31.08.2017

Коммунальная монополия



Управляющими компаниями в Балабанове руководят «свои люди».

Деятельность управляющих компаний, как известно, направлена на обслуживание жилфонда, общение с собственниками и другие мероприятия, необходимые для того, чтобы подъезды были чистыми, дворы - убранными, а жильцы - довольными.

Но что делать тогда, когда руководство УК, приходящее во двор, уже имеет определенную репутацию, а других попросту нет?

 

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ГЛЕБОВИЧ

Вот примерно в такой ситуации и оказались жители Балабанова, которым на выбор после реформы в системе предложили несколько управляющих компаний. Учредитель или соучредитель у всех один - Владимир ЖАДЬКОВ.

Вообще, Владимир Глебович - фигура достаточно одиозная в коммунальном «бизнесе», и он уже успел на славу потрудиться в других городах Калужской области и даже посидеть в кресле главы администрации в городе Малоярославце.

Однако политическая карьера у Жадькова не задалась, и кресло градоначальника его попросил освободить лично губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ, который во всеуслышание заявил, что такие управленцы в органах власти не нужны. Отметим, что некоторые СМИ, которые опубликовали жесткую оценку Анатолия Дмитриевича в адрес Владимира Глебовича, получили от последнего шквал негодования в свой адрес и судебные иски. Правда, амбиции остались неудовлетворенными.

После неудавшихся попыток реабилитироваться Владимир Глебович, вынужденный сменить амплуа, предстал в роли коммунальщика, основав свою управляющую компанию. И даже не одну. Правда, судьба их за последний десяток лет весьма неоднозначна. Медынь, Малоярославец, Кондрово, Белоусово - в этих населенных пунктах господин Жадьков пытался осуществлять деятельность, но на данный момент все организации имеют статус ликвидированных. Отметим, что в том же Кондрове в начале этого года была основана еще одна УК во главе со знакомым нам Владимиром Жадьковым. Компания сменила название и адрес, но не сменила руководство. В общем, знакомые все лица.

Но, видимо, останавливаться на достигнутом Владимир Глебович не собирался, и следующей точкой на карте Калужской области стало Балабаново. Складывается ощущение, что экс-чиновник поставил себе цель отметиться во всех городах и весях региона. Посудите сами: Медынский, Жуковский, Малоярославецкий и Дзержинский районы - уже пройденные этапы.

В Балабанове Жадьков, что называется, «попал в струю», и как раз тогда, когда шел развал муниципальных предприятий, учредил несколько частных, таких как ООО «РЭУ», ООО «УК РЭУ-1», ООО «УК РЭУ +», ООО «УК РЭУ-М» (выжили только две первые).

И, видимо, чтобы обеспечить себе стабильную работу, в качестве директоров вышеуказанных организаций назначил своего племянника Руслана ЖАДЬКОВА и Татьяну МАЛАШИНУ, уже много лет работающую на коммунальном поприще в Балабанове. Еще одна управляющая компания ООО «УК СЕЗ» во главе с Ритой ЧЕРНЫШЕНКО, пожалуй, единственная, кто мог бы составить конкуренцию «жадьковскому» конгломерату, но, как поговаривают, Рите Петровне просто выделили несколько десятков домов и попросили в дела других не вмешиваться.

 

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

А теперь, ради интереса, давайте обратим свой взор на соседний Обнинск. Управляющих компаний в первом наукограде столько, что глаза разбегаются. И у каждой, к слову, отдельные учредители, отдельное руководство.

То есть не три человека на пять организаций, как в Балабанове. На самом деле, откройте официальный сайт Администрации Обнинска и просто пролистайте раздел ЖКХ, а для сравнения - загляните на страницу балабановской, очевидная разница сразу бросится в глаза.

Справедливости ради скажем, что на территории Балабанова работают еще несколько организаций, но они осуществляют свою деятельность в новостройках или отдельных районах.

Весь остальной жилфонд, к слову, немаленький - в руках вышеназванной троицы. И тут невольно возникает мысль о монополизации целого города. Согласитесь, гораздо проще прибрать все и рулить так, как тебе угодно. Например, препятствовать приходу новых управляющих компаний.

Но в то же самое время, если уж власть находится у одного человека, ему, как никому другому, следует особо тщательно следить за своей территорией. Но разве кто-то может назвать Балабаново городом, где жилфонд «в шоколаде»? Отнюдь. Ни один дом здесь не тянет на звание образцового. То сваленные деревья прямо у входа в офис УК, то затопленные подвалы, то мох, разъедающий стены, то разбитые ступени при входе в подъезд. И это все не выдумки, а реальные факты.


И за всем этим «семейным подрядом» стоят простые люди, которые, может, и рады бы сменить управляющую компанию и заключить договор с кем-нибудь более ответственным, но только с кем?

Ведь, по большому счету, балабановцы лишены самого дорогого - выбора. Поэтому и приходится мириться с тем, что есть, и стараться своими силами поддерживать свой дом в порядке.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление