31.08.2017

Путь в не туда



Бюджетные средства вбухали в ненужный «школьный» маршрут!

День знаний, пожалуй, посерьезней Нового года, к которому все экстренные службы приводят в полную «боевую» готовность. 1 сентября становится сроком, к которому чиновники всех уровней либо отрапортуют о готовности поселений к новому учебному году, либо получат «по шапке» за свою нерасторопность.

 

НАДЕЯТЬСЯ И ЖДАТЬ

В Боровском районе перед школьниками стоит задача не только грызть гранит знаний, но и еще и добраться до этого «камня». Для осуществления данной задачи в муниципальном районе организовано движение школьных автобусов, которые доставляют к месту обучения и обратно детвору из 56 деревень.

Такого счастья уже пять лет добиваются в деревне Киселево. В конце прошлого учебного года «Неделя» рассказывала об этой ситуации, и даже получила заверение зам. главы администрации Боровского района Сергея ГАЛКИНА в том, что к новому учебному году снимут остроту проблемы.

Напомним, деревня Киселево хоть и относится к сельскому поселению Ворсино, территориально ближе к Балабанову. А потому юные жители этой сельской местности посещают не ворсинскую школу, а балабановскую №3, расположенную на ул. Московской. Добираться до образовательного учреждения в любую погоду детворе вместе с родителями приходится порядка пяти километров, которые к тому же по ходу движения перечеркивает трасса М-3.

Решить вопрос с пуском школьного автобуса пять лет к ряду мешало одно лишь обстоятельство - неповоротливость чиновников Боровского района. Именно они должны были привести в должный вид грунтовую дорогу до деревни и обустроить на ее окраине разворотную площадку для спецтранспорта. Но письменные обращения пылились в столах разных отделов боровских руководителей до тех пор, пока жители не обратились за помощью к журналистам «Недели».

 

ВСЕ БУДЕТ!

В течение летнего периода районные власти обещали пройтись грейдером по грунтовке, отсыпать ее щебнем и оборудовать разворотную площадку, попутно оснастив ее остановочной конструкцией, в которой дети в непогоду могли бы укрыться от осадков. От всех этих планов Сергей ГАЛКИН не отказался, даже уходя на повышение в Калугу, предупредив: все намеченное он «по наследству» передал своему преемнику Александру КОЗЛОВУ.

За день до начала учебного года площадка была еще не готова, но ко дню проверки, которую с 3 по 5 сентября планировали провести специалисты ГКУ «Школьный автобус», обещали, как говорится, подбить хвосты. Якобы маршрут уже согласован с ГИБДД, и дело осталось за малым - отмашкой областных проверяющих.

 

А НА ТОМ БЕРЕГУ

Староста деревни Андрей ПАЛАМАРЧУК, который связывался весной с журналистами, показывая пятилетнюю переписку с чиновниками по данному вопросу, эту информацию подтвердил. Разворотную площадку делают, только вовсе не там, где об этом просили жители деревни.

- Чтобы добраться до этой площадки, нам придется преодолеть путь ровно такой же, как до самой школы! Ее строят на другом берегу реки, где проживает одна семья со школьниками, которые не учатся на ул. Московской. А на нашей половине деревни шесть семей, которым надо детей в балабановскую школу отправлять. Для кого делают эту работу - непонятно! - возмущается мужчина, представляющий интересы своих односельчан.

Здесь стоит уточнить, что Киселево имеет особое географическое очертание. Деревня одна и очень большая, но расположены ее улицы на разных берегах реки Истьи и соединены между собой только пешеходным мостом в противоположной от хода движения к городу стороне. Получается, даже при таком раскладе довезти своих детей до посадочной площадки родители не смогут, а идти пешком назад, чтобы потом ехать вперед, - глупость.

Вторую половину этой проблемной ситуации составляет безопасность, вернее, ее отсутствие. Выезжать с данной разворотной площадки автобусу с детьми на М-3 придется в районе поворота на мкр. «Восточный»,  в месте напряженного автомобильного движения, там, где нет светофоров, и непрерывно «прут» фуры. С этого поворота школьников повезут сначала в сторону Москвы, до поворота на ул. Зеленую,  там транспорту необходимо будет сделать разворот в месте, где регулярно совершаются ДТП из-за таких вот поворотов, а потом вернуться обратно, чтобы заехать в микрорайон ул. Московской. Кто придумал, а главное - утвердил такой убийственный маршрут для детей - пока неизвестно. Но, по словам Александра Козлова, местное ГИБДД никаких опасений не высказало.


 

 

ВТОРОЙ ЗАХОД?

По какой причине боровский отдел образования, который обязан предоставлять всю информацию по организации маршрутов школьного автобуса, направил строителей не туда, куда просили пять лет жители, теперь предстоит выяснить. Александр Козлов оперативно эту информацию получить не смог, заявив, что начнет распутывать этот клубок не с местных чиновников, а с ГКУ «Школьный автобус». Каким образом калужское ведомство может быть причастно к деятельности боровских руководителей, которые высыпали пару машин щебня, не посоветовавшись с теми, для кого эта история затевалась, - непонятно.

Впрочем,  трудно понять и то, появится ли у киселевских ребят школьный автобус на том маршруте, где он им действительно нужен, а не там, где проще поставить «галочку» о реакции на обращение граждан.

Между тем начальник отдела  строительства, транспорта и ЖКХ Боровского района Игорь ПАНФИЛОВ заметил: если свернуть все работы на начатом объекте и бросить силы и средства на новый, то за сентябрь-октябрь можно обустроить разворотную площадку там, где просят жители. Пока такой команды никто не давал.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление