24.08.2017

В погоне за спортом



Боровские муниципалы мечтают об областных деньгах.

Заниматься спортом - дело полезное для здоровья, а в последнее время еще и модное. Об это знают не только завсегдатаи фитнес-клубов, спортивные функционеры, но и целые администрации.

Последние изо всех сил стараются «подтянуть» на свои территории какой-нибудь новый объект, который позволит местным жителям широко шагать в сторону физкультуры, органам власти - приподняться в своей солидности, а попутно и утереть нос коллегам из соседнего поселения.

 

БЕЗ ТОЧНЫХ ДАТ

Ситуация, которая сложилась с боровским физкультурно-оздоровительным комплексом, напоминает затянувшиеся роды: вроде бы и акушер срок поставил, и схватки пошли, а новорожденного все нет и нет. Неоднократный перенос сроков окончания строительства сделал этот ФОК самым ожидаемым объектом на протяжении нескольких лет. Последней датой, которая должна была окончательно разубедить боровчан в том, что комплекс в бору останется «недостроем», было 19 августа - День города Боровска.

Однако предполагавшегося помпезного открытия ФОК не случилось. Вместо этого без особого шума посмотреть на спортобъект приехал губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. За день до этого, 18 августа, боровский физкультурно-оздоровительный комплекс получил разрешение на ввод в эксплуатацию, обновив статус на «объект завершенного строительства».

- Губернатор осмотрел здание и пожелал ему и горожанам удачи, - рассказывает директор ДЮСШ «Звезда» Сергей ТЮРИКОВ. Однако на вопрос, когда внутри ФОКа забурлит спортивная жизнь, называть конкретную дату пока не стал.

- Опасаюсь назвать дату, это не те сроки, за которые я могу поручиться. Скажу лишь, что процедура, которую необходимо соблюсти, - бумажная и много времени не должна занять. В частности начать работать новый спорткомплекс сможет только после того, как региональное Управление капитального строительства зарегистрирует ФОК в Минэкономразвитии и после этого передаст его в муниципальную собственность, - пояснил Сергей Борисович.

 

НА ТРИ СТОРОНЫ

Между тем, делать привал в долгом пути к спортивным мечтам Боровску рано. Впереди у него много планов и столько же работы. Среди них - создание в бору самой крутой по протяженности и перепадам трассы для атлетов, лыжников и велосипедистов. Строительство бассейна в районном центре тоже никто не исключал из списка перспективных задач. Но наиболее важное и первоочередное дело для местной администрации - оформление должным образом открытого спортивного объекта в бору, гордо именуемого в народе «стадионом», и создание в нем полноценных условий для занятия спортом.

Собственно, на счет первоочередности проектов глава администрации Михаил КЛИМОВ готов поспорить, заявляя, что они работают сразу по нескольким направлениям, и готовы будут приступить к реализации того, который получит поддержку на уровне района и области.

В общем, вполне понятно, что ни один из намеченных проектов Боровску в одиночку не по карману. А потому, местным властям приходится мечтать, как Змею Горынычу, - сразу на три стороны, ожидая, откуда и на что могут «упасть» деньги.

 

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ

За бумажной волокитой с ФОК и ожиданием денег на новые планы кроется более проблематичная ситуация. Ни на одном из этих объектов, по закону, нельзя проводить крупные соревнования. Да что там на этих, в Боровском районе право принимать на своей территории серьезные спортивные состязания имеют только балабановские стадион и спорткомплекс. Лишь два этих объекта внесены в Росреестр, что является обязательным требованием к организации крупных мероприятий в области физкультуры и спорта.

И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно ограничения боровских спортсооружений дали шанс балабановским заглянуть в региональный мешок с деньгами.

Несмотря на то что самый большой город в Боровском районе имеет неплохой, по сравнению с боровским, бюджет, своими силами отреставрировать не то что практически, а морально устаревший стадион Балабаново не в состоянии. В настоящее время этому старичку давно пора обновить трибуны и покрытие на беговых дорожках. А о появлении здесь профессионального футбольного газона мечтает не первое поколение мальчишек.

Именно взяв во внимание уникальность для района, администрация Балабанова решила попытать счастья и попросить у области денег на реконструкцию стадиона, хотя бы на часть мечтаний.

Каким будет ответ регионального ведомства на запрос, который пока еще не оформился на бумаге, предположить трудно. С одной стороны, если спортивным функционерам областного уровня не жалко было денег на ФОК, построенный на отшибе Боровска, то почему бы им не дать денег на объект в центре города, которым уже давно и активно пользуются балабановцы, а теперь и весь район? Но, с другой, этот муниципалитет уже перешел на активную стадию в вопросе прокладки в лесу на Страдаловке новой лыжной трассы, появление которой тоже не обойдется без финансового участия областного бюджета.

Получается, что пока оба поселения находятся в равных условиях, и кому на финише достанется приз в виде денежной поддержки, предугадать трудно. Вероятно, как всегда, победит тот, кто окажется быстрее, выше, сильнее.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Планы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
20
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление