17.08.2017

«Ничего не вижу, ничего не слышу!»



Директор управляющей компании Татьяна Малашина закрывает глаза на бардак?

Аббревиатура ЖКХ, даром, что состоит из трех букв, нет-нет, да наталкивает простых людей на мысли, что если что-то начинается с «Ж», то обязательно заканчивается на «Х». Причем литературные слова и эпитеты в голову приходят последними.

К сожалению, что, в принципе, признают многие чиновники не только Боровского района, но и области в целом, жилищно-коммунальное хозяйство у нас находится в упадке и является одной из самых болезненных точек любого городского или сельского поселения.

 

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ МЕРТВ?

Некоторое время назад в Балабанове произошла реорганизация в системе ЖКХ. Единая муниципальная управляющая компания разделилась на несколько частных, которые поделили между собой «наследство» и продолжили работать на благо населения. В общем, лица те же - названия другие.

Простейшая логика подсказывает нам, что управляющие компании, те самые связующие звенья между собственниками и администрацией, которые за свои услуги берут деньги, по идее, должны работать в едином тандеме с отделом городского хозяйства.

Понятно, что у каждого есть своя зона ответственности, свои полномочия, возможности и так далее. Если, например, за уборку придомовой территории отвечает УК, то за благоустройство, будь то строительство детских площадок или опиловка деревьев - администрация. И в то же самое время никто не мешает сотрудникам обеих структур быть на связи и контролировать друг друга.

Но, как показывает практика, работа в стиле главного героя фильма «Афоня», где персонаж Леонида Куравлева не разрешил своим практикантам закрыть кран, так как «это Беликова участок», оказывается, весьма близка нашим коммунальщикам. Грубо говоря: никого не интересует то, что находится за пределами их сферы влияния. А жаль, ведь та самая работа в тандеме, налаженный и четкий механизм могли бы в итоге привести систему к идеалу.

 

ГОРОЖАНЕ: «ЗДЕСЬ ХОДИТЬ ПРОСТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!»

Но пока слаженность и взаимовыручка - скорее утопия, чем реальность. Ярким примером такого «развала» является ситуация во дворе дома №8 по улице 50 Лет Октября в Балабанове. Что интересно, в этом самом здании располагается офис управляющей компании ООО «УК РЭУ», и это поневоле наталкивает на мысль, что уж в своем-то дворе будет идеальнейший порядок. Ан нет!

Местная жительница, Мария К., вспоминает, как чуть ли не весь июль посреди двора валялось сломанное дерево, и его коммунальщики словно бы не замечали, хотя рухнуло оно практически рядом с входом в их офис.

- В нашем дворе очень много сухостоя и гнили, я считаю, что ходить здесь просто опасно для жизни и здоровья! - возмущается женщина. - Из-за того, что детям негде играть, развлечения для себя они находят в виде лазаний по деревьям, которые, извините, держатся на честном слове! Мы приходили к сотрудникам УК и просили опилить ветки и убрать рухнувший ствол, но постоянно натыкались на стену молчания.

Да, кстати, заниматься опиловкой деревьев - забота администрации. Как раз то, о чем мы говорили в начале статьи, - работа в тандеме. Неужели коммунальщики и сами не видят, что зеленые насаждения уже давно перестали быть украшением двора, а превратились в опасность?!

Ради смеха, конечно, можно представить, как директор УК Татьяна МАЛАШИНА передвигается по двору с закрытыми глазами, лишь бы не видеть проблем. Мол, если не видно, значит, этого нет. Но у других-то со зрением как раз все в порядке.

 

НЕ В ЛОБ, ТАК ПО ЛБУ!

Справедливости ради отметим, что после приезда прессы дерево все-таки убрали, правда, до этого момента оно успело изрядно намозолить глаза местным жителям и потрепать им нервы.

- Но у нас не одно, так другое. Сейчас вроде бы чисто все, но посмотрите на эту кучу веток! - продолжила местная жительница. - Они тут вообще для кого и чего валяются? Нам что, самим уборкой заняться?!

Возможно, это какой-то дизайнерский креатив от УК «РЭУ», и в этой стихийной свалке есть сакральный смысл. Но необходимо четко понимать, что сухие ветки при такой жаре и проходящем мимо курильщике могут стать почвой для пожара, а с учетом большого количества сухостоя - обернуться локальным ЧП.

Понятно, что одного начальника отдела городского хозяйства в лице Алексея СТЕПАНОВА и его подчиненных для целого Балабанова мало, но ведь для этого и созданы УК, чтобы взаимодействовать с чиновниками.

И если все-таки коммунальщики когда-нибудь придут к осознанию того, что работать надо не для галочки, а для народа, возможно, тогда и воцарит долгожданный порядок и жилищно-коммунальное хозяйство из позора превратится в гордость!

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
20
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление