31.08.2017

Выйти из тени



Районные власти ведут борьбу с нечестными работодателями.

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство фирм и других частных предприятий из-за желания сэкономить и платить меньше налогов практикуют выдачу зарплаты в конвертах. То есть документально доход работника составляет, например, шесть тысяч, а фактически - в несколько раз больше. Но для самого сотрудника подобная политика - скорее, риск, так как велик шанс, что при выходе в отпуск, на больничный или в декрет на карточку «капнут» жалкие копейки. Поэтому власти Боровского района проводят массу мероприятий, направленных на легализацию «серой» зарплаты.

Рабочая группа под председательством руководителя администрации Боровского района Ильи ВЕСЕЛОВА по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды за довольно небольшой период своего существования уже может похвастать определенными успехами. Отметим, что в группу также входят сотрудники ОВД по вопросам миграции, прокуратуры и центра занятости.

Как рассказала заведующая отделом экономического развития и инвестиций администрации Боровского района Светлана КОРШАКОВА, в числе основных направлений деятельности комиссии находится мониторинг занятости населения, выявление предприятий и частных предпринимателей, которые не оформляют трудовые отношения и не создают условий для легального ведения бизнеса, а также платят людям «серую» зарплату.

- Одним из достижений можно назвать хороший показатель численности экономически активного населения, - сказала Светлана Алексеевна. - Силами рабочей группы с начала года было трудоустроено 958 человек, так что на данный момент количество безработных снизилось практически вдвое.

Также за истекший период комиссией были рассмотрены порядка 255 предприятий и 23 индивидуальных предпринимателя на предмет ведения легального бизнеса и выплаты полноценной заработной платы. К сожалению, некоторые работодатели платят своим сотрудникам совсем крохи - сумму ниже прожиточного минимума. С ними, как уверила Светлана Алексеевна, вообще ведется отдельный разговор.

- Мы выявили 140 предприятий, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума. С руководством были проведены беседы, после чего подавляющее большинство организаций предоставило новое штатное расписание, где была указана уже другая сумма дохода сотрудника, - подчеркнула Светлана Коршакова.

Чуть хуже обстоят дела с работодателями, которые вовсе не платят деньги своим работникам. По словам Светланы Алексеевны, таких во всем районе нашлось всего пять компаний, которые задолжали 130 сотрудникам 3,6 миллиона рублей.

- Одно из пяти предприятий сейчас проходит процедуру банкротства, и все имущество будет распродано на аукционе. Этих денег должно хватить на погашение задолженности, - заявила Светлана Алексеевна.

Что же касается оставшихся зарплатных должников, то здесь выставлять на торги, к сожалению, нечего. Так как уставной капитал учредители обозначили в сумму, составляющую 10 тысяч рублей, и заявили об отсутствии какого-либо имущества. В итоге людям придется попросту смириться с таким положением дел и мысленно попрощаться с честно заработанными деньгами.

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ

Другие статьи из рубрики «Финансы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление