31.08.2017

С протянутой рукой



Ермолинским теплосетям в очередной раз дали деньги на чужие долги.

Ермолинские теплосети, или официально МУП «ЕТС», несут ответственность за то, чтобы у жителей городского поселения всегда были в домах вода и тепло. Однако, помимо обязательств, у руководства предприятия есть еще и проблемы в виде должников.

Все это толкает коммунальщиков по факту «попрошайничать» у властей, чтобы погасить свои долги перед другими организациями. В итоге получается замкнутый круг.

 

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Чуть ли не несколько раз в год из бюджета Ермолина выделяются средства на нужды теплосетей. Однако сама казна не может похвастаться огромным количеством денег, чтобы можно было, закрыв глаза, помочь всем и каждому, да так, чтоб еще и осталось. Скромная «кубышка» размером меньше ста миллионов слишком ценна для местных депутатов, поэтому, когда вопрос касается финансов, народные избранники, а ведь именно они голосуют «за» или «против», стараются изучить вопрос максимально детально.

Кстати, ранее на счет МУП «ЕТС» уже капнули десять миллионов из ермолинского бюджета, и вот недавно руководство теплосетей запросило еще миллион четыреста якобы для погашения долгов за электричество. Но вот незадача: документов, подтверждающих эту оплату, предоставлено не было, хотя местные парламентарии об этом очень просили. Проще говоря, депутаты не в курсе: точно ли муниципальные средства пошли по назначению или растаяли в других нуждах предприятия?

- Руководству МУП «ЕТС» была поставлена задача: представить подробный отчет о произведенных ранее тратах. Ничего этого нет - ни письма, ни документов. Несколько поражает такое легкомысленное отношение, - возмутился депутат Александр РАКОВИЧ. - Я не понимаю, откуда взялась цифра в миллион четыреста, ведь никакой официальной бумаги, где была бы расписана задолженность, нет. Получается, что мы уже второй раз подряд выделяем деньги и не знаем, на что они уходят!

 

 

ПИСЬМЕННО И УСТНО

Немного успокоить разволновавшихся депутатов попытался глава администрации Ермолина Олег ЗАПОЛЬСКИЙ. Олег Константинович подчеркнул, что задолженность МУП «ЕТС» за топливно-энергетические ресурсы проверена соответствующей комиссией, о чем и бумаги имеются.

- Стоит понимать, что каждая копейка, выделенная из бюджета, - целевая. То есть все средства, которые мы направляем в адрес МУП «ЕТС», подконтрольны, и если поступил запрос о необходимости погашения долгов за электроэнергию, то вся сумма пойдет именно на это, - подчеркнул Олег Запольский.

В то же самое время Олег Константинович признал, что у депутатов имеется ряд вопросов в адрес как администрации, так и руководства теплосетей, и выразил полную готовность ответить на любую претензию устно и даже письменно, если в этом будет необходимость.

- Мы готовы предоставить всю информацию о финансово-хозяйственной деятельности МУП «ЕТС». Кстати, рекомендую прийти и посмотреть, что делается на наших теплосетях, тогда и вопросы отпадут. Более того, если сейчас не будет погашен долг за электричество, организацию могут закрыть. Я прошу поддержать решение и выделить бюджетные деньги, - сказал глава администрации.

 

ОДИН КОШЕЛЕК

Кстати, в таком бедственном положении теплосети оказались частично и по вине самих ермолинцев, а также управляющих компаний, которые работают на территории поселения.

Для примера: ООО «СНОБ» должна ермолинским теплосетям два миллиона рублей. И суд  в пользу тепловиков уже состоялся.

Управляющая компания «Русиново парк» имеет аналогичную задолженность. Местные жители, которые не горят желанием оплачивать услуги за горячее водоснабжение и отопление, тоже имеются в достаточном количестве. В итоге, за год долги населения и УК перед теплосетями достигают отметки в 10-12 миллионов рублей.

Получается, что ермолинцы рискуют встретить зиму в холоде, так как электросети четко заявили, что отключат МУП «ЕТС» в случае неоплаты долга. Вероятно, людей это заявление не слишком пугает, поскольку отключить от обогрева в мороз жилфонд никто не позволит, а значит, угрозы так и останутся лишь таковыми.

Но в этом случае горожанам стоит задуматься о том, откуда тепловики берут деньги на погашение чужих долгов? Правильно, из бюджета Ермолина. А это значит, что ровно на ту сумму, которую муниципалитет в очередной раз направит на свое тепловое хозяйство, город не дополучит очередную порцию благоустройства.

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
20
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление