24.08.2017

На задворках Балабанова обнаружили нелегальную «промзону»!



Микрорайон улицы Дзержинского в Балабанове всегда был обособленной зоной. Сначала принадлежность к военным, а позже и само географическое расположение сделали его таковым. Оттого все происходящее в удаленной части города не всегда становится известным. Разве что в тех случаях, когда активные жители решают отстоять свои права.

 

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

В понедельник жительница ул. Дзержинского Любовь ЛЮБИВАЯ позвонила в редакцию «Недели» и рассказала: уже неделю ее соседи по микрорайону жалуются на  едкий химический запах, окутывающий жилые дома вблизи центрального въезда в «городок». Согласно предположениям бдительной горожанки, неприятный запашок расходится от некой «конторы», обосновавшейся по-соседству с жилым кварталом. Якобы там безбожно что-то жгут по ночам, отравляя жизнь  микрорайону.

С этой проблемой Любовь Любивая уже обращалась в несколько инстанций, но ничего не помогло - вонять не перестало. Поэтому, в надежде на силу слова, женщина и позвонила журналистам.

В свою очередь, мы сообщили о сигнале в администрацию города, и уже на следующий день сразу после планерки, вместе с руководителями города, административной комиссией и представителями полиции отправились по адресу.

 

СВОЯ ПРОМЗОНА

В глухих зарослях, прямо рядом с забором, отделяющим ул. Дзержинского с одной стороны и как бы секретную территорию военной части - с другой, оказался настоящий мусорный развал. На первый взгляд он создавал впечатление хаоса, однако, отпустив сиюминутные эмоции, нежданные визитеры стали видеть в этой помойке хорошо отлаженный бизнес. Более того, благодаря размерам и разнообразию «творчества» она  вполне может претендовать на статус промзоны. Нелегальной, конечно, но тем не менее.

По закону жанра тут же обнаружилось несколько рабочих из южных стран. Одни что-то перебирали, другие спали в оборудованных под жилье домиках с телевизорами и санузлом. На требование полицейского предоставить документы для проверки лишь один показал паспорт. Остальные заявили, что их паспорта « у Арсена». Кстати, у него же, по версии местного бригадира, были и бумаги, разрешающие заниматься в данном месте переработкой картона.


 

Пока загадочный Арсен «уже летел», комиссия двинулась осматривать территорию.

 

 «РОГА И КОПЫТА»

Главной целью визита было найти кострище, которое свидетельствовало бы о том, что здесь обжигают провода, добывая металл. Однако найти место разведения огня оказалось непросто: территория оказалась вся забита мусором.

Пробравшись вдоль коробок и спрессованных кубов пленки, проверяющие обнаружили мини-предприятие по производству бетонных блоков. На вопрос: есть ли документы, разрешающие данный вид деятельности, «бизнесмены» ответили что-то невнятно и предпочли ретироваться.

Перейдя в другое строение, на глаза попался пресс, используемый на небольших мусоросортирующих предприятиях. Вокруг - лужи, характерная вонь и мужчина, сортирующий вручную груду отходов. Тут же оказался и злополучный источник вони - небольшая печь, которая еще слабо тлела после ночной работы.


 

Уже на выходе обнаружилось несколько внушительных коробок с пустыми чистейшими бутылками для водки. На вопрос, где располагается цех по розливу паленого алкоголя, местные работники заявили, что это наговор, что новенькие бутылки с идеально наклеенными этикетками - отходы, которые завтра увезут в утиль.

 

КРАХ НАДЕЖД

Приехавший Арсен, увидев проверяющих, как-то растерялся. Сначала заявил, что документы на аренду земли у него есть, и куда-то ушел. Потом вернулся, сказав, что договорные отношения с владельцем земли просрочены.

Как рассказал сотрудник администрации Балабанова Дмитрий АДАМЕНКО, данный земельный участок когда-то принадлежал военным, но малопонятными ходами перешел в частную собственность. Года четыре назад владелец загорелся идеей построить здесь многоэтажку и переселить в неё жителей улиц Ворошилова. Не даром, конечно, а за высвободившуюся территорию частного сектора. Но идея поддержки не нашла и потухла.

Насколько законно сейчас бизнесмен Арсен разместил здесь свои артели, специалисты администрации не знают, но пообещали в сжатые сроки установить собственника и запросить у него соответствующую информацию

 

ВРЕМЯ НА ПРОВЕРКУ

В то время как планы владельца земли потерпели фиаско, дело Арсена шло в гору мусора и горело ярким пламенем, отравляющим воздух жителем микрорайона. Но сам бизнесмен в своих бизнес-идеях ничего противозаконного не видит. По его словам, он любит работать и любит Россию.

Вопрос, почему при этом букете притязаний он не полюбил законы РФ, которые, мягко говоря, не слишком потворствуют нелегальной коммерческой деятельности, тем более связанной с загрязнением окружающей среды, понятно и без объяснений. Между тем, на ряд вопросов восточному мужчине ответить придется.

Как прокомментировал «Неделе» главный полицейский Боровского района Александр КУЛИГИН, ОМВД уже проводит проверку сразу по нескольким выявленным фактам нарушений. В начале сентября он готов будет озвучить ее промежуточные итоги.

Пока же, не дожидаясь возмездия закона, Председатель Гордумы Сергей СУДАКОВ предложил свой радикальный способ перекрыть этот ручек мусорного бизнеса - преградить бетонными блоками проезд по единственной здесь дороге, которая является собственностью муниципалитета.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Ну и ну!»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление