хотим получить свежий вид ул. Ленина с сохранением ее самобытности.

 

УРАВНОВЕШИВАЯ МНЕНИЯ

- В Боровске памятников больше, чем в других населенных пунктах района, практически каждый год появляются новые. Но при этом вопрос их установки часто стыкуется с темой переноса уже существующих. Откуда эта тяга к передвижению?

- Действительно, в последнее время появляется много новых объектов. А поскольку их размещение мы выносим на общественное обсуждение, то многие считают, что они должны быть установлены в центральной части города. Но центр у нас небольшой, вместить все не может. Да и неправильно это, перегружать одну часть Боровска, забывая о благоустройстве других. В этом случае задача администрации - уравновесить все мнения и принять правильное решение, поскольку всем никогда не угодишь.

Так было со скульптурой девочки, сейчас в стадии принятия решения мы находимся по стеле, которую установим как Город воинской доблести. Если поместить ее на площади, убрав существующий фонтан, то вроде бы получается логичный ансамбль, ведь рядом Вечный огонь. Но если посмотреть мнения в интернете по этому вопросу, то они настолько разные, что нам - администрации предстоит хорошо все взвесить, чтобы выбрать правильное место.

 

В НАПРАВЛЕНИИ ОКРАИН

- Некоторое время назад вы, Михаил Павлович, обозначили планы благоустройства городских территорий. Согласно им, из центра собираетесь двинуться к окраинам. С чем это связано: в удаленных микрорайонах все так плохо, что ждать уже невозможно, или в центре все сделано, и смело можно менять направление?

- У нас есть своя стратегия благоустройства города, мы действуем пошагово. В первые годы делали освещение, потом основные дороги привели в нормативное состояние. В этом - направили все средства на тротуары. В общем, это и есть наш принцип работы:  высвобождаем средства, предназначенные на благоустройство, для одного вида работ, на следующий год - для другого. Таким образом удается пошагово охватить весь город, никого не обижая и закрывая «тему». Кроме того, повторюсь, в этом году много сделали для центра города, а потому есть желание направить силы и средства на микрорайоны.

Там мы хотим сделать акцент на придомовые территории, пешеходные дорожки, точечно доделать освещение. В этом году по основным дворам установили детские игровые комплексы, на следующий планируем сделать упор на спорт. Это будут площадки воркаута и многофункциональные площадки. Где именно они появятся, будем решать вместе с жителями.

- Эти перемены окраины ожидают в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»?

- Благодаря ей - тоже, но город не снимает с себя обязанности своими силами благоустраивать микрорайоны.

- А насколько активно боровчане откликнулись на участие в федеральном проекте?

- Скажу так: хотелось бы больше активности. К сожалению, немногие готовы внедрять что-то новое, а уж тем более участвовать своими силами. Но, к счастью, в нашем городе хватает активных граждан в микрорайонах, и нам есть с кем работать.

 

ТРИ «КИТА»

- Вопросы благоустройства важны для любого муниципалитета, поскольку они создают «картинку» населенного пункта. Но за ней существуют более глобальные проблемы, без решения которых город не может функционировать - водо-, тепло- и электроснабжение. Есть ли в вашем случае проблемы в этих направлениях?

- Для нас один из глобальных вопросов - реконструкция станции обезжелезивания. На сегодняшний день ее мощности не хватает. Не могу сказать, что это критично, но в летний сезон, когда наши огородники поливают огороды, расход воды значительно увеличивается. При этом число абонентов растет, к тому же к нашей станции подключилось ещё и часть Комлево. В этом направлении мы работаем с «Калугаоблводоканалом», чтобы через инвестпрограмму увеличить мощность станции. Сейчас этот вопрос находится на стадии проектирования, думаю, через год-два он решится полностью.

Вторая проблема - электроснабжение, но здесь Боровск «один из», поскольку трудности в этом направлении актуальны для всех муниципалитетов нашего района. Здесь все намного критичнее, ледяной дождь это показал, и куда мы идем, я пока не знаю. Сейчас команда нового директора боровских РЭС делает все возможное, чтобы наши электролинии привести в порядок. Однако объем работ таков, что своими силами им не справиться. Изношенность сетей очень большая, некоторые находятся просто в отвратительном состоянии. Для нас хороший столб - это тот, который на бетонной основе и хотя бы стоит, не заваливается. Отсюда вытекает опасность аварийной остановки тепловых станций, что, как сами понимаете, весьма серьезно в отопительный сезон, и объектов водоснабжения. У нас уже были случаи, когда напряжение падает до 180 вольт, и насосы просто отказываются работать. В общем, с проблемой электроподачи в город мы тоже плотно работаем, но пока никакой конкретики я сказать не могу.

Теплоснабжение в техническом плане у нас все на достойном уровне. В рамках концессионного соглашения в городе уложены трубы «изопрофлекс», и за минувший тепловой период у нас случилось только две аварии, когда пришлось копать.

 

В ОЖИДАНИИ НОВОСЕЛЬЯ

- Боровск не первый год участвует в программе по переселению граждан из ветхого жилья, но не всегда удачно. Жители одного из домов, возведенного по программе, пожаловались губернатору на качество строительства, и тот дал указание переселить граждан вновь. На каком этапе эти работы?

- Готовность домов больше 90%, в ближайшее время мы планируем начать переселение в 98 квартир. Их получат люди, которые проживают в шестнадцати аварийных домах города и которые ещё не участвовали в программе переселения.

Что касается жителей, заселенных в некачественный дом, по этой проблеме работаем. Сейчас идет проектирование объекта, по информации Министерства ЖКХ Калужской области, оно уже в завершающей стадии. Занимается этим Фонд поддержки строительства доступного жилья, которым с недавних пор руководит Сергей Павлович ГАЛКИН, работавший заместителем главы администрации Боровского района. Эта проблема ему хорошо известна и понятна, так что, думаю, никаких загвоздок на пути у нас в этом вопросе не появится.

- А что будет с домом, который расселят?

- Пока нет единого ответа по его будущему. Муниципалитету в этом доме принадлежит всего несколько квартир. А поскольку строительство новой многоэтажки будет финансироваться из средств областного бюджета, то и судьбу расселяемого здания решит регион.

 

ТУРИСТИЧЕСКОЙ ТРОПОЙ

- Пожалуй, самым большим достижением Боровска можно считать его туристическое развитие. За последние пару лет вам удалось сделать очень многое, чтобы привлечь внимание россиян к себе. Как вы сами оцениваете свои успехи, и каковы дальнейшие шаги в этом направлении?

- Года три назад слово «туризм» было почти ругательным. Никто не понимал, что с ним делать. Говорили об этом много, но в тактическом плане - куда идти, никто не знал. Сейчас все изменилось, у нас есть команда, которая двигает этот проект, причем делает это не с повинностью, а с удовольствием.

Не могу сказать, что в городе все восприняли нашу работу как что-то стоящее, некоторые не видят в этом экономической пользы. Но говорить об этом, считаю, рано, мы только в начале пути. Для того чтобы Боровск стал брендом, который приносит деньги в бюджет, должна работать не только администрация, а каждый предприниматель, каждый ремесленник.

Возьмите, к примеру, Суздаль. В этом городе человек рождается с пониманием того, что каждое его дело, связанное с туризмом, даст доход. Нам еще надо до этого понимания дорасти. В этом направлении мы работаем, пока не столь стремительно, как хотелось бы.

Изначально перед нами стоял выбор: с чего начать? То ли «раскручивать» город среди туристов и потом создавать инфраструктуру, то ли сначала работать над строительством гостиниц и кафе. Выбрали первое, и считаю, что пиар города дал свои результаты - люди поехали. Сейчас к нам отправляются посмотреть не только фрески нашего знаменитого художника Владимира ОВЧИННИКОВА, но и другие объекты. Случилось это благодаря созданию Городского туристического центра, который разработал несколько увлекательных и разноплановых маршрутов по Боровску.

И вот сейчас перед нами уже стоит задача по созданию инфраструктуры, по завязке воедино сферы услуг и туризма. В идеале, мы хотим выстроить общепринятую систему: туристов организованно привезли, показали достопримечательности города и его окрестностей, привели покушать в кафе, а потом спать в гостиницу. Конечно, попутно приезжие должны иметь возможность зайти в сувенирные лавки и ремесленные мастерские на мастер-классы. Все это - наши планы, которые мы собираемся осуществить совместно с нашими предпринимателями.

- В идеале, в вашем представлении, туризм станет доходным направлением для Боровска?

Я верю, что так будет, но не в виде реальных денег в бюджете, а в благоустройстве города, в развитии его инфраструктуры, и как следствие, - появлении новых рабочих мест и возможностей для дохода наших жителей. Не вся прибыль измеряется деньгами. У Боровска богатая и интересная история - это его основная ценность.

Беседовала Cветлана ЗAЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление